本文へ

今年のあったか対策。

レス6
(トピ主 1
🙂
すずらん
話題
今年の冬は皆さんどのような節電、暖房対策を立てていますか?

我が家は4人家族で石油ストーブです。
石油ストーブに鍋をセットし、ブロック肉やタンなどをコトコトと煮込んだり
乾物やお餅を焼いたり、冬の楽しみの一つでもありましたが
震災後のガソリン不足の様な事態が起こるのであれば
一滴でも多く被災地に届けて欲しいと思っております。

我が家の対策は
1私一人の時はつけない
2図書館などの公共施設に遊びに行く
3カーペットを2重にする
4ヒートテック等のあったか衣類の着用
5とにかくがむしゃらに掃除して自ら熱を発する
6押入れで眠っているビリー隊長を叩き起こす

この暖房器具は暖かくて節電とか、この組合せの洋服は最強など
皆さんの意見を参考に我が家も考えたいと思っております。

どうぞ宜しく御願します。

ランキング

レス

湯たんぽ最強

041
あったか
数年前からドイツ製の湯たんぽを使用しています。 ゴム製で、夏は水枕としても使えます。 二つ持っていて、ソファーに座っているとき、ひとつは足の下、ひとつのお腹の上です。 夜は布団の足もとに入れてぐっすり快眠。 暖房不要の暖かさです。

家でもマフラー

041
あいこ
重ね着に入るかも知れませんが、私はこれが効きます。 ふわふわのフェイクファーで、小さくて軽~いものです。 顎まで暖かくて、ちょっと幸せな気分になります。

サーキュレーター

🐤
ごりょんさん
こちら九州は11月とは思えない暖かい日続きですので、まだ効果の程はわかりませんが、今年の冬に向けてサーキュレーターを買いました。 部屋の暖気を巡回させると、足元温か、設定温度も低くできると聞いたからです。 かなり期待してます。

首という首を暖める!!

041
かな
…というのは 主に足首。 そして首、手首です、そこを暖める。 レッグウォーマー、ネックウォーマー、ハンドウォーマー(手首のは何ていうんだろう…?)で暖める!!これは効きます。そして靴下は重ねて二枚はきます。 ちなみに長野県民です。 今朝、山に雪が降りました。 温かいものを食し、飲むことも大切です。 私は生姜湯や生姜紅茶を飲み、食事の際には味噌汁に七味など入れて毎日食べています。 寒さはこれからが本番ですが皆様、頑張りましょう。

トピック主です。

🙂
すずらん トピ主
どの御意見も興味深く拝見いたしました。 あったか様 実家にもありました。ゴム製の湯たんぽ。 幼少の頃から未だ現役ですので30ウン年・・・ 橙色の水枕・・・ちょっと懐かしいです。 暖房不要とは何ともエコですね。 あいこ様 室内でマフラーとは。首元が温かいと体感温度が違うと聞きます。 ユニクロのヒートテックのタートルを着ておりましたが、今年は+マフラーにします。 これで鉄のように硬い肩こりも少しは楽になるかもしれません。 ごりょんさん様 サーキュレーター・・・申し訳ありません。 無知な私は、知りませんでした。 なるほど。暖かい空気は上に溜まり、天井付近に設置すると効果的なのですね・・・ 我が家は扇風機で代用しようかと主人に相談しました所 「視覚的に体感温度が下がる」と却下されました・・・ 横で申し訳ありませんが、いつも楽しく小町を拝見しております。 今回初めてトピックを立てさせてもらったのですが レスポンスがあると結構うれしいものですね。 あったか様、あいこ様、ごりょんさん様、有難う御座います。 引き続き御意見お待ちしております。

有難うございます。

🙂
すずらん
有難うございます。すずらんでございます。 かな様 体を中から温める。大切ですね。 昨日は焼鮭と根菜の粕汁と生姜ご飯を食しました。 冬になると我が家では定番メニューになっております。 しんしんと降る雪を眺める・・・何とも情緒がありますが 実際に住んでいる方は雪かき、雪下ろし大変なのでしょうね。 お体御自愛ください。 イオンの着る毛布なる商品を御存知でしょうか? 広げるますと一反木綿ような商品でございます。 足まですっぽり隠してくれて非常に暖かいのですが いかんせん裾が長い為、幾度と無く裾を踏み、べタッと無様に転倒します。 ですが暖かく、今年も大活躍の予感です。 引き続き宜しく御願します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧