結婚6年目のくろさんです。夫との会話に悩みがあります。
以前は夫は優しい性格なのだと思っていました。
長男ゆえ(?)言いたいことを言う というようなタイプではなく今までお付き合いから含めて8年近く喧嘩らしい喧嘩はありませんでした。
わたしはと言えばわがままで自己中心的な性格。 私のような人をそばに置いてくれるのは彼しかいないのだろうと 思っていました。
一男一女をもうけ、下の子ももうじき三歳です。今まで感じることのなかった思いも色々経験し、親となり嫁となりかつての未熟な自分を振り返り改善出来るよう自分なりにがんばってはいます。
しかし最近夫婦の間で二人で会話をする時間をもてる様になり不安を感じています。
日常の事などの話題はいいのですが、相手の人間性や考えを問うような話題では全くといっていいほど会話になりません。
思い起こせば喧嘩にならない理由も、夫は私が こう思うけどどうなの? と言っても自分の考えを言うことはなく、とにかくダンマリなのです。 恋人同士のときは彼が ゴメンね ですんでいたことも、夫婦となり親となった今では色々と話し合いたいこと 夫婦で相談して決めたいことが有ります。
何を問うても う~ん・・ わからん・・ の夫に虚しさ
寂しさを感じます。 会話のおわりは心のなかでつぶやく もうイイよ です。 返事が何も無い。 黙って待っていても何も言わないので、どうしてなにも言わないの? というと 上手く言えない よくわからない。 といいます。
自分で自分のことを表現しない出来ない しようとしてない ようにみえて話しかける事も躊躇われるようになりました。
贅沢な悩みとは思いますが 時に思いや考えをぶつけ合い話してみたい 自分の気持ちを知ってほしいしあなたの考えも聞きたい。
友達が 昨日旦那と言い合いになってさ なんて言ってるとうらやましい位です。