本文へ

新1年生になります。

レス5
(トピ主 0
041
ゆい
子供
四月から息子が新1年生になります。卒園を機に引っ越しをしたので新しい小学校には知り合いがほとんどいません。
息子は新しい環境が苦手で、今とても不安がっています。私は深く考えず、また新しいお友達出来るから大丈夫だよ。と息子に言ってきました。入学が近付くにつれて息子の気持ちがすごく不安定になっているのがわかります。今までなかったのに夜泣くことも増えてきました。
保育園のママ友に相談すると「なぜ仲の良いお友達と一緒にしてもらうように先生に言わなかったの!?」とすごく責められました。

私は親がそこまで口出しするのはいけないような気がして…。

今更なんだけど言ったほうが良かったのかな、と息子の涙をみる度に私も涙がでます。

同じような体験をしたかた教えてください。

初めてなのでわかりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

大丈夫!!

041
サワカメ
子供は驚くほど順応性が高いです。 友達もすぐにできるはず。不安なのは、どの子も同じだと思います。 ご心配でしょうが、試練と思って一緒に乗り越えましょう。

小学校は

041
あるりん
いろいろな幼稚園や保育園から集まって来るから、知っている子が少ない状態で入学するのは、息子さんだけではないと思います。親が不安に思うと、敏感なお子さんは、連動して不安になるものです。 仲良しの子と一緒にしてもらっても、たくさんの子供の中では、どんな人間関係ができるかは誰にもわかりませんか。だからその「仲良し」と、ずっと仲良しになれるとは限りませんよ。そんなことを、小学校に要求しなくて正解です。 ただ、入学してから、担任の先生に、息子さんの不安についてはお話しておいた方がよいでしょう。連絡帳があると思いますから。

大丈夫です

🐤
ひよこ
よく新一年生のクラスで親が仲の良い子と一緒にしてもらった というケースをよく聞きますが、私もそこまでするものなの?って 疑問に思っているタイプです。だって就職先まで仲の良い子と 同じにしてもらうって不可能でしょう。今の親は何か変だなあと 思います。子供の順応性を信じてあげましょう。 うちの子も一年生のとき、同じ幼稚園の子と一緒のクラスでは なく、親の私が不安になりましたが、あっという間に友達が 出来ました。今の仲良しは全く幼稚園の子とは関係ありません。 お子さんも新しい環境に不安を感じるのは当然だと思います。 大切なのはそんなお子さんを抱きしめ、不安を聞いてあげて、 大丈夫だよと言ってあげることです。クラスを仲良しの子と 一緒にしてあげることではないと私は思います。

期待感を

041
あんこ
小学校に楽しい期待が持てるよう関連する絵本を読んであげたり「新しいお友達がいっぱい出来るよ」とか「学校って広くて色々な部屋があってすごいよ」「図書館にはいっぱい本があって自分で色々借りられるんだよ」「先生は今までと違う色々なことを教えてくれるんだよ」など楽しい気持ちを盛り上げてあげてください。 そして一年生に上がる今の時期は不安で気持ちが不安定になっている子はいっぱいいますよ。 体調が悪くなったり情緒が安定しないお友達が何人もいました。 うちの子も入学前は少し不安そうでしたが幼稚園で小学校に対してとても期待感を持たせてくれたのが本当によかったです。 入学して暫くは色々ありましたが夏休みぐらいには落ち着いてきますし、落ち着いてしまうと案外小学校の方が楽しそうなぐらいでしたよ。 入学前に親がクラス編成をお願いするのは私はちょっとやりすぎだと思いますよ。 何か問題が起こってから先生に相談して親も連携して子供をサポートするで十分です。 子供には色々な体験が必要ですから先回りして親が躓かないようにしてしまうのは子供の成長の機会を潰すことですよ。

不安はわかります

🐧
はなみづき
だけど、ずっとこどもの 困難を取り除いてあげるのはこどものためになりません。 うちの子は顔見知りさえいない まったく知らない中に飛び込んでいきました。たしかにはじめはとても 不安そうでしたよ でも、ちゃんと自分の力で友達をみつけ 今では沢山の友達に恵まれ小学校生活を楽しんでいます。 こどもの力を信じてあげてください。 でしゃばりすぎずそっと寄り添ってあげてください。 今は心配だけが募るでしょうが 成長過程でみんなが 通る道です。 これをのり越えたとき、知らない人たちの中で頑張った息子さんを沢山ほめてあげてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧