産後1年半経った者です。妊娠中に夫が浮気し、離婚したいと言われ、説得したものの再び離婚したいと言われました。その後「目が覚めた」と言いながらも「彼女の友人として力になりたい。何がしてあげられるのか。」などの相談を私にする夫で、訳の分からない状況のまま出産し、今に至ります。
浮気のこと自体は、他の事が色々あり過ぎて、現在も当時もそこにまで気を回せない為か、あまり気にしていません。
それよりも、「いかに浮気相手に魅力を感じ現状が嫌になったかは、言葉と行動を尽くして伝えられたことなのでよく分かりますが、何故それらを覆すに至ったのかを納得できていない。」ということを夫に伝えると怒られる事が辛かったです。
辛いこと・悲しいことを伝えることも、何となく伝わることも、「責められていると感じて嫌だ」と責められ怒られ、感情を抑えていた事で余計しこりが残っているのかと思います。
そのことを伝えると「じゃぁどうしろと言うの」と言われ、事実、現在の言動は良い夫である為、そう言われると困ります。
最近、心に引っかかっているものが少し分かったので、「あなたは大切に思ったり助けたりしたい人には(浮気相手のみならず友人でも)『俺に何ができるんだろう』と思うことができるでしょう。そのやさしさを、何故私には向けられないの?」と問いましたが、進展はありませんでした。
夫から何かを得ようとする事は、諦めた方が良いのかもしれないと思っています。でも心が苦しいので、自分で自分の心を助ける為にどうすれば良いのかと思い、ご相談します。
「現在よい夫なのだからそれで良いじゃないか、水に流しなさい。」のみのご意見はご容赦下さい。そう思いたいが思えないので、そのようなご意見の場合は、どうしたらそう思えるかをアドバイス頂けたら幸いです。我侭を言って申し訳ありません。よろしくお願いします。