本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の浮気などについて、自分の心をどうしていけば良いのか。

妊娠中の浮気などについて、自分の心をどうしていけば良いのか。

レス11
(トピ主 4
041
はな
子供
産後1年半経った者です。妊娠中に夫が浮気し、離婚したいと言われ、説得したものの再び離婚したいと言われました。その後「目が覚めた」と言いながらも「彼女の友人として力になりたい。何がしてあげられるのか。」などの相談を私にする夫で、訳の分からない状況のまま出産し、今に至ります。

浮気のこと自体は、他の事が色々あり過ぎて、現在も当時もそこにまで気を回せない為か、あまり気にしていません。

それよりも、「いかに浮気相手に魅力を感じ現状が嫌になったかは、言葉と行動を尽くして伝えられたことなのでよく分かりますが、何故それらを覆すに至ったのかを納得できていない。」ということを夫に伝えると怒られる事が辛かったです。

辛いこと・悲しいことを伝えることも、何となく伝わることも、「責められていると感じて嫌だ」と責められ怒られ、感情を抑えていた事で余計しこりが残っているのかと思います。

そのことを伝えると「じゃぁどうしろと言うの」と言われ、事実、現在の言動は良い夫である為、そう言われると困ります。

最近、心に引っかかっているものが少し分かったので、「あなたは大切に思ったり助けたりしたい人には(浮気相手のみならず友人でも)『俺に何ができるんだろう』と思うことができるでしょう。そのやさしさを、何故私には向けられないの?」と問いましたが、進展はありませんでした。

夫から何かを得ようとする事は、諦めた方が良いのかもしれないと思っています。でも心が苦しいので、自分で自分の心を助ける為にどうすれば良いのかと思い、ご相談します。

「現在よい夫なのだからそれで良いじゃないか、水に流しなさい。」のみのご意見はご容赦下さい。そう思いたいが思えないので、そのようなご意見の場合は、どうしたらそう思えるかをアドバイス頂けたら幸いです。我侭を言って申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

最悪の旦那

😠
まめごはん
>責められていると感じて嫌だ だから浮気の事はいっさい口にするな、なかった事にしろって言うんでしょうか。 加害者が被害者ぶって、何を言ってるんでしょうね。 この旦那、望みなし。いくら表面的にやさしくても、信頼できないし、人間として尊敬できません。きっとまた離婚話を持ち出してきますよ。それまで待たずに、いまから準備した方がいいです。子育てで大変なのは分かりますが、後回しにしないでください。

表現方法を変えてみたら?

041
あれっくす
夫氏をかばうつもりもないですが、具体的な助言を必要とされているという前提で気づいたところを。 >そのやさしさを、何故私には向けられないの? 言い方があまりよくないと思います。この表現って、一見穏やかそうですが、現在は良いはずの夫の言動を全否定してますよね?一生懸命やっているのに、何でできないの?って言われても答えようがないじゃないでしょうか。攻撃的な表現には攻撃的なレスポンスしかかえって来ないと思います。モラハラですか?いいえ誰でも、です。 「・・で困っている」とか「・・をして欲しい」などと具体的に希望を伝えればいいのではないでしょうか?(浮気相手や友人はそれをしているのでは?) 相手に自発的な行動を促せば張り切ってやってくれることでも、「何で出来ないの?」なんていわれるとやってくれないのではないですか? 子供でしょうか?いいえ誰でも

ありえない

041
みかん
本当にありえないですよ。旦那さんが妊娠中にあなたに相談したりすること事態本当にありえないです。 そんな精神状態で良く頑張って出産・育児をなさいましたね。ご立派です。 これから、子供も大きくなりいろいろなことが分かる前に、そんな旦那さんとは別れた方がいいでしょう。今の内に、子供と二人で生活出来るように動いて行きましょう。

私も同じ

041
こきんちゃん
私は夫の本気不倫で一年別居。小さな子供2人と実家にお世話になりました。 最近別居を解消したばかり。 夫は周りからの説得で家族の元に戻りましたが、未だに女性とはメール、電話などしているようです。自分から「離婚するから」とアタックした手前、相手女性に別れをすんなり受け入れて貰えず、自分が支えないといけないとバカなことを言っています。 私も毎日まあまあ辛いですよ。心をどこに置いていいかわかりません。夫に対して、何もかもを諦めたくは無いけれど、期待すると思い通りにはならなくてがっかりするし…。 精神的に自立することですかね?? 幸せを夫からもらうのではなく、子供、友人、趣味、などいろんな所から少しずつ貰い、帳尻を合わせる。なんか寂しいけれど… 私は離婚まで考えざるを得ない状況だったから、多くを求めず、今あるものに幸せを感じなきゃって自分に言い聞かせています。 ま、いっか♪ですよ(苦笑)

言い方

041
あめ
トピックに書いて有る通りの言葉を旦那さんに言ったのですか? もうちょっとシンプルに伝えた方がいいんじゃないでしょうか? 普段の会話が分かりませんが、なんか他人みたいです。 それから元愛人と友達関係を許してるのですか? 直ぐに縁を切るように言った方がいいですよ。 また浮気するかもしれないし、許されない行動です。 拒否されたら、離婚を考えた方がいいと思います。 事情が有って離婚が無理なら、我慢しかありません。 どっちにしろ、トピ主様が今までと違う言動をしない限り現状は変わらないと思います。 トピ主様は難しい言い回しの割に、ご主人に丸め込まれてる印象です。

とんでもない男

041
ジル
妊娠中に浮気する男は自分のことしか考えられない人。そんなとんでもない男の子を産んでしまった現実を認識することです。彼は人の気持ちなんか考えられる種類の人ではないのです。人を変えることは出来ません。離婚しないなら割り切るしかない。受け入れられないのなら別れるしか無い。現状に「臭いものに蓋」を探しても宗教くらいしか解決法はないですよ。

ありがとうございます

041
はな トピ主
こちらに投稿した事で、色々な方のご意見や考えを頂けて、よかったなと思いました。ありがとうございます。 >まめごはんさま (私の主観的な話なので私に寄った内容だと思いますが、)客観的に見て「望みなし」と言われる話なのだなと思い、自分はボンヤリ過ごしすぎていたのかもしれないですね。夫の再構築したいという意思は汲みつつ、次があった時の備えはしておきます。 >あれっくすさま 字数の都合上はしょった書き方になってしまい、申し訳ありません。夫は「そのやさしさを(略)」の発言に対して攻撃的にならず、「俺は、はなの気持を考えた事もなかった。その事実がショックだ。なんでだろう?確かに、他の人には何とかしてあげたいと思っても、はなに対してはそれが無い。」という答えを返してくれました。 求めているのが行動ではなく姿勢とか気持ちなので、私自身どう要求したら良いのか分からないところです。穏やかに対しては攻撃的に、攻撃的に対してはしおらしい夫なので、時に攻撃的になる必要があるのかもしれないと最近は思っていたところでしたが、私もやさしさが足りなかったのかも・・・ですね。

レスの続きです。

041
はな トピ主
私はレスが長いですね・・・!もっと簡潔にするよう努めます。 >みかんさま 怒って下さったり、労ってくださったり、ありがとうございます。 思いの他別れを勧めるお言葉多く、驚いています。私はぼやっとしていたのかなと思い、動く準備は整えようと考えています。 >こきんちゃん さま 何だか共感してしまいます。夫は、現在は相手と疎遠になっているものの、当時はやはり「自分が支えないと」ということをよく言っていました。 私も、心をどこに置いてよいのか分からないのかもしれません。期待せず、諦めず・・・そうありたいけれど、難しいですね。「幸せを夫からもらうのではなく、子供、友人、趣味、などいろんな所から少しずつ貰い、帳尻を合わせる。」という一文が沁みました。「ま、いっか♪」でいきたいけど、何か今日は駄目だ・・・という時に、「ちょっとづつ貰うんだよねっ」って思い出します。

レスのつづきです。

041
はな トピ主
>あめさん 他人みたいなのかもしれませんね。もう少し砕けた話し方ですが、大体同じことを言っていると思います。浮気相手とは縁を切っているようです。今までと違う言動の必要を感じて、皆様に意見を伺いました。やはり人の意見は参考になります。 丸め込まれているのかもしれないです。強く出られると、言えなくなってしまうのです。もっと、感情的に対応したいけれど、やり方が分からず困っています。そんな自分の駄目さに、どうしたら良いのか分からなくなっています。言うなら言う。言えないなら我慢する。と、はっきりできない自分は駄目だと思います。 >ジルさん 割り切り方が分かりません。耐えて、時間が過ぎるのを待てば良いのでしょうか?沈んでいる時、子供に対して影響がないか心配になります。いずれ、子供に当たってしまうのではないかということも心配です。精神的に強くなる必要がありますね。

追記

041
はな トピ主
夫が居ない内に慌ててレスを打ったので、敬称の無い方がいらっしゃるかもしれません。申し訳ありません。

ヒーロー願望の持ち主なんじゃ…

041
葉菜
家族を犠牲にしてまでも、〇〇してあげるオレってかっこいい…という自己陶酔タイプなんじゃ。その場合、単なる浮気者よりも、タチが悪い。なにしろ、相手が単なる友達とか、同僚であるほどに燃えるので…浮気するような好意がなくとも、火がぼうぼうにつきますからね。 トピ主さん…旦那さんがいなくても、雄々しく生きていきそうなタイプじゃないですかね。だとすれば、ほっといても大丈夫な相手として、選ばれた可能性がある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧