本文へ

本当にイライラするのですが!

レス196
(トピ主 0
041
綾野
恋愛
愚痴ですがもう吐き出させて下さい。苛々してます。
男の人って稼ぎが多い以外にいる意味ってなんですか?
今共働きで稼ぎも同じくらい、生活費等も全部折半です。

朝、料理を作っても「これがある、あれは温めて」とか一々言わないと見も食べもしないし、
洗濯物もどれが自分のかもわからない、料理も本当に野菜炒めと春雨茹でたの位(しかも自分のだけ!)
平気で「じゃー捨てよう」とか言い出すし(これが一番いらっとします)
朝5時代に起きてしかもそれは旦那が食べる分だけのご飯なのに。
(私は時間がないので出勤中にバランス食を齧ります)

稼ぎが同じで生活費も同額出してるのに、買い物も料理も掃除も洗濯も言ってもやってくれない。
「俺はそういうのはわからない」と言う割には勉強する姿勢すら見せないのはもう本当に情けない。
幾ら言ってもでかける時は家の鍵も閉めてくれないしストーブもテレビもつけっぱなし、
バカじゃないの!?と本気で思います。

「俺は今までこうだった」と言うけれど、ここはアンタの実家じゃないのよ!と思うし、
「我慢しろ」といわれるけど私が「我慢しよう」と思えるような目に見える努力はしてない。
それでこっちに一方的に我慢を押しつけてくるなんて最低の極み。愛情云々以前の問題です。
いつかそのせいで殺されるんじゃないかと思います。

結婚はお互いの助け合いとよくいいますが、
一方的に私しか我慢してない気がするのは私の単純な被害妄想ですか?
結婚した3~4か月は普通に下手なりにやってくれていたのですが、
ただの取り繕いだったんだと思うと尚更憎たらしいです。

男の人、こういう行動に覚えがあるならどうしてこうなのか教えて下さい。
男性は単純だからですか?良い部分が全く見えません

ランキング

レス

うちも同じ・・・

😣
自己責任
こんにちは。 我が家も全く同じです。でも、こんな夫を選んでしまった自分の責任、自己責任と思っています。 誰に押しつけられて結婚したわけでもないのですから・・・。 結婚後、私が「夫育て」に失敗したと思って今ではあきらめています。 もう、25年も過ぎてしまったのですから、今から「夫育て」をやり直す 元気も気力もないので、このまま行きそうです・・・。 もし、綾野さんがお若く、結婚年数もそれ程経っていないのであれば、 「夫育て」を一からやれるのではないのでしょうか? ま、相当体力、気力、忍耐が必要だと思いますが・・・。

つまりこういうことでは?

041
ゆきこ
男の人、というか、トピ主さんの旦那さまのような人は、もともと家事などは母親がやってきて、自分でやったことが無い。 しかも一人暮らししてたって、食事は外食や、出来合いの物を買ってくれば用が足りる。 洗濯もたまれば、洗濯機まわせばやってくれる。掃除も人が来るときすればいいくらいで特に気にしない。 こういう生活で成り立っていた人が、結婚したからといきなり意識は変らないでしょう。 むしろうるさく言われながら生活してて妻って必要か?くらいに思ってるかもしれません。 トピ主さんは結婚してからすべて自分の価値観を押し付けてるだけになっています。 彼にとっては実はどうでもいいことばかりだから思うとおりになってくれないのです。 たぶん感謝しろと思っても、え?別に感謝するほどの事でも・・・と思ってると思います。 別に食事作ってくれないなら自分でなんとかするし、俺の作ったものは不満だろうから自分の分しか作らないし。と。 掃除も自分が気になるからしてるだけだろ?俺は気にならない。とか。 トピ主さんもそんな「結婚前の同棲」みたいな生活捨ててしまったほうがすっきりとするのでは?

私もそうだったかも知れません

😢
41歳男子
何故か男って結婚すると家事をしなくなる人っていますよね。 私は家事一般、特に料理が全くダメで「料理は君が作ってくれ」といって結婚しました。 そのかわり家計を支えるのは自分だと思って結構頑張ったと思います。 子どもが小学校に上がり、妻に時間が出来たので働くようになった頃から、 妻は「私も働いているのにどうして家事・育児は私ばっかりなのだろう」と思うようになったと 言っていました。そんなこんなで5年経ち、この春離婚を切り出されました。 旦那さんはそんな奥さんの不満が家庭を壊してしまうほどのものだとは気付いていないかも 知れません。綾野さんの気持ちが後戻りできなくなる前にきちんと旦那さんにお伝えした 方がいいと思います。私は後悔してもしきれません。

ありがとう

041
もえこ
最初はやってくれたんですよね? その度にありがとうはいっていましたか? 男は単純です。 責めちゃあ、だめです。 まずありがとう。助かるわ! これです。 あと建設的な話し合い。 要求ではなく、どうしたらやってもらえるかに知恵を絞るのです。あなたが楽になるために。 どうしてやろうと思わないの? 相手が忘れるから、とかいったら 電気代がかかるでしょ?無駄だと思わない? 絶対『無駄じゃない』とはいえないから、 じゃ、消そうよ。約束ね。 …分かったよ、うるせーな←しぶしぶ。 うちはこんな感じです。 ほんとめんどくさい。

それって…

041
まろん
「男の人のいい部分が全く見えない」のではなくて、「あなたの旦那様のいい部分が全く見えない」のでは? トピ文だけを呼んだ限りでは、ホントに一緒にいる意味がなさそうに感じますね… 楽しくなさそうだし、とにかく愛が感じられないというか… 愛がなくなったから、すべてにイライラしちゃうのではないですか?

当番(係)を決める

💤
haha
食事係(朝・昼・夜・休日)、 後片付け係、 洗濯係、 掃除係、 当番、鍵閉め、電気、ストーブの消し忘れ等、 サボったり、忘れてたらペナルティ。(○○円、相手に払う) 後からの言い訳はなし。 できない時は前もって申告する事。 二人で相談して、上記を紙に書き出して壁にドンと貼っておく。 女性の方が要領いいのでトロトロされるとイライラしちゃいますよね。 アレコレ世話焼かず、食事の事はいい大人なんだし放っとけば? 一日食べなくても死にゃしませんよ。 お腹が空けば勝手になんなり食べるでしょ。 >今共働きで稼ぎも同じくらい、生活費等も全部折半です。 お互い自分の事は自分でした方が楽なんですけどね。 だったら結婚した意味がないか。

よ~くわかります

041
arema
本当にイライラしますね。 単純なことなのに何度言っても分からない・・・ということはよくあります。 無理やり問い詰めて気持ちを言わせたところ「それをやることの意味が分からないから、覚える気がしない」だそうです。 トピ主さんのご主人の場合、新婚当初は下手なりにやってくれていたところをみると、少しは見込みはありますよ! あまりグチグチ言わずに、気長に少しずつ仕込むのがいいと思います。 腹が立つのは生活費が折半だからです。 「将来にむけて、あなたの給与だけで生活をしたい。私の給与は貯金しましょ。それがいいと先輩からアドバイスを受けた」と生活費を出さないようにしたらどうでしょう。 貯金は共有資産でしょうが、自分名義の口座にお金が多いほうが都合がいいはずです。 少しは気持ちが収まりますよ。

まあまあ

041
賢者見習い
単にトピ主のだんながばかで、グータラで、ダメ人間なだけですよ~ 人間としてダメなわけであって、男女の別は関係ありませんよ~

プレ子育てのように諦めず教えてます。

041
りりこ
夫婦なので、生活価値観は違って当然です。 夫と暮らしだしたのは夫が32歳の時からですが、共働きなので家事がほぼ出来なかった夫にしつこく言ってやってもらいます。 『本当に無理なんだな。出来ないんだな』と可能、不可能のラインがわかってきましたし、何も出来なかった頃に比べたらマシになりました。 私が家事を全部負担して苦にならない人間なら丸く収まった話ですが。 大体今の時代、1人暮らし経験が長くても家事が出来ない人が居るとも思ってなかったです(笑)

うちの夫もそうだよ~

🐧
トピ主さん相当イライラしてますね。 同じ稼ぎで生活費も割り勘。 ここまでは良いとしても料理、洗濯など家事をしないのはご主人が悪いですね。 ご主人が家事を何もしないなら、トピ主さんが仕事を辞めて専業主婦になるか、 家事が出来る新しい夫を見つけるか、 家事の負担をしてる分、トピ主さんが出す生活費を少なくするとか。 うちの夫は私がインフルエンザで3日間倒れていたら、見事に食器や洗濯物をためてくれてました。 夫曰わく、家の事をするのがお前の仕事! …だそうです。 そんなこともあり、パートを辞めて専業主婦になりました(笑) トピ主さんは同じ稼ぎなんて素晴らしいですね。ご主人はトピ主さんに甘えすぎ。 私はあなたのお母さんじゃない。甘えすぎないで。 と話し合ったら?

わかる!

😡
kawako
うちも同じですよ! 共働きだけど、夫は家に帰ってお風呂に入ってごろごろ。私は夕食準備して洗濯して、たまには掃除もして。 そんな私を見ても夫は知らん顔です。家事は半分ずつしようといってたのに、いつの間にか私がやって当たり前になってます。 いつもイライラしてます。 収入も同じくらいなら、なおさら「なんで私だけが」って思いますよね。 結局うちはお財布も家事も自分のことは自分でっていうルールにしました。 でも、夫のたまった洗濯物や食器を見ると、ついついやっちゃうんですよ。だって何日も放ってあって汚いんだもの。 男の人は(性格もありますが)、汚れたものが溜まってても気にならないんですね。 私はまだ少しは夫に愛情があるので我慢していますが、トピ主さんが限界なら離婚も考えてみては? ご自分に収入があるなら、我慢して一緒にいる必要ないと思います。 うちの母曰く「どっちが多くしたとか、何もしてもらってないとか、そんなの考え方してたら生活が成り立たない」そうです。 結局、諦めて広い心を持つか、離婚するかのどちらかですかね。

それはイライラしそう

041
うい
うちは、なんでも器用にこなしてくれます。 料理も掃除も、やっぱり男性は何をやっても上だなあと感心します。 私は夫を尊敬してます。 男を馬鹿にしてるから、馬鹿な男とくっついちゃうんですよ。

毎日お仕事と家事の両立お疲れ様です。

041
うさきち
私も以前経験がありますので、主さんのイライラとストレスは相当なものだとわかります。 結婚後に感じる男性のそういった部分は、育てられ方にあるのかな、と夫を見て思っていました。 女の子はある程度自分のことは自分でやれるよう躾けられることが多いと思いますが、男の子は大抵ママがぜ~~~~んぶやってくれますから。 母親が家の中のことを全てやっているのを幼少期から見ていると『男は家事は何もやらなくてもいい。家事は女が全部やるもの』が身体に染み付いてしまうんでしょうね。 よく言われるのが妻による夫の教育なんですけどこれがなかなか難しく根気のいるもので…。宥めたり褒めたり…なんで自分(夫)にも必要な家事なのに、こっちが褒めてまで「やってもらわなくては」いけないのかと思うと情けなくもなりますね。 うちの夫が結婚10年でやっと覚えたのが「脱いだ靴下を自分で洗濯機へ持っていく」ということでした。 一度離婚覚悟でとことん話し合うか、その結果如何によっては離婚もやむなし…という態度を見せてはどうでしょうか。 今のままではストレスで夫への僅かな愛情さえ無くなってしまうと思います。

男性は褒めなくちゃ

🐤
ナチュール
結婚した3~4か月の間、あなたはご主人を誉めましたか? 洗濯物の畳み方が下手くそでも、助かるわ、ありがとう、とか言いました? きっと、トピ文のような剣幕で、注意しまくりだったのでは? で、ご主人は厭になっちゃったんでしょうね。

貴方の旦那の問題

😠
でしょう。男はどうしてとひとくくりにしないでください。嫌なら別れればいいだけです。そんな男を選んだのは誰ですか?

え?じゃあ何で結婚したの?

041
ゆり
>男の人って稼ぎが多い以外にいる意味ってなんですか? これは酷い言い方ですねトピ主さんのご主人が残念な人なだけであってすべての男性がそうではないと思います、見る目がなかったとしか言いようがないですね いい部分が分からないのに結婚した意味が分かりません。

私ならあり得ない

😠
ななこ
旦那が生活費全部みてくれるなら良いけど 全部折半で家政婦扱い。許せないです 主様 生活費全部旦那に出して貰いましょう 文句言われたら家事の労働対価だと言ってやりましょう

落ち着いて

😨
とくめい
落ち着いて考えましょう。結婚生活は苦行ではありませんよ。どうしても辛いなら、お互い別の道もあります。 言ってもやってくれないだんなさん、文句ばかりの奥さん。どうして一緒にいるのかしら?愛情や思いやりとお金、両方無くては人間らしい暮らしはできないのでは? 私はあなたのだんなさんタイプの彼氏と長く付き合い、結婚できませんでした。何となく他人事に思えなくて… 結果別れて正解でした。

同じレスがつくと思いますが

041
なんで全員?
それはトピ主さまのご主人が・・・で、男性一般でくくられるのは不満だと言う方が沢山いらっしゃると思いますが?

あの…

🙂
ふータン
 結婚するまでトピ主さんはまさか「気のきく女」を演じていませんでしたか? もしそうならイライラするのはお互いさまだったりします。  交際期間が短くてそこまで相手のことを見抜けなかったのでしょうか。 結婚したら「こんなはずではなかったのに」なんてよくあることです。  少しずつお互いに歩み寄れるといいですね。

男性とひとくくりにしないで欲しい

😠
SHIN
結婚は共同生活です。夫婦で経済的な負担が同じなら、家事も5分5分で分けるべきなのは当然です。 家事ができない、やろうと努力もせず、あなたに負担を強いているのは、あなたのご主人であって、世の中には仕事も家事もできる男性はごまんと居ますよ。 なんだかんだ言ってもあなたがやってしまうから甘えているんですよ。男性だからとか性別は関係ありません。あなたのご主人がそういう育ちだっただけのこと。 そんなご主人を選んでしまったトピ主さんが悪いと言えばそうですが、これから教育していけばいいんです。全く家事をやってくれないのなら、あなたもやらなければいいんです。 例えば洗濯も「自分の分はやるけど、ご主人のはやらないからね」と宣言しちゃってください。食事も同様。自分の分は自分の給料から出すとすればよろしい。 そのうち降参したご主人が自分の分も洗濯をやって欲しいと言ってきたら、トピ主さんが洗濯をする代わりに、ご主人はなにをするのかを全ての家事分担について話し合ってください。 トピ主さんが食事を作る代わりに、食器の後片付けはご主人がするとか。風呂掃除、ゴミ出し等、家事なんかいくらでもあります

あーわかる

😨
ひまわり
ありえないわ、共働きで生活費折半で貴女ばかり家事をして、我慢ばかりしてなんでそんな男と結婚を?しかし、男性って結婚して別所帯になったのに、まるで自分の実家の流れみたいに生活しますよね? なぜか、それがさも普通で妻が言うことには反論し、反省せずに我を通そうとする。 ここは、あんたの実家じゃないし、私はあんたの母でもないんだよ!と言いたくなるが所詮は言った所で本人わからず。 一方が我慢ばかりする関係に意味ありますか? 離婚を視野に入れて考えた方がよろしいかと思います! だって恐いでしょう?我慢ばかりする生活を死ぬまでするのは。

トピ主です。

041
綾野
レスありがとうございます。冷静になれましたので一旦レスを。 本気でイライラしてしまったので思わず感情的なスレになってしまいました、申し訳ないです。 食事を作ったりするのを「当たり前」と思ってほしくないですね…。 一度、「貴方がそうならストライキするわ」といったら、「でもそれは雇用主と被雇用者のね…」 と変なうんちくを垂れてきて余計にキレてしまいました。 こうやってどういい返されるとガチンとくるか、全くわかってないようです。 (その後本気で1カ月、私の分しかやりませんでしたが) 電気代についても説得したのですが、「これくらい大したことない」といって取り合ってくれません。(光熱費は旦那持ちなので) 実家の両親からは「愛情があるなら我慢できる」と言われましたが、それとこれとは別問題だと思います。 料理はともかく、鍵もストーブの癖も治してくれないのはとても怖くて、子供なんてとても考えられません。 「子供ができれば変わる」とも言っていますが、今変わってくれなければ、できてからでは遅いのですよね。 どうしてもどうしても理解してもらえません…。泣きそうです…。

放っておきゃいいのよ

041
ニコン
うちは稼ぎはお互いに自分の分は自分でって感じだし(夫の稼ぎがいくらなのかも知らない)夫は家事殆どしないけど、ストレス一切ないですよー 「すんごい仲のよい友達がルームメイト」っていう感覚で気軽な結婚生活送ってるから、別にあれしなきゃこれしなきゃって思わないし。 ほうっておいても餓死するまでには何か食べるだろうし、女物の下着つけて会社に行きゃしないって(笑)お母ちゃんじゃないんだからそこまでやってあげなくてもいいんじゃない? やってあげるとそれが当たり前になるし。 私なんてほぼ何もしないよー 家事は一人で住んでても二人で住んでても手間はあんま変わらないからやってるだけ。 それ以上の事は特に何もしません。っていうか出来ないし。 洗濯とかも、洗濯機に入ってるのは一緒に回すけど、夫のぶんをたたむまでしない。 たたまなくても別に支障ないし、本人がしないんだからそれでいいんでしょ。 朝ご飯なんて食べなくても死にゃしないって。成人してるんだから、栄養云々もないでしょ。

トピ主です(2)

041
綾野
>ナチュール様 ほめてましたよ。御礼もちゃんといっていました。隠れて後で全部やりなおしましたが。 が、あっちは褒められる、御礼を言われることをする=特別なことをしたから、と思いこんでるようで。 同様に日常的にやることではないとインプリンティングされてしまってるんでしょうか…。 何故なら旦那は礼も何も言わないからです…私がやって当たり前と思っているからでしょう。 >桃様 私の父も何もしない、できない人でしたが、母は専業主婦だったのでこれが当然なのかと思ってました。 でもって私の周りの既婚者の旦那も皆そんなのばっかりです。 尊敬できる人なんてほんとうに一握りですよね…。結婚してから途端にだらしなくなる人ばっかりです。 本当に見てて情けないです。

なぜ我慢する必要があるのかわからない

🐤
ふうにゃん
こういうトピをよく見かけますが、なぜ生活費折半で 家事を黙って全部やるのですか? 双方負担が同じくらいになるように、家事をしないなら その分生活費を多く持ってもらえばいいのでは? 食事を作ってもまともに食べてくれないなら作らなければいい。 なぜ作るのかわかりません。 相応の負担ができないというのなら結婚生活は成り立たないと思いますが。 私は今まで何人か結婚してほしいという人がいましたが、 女なんだから当たり前みたいに、こっちに大きな負担をかけようと していたので全部断りました。 「一緒に生活する」人がいるといいと思います。

まずは深呼吸

041
水緒
イライラする気持ち、わかります。 生活費も折半なのに なんで私だけ家事全てをこなさないといけないの!? ってなりますよね。 でも 下手なりに手伝ってくれた時期もあったんですよね? その時 主さんは旦那さんに感謝を伝えましたか? 『ありがとう。助かったわぁ』って言うだけで相手は 喜んでくれたからまた手伝ってあげよう って気持ちになるはず。 私だって ありがとう を言って貰えたら嬉しいし 手伝ってあげたくなります。 うちの夫も最初の頃下手なりに色々手伝ってくれました。 その時から私は 『ありがとう』と伝えてきました。 例え 洗濯物の畳み方が汚くても、進んで手伝ってくれたら嬉しいじゃないですか。 これは違うとか自分の価値観ややり方ばかり押し付けてしまって 感謝の気持ちを忘れたら人との付き合いは成立しないと思います。 主さんの旦那さんも色々思うことがあると思います。 まずは話し合ってみたらいかがですか? 愛情があって結婚したのですから、イライラせず、毎日を笑顔で過ごせる努力をしていくべきですよ。 こんな時こそ、いいところを探してくださいね。

トピ主さん、落ち着いてください

😨
専業主婦ですが
お怒りはごもっともです。 「家の鍵も閉めてくれない」 にはビックリしました。 これはいくらなんでも、危険過ぎるしルーズの域を超えています。 ですが、ちょっと落ち着いてください。 トピ文からも、苛立ちというか怒りのパワーが伝わってきます。 男性は以下のことが嫌いなのをご存知ですが? ・小言を言われる ・「あれしなさい、これしなさい」 母親のような女性 ・イライラしている女性 ・笑顔の少ない、余裕のない女性 ご主人さんを擁護するわけではありませんが、 家でトピ主さんがイライラカリカリならご主人さんもイヤでしょう。 男性は 「褒めて伸ばせ」 だと思っています。 ちょっと手伝ってくれただけでも、大袈裟に 「さすがね、ありがとう」 と言うだけで、 プライドがくすぐられるのか、またやってくれるようになりますよ。 私は専業主婦ですが、主人は仕事から帰ってきて家事をしてくれたりしますよ。 多忙な人なのに、、、です。 小言は言わず、小さなことは見て見ぬふり、良いとこを見て口に出すようにしています。 トピ主さんも、そうされてみてはどうでしょうか・・・?

男性は

041
りか
優しくすれば、その倍優しさをくれます。 褒めれば、いくらでも伸びます。 優しくしても、褒めても、ダメ男のままなら それはただのハズレです。

大変ですね

🐤
うり
共働き夫婦です。 うちの夫は、料理なんかはあまり上手くありませんし、あまりやりたがりませんが、家電の配線や部屋の片付け、アイロンがけ、家計管理などは得意なので、やってもらっています。あと、通勤時間が短く朝の余裕があるのも夫なので、たまにお弁当を詰めてもらいます。 私は、食材の買い物、料理、台所や水まわりの掃除なんかを主に担当します。 トピ主さんの旦那さんは得意な家事は無いのでしょうか?得意分野を任せてみるのはいかがですか? 一つも無い、あるいは下手なりに頑張る気も全く無いというなら、私もイライラして嫌になると思います。共働きなのに家の仕事をしないのは、私的には有り得ないですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧