本文へ

ママは保育士なんだね

レス36
(トピ主 3
041
おひさま
子供
保育士のお母さんとそのお子さんが同じ保育園にいるということはよくあるのでしょうか? つい最近、入園式があったのですが、職員紹介で子どもさんを抱っこしながらあいさつをなさっていた姿に、何だか違和感を覚えてしまいました。 働きやすいという点ではよいのかなぁとは思うのですが。。仕事のあいさつの場で子どもを抱っこしていたところに、公私混同を感じてしまいました。皆さんはどうお感じになりますか?

ランキング

レス

違うでしょ

🐤
たまご
先生のお子さんではないのでは?と思いました。 小さい子どもの担当者や担任では手が足りない時は他のクラスの 先生も総動員で抱っこしたりなだめたり色々しながら生活して いました。 自分の子どもではなく、その場でぐずっていたお子さんを抱いて いただけではないかと思います。 でも、アルバイトのおばさん先生は孫がいる保育園で働いていて イヤな感じはありました。ヒイキをする訳ではないと思うけど 「ボクのおばあちゃんなんだぞ!」と寄せ付けないようにする 孫にイラっときました。 公立園と私立園では違うだろうし疑問に思うことは聞いてみては?

いたいた!うちの幼稚園にも

041
ねこ
子供を抱っこして挨拶、って事はなかったけど職員の子供が2人も通ってました。幼稚園中の保護者が先生の子がどの子か知っていました。他の職員も同じ組になった保護者も気を使ってましたよ。悪い事は控えめに叱って、良い事は大げさに褒めて。お遊戯会でもなぜか主役級の役をもらっていました。違う幼稚園に通わせていたらしなくて良かったはずの気遣いですよね。

お母さんだけど今は先生

041
ゆり
って子ども自身が割り切れるようになるまで時間はかかるだろなと思います。先生の間は「みんなの先生」なわけで…子どもにとっては酷だろな。。。 わたしだったら 他の保育園に預けたいけれど、なかなか保育園に入れない時代…やむを得ず、自分の職場に預けて復帰ということもあるかもしれないですね。

何歳児?

mei
1~3歳くらいの子なら、皆が母親と一緒にいる中で一人引き離されるのは酷だと思います。また保護者と「保育士」「保護者」それぞれの立場で交流していかなければならない今後のことを考えたら、子供も含めた紹介は悪い公私混同ではないと思います。 うちの母親も教育関係の職に就いてますけど、いつも生徒優先で自分は我慢させられた経験というのは結構トラウマなのもあり、小さな子なら全然気になりません。

私の

041
クロミ
私の周りの保育園では 親子 同じ所は 無しですね。保育士の友達に 聞いたら やはり 子供も お母さんが一緒だと 付いて回るとか 仕事にならないみたいで どこの 保育園も なしみたいですが… ちょっと やだですよね

いますね。

🐤
ビッグサンダー
ウチの子が通っている私立保育園も同じです。 私も最初、保育士さんがバックを持ち子供と手を繋いで園に入る姿を見た時は、ビックリしました。 都道府県によるかも知れませんが、市立は禁止ですよね。 他の保育士達、やっぱり気を遣うだろうなぁ…と内心思いますが。 でも保育園の評判も良く、園長・保育士の対応もキチンとしているので、問題ないです。

いけませんね。

😝
hiromi
民間の保育所ですよね?お子さんが居るのは、園の方針だから、と思いますが。子供を抱いたまま、というのは、良くないと思います。中の保育士たちも、やりにくいだろうな、と思います。

いますよ

041
るる
幼稚園にもいますよ。 クラス担任などをする先生ではありませんが、補助の先生という感じで子供と同じ幼稚園で働いている先生たち。 娘の幼稚園にも4人ほどいます。 そのほとんどが、結婚前に同じ幼稚園で教諭として働いていて、結婚出産後に補助という形で戻ってきて子供も同じ幼稚園に入れてる。という感じです。 まあ、幼稚園ですので子供もある程度大きいですし、私どもほかの保護者から見ても公私混同は見られないし、逆に運動会などを純粋に楽しんだり写真撮影したり出来ないのがかわいそう(言葉は悪いけど)だな、、なんて思ったりもします。 子供は同じ場所に母親がいるのに、甘えられないし他の子供たちに優しくしているのを見てヤキモチを焼いたり不安定になったりして結構大変なことも多いみたいです。 メリットもあればデメリットもあるのでしょうね。 でもそれは個人の選択の自由だし、公私混同がなければ別に構わないと思います。 子供を抱っこして挨拶、というのは公私混同だとも取れますが、お子さんの年齢や旦那さんなど他に抱っこしてもらえる人がいなくて・・という場合もあると思うので、一概には批判できないと思います。

公立だったら絶対にない

🐤
いちご
公立保育園だと自分が働いている保育園に自分の子供や身内の子が入れることは絶対にありません。 公立なら小中学校も同じです。私は以前、公立保育園(保育士ではありませんが)に勤めていたことがありますが必ず書類に自分の子供や身内の子が同じ区内または市内の保育園に通ってるかどうか書かされます。私立保育園とかだと自分が勤めてる保育園に自分の子供を入れることはできるのかもしれませんね。 保護者の立場だったらなんとも思いませんがもし自分だったら自分の勤めてる保育園に自分の子供は入れたくないですね。

好ましくないと思う

041
可能なのかー
例えば、医師が家族の執刀を制限されるように、 教師が我が子のクラス担任にはなれないように、 警察が自分の住んでいる市町村には配属されないように。 同じように、それは制限されるべきだと私は思いますね。 結果としてそれが子供のためでもあるような。 私はそう思います。 違和感というより「え?それアリなの?許されるんだ~」と思います。

私立保育園でしょうか?

041
haru
公立ではそういうことを避けるようですが 私立では見たことありますよ。 複数の地域・園で見かけたので、わりとあることなのかもしれません。

聞いたことあります

🐤
みー
私の子供は公立だったので聞いたことありませんが、私立保育所ではあるそうですよ (実際、会社の方が預けてる保育所です) 聞いたとき、私も正直 『え~?』て思いました よほどプロ意識がないと難しいでしょうね 我が子を抱いたまま挨拶してるようでは、他の保護者の方、特に受け持ちクラスの方が不安に思われるのでは?と思います

まったく問題なし

😑
kakugyou
たまたまそこに自分の子がいたから、抱き上げて我が子ですと紹介したのでしょう? トピ主さんのお子さんが、そのお子さんより冷遇されそうなのでしょうか…。 別にどうということはありません。

いました。しかも

😨
まる
うちの娘と同じ歳の女の子で園長はおばあちゃん、先生はお母さんという… あまりいい気はしないですよね… その子は保育園内でも「お母さん!」「おばあちゃん!」と呼んでいましたし…

私立保育園で働いてます。

041
桜餅
職員が預けているのはありました。 同じクラスでは無いし保育時間内は殆ど接触もありませんでしたよ。 その職員が母子家庭であったり、家族の協力が得られにくかったり事情は様々です。 また、お子さんを依怙贔屓などは他の職員もしなかったと思います。 お子さんは3ヶ月前後から預けられていたのでついて回ることなど無く「そういうものだ」というような認識をしていたようです。 デメリット、メリットは何にでもあると思います。 家庭のスタンスはそれぞれです。 いちいち他所を気にしてもしょうがないのでは?

なるべく避けるのでは?

041
imagine
なるべく避けるようにしていることが多いのでしょうが、仮にお住まいの地域に保育園が1つしかなくて、近隣の保育園まで相当な距離があるなんて場所であれば、保育士さんは自分の子供の預け先を選びようがありませんよね。 そのような事情はないのでしょうか?

入園式

041
かっぱ
その保育士さんのお子さんも新入園児だったということですか? だとすれば、致し方ない部分もある気がしますが。 私の子どもが通っていた保育園は私立でしたが 小さなお子さんがいる保育士さんは皆さん、 同じ園にお子さんを預けてましたよ。 多いときでは7~8名の園児が保育士さんの子どもでした。 でも行事の時にはママは保育士としての仕事があるので 参観はパパやジジババ・・・。 たまには我が子の姿をじっくり見たいだろうなぁ・・って 気の毒に思ってました。 園内に保育士さんのお子さんがいても、うちの園では当たり前でした。 だれもそれを悪く言う人はいませんでしたね。 保育士さんの方も、園にいるときは母親としての顔は封印して プロの保育士としてしっかりやってくれていたと思います。 これからの様子を見て判断なさっては? 今回はお子さんがどうしてもぐずってしまったなど なにか事情があったのかも知れませんよ。 働く母親同士、思いやる気持ちも忘れずにいたいものです。

そこにしか入れなかった

041
かめかめ
私が娘を通わせている保育園の副園長先生の娘さんが園内に居ます。 以前は息子さんも居ましたが、2歳クラスになる時に他園へ転園しました。 今回も前回も産まれた時に他園へ申し込まれたらしいですが、希望順に役所で振り分けされるので他の家庭の子が希望した他園に入り第2希望だった自分の園に入ってしまったそうです。 今も娘さんの転園申請をしているらしいですが、こんなご時世なんで難しいみたいです。 乳児だとわからないけど、今は2歳。 だんだん園内に両親が居ることがわかってきてしまい、早く転園させたいみたいです。 私立でも認可園だとこんなこともあるみたいですよ。

トピ主です

041
おひさま トピ主
早速のお返事、皆様ありがとうございます。よくないのでは、というご意見が多く、何だかほっとしました。 ちなみに子どもさんは一歳児です。自己紹介が始まるときから抱っこされていたので、誰かの子かと微笑ましく思っていたら、あいさつの中で「うちの子もいます。この子です」と。 いただいたお返事の中にあったように、え~!それってアリなの…非常識な気がすると思った次第です。ちなみにパパも出席されていました。そして都会と違い、市内の保育園は満員なところはあまりなく、途中入園可能なくらいです。 これはないんじゃない…とモヤモヤしていたのですが、お返事を拝見していて子どもさん、保育士のお母さんともによいことだけでなく、つらいこともあるんだと気づくことができました。そこまで考えが及んでいませんでした。ありがとうございます。

幼稚園ですが…私立にいると聞きました。

🐤
こころん
幼馴染と私には同い年の子どもがいます。 住む場所は違いますが我が子は公立、幼馴染の子どもは私立。 送迎する幼馴染のお母様に聞きましたが、居てる。 母親だけでなく、父親も。 公立は厳しいのでなんか変な感じに思いましたね。

子供がつらいらしい

041
裕美
自分のママが他の子供を相手している姿が 辛いらしいですよ 私なら子供のために同じ保育所にしないけど まあ クラスが違うならいいのかな? あっ 公立でしたが親子で同じ保育所は見たことありますよ

質問です…

041
二児の母
親子だと確認されたのですか? 公立ですか? お答えお願いします。

確かに・・・

041
マイル
そういう例は初めて聞きました。 自分の子供を抱っこしながら、他の親や子供に挨拶・・・ 何だか「特別扱い」的な印象を持ちました。 親からしたら平等に子供たちに接して欲しいですね。

友達で

041
たんぽぽ
子供と同じ保育園に通っている保育士の友人がいます。 出産でしばらく仕事から離れていましたが、子供が2歳になったのを機に仕事復帰したようです。 友人いわく、自分の子供は保育園に預けているという感覚はなく、 自分の働いている保育園に子供を一緒に連れていっているという考えみたいです。 (この友人の考えであって、他の方は違うかもしれませんが) このような考え方では、他の子と公平に…なんていう考えが産まれなくて当たり前なのかなと思いました。

娘が保育士です。

🐤
保育士の母
娘はまだ独身ですが,保育士の勤務時間を考えたら、お子さんが小さいうちはあり(ただしクラスは別)だと思います。娘は職場まで45分かかりますが、早番の日は6:10に家を出ます。遅番の日は9:30帰宅です。実家が近い方や、旦那さんが定時に帰る方以外は、他の園に預けるのは厳しいと思いますよ。

自分の子供を通わせたいほど良い保育をしている

041
元保育士
私が勤めていた保育園では保育士さん達が「ここは最悪だから、自分の子供は絶対に通わせたくないよね~」と毎日言いながら保育をしていました。 そういう劣悪な保育園も世の中には結構あるので、トピ主さんの保育園は良い保育園なのでは???

上司の子を保育してました

041
スノーライト
私立幼稚園で働いてましたが、主任のお子さんを新人だった私が担任しました。 年長だったので、お子さんも事情を分かってましたし、主任も一切ノータッチで私も贔屓しませんでした。 お母さんの事は先生と呼んで、あまり接触してなかった所が偉かったです。 ただ、家庭訪問は、主任の家に行くので、ものすごく緊張しました。 主任もやりづらかったと思います。 他にも幼稚園や保育園はありましたが、子供の数がどんどん減っていたので入れなきゃ仕方なかったのかも知れません。 保育参観や保護者会はお父さんが来るので、主任も母として参加したいし、お子さんもたまにはお母さんに来てほしいんじゃあないかなぁと思うと切なくなりました。 わたしも2歳の子供がいますけど、おなじところは入れたくないです。 一緒に来て一緒に帰るなんて楽だなぁなんて思ったりもするのですが、余計な気を使いますし、遣わせますよね。 そのくせ、夫は「一緒の所は?いいじゃん」なんて簡単に言うから頭に来ます。 あ、愚痴っちゃいました、ごめんなさい。

保育園によってはありますね

🐱
元保育士
私のいた保育園では、ありませんでした。 皆さんに考えていただきたいのは、子持ちの保育士が、働く場合は自分が働いている保育園より早く開園してる保育園でないと預けられません。 そんな保育園は皆無です。 だから、私立や認可では保育士の子供も預かるのだと思います。 あとは、ほかの保育園に預けられなかったのが理由だと思います。 保育園側が保育士に復帰してもらいたいから、保育士の子供を預かるというのはあると思います。 公平じゃいという気持ちもわかりますが、保育士の勤務時間を少し考えください。 私は勤務時間が不規則で持ち帰りもあり、体を壊して辞めました。

トピ主です

041
おひさま トピ主
お一人お一人にお返事できず、申し訳ありません。皆様、ご意見ありがとうございます。 論点がずれてきたようなのですが、ママと子どもが同じ保育園というのは、あるところではあるんですね。保育士をしている友人たちはみんな違う保育園に子どもを預けていたので、素朴な疑問として聞いてしまいました。保育士さんのお仕事の大変さは私の想像以上だと思いますし、預けている身として頭が下がる思いです。感謝しています。今回も祖父母が近くにいないなど、事情があってのことなのかもしれませんね。それはそれでいいんです。 ただ、私も職種は違いますが働いています。「働く者」として、職場のあいさつに子供を抱えてはないんじゃと思ったのです。それを平気でできる先生と許す園に少しがっかりしたといいますか…。ひいきがあるんじゃと考えたわけでもありません。子どもたちは園で楽しそうにしていますし、それが一番です(ちなみに私立です)。 子どもが小さいからとか、公立私立で違うからとかではなく、仕事をする以上、心得ておかないといけないことなんじゃないかなと思いました。何だか冷たい人間みたいですね。。

トピの題名が…

041
マーベル
トピ主さんの感覚は分からないではありません。 でも、トピの題名はちょっとどうかな。 もし責められるとしてもお母さんである保育士さんのはずであって、お子さんには責任はないのに、題名はお子さんに対する嫌みになってますよね。 なんだか必要以上の意地の悪さを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧