本文へ

最近育児がつらくなってきました

レス25
(トピ主 2
😨
プリン
子供
もうすぐ3ヶ月になる子どもと二人で暮らしています。(夫は単身赴任) 産まれてからの2ヶ月間、今より大変な状況でしたが、育児が楽しく幸せでした。 まず新生児の頃は、退院翌日から毎日大学病院に通院をしていました。 1ヶ月の頃は、抱っこしていないと泣く子だったため、1日のほとんどを抱っこして過ごしていました。 でも、どんなに泣かれても、寝不足でも、辛いと思ったことはありませんでした。 しかし最近、ラクになってきているのに、なぜか辛く感じてしまいます。 子どもは、夜は1,2回しか起きないし、昼も10分くらいなら抱っこしなくても機嫌よくしてくれるようになりました。 それなのにストレスがたまってしまいます。 無言でお世話をしているときもあります。 先日は、泣き止まない子どもに向かって『お願い!もう泣かないで!』と叫んでしまいました。 自分でもビックリし、その後は、泣きながら子どもに謝りました。 もちろん今でも子どものことは大好きですし、大切です。 前のように、常に穏やかで優しい笑顔で子どもに接したいです。 もうどうすればいいのか分かりません。 どなたか助言をお願いします。

ランキング

レス

大変ですよね

🐤
ぷくぷく
育児の大変さ、わかります。 子供がどんなにかわいくても手に負えないときってありますよね。すごく良い子でも、自分と子供だけ毎日二人だけ、そして話す言葉もなく一日がすぎてしまうことってあります。私もそうでした。 生後8ヶ月ころに、夫の転勤で実家からは遠くなり、今まで近かった実家にもしょっちゅう行けなくなり、新天地では、友達もいない。夫は新しい会社で新しい人たちと溶け込むよう努力しているのだろうと、私もがんばらなくちゃって、思いながら一日を過ごしていました。 近くの公園に行ったり、支援センターに行ったり、時間を費やしたりしていました。子供が楽しむのが一番だったけれど自分自身が他の人たちと溶け込めず毎日が過ぎて・・・。 一日が早く過ぎて欲しいと思って早6年。今では、立派に一人で遊べるようになったし、私も一人でいることに慣れてきました。 がんばってくださいね。

無理ってことで

041
ねこねこ
ストレスが徐々にたまっていったのではないかな。ちょっと楽になって、ストレスを自覚できる余裕も出てきたのでしょう。 母親としての設定が高すぎると思います。常に優しく穏やかに接するのは無理~と諦めてみて。 あーもう、ストレスたまるわ~でいいんじゃないの。 爆発しないように、ストレス解消につとめましょう。

3児の母です

💔
いなりっこ
近くに預けられる方、おられますか? 何が今一番辛いかわかりますか? 夜、子供と二人きりになるのが怖くありませんか? 『赤ちゃんをかわいいと思わなきゃ、私が傍にいないと』 などと思っていませんか? 私は三人目で初めて産後鬱になりました 1日子供達と離れたくらいでは良くなりません できれば夜、誰かにお手伝いにきてもらえると良いのですが… 話し相手がいないのは、精神が狂ってしまいます どうか誰かに助けを求めてください

育児疲れ

🙂
さら
きっと、少し楽になってきて、一気に疲れが出たのではないですか? 出産してから、気を張って頑張って来たのではないですか? 私も1人目の子の育児は、とても大変でした。 した事のない育児に神経質になり、なれない作業に追われ休む暇や、気分転換の暇もなく… 出産するまで、割りと自由に過ごして来た為、常に子供の世話を中心に行動、生活するのが、だんたん疲れて来たり、ストレスもたまりました。 でも、子供もいつまでも赤ちゃんではありません。 1年もたてば自分で歩いたり、お出掛けも楽になって来たり。 あの時は大変だったな~って今子供は5歳になりますが、今でも思います。 今はストレスをうまく解消して、誰かにたくさん愚痴ったり、ゆっくりお風呂に入ったりして自分の時間を持つようにしたらどうですか? まわりに協力して貰ったりは出来ないですか? たまに美容室に行ったり、育児以外の事をして、うまくストレスを発散しましょ♪

レスします

041
一児ママ
二人きりの生活で知らず知らずのうちにストレスが溜まっているのかもしれないですね。 近くに子育てサークルなどありませんか?友人は近くにいますか?保健師さんに電話で話しをするだけでも気持ちが違いますよ。

わかります。

🐶
ゆい
アタシは4ヶ月くらいから、ちょっと楽になったなと感じたら緊張の糸が切れたみたいに急に無力感や、イライラしやすくなりました。 泣き叫ぶ大好きな我が子にうるさい!といって自分も泣いたり。 多分なかだるみというか、みんなあるんじゃないでしょうか。 ちょっと育児に慣れてきたころに。それでまた何か悩みができてまた育児が行き詰まってしまったり、でも幸せな時間も増えていってると思います。 なにかの本で怒鳴ってしまって謝るんじゃなく、抱きしめて大好きだよというほうが赤ちゃんにもママの心にもいいらしいです。 アタシもなるべく謝らず抱きしめて大好きというと、罪悪感で追いつめられてた気持ちがやわらいで、愛しい気持ちがこみ上げてきます。 一緒に頑張りすぎずにいきましょう!!

自分でも気付かないうちにためてしまった

041
水玉
自分でも気付かないうちに溜めてしまったストレスかな? 少し慣れてきて、緊張の糸が切れてきた あなたは、疲れているんですよ。 子供は可愛いけど、やっぱり大変! たまに息抜きしてください。頼れる人はいないんでしょうか?

あかちゃんはラブリーな天使じゃないよ

041
通りすがり36歳
穏やかでやさしいママ像を捨てればいいんです。 最愛のわが子がラブリーなだけの存在だと思わないことです。 私は子供が嫌いでした。友人の子は好きだったけど短時間だからかわいいんだと思っていました。それでもなんとか覚悟して妊娠出産しました。 割愛しますが、公立病院で最悪の入院生活でした。 やっと退院して、実家で母の作った美味しい食事を食べて、助産師に嫌味を言われることなくミルクを飲ませることができる幸せ。でも娘が少しでも泣けば母が「お腹すいてるんじゃないの?おっぱいでもミルクでも飲ませたら?」とアレコレ言ってくる。あたりまえですけどね(笑) 1ヶ月たって自宅に戻ったらストレスフリーの毎日です。 誰にも文句を言われることのない生活。 仕事は少しのミスも許されなかったけど、育児は誰にも怒られない。 泣かせっぱなしでも誰にも迷惑かからない。 ニコニコした母親じゃなくたっていいじゃない。誰も見ていないんだから。 赤ちゃんは天使ちゃんじゃないんだから泣いたっていいじゃない。 育児なんて面倒なものだと思っていれば、案外簡単だったりしますよ。

すごく。

🐧
狸の家族
 凄く頑張って、育児をされていると思いますよ。  でも、ちょっと息抜きしましょうか?  単発でもいいし、定期的でもいいし。  思いつくものをあげてみますね。 (ただ小さいので、もうしばらくは掛かりっきりになってしまう可能性が高いですが・・・。)  ・保健センターや、児童相談所や他の専門機関(市役所に問い合わせれば教えてもらえるかな?どうでしょう?)に相談する。  ・一時保育に預ける。(子供と離れる時間を持つ。)  ・気力体力共に少しでも充実してくれば、何とか頑張るきっかけが見つけやすくなると思うのですが・・・。  ・近くに頼れる人がいるなら、家事や育児を少し手伝ってもらう。  ・抱っこ紐ではなく、ベビーカーやチャイルドシートに乗せて、外にでる。  ・ストレスは、しょうがないっていうか・・・。子供も重くなってきているし、お世話をする人の体にも疲労が蓄積されているし・・・。知らないうちに、お母さんは疲れがたまっているのですよね。  所で、新生児の頃、通院されていたのは病気だったのでしょうか?  今は大丈夫なのですか?  手がかかるのは、病気が原因の一つなのでしょうか?

みんな、通る道なのでは?

😀
こっこ
私も3か月くらいが一番凹んでました。泣いてる姿を見て、「このまま永遠に放っていたら、泣き止むかしら・・」と放心状態で見ていた日もありました。15分経っても泣き止まない息子の姿に、ハッとして、慌てて抱っこしましたが・・ もうちょっとですよ!もうちょっとしたらもっともっと表情も出てきて、1歳すぎるまで成長のオンパレードで楽しくなるはずです! 自分の育児の反省からアドバイスさせていただくとしたら、 ・他の人の赤ちゃんの様子と我が子を比べない ことをおすすめします。私はこれで自分を追い込み、育児の楽しさが半減していたと思います。 今、息子は2歳4か月。あんなにつらい思いをしていたねんねの時期に戻りたいと思うほど、辛いことオンパレードです(笑) ま、結局は愛おしいから許せるんですけど、そりゃあ、もう大変です。だから、今楽しめる瞬間は楽しんでくださいね!

レスします

🐤
まま
産後はホルモンバランスも崩れがちだし、寝不足によるストレスなどで体が疲れてるので心の余裕がなくなってるのでは?夫が単身赴任中でいつも赤ちゃんと2人じゃ大変ですよね。たまには誰かに預けてゆっくりしてもいいと思いますよ。 赤ちゃんは泣くものです。1日中抱っこじゃしんどくないですか?オムツを変えてあげてミルクもあげてそれでも泣くようならしばらく泣かしてみては? 泣くと疲れてよく眠ってくれるようになりますよ。 とりあえず、ゆっくり休む事をお勧めします。

よく頑張ってると思います

🐧
芽キャベツ
5ヶ月になる女の子の新米ママです。 旦那さんが単身赴任で一人で子育てしてるんでしょうか。 すごく頑張ってると思います。 うちの子も生後1ヶ月あたりから一日中ぐすぐず、毎日抱っこ地獄でした(笑)。 すごく欲しくてやっと授かった赤ちゃんだったので、しんどくても、毎日幸せなんだ!と思って過ごしてたら、 ある時、じんましんが両腕に現れてなかなか治らなくなり、皮膚科に行くと、 疲れによるものと言われました。 そこの先生が「かなり疲れてるで、気分転換に少し赤ちゃん預けて、美味しいケーキ食べるとか、マッサージ行くとか、休めることしいや。」 と言ってくれて、身体だけじゃなく精神的にも疲れてるんだと気づかされました。 ま、私は完母で両親が遠くにおり、預けることは無理でしたが、 赤ちゃんをベビーカーに乗せて自分の服を買ったり、化粧品を買ったりして、気分転換してみました。 それだけで、気持ちが明るくなり、怪獣みたいに泣き叫ぶ娘に 「困った姫やな~」と余裕を持って接することができてます。 プリンさん、頑張りすぎてるから、自分にご褒美あげてみてはどうですか?

母も人間だもの

🐤
まま
イライラすることもあって当然だと思いますよ! 私もずっとフルで仕事して産休が楽しみだったけどいざ休みに入るとダラダラ過ごし…すっかりそんな生活に馴染む頃に出産。 旦那が帰ってくるまでひとりぼっちで赤ちゃんのお世話…昼も夜もなく大変でした。 旦那さんが単身赴任じゃ24時間ですもんね でももう少し大きくなると話しかけると反応したりおもちゃに興味を示したりますます可愛くなりますよ。 近くに赤ちゃんを預かってくれる人はいますか? 例え一時間でも近所を散歩するだけでも気分転換できますよ イライラは罪ではありません。でもママのイライラは赤ちゃんにも伝わってしまいます。 たまには預けて気分転換してくださいね。

同じでした

🐧
オフロスキー
毎日育児お疲れ様です。 私も1歳6ヶ月の子供を育てる母です。トピ主さんと同じで3ヶ月の頃は育児に息詰まった感がありました!多分、何もかもが新鮮で必死な時期から少し育児に慣れてきて余裕が生まれたんだと思うんです。張り詰めていた糸が切れたかのように、急にいろいろな感情が湧き出て。疲れを感じたり、自信を喪失したり。 私は赤ちゃんと一緒に泊まれる施設(助産師、看護師常駐の区の支援策のひとつ)に泊まりに行って、助産師さんに気持ちを聞いてもらったり、唯一のママ友と話したりすることで乗り切りました。とにかく誰かに話しを聞いてもらって「大丈夫!」って言ってもらいたかったです。 トピ主さん、大丈夫ですよ。そんなふうに感じているのはトピ主さんだけじゃないから。周りに気持ちを吐き出せる人や場所はありませんか?支援センターとか。辛いの!話しを聞いて!って誰かを頼って、一人で思い詰めないようにしてくださいネ。

えっ?

041
子育て中
>昼も10分くらいなら抱っこしなくても機嫌よくしてくれるようになりました。 この一文、そのまま読むと、抱っこしていないと10分しか機嫌良くしてくれない、つまり、常に抱っこの必要がある赤ちゃん、という意味になりますが……本当ですか? もしそんな気難しい赤ちゃんなら、私なら三カ月と言わず一週間で倒れています。

3ヶ月目は「そういう時期」

041
yuki
産後3ヶ月あたりは一時的にホルモンバランスが崩れる時期のようで、気持ちが落ち込んだりイライラしたりってことが増えるそうです。 それに今までは無我夢中で突っ走ってきたけど、ここらでちょっと余裕が出るんですよ。 そうすると、今まで気が付かなかった事に気付いたりとか、体の疲れに気付いたりとかそういうことが起こるんです。 だから単に「そういう時期」なんだと思いますよ。 つらくなってきたなら、自分の心身の疲れを自覚したほうがいいです。 そしてこういうときは無理しないのが大事。 「あれもこれもしないといけない。赤ちゃんもかわいいと思わなくちゃ」って思っていると、この状態は長引くと思いますよ。 自分の気持に素直にしたがって、家事は超手抜きで可能なら少しご実家に行ってのんびりされるのもいいかと。 ご主人も大変だからと遠慮しないで、つらくなったって正直に吐き出したほうがいいですよ。 トピ主さんは今まですごく頑張ってきたんです。 だから少しくらい休憩したって、誰も文句は言いませんって。 一時的なものなので時期が来れば元に戻りますよ。大丈夫です。 だから少しお休みしてくださいね。

大丈夫!

🐤
ひよっこくらぶ
誰でもそういう時位、あるみたいです。 ホルモンバランスの関係で、少しイラっとしてしまうのかも知れませんよ。 赤ちゃんは大好きなママに、泣いて一生懸命何かを知らせようとしているのですね。 オムツか、ミルクが足りないのか、どこかかゆいのか痛いのか。 あとは眠いのが自分ではわからず、変な感じがして泣く事もあるそうです。 お腹がいっぱいでも泣く事があるそうです。 「お願い!もう泣かないでちょんまげ!」と言い方を変えるだけでも自分が明るい感じに変わります。私のおすすめは、月齢に合ったおしゃぶりです。おしゃぶり加えると、ご機嫌になり、スヤスヤ寝たりします。 バウンサーも超おすすめ。そこに寝かせて、優しく揺らしてあげると落ち着くことが多くて本当に助かっています。 一緒に頑張りましょう。 あっという間に過ぎていく、かけがえのない一つ一つの成長を見守ってあげてください。なんとかなります。大丈夫です。

疲れがたまってきた

uni
毎日の育児おつかれさまです。 3か月がんばってきて、少しラクになったとたん 今までの疲れがどっとでたのではないかな。 子供をみてもらえる人はいませんか? 実母・義母・ベビーシッターなどなんでもいいので 少しまかせてゆっくり睡眠をとってみてはいかがでしょうか。 私はシッターさんに週1くらいでみてもらって、 気分転換に外出してました。 買い物したりお茶飲んだり髪切ったり。 お母さんも休みが必要です。 決まった人に来てもらっていたので、子供もそれなりになつきました。 >夜は1,2回しか起きないし、 >昼も10分くらいなら抱っこしなくても機嫌よくして これじゃまだまだ大変ですよ。 本当に疲れてるんだと思います。

気負い過ぎないで

041
匿名
上手く言えないんですけど、私は所詮育児って面白いもんじゃないけどそれでいいって思ってます。 こんな事言うと、反論されまくりでしょうけど、事実なんだから仕方ないです。 趣味や旅行や買い物の方が正直全然楽しいです。認めて半ば開き直ってます。 自分の気持ちに正直になると楽です。 夜泣きやおむつ替えなんて楽しい訳がない。楽しい訳ないけど、やるしかないからサクッとやっちゃえ、みたいな。 これが終わったら、ちょっとお菓子でも食べようかな、とか考えると少し元気が出るんです。 育児を楽しめないのは親失格?とか思うと余計しんどくなります。 人間なんだから育児で疲れるのは当たり前、夜泣きで起こされてしんどいのは当たり前、泣き声がうるさくてイライラするのも当たり前。子供への愛情とは別の話。 それが自分の本来の姿。子供が出来たからっていきなり神様みたいな人格者になれるわけじゃないし、なる必要もありません。 しんどいけどやるかぁ、くらいのゆるい気持ちの方が、 育児中のほんのささいな事に喜びを見出だせたりするものです。 無理に楽しもうと思わなくても、小さな喜びや楽しみは必ずあります。

大丈夫

041
ままん
今は付きっきりだけど子供は成長とともにママから離れて行きます。そのうち「お願い!ママのそばにいて相手して!」ってなりますよ! 一緒に過ごせる時間を大切に頑張ってください!

ひとりで

🐱
nika
人間ふたりの世話をしているあなたは偉い。 あなたの悩みは同じような環境の母親の共通の悩み。 子供が新しいことが出来るようになればまた新たな悩みが出来、馴れるまではやっぱり大変。 お金で楽できることは楽をし、 愚痴を吐き出せる場を見つけて、 あまり無理をせず、長距離のつもりで。 ママもまだ3ヶ月。身体だって万全じゃないでしょ。 ホルモンだってバランス崩れているし。 育児と家事は仕事だから、趣味じゃないから辛く感じるときもあるよ。 ママでも楽しみを見付けてね。パパには多少愚痴も言わなきゃわからないよ~。 一人目は私も大変だったなぁ。子育ての経験のあるひとは皆あなたの気持ちがわかると思う。 寒いけど外に出てオバサンに話しかけられたり、空を見上げたりすると 気分転換になると思うよ。

自分も大切に

まい
私も最初の2ヶ月くらいは必死で育児をしてたので、寝不足で意識朦朧としてもイライラはなかったです。 少しずつ赤ちゃんとの生活にも馴れてきたからイライラするんだと思います。 いつもニコニコしてるママになりたいって思うし、実際出産前までは心穏やかで、のんびり屋でした。 でも育児3ヶ月頃からイライラが始まり、もう泣かないでよ!と叫んだり、一緒に泣いたりもよくしました。 赤ちゃんが成長してくると、離乳食作りが面倒くさくなったり、後追いが始まってトイレもゆっくりはいれなかったり、これから月齢に応じて悩みも変わりながら、やっぱりイライラはすると思います。 トピ主は一人でよく頑張ってると思うので、自分で自分を誉めて下さい。 私が試したイライラ解消は、1赤ちゃんと散歩(着替えて外でると15分でも気晴らしになります) 2テレビカメラで親兄弟と会話(誰かがそばにいる感じだとイライラしなくなる) 3赤ちゃん写真をデジカメでとっては見返す(成長がとにかく早い) 4時間あいたら優雅にティータイムしてみる。 あまり参考にならなかったかもしれませんが、お互い育児を楽しみましょうね。

大人と話していますか?

🐤
経験者
私も一人目の子供を生んだ時は、主人が単身赴任中で子供と二人っきりでした。 毎日通院していた時は、毎日大人と話せていたのに、今は二人っきり。その状態が辛いのではないですか?赤ちゃんはまだまだコミュニケーションとれませんから、それが長く続くと当然辛いです。 実家に帰る、近くの子育て支援関係の施設に通う。一時保育に預ける。友達に来てもらうのもいいですね。ベビーカーで公園に散歩して、赤ちゃん好きのお年寄りと話し込むのもいいですよ。とにかく大人と話す機会を自分から作ってください。絶対必要です。 赤ちゃんに怒鳴っても、別に害はないですが、自分が辛くならないように考えてくださいね。赤ちゃんにとっては、お母さんが健康でいることがとても大事です。

トピ主です

🙂
プリン トピ主
たくさんのコメントを頂き、大変ありがとうございます。 『頑張ってるよ』と言っていただき、嬉しかったです。 『ストレスたまって普通だよ』と言われて、安心しました。 そしてみなさんのおかげで、気持ちが落ち着き、客観的に今の状況を考えられるようになりました。 (今までは何が辛いのかも分からなかったです) ご指摘どおり、 ・理想が高すぎた ・大人と話していない ・息抜き不足 が原因で辛くなってしまっていた気がします。 これからは、『ストレスが溜まりやすい時期だからしゃあない』『みんなも面倒と思いながらオムツ変えているんだ』とある程度割り切って(笑)、お世話をしていくよう心がけます。 また、子育てサロンも調べて行ってみます! 続きます。

トピ主です2

041
プリン トピ主
アドバイスや質問を頂いた、『相談相手』『預け先』については現状厳しいです。 まず『相談相手』ですが、 友人は未婚ばかりのため相談しにくいです。(妊娠中に相談した時に『幸せな悩みだね』と言われ、相談しにくくなってしまった。) 主人にはたまに弱音を吐きます。ただ、一度『やっぱ子育てに向かないんだね~』と言われてしまったことがあり、それ以来弱音を吐けなくなってしまいました。 主人は悪い意味ではなく、元々キャリア志向の私に対し『やっぱり主婦より働いてるほうが向いているね』という意味で言ってくれたのですが、なんだかショックで言いにくくなってしまいました。 続いて『預け先』ですが、母には預けられますが、『夜寝る子だからラクだね』『旦那のご飯や洗濯なくてラクだね』とよく言われるので、『大変だから預けたい』とは言いにくいです。でも今度一度『病院に行きたい』とか嘘ついて預けてみようかな~(笑) みなさんのように上手くストレスを解消して、頑張っていきます! だらけすぎないようには気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧