本文へ

キッチンでのお手伝い

レス3
(トピ主 2
041
nanananto
話題
親戚のキッチンに入ることに、とても抵抗を感じるのですが、みなさんはどうですか?

何も置いていないきれいなキッチンは望みすぎかも知れませんが、いつも一杯お皿やなにやら置いてあって、
そういうキッチンはどうしても心理的に受け付けません。
狭くても、お皿くらい片付けてきれいに出来ると思うのですが。

親戚は男親で子煩悩。奥さんや子どものために色々気を遣っているのがよく分かります。
生活する分には仕方ないでしょうが、時々行く家だし、留守の時に、お邪魔することが多く、お茶は、男手と客がします。
気を遣わずに、気楽に来たらいいとは言われても、毎回、座るところからバタバタとするし、落ち着かず、
話題としたらまず、そのことを言ってしまいそうで、喧嘩しては、元も子もない・・・です。
話そうとしても、避けられている感じがするし。

私が留守の時に、自分の台所に入られるのは嫌だなと思います。使った食器は洗わず、帰ってきますけど、私なら、余計、嫌ですけどね。

お皿やお茶碗がしまわれていないキッチンで、お茶の用意するのは、何ともありませんか?

ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

見て見ぬふりが無難では

🐤
hiyo
トピ主さんはきちんとされている方だとは思いますが、 仮によその方が来てトピ主さんの台所をあれこれ批判 し始めたら嫌な気分がしませんか? キッチンはその家庭のかなりプライベートな部分です。 特に日本の家庭だとそんなに収納が無くて物が外に あふれてしまっているキッチンも多く見受けます。 でもそれが即ち不潔とは限りませんし、日頃使う人が 使いやすいキッチンであればよいのではないでしょうか。 仮にトピ主さんから見て不潔な状態であっても、他人が 口出しすべきことではないような気がします。 衛生の基準も人それぞれですし。そこで出されたお茶を 飲みたくなければ口をつけなければよいのです。 また、そのキッチンに入るのが嫌ならば、今度からは お宅に伺っても手伝わなければよいのではありませんか。 「お皿が沢山置いてあるから割っては申し訳ないので」 「他のおうちでこの間割ってしまって怖くなったので」 とでも言えば角も立たないのではないでしょうか。

少なめに言っても汚いキッチン

041
nanananto トピ主
きれい好きな母と同居せざるを得なくなった時も、母は4対1になってしまい、ないてました。 意地悪な娘と息子も似たような子達で、普通にお祝いのお返しも返事も出来ない子達です。子どもが生まれたら、お披露目に名前のあるものを送ったりしますが、何もなし。大人になって、家庭ももったのに、ケチで自分たちだけよければいいようです。 小さいころはかわいがっていたのですが、自分たち中心で言い方も怖いので、そっとしておく事にします。 関わるとあつかましくて、こちらは損ばかりします。 やたら、親がどうのこうのと出てくるくせに、気を遣わなくていいというのは、自分たちのための言葉のようで、 親自体の世間の付き合い方が普通じゃないようです。 親戚でも相性があるんだなと思い、どうでも良くなりました。 何をやっても、人のためにおもてなしをしようと考えているとは思えません。 ここで愚痴こぼさせてもらってスッキリしました。(腹立ち紛れに感情的に書いています) もっと冷静になれば、違う見方が出来るかもしれないけど・・・ どうもありがとうございました。

このトピを読んだのかな?

041
nanananto トピ主
最近、親戚の態度が変わりました。 会うと、いつもは、誘われて客なのに、家に行って食事となるのですが、先日はさっさとかえって行きました。 ん?ここのトピを読まれたかなと思ってしまいました。 何か引っかかっていたことを、思い切り吐き出してスッキリしたような、後味の悪いような。 確かに台所や部屋のことを色々言われるのは、いやなものです。 痛いところを疲れているような感じ? 姉は親戚に対して、もっと、辛らつなので、それをずっと色々聞かされていると、キッチンのことなんて、たいしたことないわと思ってました。どちらが卵で鶏なのか分かりませんが、悪口を言いたくなり、言われたくないとなって、益々、遠ざかってしまいます。 このまま、親戚とは遠ざかってしまいそうだけど、自分からはこれ以上何もできないし。どうすればいいのやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧