本文へ

辛い、毎日。。。

レス35
(トピ主 0
041
あいあい
子供
1歳2カ月の息子がいます、あいあいと申します。 私は20歳の時に年の離れた彼と授かり婚をしました。 当時私は大学生で、翌月にはアメリカへの長期留学も決まっていました。 大変なことはたくさんありましたが、挫折も乗り越え何とか必死にやってきて幸せだと信じていました。 しかし、最近育児が辛く、「留学していたら・・・大学生だったら・・・」と毎日のように考えてしまう日々が続いています。 朝起きて、「また2人で一日こなさないといけない。」と思ってしまいます。 夫もとても協力的で私の辛さもわかってくれています。でも、夫は四六時中息子と一緒にいるわけではないから、本当に大変だといことはわかっていないとも思ってしまいます。 この辛さをぶつけるすべがなく、最近買物を良くしてしまうようになりました。高卒になってしまった自分が本当にコンプレックスで、何一つ自信をなくしてしまいました。だからか、高い服を平気で買ってしまいます。かわいくいることで自分の本当に小さな自信を維持させている、という感じです。 どうしたらこの苦しみから抜け出せるのか、、 このままじゃ、息子もかわいそうで、いつか、望まれて生まれてきたんじゃないと思われてしまいそうです。 どうか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
クロミ
毎日 子育て 頑張ってますね お疲れ様です。 私も 初めての子育ては 毎日が 辛く 早く 旦那が帰ってくるのを ひたすら待ってました。私は 保育士になりたく 子供が 大好きだと思ってて 子供が出来た時も 楽しみだったけど 現実は 辛かったです。私は 子供と散歩したり サークルみたいなのに 入ったりして 過ごしてました。 サークルも 最初は緊張しましたが 同じママなので うちだけでは ないんだ! そうすれば 良いのか等 色んな事が わかり 良かったです。 一時保育や園解放日とか 遊びに 行ってみては どうですか?

だったら

041
ありす
今から勉強すればいいだけじゃないですか 何が大変な毎日なんだか それから 高卒の何がいけないのでしょうか? 間違っても自分の子供に自分が果たせなかった夢?を押し付けないで下さいね

だから

041
カナコ
産んではいけなかったんですよ。 こういう事になると予想できませんでしたか? まわりの人から 助言はなかったのですか? 妊娠したからと 安易に結婚して子供を産むと こんな事になるんです。 と今さら仕方ないので なんとかしなくてはね。 かわいいお子さんを 不幸にしてはいけません。 誰かに相談しましたか? ご主人やご両親や とにかく誰かにすぐに話してください。 子育てで つらい気持ちになる人はたくさんいます。一人でかかえこまないで 助けを求めてください。

がんばれ、ふんばれ

🐤
ゆみこ
お若いのに、毎日の育児家事、御苦労さまです。 お気持ちがよく伝わってきます。 私は30歳で出産を経験しました。 もうだいぶ前のことです。 ご自身の存在は大きいのです。 今は、母として果たしているだけで、 ご自身は変わっていません。 主さんが、いるからこそ、お子さんは、 育ってらっしゃいます。 子供の成長と共に、大変さも変わっていきます。 ですが、いつか今よりは余裕が出てきます。 誰もが、通る道でありますが、 感じ方は個々で違います。 ですので、孤独感、疎外感を強く感じる人も 結構います。私もそうでした。 あと、焦燥感でしょうか。 いま、自信をなくしてしまうのは早すぎませんか? どうか、乗り切って下さい。

前向きに生きるしかない

041
ぷち
トピ主さんも分かっているとは思いますが、今の状況はすべてトピ主さんが招いた結果です。 お子さんを諦めるという選択もできたはずです。 今さら後悔しても後戻りはできません。 留学、大学への進学は年をとってからでもできますよ。 息子さんと出会えたのは偶然じゃありません。 妊娠はいつでもできるものじゃないです。 育児の大変さは分かります。 それを過去の後悔に結び付けるのは止めましょう。 あえて厳しいことを言いました。 母親なんですから、強くなってほしいです。 やる気があれば子育てしながら大学に通えますよ。 諦めないで。

乳幼児抱えて簡単じゃないことは解るけど

mei
通信制の大学とか選択肢はあるのに、授かり婚も自分の責任なのに、逃避で無駄遣い、しかも専業主婦って・・・。

お疲れ様です。

041
まいこ
若くしてママになった方が持つ共通の悩みかな? 何の悩みでも思うけど、自分の境遇と似た方、考え方を した方を探して話すだけでかなり癒されると思いますよ。 育児サークルとか子育てママさん達の集まりなんか 行ってみませんか? 私の妹は息抜きに、パチンコ(笑)行ってましたよ。 短時間の託児所に預けて。思いっきり没頭して時間が きたら少しの罪悪感があるんですって。それで、思いきり 愛してあげられるって・・・ 留学できなかったり、高卒が辛かったりと言われるけど 語学の勉強をしてみるとかは?マイナスなこと考える 時間が減るし何より身について励みになるし、高い服を 買うような一時的な満足感より良いと思いますよ。 ゆっくりでいいんですから、通信教育でもいいし・・・ 息抜きを考えて思いつめないようにね・・・

今はつらいかもしれませんが…

🙂
大学生でいることや留学することより、ママになることを選択したのはあなた自身です。 後悔することもあるでしょうが、過去にもどることはできないのだから、今目の前にいるかわいいお子さんの成長を楽しんでください。 勉強は何歳になってからでもできます。 お子さんがもう少し大きくなってから、一緒に習い事をしたり、海外旅行に行ったりするのも楽しいと思いますよ。 現在の自分に合った、幸せをさがして下さいね。

まだチャンスはあります

🐱
ありこ
まだお若いのですから大学生になるチャンスはありますよ。 本当に学歴でそれほど悩んでいるなら子育てが落ち着いたらぜひ再挑戦してください。 ただ今更ですが留学まで決まっていた人がデキ婚っていうのはあまりに安易ですよね。 本当に大学で学びたいならこの次の妊娠は計画的に考えることですね。 高い服なんか買っているんだったら学費に投資するぐらいじゃないと本気の覚悟とは思えません。

勉強しましょう

🙂
勉強大好き
子供が小さい時は、まだお金がかかりません。 勉強しましょう。 今がお金の貯め時と言われますが、実際自信もなくお母さんが生きていくより、勉強しなおして働いた方がお金がかかる時期になっても頑張ることができます。頑張って!!!

だったら

😨
ためいき
ご主人と離婚して、お子さんを里子に出して留学でもなんでもしたらいいじゃないですか。

もうひとつの「辛い毎日」。

041
B
では、あの時あなたが留学を選び、出産を諦めたとしましょう。 留学先で、楽しいことや充実もあるけど辛いこともある。 うまくいかなかったり留学の意味を見失いかけたり、理想だけではやっていけない現実にぶつかって悶々とする時があるかもしれない。 そんな時、あなたはこう思うのです。 「出産していたら……主婦になっていたら……」と。 そうすればこんな辛さや寂しさに苛まれる事もなく、穏やかで幸せな日々を送っていたはずだ。だって彼との間にできた可愛い子供を育てるのは素晴らしい経験に違いないもの。 留学なんか、勉強なんかいつでもできる。なのにあの時得るべきだった日々を自ら手放した自分は何と馬鹿だったのか。 町をゆく親子に目が釘付けになる。あの人たちは幸せを掴んだのに、私はそれができなかった。私はこんな異国に何をしに来たのだろう。女としての自信を失いそうだ。 というふうに、選択を誤った自分と周囲の人間を引き比べ、劣等感に鬱々とすることでしょう。その穴埋めに、女らしく可愛い服を買いあさるかもしれませんね。 そう、隣の芝が青くてたまらない、今のあなたと同じように。

誰でも通る道、かな?

041
おばちゃん
歩き始める頃から3歳くらいになるまでは、誰でも主さんのように「1日をこなす」と考えて辛くなる時期だと思います。 でも子供って3歳までに一生分の親孝行をする、と言われるほどに一番無垢で可愛い時期なんですよ。 まぁあとから思い返して実感することでもありますが。。。 高卒を気にしているなら、子育てが一段落してもまだ若いでしょうから再度大学に通ってはいかがですか? もしくは子供と一緒に親子留学を計画するとか。 高価な洋服にお金を費やすより、子供と自分のためになることに投資することを考えれば楽しくなりませんか? 子供が幼稚園に通える年齢になったらハワイあたりに親子留学してもいいんじゃないでしょうか。 夏休みなどに子供は現地幼稚園へ、親は語学学校へ、のプランがいくつもありますよ! その辛さは「今だけ」です。 確実に子供は成長して手がかからなくなります。 もしどうしても辛いなら、保育所の一時預かりなどを利用して自分の時間を作ってはいかがでしょう? 昼寝するなり勉強するなり、好きに過ごせばいいんです。 週に1、2日数時間だとしても、かなり気持ちが変わり子供を愛おしく感じますよ。 頑張り過ぎないで!

誰にもそんな思いはあります

もんちっち
トピ主さんのような思いは、誰にでもあると思います。 私にも、あの時あの選択をしていなければとか、もっと頑張っていたら良かったとか……数えきれない程あります。 みんな後悔しながら生きているのです。 でも、トピ主さんと私の違う所は、 後ろを見ながら生きているか、前を向いて生きているか、というところ。 過去は変えられないけど、未来なら変えられますよ。 留学は出来るか分かりませんが、大学なら何歳からでも通えるじゃないですか!ママさん学生、いくらでもいますよ。 かわいいお子さんに恵まれ、トピ主さんはとっても幸せ者なんです。 どうぞ前を向いてください!

まだ諦めないで!

041
しゅん
若いうちに結婚して出産。とても大変だし、簡単じゃないと思います。 沢山の苦労を乗り越えて来たんですよね! そして、今お子さんが歩き始めくらいでしょうし、 言っても聞かない時期。 男の子だから、活発で、 さぞや心も体も疲れている事でしょう。 私の息子は今2歳4ヶ月。私が35歳の時に生まれました。それはそれは手がかかり、大変でした。 でも、トピ主さんはまだまだ若い! あと2~3年すれば少しは余裕も出来ます。 やろうと思えば、何でも出来る年齢じゃないですか! トピ主さんのところに、選んで来てくれたんですよ!可愛い可愛い息子さん! 今は、育児が大変で疲れているだけ…。ママになったらみんなが通る道です。 落ち着いてきたら、その時…まだ高卒のコンプレックスがあったとしたら、 そのパワーを勉強に向けてみたら、余裕でやり直しのきく年齢だと思います。 自分を綺麗にするのもいいと思います。綺麗で若いママは子供も嬉しいから…

順番が入れ替わっただけ。

041
ママ
20歳で第一子を授かったなら、40歳には子育てはほぼ終了します。実際には子どもが中高生になれば、手はかかりません。そのとき、トピ主さんはまだ若い!大学へ社会人入学するもよし、留学だって夢じゃない。私の知り合いには、40歳で韓流に目覚め、韓国語を本格的に学び、留学し、通訳の仕事をスタートさせた人がいますよ。 トピ主さんは、大学→就職→結婚→子育て、と進む予定を、順番を少し入れ替えただけ。時間は皆に平等にあるんです。同世代の子たちが遊んだり、学校へ行っている中で、焦りや不安を感じるでしょう。でも、周りが子育てに四苦八苦する頃、トピ主さんは生き生きと夢を追いかけることができます。 ただ、子育ては孤独です。どうか殻に閉じ籠らず、高卒で若いママに偏見を持たず、友人を作って下さい。話し相手は必要です。社会へ出ると、仕事での優秀さには、大卒高卒は何の関係もないことがよくわかります。大学という枠を外すからこそ出会える人もいるはず。 トピ主さんが気持ちを切り替えて、素敵な春を迎えられますように。応援しています。

大丈夫!!

041
あい
まだまだ若いじゃない! 大丈夫、これから何だってチャレンジできるよ~ 卑屈になってたらもったいないですよ。 かわいい息子くんが成人してもまだ40歳前半かな? 夢が膨らむじゃないですか~ 私もトピック主さんと同じ1歳2ヶ月の娘がいます。 自我が出てきて最近大変だけど、私には今夢があるので 希望だけは大きいです。 私は35歳だけど、これからまた学生になろうとしています。 大丈夫、頑張ろう!

毎日、お疲れ様です。

😨
yuki
毎日の育児お疲れさまです。 私の話を少しだけ…私は今30歳です。21の時に准看学校を受験、合格しました。が、合格発表の次の日に妊娠発覚!!迷いました。かなり迷って学校を1年休学し、出産し、子供が半年ちょいで学校に復帰。夫や義理の父母、実母に助けられて長期の実習などもやってこれました。2年生半ばにもなると、みんな正看の学校を調べたりして…私も正看の学校行きたいと思ってましたが、子供が体が弱く、すぐ熱を出したり入院したり…で正看の学校を諦めました。 何か、仲の良かった友達はみんな正看の学校に合格して『おめでとう』って言うのが辛かったなぁ~家族の協力があって、准看の免許は取れたのですが、『あの時、妊娠してなかったら…』なんて考えた事もありましたので、少しトピ主さんと少し似てるかな??と思いレスしてます。 続きます

続きです

🙂
yuki
そして、月日は流れ…(笑) 2月に4人目を出産しました。途中、正看の学校受験も考えましたが、やっぱりまだ子供が小さいし…でも、まだ諦めてませんよ!!いつか、絶対行きます。長くなったけど、主さんも、諦めなければいつでも出来ると思います。 初めての育児大変ですよね…私も1人目の時が一番辛かった(泣)『今日も1日2人で…』って思う気持ち分かります。てか、4人生んだ今でも思うときありますよ。そんな時は、外に出てゆっくりお子さんと散歩して…外に出ると何か、気持ちが楽になりませんか?!あとは近くに同じ年頃のお友達を見つけたり… 毎日、大変ですよね… キツいですよね…もっと、勉強したかったと思います。でも、それは主さんが諦めなかったらきっといつかは出来る事!!今は、かわいい息子さんの育児頑張りましょ★ あの時、小さかった息子は今8歳に!!とても優しいお兄ちゃんです。 お互い頑張りましょ!!

大丈夫

やか
同じように、若い時に子供を産み、今高校生になる息子がいます。 当時、遊びに繰り出す友達を見ては、私はこのまま平凡に終わってしまうの?とブルーになることもありました。 現在、子育て中に奮闘した資格3つをフルに使って働いています。海外研修も先日行きましたよ 今は考えられないかもしれませんが、子育てもあっという間です。希望を捨てずにね。

あと1年半

夏みかん
あいあいさん、子育てを一生懸命されてるんですね。目が放せなくて今が毎日一番大変な時期ですよね。 でも大丈夫ですよ、あと1年半も経てば、もっと楽になります。保育園や幼稚園に入ったら、もう一度勉強することも出来ます!まだまだ若いから大丈夫ですよ。 お散歩がてら、服もいいけど、資格の本などを買いに行かれてはどうですか? いつか子連れ留学も計画立ててみては?

お気持ち分かります

041
あやめ
毎日お疲れさまです! 私も出産したとき、たいして人生経験もなく、友人とも話すことがなくなり、取り残された気持ちにもなりました。 でもその苦労の分、若いママになれて 子供とたくさん遊べてうれしく思ってますよ。たまにはお金使ったっていいじゃないですか。子供が大きくなってくるとかわいいデザインの洋服が買えるようになりますから、おしゃれな親子になってくださいね。

命の大切さ

041
ラスク
自分で選んだ道です。こんな事で挫折してたら社会にでても挫折します。命を預かる道を選んだ自分を責めて、子供は責めないように。 優しい言葉をかけたいけど、甘ちゃんだったのだから今は苦難にぶつかって乗り越えてください。 他の国では子供抱えながら大学行くママは多いですよ。 保育園申請して大学に行く道もありますよ。 自分達がいい思いしてできた命です。 だったら学生時代に安易な事はしないように。 あなたのご両親は悔しい毎日です。

何を勉強したかったの?

041
米国在
アメリカに留学して、何を勉強しようとしていたのですか?それは、今からでは出来ない物ですか?そんな事はないでしょうー まだ、21、21歳なのですから、御子さんの手が離れる5、6年後に、また大学に戻るとか、通信教育をするとか、はたまた、子連れ留学をするとか、いくらでも選択技がありますよ。 くれぐれも、御子さんをみて「私の夢を奪ったー」などと、愚痴らないでください。御子さんが出来なくて、悩んでいる人は沢山いるんですよ。 ちなみに、私も学生結婚で(デキ婚ではありませんがー)、結婚してから(30歳過ぎてから)留学したクチです。その時、子連れ留学している女性(数人)に会いましたよ。洋服にお金を使っていないで、今から将来の為に貯金しておいたほうがいいです。

ママ友を作って下さい!

🐧
おり~ぶず
お気持ち、凄くわかります。丁度、誰でも辛くなってくる月齢ですものね。 みんなそうです。貴女だけじゃありません。一対一でずっと子供に向き合うのはだんだん辛くなります。 働いてたらキャリアに未練がでるし、資格試験途中だったとか、若ければ体形や見た目も気になるでしょう。 仕方ないんですよね。 オススメは、何でも良いから、児童館、幼児教室、スイミングなどに通って、気分を変える事。そして、似たような状況で煮詰まってるママさん沢山いますから、声をかけて、ママ友になりましょう! お互い愚痴り合うだけで随分スッキリしますよ?そこでは、絶対見栄を張ったりしないでね。自分が苦しくなるから。でき婚も大学中退も留学断念も、オープンにして自然体でいられるママ友を見つけましょうね!

え?!私はしあわせ

😀
ジューン
他の方のレスをみて驚いてます。 早く子ども生んで育児終わらせるのってすごーくいいですよ。私は好きです。 大学卒業と同時に結婚妊娠出産したので40代半ばで息子たちは手は離れているものの遊びには付き合ってくれる状態。大人4人なので楽しいです。昨日も家族で美術館食事買い物コースしてきました。 海外旅行もヨーロッパなどたくさん行きました。 もう親の手の届く範疇にはありませんので、あとは彼ら次第というか、老婆心的心配はあまりしません。 今私が考えるのは自分のこと、世の中のことです。 大学、お子さんが小学生になれば再入学されたらいかがでしょう? 私は息子が中学受験のとき、一緒にテーブルで英語の勉強してました。これから留学も計画してますよ。 でも口では小さいお子さんのいる友人に「懐かしいわぁ。小さいうちが華よ」なんて...ホントはそんなこと思ってないのに。 私も高い服買ってました。ドイツ車にも乗ってました。 もやもやはお買い物して吹き飛ばす、でいいのです。20年後はあまり欲しくなくなりますから安心してください。 自分の時間が早く戻ってくるって巨大なメリットだと思いますよ。 さあ笑顔です!

辛い気持ちわかります

ジュリア
今きっと子供も小さいし一番精神的にも余裕が無い時期なのですよね 服買って心を落ち着かせられるならそれでもいいんですよ あれもだめ、これもだめで結局育児が頑張れないよりずっといいんですよ 子供が幼稚園や保育園に預けられるようになればまた自分の時間も持てます。その時間ができるものあと2年もすればできるはずなので その頃にまた新しく習い事をはじめるといいですよ。 大学でも専門学校でも、留学でもなにかできるのでしたらそれでもいいと思います。 まだ20代なのでこれからいくらでも人生のなかで学べることは多いはずです。 子供ができたら、子供一筋の人より、子供は子供で学ばせ、自分は自分で学べることができる人のほうが、子供も親の背中を見て育つのでいいかと思います。 今が一番子供に手がかかり大変なのですよ。 高卒にコンプレックスが消えないのでしたら、勉強再開すればいいですよ。過去の自分と同じ道は歩めなくてもこれからの自分の道をきちんと歩むようにするのです。 努力もなにもしないでずっと落ち込んでいるよりもひとつずつ考えてひとつずつ努力していくことが最終的に自分のためになりますよ

まずは

041
仕事をしましょう! 学費を稼いで大学に通えば良いのでは? 子供がいる場合、通学するのは大変ですから、通信等を利用すると良いかもしれません。 修士があれば、例えば育児経験を活かして保育士になる…等、就職出来る資格を得ることも出来ますし。 英語の勉強なら、独学でも出来ますよね。 留学されるほどですから、ある程度の語学力はあるのでしょうから、英語の資格を取られては如何でしょう?

あいあいです。

041
あいあい
まず、皆さまありがとうございました。 夫にしか言えていなかったことなので、これだけたくさんの人のアドバイスを聞けて、気持ちも晴れてきました。 同じく若くして母親になった方、今同じぐらいのお子さんをおもちの方、育児経験など、大変さなどわかってらっしゃる方にアドバイスいただけるのはとてもリアルで励まされました。 そして、Bさんのご意見。 私が心の中で気付いていたことのような気がしてはっとしました。 私が選んだ道が最良で、間違ってなかったと、誰かにそう言ってほしかったような気もしました。 これをきっかけに何か変われそうな気がしました。 だって変わりたいし、こんな気持ちののままじゃ人生もったいない!! ちなみに資格は妊娠中に、小学校英語指導者資格というのをとりました。しかし、今はまだ準資格です。正資格にするには50時間の指導時間が必要です。 正資格にするために子どもを預けて働けばいいのですが、子どもへの罪悪感と、今の精神状態で社会へ出れるのか(社会経験はないです)ということを考えるとなかなか行動に出せずにいます。 そこがだめなのかもしれないですね。

後悔は良くないよ

041
ココ
育児は大変ですよね。 でも、大学に行くのをやめて、旦那さんと結婚して お子さんを産んだっていう その事実は変えられないわけだから それを踏まえた上で、今、何がしたいか、考えてみませんか? 大学に行きたい? 大学で何が学びたい? 大学でないと学べない? 働きたい? 何をして働きたい? 出来なかったことを嘆くんじゃなくて 今だから出来ることを考えませんか? 買い物で心は紛れるかもしれないけど 満たされないですよね。だから辛いんですよね。 それだけの経済力があるのであれば お子さんを預けて、何か学びに行くとかしたら如何ですか? 学ばなくても、バイトするとか? 社会を広げて、視野を広げてみては? 大学だけが全てじゃないですよ。 色んな生き方がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧