本文へ

持病もちの兼業主婦の方いますか?

レス14
(トピ主 0
041
アリス
話題
37歳、7歳と3歳の子がいます。 兼業とは言っても週5日の事務のパートです。 持病とは喘息です。年に二回~三回は大きな発作を起こします。 そのたびに主人に食事のかたづけ(主人は料理が出来ないので私が作れない時は惣菜を買ってきてもらいます。) 洗濯干しはやってくれます。あと毎日掃除機をかけてもらいたいけど 嫌々やるので最低週1で掃除機を かけてもらいます。喘息はすぐには治らないのでその生活が3週間ぐらいは つづきます。そのたびに主人の機嫌が悪くなります。 そんなに大変なら入院したら?とか・・ 周囲に喘息患者がいなかった主人には理解してもらえず 喘息で最悪辛い時はこんなに苦しいのに日々の生活はしていかなきゃいけないし でも体が動かないしで毎回、一切の治療を絶ち失踪してしまいたくなります。 普段は健康なのに。仕事も子育ても楽しいです。 喘息だけに限らず持病をお持ちで子育ても仕事もしている方って いますか?たまに投げ出しだくなりませんか? 私の周りにはこんな話を出来る人がいないのでそんな方の話を聞いてみたくなりました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心身共に健康な人が羨ましいです

041
マカロン
私も持病を抱えながら、月曜日から金曜日まで仕事をしている兼業主婦です 子供は、上の子がやっと中学生で、下の子は小学生です 私の持病は、精神的なもので、毎日6種類の精神安定剤を飲んでいます 体の方は、ヘルニア持ちなので、毎日コルセットをつけて仕事をしていて、本当に痛い時は、足にしびれも出てしまいますから辛いです 仕事と子供の事、家事 母親って、こんなに忙しくて大変だとは独身の頃には思いつかなかったです 主人は、毎日夜中に帰宅するか、もしくは帰ってこなかったりするので、正直アテにならないです 期待しないようにしたら、少し精神的に楽になったかな そのうち、お母さんの頑張りは子供達に伝わって、洗濯物をたたんでくれたりと、お手伝いしてくれるようになりますよ

私も持病糖尿病歴10年ですが

🐱
黒ちやん
私も持病糖尿病やって10年たちました。 最初ははっきりいって大変でしたが 掃除の仕事は歩いてるんでこの病気には良いみたいです。 ただホテルの仕事は夜勤とかありやっぱり掃除の仕事が重なるとつらい時もあります。 いまホテルはキャンセル続出なんでお休みなんですが。 病気を持って仕事するのははっきりいってつらいですよね。だから主人は私が働くのは当たり前じやない、えらいんだと 姑にはいってくれます。 姑はもう認知症が進んでるんでわからないですが、 だから持病もちで働くのはすごいことなんですよね。 お互い無理しない程度に頑張っていきましようね。

同じくパートですが・・・

😑
ピアット
国指定の難病(特定疾患)を持っています・・ 幸い今は比較的薬で落ち着いているので(薬は一生です)パートに出ています。本当なら専業で安静が望ましいと言われますが、生活の為です。 小学生の2人の子供と夫。家族構成は主さんといっしょですね。 元気な時は本当に動けるし楽しいですが、崩すと完全に寝込みます。全く動けません。 夫は病院で話を聞いてるけど、やはり完全には理解はしてないです。 いつ体調が悪くなるかは解りません。なので我が家では食事は常にサ●ーのごはんやレトルトの丼の素、冷凍食品を常備しています。最初の1回をこれで凌げば余裕が出来るのか、夫も不機嫌にならずに子供の事も家事もしてくれます。後は、ごめんね~ありがとうを連発。 子供ももう高学年なので、頼めばある程度はできますし(長男は障害があるので全部は無理ですが)夫が不機嫌な時は子供にわざと頼みます。 でも何で男って奥さんが病気になって寝込むと不機嫌になるんでしょうね。 私達だって人間なのに。

メニエール病と橋本病

041
まるこ
2歳児のいる兼業主婦です。 9時から18時までのフルタイム勤務で、二人目妊娠中です。 持病はメニエール病と橋本病です。 トピ主さんは喘息の持病があるのですね。 喘息でしたら、お掃除にも気をつけないといけないし大変ですね。 毎日お疲れ様です。 私のメニエールは最近めまいの発作はなく、軽い耳鳴りだけですが、疲れると発作がでるため無理ができません。 橋本病は昨年会社の健康診断で甲状腺の腫れを指摘されて、血液検査で判明しました。すごく疲れやすいです。 見た目は普通なので、周囲に理解されないのが辛いところです。 妊娠中なのでさらに体力的に辛いですが、半年後には産休に入れるのでそれを楽しみに頑張っています。 トピ主さんは旦那様が手伝ってくれるそうで安心ですが、不機嫌ではなくもっと気持ちよくやってほしいですよね。お気持ちわかります。 トピ主さんは、調子のいい時はお仕事も楽しいとのこと。 それは素敵ですね。 私のモチベーションはお金だけです。 お金があればいますぐ仕事辞めたいです。 子どもの世話と家事が好きなので、できれば専業主婦になりたいです。

頑張って!

041
ぽこチャン
喘息は大変です。私も苦しい時期がありました。妻も喘息もち。仕事に夢中の時は平気で、家に帰ると発作が…です。交換神経と副交換神経、自立神経らが絡む、薬で簡単に治らない不思議な厄介な喘息。呼吸困難に陥って夜間救急へ行った事も。同じ境遇のお仲間を沢山みつけて情報交換して、マイペースに前向きに。 残念だけど、旦那は喘息をわかってないかな… あーまたゲホゲホ始まった…みたいに思ってる。 愛する我が子の為に、頑張って!! 母は強し!!

喘息持ちです

😑
はぁ~
おまけに酷い肩こりもあり、毎日吸入薬と肩こり用の安定剤を飲みながら兼業主婦しています。 私も年2回くらいは発作を起こします。でも勤務先が病院なので、すぐに治療はしてもらえますが。 主人や家族は私が喘息に対してあまりナーバスになっていないので、安心しているみたいです。もし発作が起こっても慌てずにシレっと吸入薬をしています。 昔、発作が起こった時に自分で運転して病院に行きましたよ。その時は肋骨の軟骨の所が咳のしすぎで折れていましたけど。 >そんなに大変なら入院したら?とか・・ 周囲に喘息患者がいなかった主人には理解してもらえず 貴女も辛いでしょうが、きちんとした治療を受けて自信をもって家族にも「大丈夫だよ!!」とアピールした方がいいのではないでしょうか?ご主人も理解していないのではなく、貴女が心配で怖いのではないのでしょうか? とにかく大変かもしれないけど、「発作を起こさないように日頃気を付ける」というのは大事ですね。上手く病気と付き合うしかありません。

持病持ちで働いてます。

041
医療費○○万
 3つほど持ってます。フルタイム勤務ですが子供はいません(産めないのです)。病気の内容はホルモン異常と内臓疾患、あとはアレルギー系(アトピーなど)です。全部別個の病気なので、服用している薬は全部で10種類以上です。  でも働いています。特に貧乏ってわけではないのです。ただ自分がこんなに病気がちで入院したり、寝込んだりしていて、子供も産めない体だし、自分の人生ってなんなんだろうって思って。自分の存在価値を探す為に働いている感じです。  いっつも早く死にたいなぁって思ってます。結構病気が辛いんです。治療も上手くいったりいかなかったり。薬も今までは調子良かったのに、いきなり検査で悪くなったり。  家事もほとんど全部主人がやってます。私は何だか飼われている猫みたい。アトピーが酷くて水仕事とか出来ないし、あー本当に何でこんなに病気があるのって感じ。  なのでせめて働くくらいはしなければね。  私の場合は家事育児がないので、投げ出すというよりこの世から消えたい願望の方が大きいかな。あっとヤバイか?私。

今は専業。働く予定です。

041
ななこ
私も喘息持ちです。 子どもが入園するのでパートに行く予定ですが、不安で仕方ありません。 主人は結婚4年目くらいから喘息というものを理解してくれるようになり、調子が悪い時には家事育児を手伝ってくれます。 でも、いつか私を重荷に思う日が来るんじゃないかな、と考えて泣けてくることもあります。 見た目は元気なのに、子供と一緒に走ることも出来ない。 疲れるとすぐ苦しくなる。 肺にコンクリートを流し込まれたみたいに、呼吸が出来なくなる。 どんなに努力しても、どんなに手を伸ばしても、健康な体だけは手に入らなかった。 こんな風に、たま~に滅茶苦茶ネガティブになってしまいます(苦笑) 迷惑をかけてしまう分、元気な時は精一杯(と言っても無理しない範囲で)主人や子供に尽くそうと思います。 仕事も、同じスタンスで。 今はこんな私でもいいよ、と言って下さる就職先が見つかることを祈っています。 トピ主さまも、どうか無理はなさらずに。 同じ立場の方がいると判って元気が出ました。

私は甲状腺疾患持ちです

041
かめかめ
とは言っても一度治療は終わり経過観察中ですが…。 見た目は全く健康なのですが、あまりにストレスが溜まったり、睡眠不足(どうも7時間は必要らしい)が続くと、検査数値がかなり変化します。 自己管理で何とか落ち着かせますが、その度に夫に嫌味を言われます。 「たくさん寝てるのに」とか「子供普通に産めたんだからもう何ともないんだろ?」とか。 手伝って欲しいとまでは思いませんが、完治しない病気持ちだと理解して欲しいとのは間違いなんですかね? ちなみに夫は腫瘍が出来て手術をしましたが、出来てからは普通に動ける時すらやりたくないことは全て病人だからと拒否し、自分が遊ぶ時は足取り軽く行ってました(苦笑) 私の無理解を随分なじってましたっけ…。 いや、理解しているけど、見た目でわからない病人は病人じゃないんじゃなかったの?と何度言い返そうと思ったことか…。 喘息は自己管理じゃ発作は抑えにくいですしね。 ご自愛ください…。

わかってもらうのは無理です

041
sagiri
喘息の苦しさは当人でないとわかりません 私も年に1回くらい大きい発作が出ますが、そういう時はとにかく安静です 自分の楽になる環境を優先させます 苦しいのは本当だし、実際動けないですから 家事が出来ないならやりません 動けないほど(死んだほうが楽だと思うほど)苦しいですからね 私は数種の持病を持っていますが、家族であろうとも経験しない人に理解を求めても逆に気の毒と思うようにしています ですから、自分が自分の責任で持病と共存していくしかないと思います ご主人に是非このトピを読んでいただいてください

私も喘息

041
喘息男
トピ主さんのご病状に同情申し上げます。喘息発作時にはまともに動けないこと、当方にはよく理解できます。 ここからは推測になることご理解いただきたいのですが、年に数回の大発作を起こされているのであれば、現在の治療方法が間違っているのではないですか。この点が最重要と考えます。 ただ年に数回といっても1回に付き3週間も続けば、3回で9週間、約2ヶ月です。こちらを何のわだかまりもなく受け入れてくれる人こそ少ないと思います。旦那さんが持病持ちで年に2ヶ月欠勤、役職は平、ボーナス最低、もしくは挙句の果てに解雇となっても支えてくれる妻であるかどうかが問われていますよ。あなたの旦那さんは文句を言いながらも支えてくる良い夫・父親と思います。

喘息、膠原病持ちです。

😑
コロ
膠原病で頻繁に熱がでるのでただでさえ体調は低空飛行ですが、その上、子供が風邪を貰ってくるとそれが移り、私の持病の喘息が悪化、発作を一回するとやはり2,3週間は回復しません。頑張っても、外出すると咳き込んで10分以上歩けない時もあります。 喘息は最近なったのですが、こんなにくるしいとは知りませんでした。咳のし過ぎで肋骨も折ってしまったし(疲労骨折)夜も明け方近くになると咳が出て眠れず、、、

少し前まで兼業でした

041
ママ2ヶ月目
膠原病の一種を持病として持っています。 調子が悪いと寝こんでしまって動けなくなります。 有り難いことに、体の状態について理解のある職場でしたので続けてこられましたが、出産・育児・家事、仕事の両立はさすがに難しいかなと思い、最近フルタイムを退職しました。 調子が悪くなる事を予想して、常に冷凍庫におかずの作り置きをストック。 ご飯も冷凍して、普段からレンジで解凍してもらうように、慣れてもらいました。 掃除は床拭きシートで普段は済まします。(絨毯等は敷かないようにしちゃいました)時間に余裕のある休日に掃除機(←これは私がズボラかもしれません…)。 あとは主人を褒めて褒めて家事を手伝ってもらう作戦です。 主さま頑張っていらっしゃいますよね。 ストレス、疲れは厳禁ですよ。 普段から休めるときに休んで、手を抜けるところは手を抜いて、ご無理なさいませんように。

頑張ってコントロールしましょう

041
ゆき
まず、発作を起こさないための予防(通院)は行なっていますか? もし、定期的に通院しているのに発作が出るということであれば、病院を変えた方がいいかもしれませんね。 日常生活もままならないほどの生活が3週間は続くということですが、軽い発作が起きた時点で、すぐに医者にかかっていますか? 私はつい、「まだ大丈夫」と我慢して、相当悪化してから医者にかかっていましたが、一度酷くなってしまうと、治療をしてもなかなか改善しません。 日常生活に支障がないくらい症状が軽いうちに受診すれば、治りも早いはずですよ。 私は主さんと同年代ですが、子供の頃は、発作が起きる毎に医者にかかるのが当たり前でした。メプチンエアーも、怖くて手放せませんでした。 だけど、きちんと通院するようになって以来、ひどい発作は起きていません(というか、少しずつ発作の頻度が下がり、発作が起きても軽く済むようになりつつあります)。 今は、喘息はある程度コントロールできる時代です。 ご主人やお子さんのため、何よりご自身のためにも、信頼できる呼吸器科にかかって、予防方法を見直されてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧