本文へ

虚弱だけど働いてるママいますか?

レス30
(トピ主 2
041
ヒョロママ
仕事
はじめまして。 1歳半の男の子ママヒョロママと申します。 子どもが1歳のときから保育園に預けて正社員として働いています。 子どもが保育園に行きだすと、風邪ばかりひいて大変だよ!と聞いていたのですが、息子より私の方が風邪をひいて熱を出すことが多く、参っています。 疲れがたまっているのか、とにかくちょっとしたことで風邪をひき、すぐ38度近い熱。 理解ある職場ですが、自分の体調管理が原因でと思うと仕事もあまり休めず、こじらせて5日~一週間近く治りません。 1ヶ月に何回も。 情けなくて辛くて涙がでます。 夫は平日は帰りが遅いですが、協力的で体調がひどいときは早めに帰ってきてくれます。 実家は近くですが、あまり頼れません(迷惑がられます)。 働いているママさん。 こんなことをして毎日体調管理しているよ、とか風邪ひいたときの対処方法とか、教えていただけると嬉しいです。 情けない相談ではありますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供のせいに出来ていいですね

モノプリ
私も平熱は35度台ですが、38度近い熱はわりとしょっちゅう出ます。 しかも私は正社員ではなく給料も安い庶務ですが、私が休めばもう一人の庶務に絶大な迷惑がかかるのがわかっているので、薬を規定以上飲んでも出勤します。 働いているママとありますが、子供の病気ではないならママは関係なくないですか? 小さい子がいると子供のせいに出来るし、そもそも最初から期待されてなくて給料の割りに楽なポジションなのでしょうか? しかもHNからすると、細くて見るからにか弱そうな容姿なのでしょうか? それも羨ましいです。 私は丸顔で健康的に見えますから。 子供がいなくても、ぽっちゃり体型でも、虚弱は人はいるということをお忘れなく。

働いているのは、偉い!

😀
なな
出産後 1年少しで働くのは偉い。 私は、体質が変わってしまいましたよ。 今も、働いていません。 共働きの時は、ありましたが 産後1年して、扁桃腺が3年間、疲れるたびに真っ白に腫れ上がり 声も出しにくし、ひどいなら入院とまで言われました。 預ける人もいなくて 家で療養子育てでした。 体質変わります。 私は、気休めで、なた豆とか飲んでいましたが 疲れると、扁桃腺が真っ白になりました。 4年目は、産後の痔が悪化…手術でした。 とにかく、いろいろあります、自分を責めないで、強い子供に感謝して 3年くらいしたら、体質が変わったのか、また、のども腫れなくなりました。 とにかく、手抜き、手抜きで仕事をしてください。 頑張っているママさんへ 弱くったっていいんですよ。 弱音を吐けるのが小町ですからね。

頑張ってるね

041
すみれ
私は虚弱ではないですが…喉がやばいなとかお腹調子悪いなと思ったら、早めに病院に行きます。こじらせて迷惑かけたくないし、自分も子育てや仕事きついですから。 気休めですが栄養ドリンク、サプリメントも。 発熱まえに病院は行くことにしてます。 あまりにきついならパートになるとか、働きかたも考えてみてはいかがでしょうか。

本当に風邪?

041
ハル
失礼ですが、風邪ってよっぽど不潔にしていないと、1ヶ月に何度も引きませんよ。 料理をする母および主婦は、あまり風邪ひきませんよね? 手を頻繁に洗うだけで、かなりの予防策になっているんです。 一度、病院でしっかり看てもらったほうがよいのでは? 私は、フルタイムで働いているわけでなく、1~2ヶ月働いたら、1ヶ月くらい休み。を繰り返しています。 そのため、予防策は当てはまらないでしょうが、働いている間は、映画館は行きません。 また土日も、混雑する場所には出かけません。 働いている間も、掃除は毎日しっかりしています。 当然かもしれませんが、私の周りは土日しかしない方も多いようなので。

鍼灸がおススメです

🐧
ゆう
同じような体質です。 病院では「風邪になった時」の治療しかしてもらえないので、「風邪にならない為」の治療を鍼灸でしています。 かなり安定してきましたよ。 コリや痛みしか治せない鍼灸師も多いですが、病気や未病の治療をしている鍼灸師を探してみてください。

専業主婦だけど+モノプリ様(横です)

041
専業主婦
同じくらいの子を持つ専業主婦の母です。 ワーキングママじゃなくてすみません。 私も虚弱体質なのでついつい共感してしまいました。 私は「風邪はできる限りうつらないようにする」「できる限り休息をとる」で管理しています。 虚弱なのですぐ風邪をもらってしまうので、風邪の人とは極力距離をとる。 接しなきゃいけないとき・移動中はマスクなど。 で、風邪気味のときは家事をさぼってでも寝る。 休日は遊ばないで休息にあてる。(体調がよくても) 文章を読んで、ちょっと頑張りすぎてしまってるのかなぁと感じました。 自分が虚弱なのを意識して、防寒・風邪対策をしっかりしましょうね。 ●横だけれどモノプリ様 結婚していること・子供がいること・可憐な容姿でありそうなこと 羨ましいのか知らないけれど、悪意ある書き込みに引いてしまいました。 風邪の対策や体調管理も特に書かず、ひがみの文章だけ。 ママは関係ないと思うのなら、「同じ虚弱体質ですが」と 病気の対策を書かれたらいかがでしょうか? トピ主さんのほうがよっぽど大切な仕事をなされているかもしれませんよ?

ありがとうございます1

041
ヒョロママ トピ主
〉モノプリさん ありがとうございます。 不愉快な思いをさせてしまってごめんなさい。ハンドルネームに他意はなく、単純にからだが弱い自分を皮肉ったつもりでした。太っている痩せているが健康に関係していると思ったことはありません。 子どものせいにして休んだことはないつもりですが、産前は風邪はほとんどひかなかったです。 子どもがいるとどうしても慢性的な睡眠不足になってしまうし、病院に行くのも後回しになって、独身時より健康管理は難しくなります。 (独身時は多少無理をしても帰宅後は休めますよね) なので働くママにどのようにその辺を乗り越えていらっしゃるかを聞きたかったのです。 ママでなくても頑張っている方がいる、自分が甘いのはもちろん承知しております。 >ななさん ありがとうございます。 私より大変な経験を乗り越えてこられて頭が下がります。 三年、という言葉で少し勇気がわいてきました。 苦しいときはいつか終わりますよね。 優しい言葉をありがとうございます。

扁桃腺では?

🐱
たえまる
正社員で働いている兼業主婦です。 全く同じ症状(1ヶ月に何度も高熱を出す)で1年ほど過ごし、会社に肩身の狭い思いをしました。 突然38℃以上の高熱に襲われ、救急車を呼んだことも、駅から帰れなくなったこともあります。 風邪だと思い内科に通っても薬をもらうだけで、熱を下げるしかありませんでした。 が、ある時大きな病院で扁桃腺では?となり、検査の結果手術に至りました。 子供の頃も言われたことないし、喉の痛みや腫れが全くなかったので気づかずびっくりでした。 手術後は高熱を出すなんてまずなくなり、元気に社会復帰してます(笑) 症状が同じだったので、心配でお役に立てるかとレスしました。

鼻うがい

041
ぽてこ
お手軽な風邪予防です ドラッグストアで鼻うがいの容器が売ってます ぬるま湯に塩を溶かして鼻に注入して口から出します 外から帰った時は必ずしてます かなり予防になってる気がします 薬ではないので副作用も心配ないですしね

半分ヨコですが…

041
こー
モノプリさんのレスはほとんど被害妄想&妬みでは…。主さん、あまり気にされなくていいと思いますよ。 私が気を付けていることは、 ・外から帰ったら手洗いうがいを徹底(これは絶大) ・お酢を毎日飲む(通販で美味しいお酢を買っています) ・ちょっとでも風邪っぽい時は家事もそこそこに早めに就寝(お子さんがいるとサボれない家事もあるかもしれませんので、旦那様に協力していただくことも必要ですね) という感じです。主さんにあった健康法が見つかるといいですね!

お疲れ様です。

041
サイクリング
保育園児あり30代後半ママです。私は子どもが保育園でもらった風邪に毎回うつります。かなり長引きます。別に不潔にしていなくても、抵抗力が落ちて感染している感じです。土日出掛けなくても、通勤電車の中で感染することだってあるし。手洗い・うがいどんなにしても風邪引く時は引きます。産後、特に仕事復帰後はひきます。ビタミン剤、特にビタミンCは子どもが風邪引いたら飲むことにしています。あんまりアドバイスになってなくてごめんなさい。でもとても共感したので。お互い頑張りましょうね。

きついですね…

🐤
mumi
私も子供を産んでから月1、40度の熱。 結局仕事は退職しました。 公務員でしたので周りの反対はすごかったです。 辞めるのはもったいないとか言われて。 手洗い、うがい、人ごみ行かないなど徹底してました。 ただ、ストレスなどで食事が取れなかったり 風邪で体重が落ちたり。 当時、私も虚弱、小柄で35キロくらい。 私の場合は喉の扁桃肥大が原因で、退職後 切除手術したら 3年後くらいに やっと熱が出なくなりました。 なんとか体重を増やして、体を動かすようにしてますが 少食だし、無理に体動かすと寝込んでしまうし。ホントに大変です。 仕事を続けてるのはエライ!と思いますが 無理して倒れたら大変です、気をつけて…

酷くはないですが

041
サザナミ
私はそんなに酷く虚弱という体質ではないのですが、思い出した事があります。 出産後、丁度1年半くらいたった頃が一番体調が悪かったです。 その頃一度、家で子供と二人きりの時に立ち上がれないどころか座りも出来ないほどの酷いめまいがあり、1時間我慢したのですが耐え切れず救急車を呼んでしまいました。 元々が低血圧で立ちくらみは当然の毎日でしたが、やはり体力的にも相当弱って疲れがたまっていました。 ストレスもピークだったなぁと今だから気付きます。 当時専業主婦だった私がこんなですから、お仕事をされている方はもっと大変だと思います。 一度、きちんと血液検査なども含め病院で診て貰った方が良いのではないでしょうか。 やはり体調管理に一番大事なのは食事と睡眠だと思います。 食事はバランスよく朝と昼が多めで3食きっちり、ビタミン類もしっかり摂られることをおススメします。 後、栄養ドリンクを常備しておくと結構助かりますよ。 私はこれを常備し、少し疲れた時に朝飲んで仕事に出るのですが、かなりの効果を感じます。

理解ある会社

041
sagiri
体調が悪い時は無理しないで時間を貰って病院へ行き、早めに治す努力をしましょう 免疫力強化と体力づくりです と、偉そうな事を言ってる私は自律神経失調症とメニエル持ちで腎臓疾患ありです 一見病気とは無縁の健康体に見られますが・・・(悲) 義家の家業の仕事をしています(旦那の給料15万、私給料なし) 本当は外で働かなくてはならないほど生活は苦しいです が、なんせ持病のオンパレードでそれもままならず 子供がまだ小さく倒れていられないので処方された薬をきちんと飲み、食事はバランス良くを心掛けてはいます あと、ナタマメ茶が良いと聞き試しています 飲まないよりはいいかもという感じです それから身体を冷やさないようにしています 冷たい飲み物食べ物は極力口にしません (夏でも麦茶は電子レンジでチンして飲みます) 体温を高く維持するためです 風邪っぽいと感じたら、部屋の湿度を60度に保ち、マスクをして寝ます いろいろ書きましたが、これは持病持ちの私の方法ですので、主さんは自分なりの体調管理を頑張ってくださいね

以前より冷えていませんか

ほかほか
もちろん、疲れがたまっているのだと思いますし、もしかしたら、出産により、以前よりお身体が冷えているかもしれません。 また、女性ホルモンの波によって、風邪のような症状がでることもあります。 症状が出たら、まず病院ですが、普段の体質改善として、やはりお体を冷やさないようにしてみてください。「冷え性対策」などで検索してみて、ご自分に合いそうな方法を見つけてみてください。 また、頭であれこれ考えてしまう、ぐるぐる考えてしまうことも、「冷え」につながるそうです。 花冷えしていますが、季節が暖かくなると少し楽になると思います。 どうぞ、おおらかに、お体とともに、心も暖まるように、お祈りしています。

頑張りすぎ!

🙂
メンチ
私は元気ママですが、復帰して1年くらいは頻繁に体調悪くなってましたよ! 何回も点滴やニンニク注射しました。慣れない両立でキャパオーバーなのでは? 私の場合、気が抜ける長い休み中のみ体調が悪くなっていましたが、復帰1年くらいでリズムも整い体調良くなりました。 トピ主さんは卒乳はまだですか?今思えば卒乳してからのほうが自分は元気でしたよ!子供も深く寝てくれるしオススメです。

さてさて

🐷
まるこ
他の方も仰ってますが、それ風邪ですか? 一度病院に行って診てもらった方がよろしいかと思います。 私はフルタイムの兼業主婦ですが、出産後体質変わりました。 ですが、それは職場に関係ないと思います。 トピ主が無理して働かれるのは結構ですが、それがはたして会社のためになりますか。たとえ遠慮しがちにでも月に何回も休まれたら、迷惑なんじゃないかしら。 同僚としては、「はよ病院でしっかり診てもらえ、それで大丈夫なら自己管理してよ、ダメならやめてよ」って感じです。

感染予防です

ぽち
私も風邪にかかるとしんどいので、とにかくうつらないように気を付けています。マスク・手洗い・うがいです。仕事上感染予防の意識が高いのでここ一年は風邪をひいていません。というか、引いてもしんどいな・・・と思ったらすぐにお粥を食べて解熱剤(消炎作用も含んでいるので喉の痛みも鼻の痛みも治まります)飲んで寝ます。 これで大概は翌朝には治ります。。。私の場合はですが。 ちょっとしんどいと思ってもそのまま無理して働いたり、家事をしたりしていませんか?小さいお子さんがいると無理していまいがちですが、それがこじらせている原因ではないでしょうか? あと、1カ月に何度も高熱を出すというのは、前回の風邪?が治りきっていない可能性ってありませんか?しっかり治すべきだと思います。

私の場合、内臓から疲れがくるタイプです

🐷
さいまん
慢性疲労から来る風邪の諸症状って人によって原因が違うので、アドバイスしても良くなるかはわからないですが、、、 何となく自分で、こういう時自分は疲れやすいんだなってわかりませんか? もしまだわからないなら一度何処かできちんと調べてもらった方が良いかもしれませんね。 私の場合は内臓の疲れがダメなタイプなので、夜寝る前3時間は物を食べない。 これを続けるだけでだいぶ体調が良いです。あと、内臓が冷えるので夏でも腹巻き、湯たんぽでお腹と背中を温めてます。 他には、早寝早起、就寝前のストレッチで血行を良くする、とか。 それでも、疲れた、しんどいって時は整体やマッサージに行って血行をよくしてもらうと体が軽くなります。 タ◯ダのアリ◯ミンAも効きます(笑) ただ、自分も疲れやすいタイプだと思うのですが、流石に大人になって熱ってそんなに出ないです。 一ヶ月に一度って相当なハイペースですよ。やはりその辺りも含め、一度お医者さんで調べてもらった方がいいとおもいます!

子供産んで更に虚弱に・・・

😝
ガリママ?!
子供できるのかなぁ、というほど激やせで、もともと虚弱体質でしたが、何とか正社員で働けていました。 子供が産まれた後は、更に虚弱になりました… 出産後1、2年は、ほんとに体きつかったです。 私の場合も「専業主婦」様と同様、風邪を取り込まない努力をしています。風邪の季節にはマスク、首もと、足首は温かく。 風邪っぽくなったと思ったら、即医者に行って抗生剤をもらいます。抗生剤がないと、肺炎になって入院するはめになります。 本当は体を甘やかせたくはなく、自力で風邪も治したいのですが、 働く母にはそんな時間の余裕ないですもんね…。子供が1歳ならなおさら余裕ないですよね。 私の場合は、そのうち、体もゆっくりと強くなっていくかなぁ(せめて出産前くらいまでには)、と長いスパンで希望を持っています。 オフタイムはなるべく体の疲れを取るような過ごし方を意識してくださいね。私も子供が1歳の時は土日は家事と休息しかしたことなかったです。遊びに行く余裕なんてとてもとても!でもそのうち要領を得て、少しずつ生活も楽しめるようになってくると思います。がんばって!!応援しています。

食べて寝る!

041
ねこくま
子どもが1歳4カ月、職場復帰して半年が経った者です。遠距離夫婦なので、平日母一人、子一人状態です。 私も疲れただけで38度、風邪をひいたら40度くらい出ることあります。風邪っぴきの1歳児は、親の顔の前でくしゃみしてくれますからねー、感染りますよね。 私の体調管理は、とにかく寝る、そして食べることに尽きます。子どもが風邪をひいたら自分がマスク。自分の風邪は、ひきかけかな~という時に市販のでいいから風邪薬とビタミン剤を飲む。熱が出てしまったら仕事は一日だけ休んで気合いで治す。その日は子どもには申し訳ないけど、「今日はお母さんとても頭痛いの、お熱があって大変なの」と言い聞かせて、食事はベビーフードやまとめ作りのおかず(冷凍)を食べてもらってます。 >モノプリさん 実家や夫の助けがなければ、子どもが風邪をひくと母親も仕事を休まざるをえず、どうしても仕事を休みがちになります。そのうえ自分の体調不良で仕事を休むのは何とか避けたい…という趣旨で「働くママ」とおっしゃってるのだと思いますよ。

虚弱でした

041
華音
私、夫に呆れられていました『体が弱い』と。 風邪は動けないレベルまで悪化。ご飯たべれば、消化せず、動けない。毎日足がつる。人と話すと疲れる。その他かききれません。 でももう一年以上風邪ひいていません。上記症状ありません。マスクもほとんどつけません。 キーワードは、「カイロ」「咀嚼」「腹筋」です。 毎日カイロで背中を温め、一口30回以上噛み、つねに腹に力を入れて生活する。肩に力が入って腹筋が弱く、猫背の人は、病気になりやすいです。 毎晩腹筋を数回して、腹に力を入れるようになると自然と肩の力が抜けます。 お試しあれ!

正社員じゃないけど

🙂
こころ
子供さん小さいし、お母さんが体調悪いけど、働いている、旦那さんも 協力してくれ、会社も理解がある。 よかったじゃないですか。厳しい意見もあるけど、そんなの気にしなくていいです。だって、親も頼らず、旦那さんと二人で頑張ってるんですもん。 私も正社員じゃなかったけど、そうでしたよ。でも今考えてみると頑張りすぎだったかな。 貴方が会社で必要とされていなかったら、とっくに首が飛んでる。 でも、落ち込むようでしたら、一度やはり病院に行かれてないのでしたら、 病院で検査してもらって、体調が悪い原因を見つけてもらったら、安心されるのではないでしょうか?原因がみつかれば、会社にも言えるし、自分を責めることもないでしょう。 ホルモンバランスが崩れているとかもあるし、一人で悩まないで、会社の上司とか同僚に、打ち明けたほうがいいと思います。 私は上司に相談したら、悩まなくなって、(上司が皆女性)理解してくれて、かえってよかったです。仕事が介護の仕事なので、ハードだったけど、なんとか乗り切れた。 お母さん、元気になって子供さんに笑顔でいてね。

ひきはじめに手当を

🐱
バンビーノ
私は風邪をひくとこじらせることが多いので、なんとなく喉が痛い、なんとなく熱っぽいなど、「風邪をひきそう」と感じた時に早く対処します。 会社にドリンクタイプの風邪薬(ひきはじめに、と書かれてるような)を常備して、気づいたらすぐ飲みます。マスクもします。 少しおおげさですが、それくらいすると翌日には元気になれます。 横ですが、ななさん、トピ主さんを思いやっての発言なのでしょうけど… >とにかく、手抜き、手抜きで仕事をしてください。 一生懸命やったうえで、周囲より多少効率が悪い程度なら許容できますが、 そんな意識で働いている人がいたら非常に迷惑です。 そんな意識でいる人は分かりますし、退職してほしいので協力は一切しませんよ。

にんにくと生姜

041
pom
にんにくと生姜を普段から摂取するようにしています。 風邪を引いている人を避けることは不可能なので、もう自分の免疫力をあげてしまおうかと。 夫が一時期続けて体調を壊した時がありましたが、やっぱり仕事が激務で栄養もとれていない時でした。 生姜はすりおろして生姜紅茶にしたり、にんにくは野菜炒めに入れたりにんにくエキスのサプリを取ったりしています。 ここ数年病院に行くほどの風邪は引いていないので個人的におすすめです。

しばらくの辛抱だと思います。

🐧
cell
私は子供が6ヶ月の時からフルタイム復帰、休日出勤ありです。 最初の一年は、私も風邪を引いてばかりでした。子供の通院や看護に有給を取りたいので、自分の病気では休めないんですよね…。 母親も産休/育休中に病気への抵抗が弱っているし、家事育児+外での仕事で妊娠前よりも体力を消耗するのだと思います。 段々お子さんの免疫が強くなってきますし、ご自身もまた抵抗力が戻ってくるはず。それまではとにかく、 1)マスク、うがい、手洗い、洗顔 2)夜は子供と一緒の時間に自分も寝る(家事が残っていても旦那様にお願いする) 3)すぐ医者に行って処方薬を出してもらう(効き目が全然違います。症状が治まれば体力の消耗も押さえられるので早く回復します) 4)病児保育施設(小児科併設)があれば、それを利用する(子供と一緒に風邪を引いてしまった場合、朝受診の後、日中そちらにお願いして、その間に自分の体を休める) 5)買い物は、生協等の宅配で一週間分まとめ買い(ちょっと足りないものなどは、主人に帰りのお使いを頼みます) これで両親の手を借りず、なんとかやっています。本当は時短勤務ができれば一番良いのかもしれません、

はあ・・

map
>とにかく、手抜き、手抜きで仕事をしてください。 >頑張っているママさんへ 弱くったっていいんですよ。 >弱音を吐けるのが小町ですからね。 弱くても弱音を吐いてもいいと思います。 でも「とにかく、手抜き、手抜きで仕事をしてください」?? それって働くママを支援するどころか 「子持ち女は正社員にするな」って印象になるだけなんですけど。(悲)

ありがとうございます!2

🙂
ヒョロママ トピ主
いま子どもの寝かしつけが終わり、皆さんの書き込みをみています。 まとめての返信になってしまう無礼をお許しください。 モノプリさんのご意見を最初にみて、仕事やめろ、会社の迷惑、そのようなご意見ばかり書き込まれていることを想像していました。 情けないですが、怖くて開くのをためらっていました。 思いがけなく優しい言葉ばかりで、涙涙です。 いくつかの書き込みにありましたが、手洗い、うがいは頻繁にやるようにしています。(鼻うがいもやりたいです!) 人混みは極力避け、休日は家でゆっくり過ごすことを心がけています。 ひどい肩こり症のため、時々鍼や指圧に通っていますが、風邪予防の鍼灸は知らなかったです!調べてみます。 早めに病院へ行く、これももちろん大事というか基本ですよね。 ついまだ大丈夫!と思ってしまうので改めます。 最後に、実は一番気になったことが扁桃腺です。 私は実は主治医から数年前扁桃腺の肥大を指摘されています。 そのときはこれほど体調が悪くなく、そうですか~と受け流して忘れていました(汗) さっそく今週にでも大きな病院に行ってみます! 本当にありがとうございました!!

ななさん

041
まみ
>とにかく、手抜き、手抜きで仕事をしてください。 弱音を吐くのはいいとしても。 仕事を手抜きするのは、最低最悪でしょう。 まぁ、おそらく本当は「頑張りすぎないで」「無理しないで」って意味なんでしょうけど。

家事をがんばりすぎていませんか?

チューリップ
もしかして、家事をがんばりすぎていませんか? 私は仕事をしているから家事が手抜きだといわれるのが嫌で、食事も全部手作りし、出勤前に掃除機をかける、土日も家事に追われて休憩する時間もありませんでした。 振り返れば、何もあんなに必死になって掃除や料理をすることはなかった、夫にもっと協力してもらえばよかった、そしてその分、もっと子どもとゆっくり接してやれればよかった、と様々な思いが残っています。 結局、私は数年後に退職して以来ずっと専業主婦です。体調は退職後ほんの数カ月でよくなりました。医師に「体調不良の原因はストレスだ」と言われ続けていました。当時は自分はそんな弱い人間ではないと思いたくて認められませんでしたが…。 仕事をつづけるつもりなら、家事を手抜きした方がいいですよ。 給料をいただいて働く以上、子持ちだからといって仕事を怠けていいという理屈は通用しませんし、子育てはもちろん手抜きなんかしてはいけませんが、家事は別ですよ。 ご主人に協力を頼む、時々は家事サービスを利用する、あるいは掃除なんかは手抜きしてきたなくても目をつぶる、等で乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧