本文へ

シングルマザーで社会保険。

レス28
(トピ主 0
😣
まめ
仕事
現在5歳の娘がいる25歳シングルマザーです。 アルバイトで社会保険に入っています。 今までは社会保険加入条件の128時間勤務が できていたんですが 先月から娘の体調が安定しなくなり 保育園からの呼び出し、急な熱で休みなどで 128時間を切ってしまいました。 今日上司から呼び出され "先月128時間切っちゃったよね?またあるようなら社会保険抜けないといけなくなるからね" と言われてしまいました。 正直、社会保険で現在3万近く引かれていて 将来的には社会保険に加入していたほうが いいとは思うんですが、 その3万で今の生活が苦しく、毎月ギリギリで 貧困生活なので社会保険の加入を やめたいな。。とは思っていたので上司に "社会保険の加入をやめた場合どうなりますか?" と聞いたら "年間130万以内で働くしかないから月8万くらいでやっていくしかないよ。 子供が風邪引いたりしたら親に預けなよ。 それか無理にでも保育園に行かせれば?" と言われました。 親に頼れる状態ならもっと早く頼っています。 頼れないから私1人でなんとかしてきました。 でも風邪を引いたり、体調が悪いなら 一緒にいてあげたいし 他の子に移ってしまうかもしれないのに保育園になんて 行かせれません。 社会保険に入ると128時間勤務が絶対。 社会保険に入らないなら月8万。 仕事を変えたとしても社会保険に入らないなら 月の給料が下がるだけ。 社会保険に入ったとしても決まった時間確実に出ないといけない。 なんだかもうどうしたらいいかわかりません。 風邪をひく娘にも強く当たってしまいます。 何も悪くない娘に八つ当たりをしている自分が嫌になります。 シングルマザーの方はどうしていますか? どうやって働いていますか? 呼び出しが多いときはどうしていますか? 親に頼れないときはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

わかりますよ。お辛いですね。

🙂
まろ
離婚10年の今50代のシングルです。子供は勿論もう大きいです。 わかりますよ。普通そうなんですよね。 私も求職した時に面接の方とかそういうお話出ましたから。

続きです。

🙂
まろ
ただ、今私がいる業界は特殊で(法的に問題あるかどうか不明)私は社会保険入ってますが一部の方は「現金を多く欲しい」と言うことで社会保険入ってない方が数名います。働くだけ働いて貰うだけ貰ってその代わり自分で国保や国民年金払ってます。 それはそれでちょっと不思議なんですけど。

更に続きです

🙂
まろ
良い悪いは別として、現実そういう方がいるってことなんですよね。(ホテル業界です)他のホテルでは経営者の方針として必ず全員社会保険入れるという所と時給制で入らなくてもいいなら入らなくてもっていう所もあるみたい。苦しいの充分理解できますよ。どうしたもんでしょうかね。

言えることは

🙂
まろ
若くしてシングルになり自分で頑張ろう。というご苦労されてるのは本当にわかります。お金の事ですからね。これからもかかりますからね。 今の職場でとなるなら子供さん一番だから今はお金は我慢して大きくなったらフルタイムで頑張るしかない!それまで大丈夫?

あともう少し

🙂
お月さま
小学校入学まであと少し。。 熱が出てたり、体調の悪い時は 病児保育園を利用してみるのも案ですが、 アルバイト先の上司にこのまま社会保険が入る事を 希望しましょう。 (上司の方、少しいじわるだと思います) また、アルバイトより正社員になる道を。 安定した収入の確保です。 シングルマザーの支援制度で資格取得の援助金などあります。 がんばって収入をあげていきましょう。 子供は大きくになるにつれ、風邪ひいたり、熱が出るというのも 減っていくと思います。 日頃の体調管理も大切です。 応援してます!

役所に相談した?

🙂
匿名
役所に相談しました? 病児保育園などを紹介してくれるはずです

社会保険で3万円なら

🙂
ちゅう
国保になったらもっと高くなるのでは? 国保は前年の収入で算出します。 役所で計算してもらってみたら覚悟決まるのでは?

応援したい

041
音吉
シングルマザーで頑張っていますね。 社会保険はまさに「保険」です。 トピ主さんに何かあった時には補助となる物です。 例えば失業した時は失業保険を貰いますよね、それは雇用保険料を払っていたからです。 さらに会社側も保険料を払います、つまり社会保険料はトピ主さんは半分だけ払っているのです。 現在はアルバイトで働いているようですが、これはまさに非正規雇用。 お子さんを養っていくにはあまりにも心許ないです、できれば正社員になって欲しいです。 現在、いろいろな業種で人手不足になっています、今がチャンスです。 オリンピック後は不景気になるかもしれない。 ぜひハローワークに行って相談してください、正社員になってください。 父親から養育費はもらっていますか? 養育費は子供の権利です、しっかりともらってください。

ん?

💄
haru
>年間130万以内で働くしかないから月8万くらいでやっていくしかないよ。 トピ主さんは、誰かの扶養にはならないのですよね? 130万以内は例えば旦那さんの扶養になる場合の条件で、 扶養にならないのなら130万は関係なく自分で国保・国民年金に加入しないといけませんが。 だから、月128時間の社会保険加入条件を満たさないのなら 130万は関係なく国保・国民年金に加入しないといけませんので、 月8万は関係ないですよ。

制度の仕組みを知っていますか

🙂
総務のおばちゃん
まず、会社の社会保険を抜けても国民健康保険と国民年金に加入しなければならない、ってことはおわかりですか? さらに社会保険であれば会社が半分負担しているってご存知ですか?主さんが3万円支払っているのであれば、会社も3万円負担して合計6万円分の保険がかかっています。 その他、高額医療費とか判り易く言うと「特典」みたいなものも国保より充実しています。 今話題の年金も将来受け取る際に厚生年金と基礎年金の2階建てになる。(しかも会社が半分負担して!!) 扶養に入れてもらえる配偶者がいるのであれば3号(保険料を支払わなくても基礎年金がもらえる、更に遺族年金も)であったり健康保険も扶養家族として負担なし(専業妻とこどもが10人いる人でも独身でも収入が同じであれば支払う保険料は同じです)になれるけど、シングルマザーならば歯を食いしばって社会保険に入れる状態をキープすべきです。 一緒にいてあげることと病院にかかれる保険があることのどちらがお子さんに必要ですか? 勢いできつい言い方で書いてしまいましたが、仕組みを理解して冷静に考えて下さい。 今の日本の保険制度はとても偏っています。目先の損得で収入を減らす若いお母さんに、将来のためにも今の収入を増やす大切さをわかって欲しい、夫がいようがいまいが。どうしたら伝えられるのか?日々総務のおばちゃんは考えているのです....

私も親に頼れません

🙂
フルタイム
シングルではありませんが義実家実家とも遠いので子供病気のときはほぼ一人で対応しています。私はフルタイム勤務なのでそんなに休めないため1歳のときから病児保育利用しています。病気のときに傍にいたい?働いている以上、犠牲にしなくてはいけないことがあるんですよ。 まだ若く、親に頼れないとぴ主さんが本当にかわいそうです・・まだいろいろわからないですよね・・。 病気のときに保育園に預けれられません、速攻で連絡がくるだけです。 社保抜けても国保、健康保険に加入しないと保険証がもらえませんよ。 とぴ主さんがシングルで収入も多くないのでその金額も安いでしょうが・・。 まずはアルバイトではなくパートでもフルタイムのお仕事探せませんか? 時間ギリギリで働いているようですがお子さん5歳なのでフルタイムでも働けるでしょう? 将来的に考えて職業訓練校に行くのもいいかもしれません。行っている間はお金も出ますよ。(収入に応じてなのでどのくらいかはわかりませんが)

昔のシングルです(私と娘ひとり)

041
匿名
政令指定都市での1999年から2005年の話です。 官公庁機関で平日週5日、9~17時(休憩1時間)で働いていました。時給800ほど。 社会保険を引かれたら10万いかない。 それに国からの児童手当を加えて、公団の賃貸団地に住んでいました。 関東の街中で家賃は6万ほど。 団地じたいはすごく古いですが、徒歩圏にJRの駅があったせいか、今思うと強気の価格設定ですね。 近所の公立保育園に行かせ、支払いは住民税非課税世帯のため無料。 小学校も困るような納入額ではありません。学童も小3まできっちり利用しました。 職場へはお弁当を持参し、コンビニなども行かないようにしました。 季節に一度ほど美容院へ。当時は今ほど1000円カットは無かったです。 子供の髪は私が切っていました。 呼び出しは、もう仕方ないです。 日頃から規則正しい生活をして、丈夫になってもらうしかありません。 子供に早寝させ自分も22時までには寝ました。 シングルなら、母親の勤務先での社会保険加入は必須ですよ。 国保よりもお得です。

国民保険よりは

🐱
頑張って!
会社の健康保険に加入しておいたほうが良いと思います。 ご承知かもしれませんが、 国民保険料は前年の収入で金額が決まるため、 今給与から天引きされている健康保険料とどちらが安いかは解りませんが 国民保険には「扶養」という概念がありませんから、 トピ主さんとお子様二人分の保険料が必要となります。 また、将来の年金額を考えても、 国民年金に加入しなおすよりも厚生年金のままのほうが絶対に良いです。 お子様が小さいうちは色々とご苦労されるかとは思いますが どうか頑張ってください。応援しています。

応援しています

海外シングルマザー
アルバイトなら、転職もしやすいのではと思いますが、どうでしょうか。 私は物心ついた時から貧困生活で、経済的に進学もできず、アルバイトや社員など色々経験しました。節約の仕方、転職の仕方、キャリアの積み方、社内の人間関係など、今は海外ですが、その時の経験が役立っています。 ずっと同じ会社にいると二択になって行きづまることもありますが、世の中には働きやすい会社もありますし、選択肢はたくさんあります。 まだ若い、子供も幼い今のうちに資格を取ったりキャリアを積みましょう。 私は高卒から、資格を色々取って就職、マンションを買えるまでになりました。 まずは地元の役所に相談してみては? こんな時代ですし、シングル親への支援が整っている自治体もあります。 私が離婚した当初、実家がある役所に相談してみましたが、ほとんど支援がない上に、実親を頼ればさらに支援が切られるという状況で、親を頼れないなら在住国で一人でも同じじゃないかと考えて、この国に残ることにしました。 最近になって、実家の方でも支援を始めたと聞きました。就職相談、住居相談など色々あるそうです。 5歳なら、まだまだ1人は心配ですよね。 でもきっともう少しです。小学生になれば、留守番もできます。私の両親は生活のために共働きで、学童もない時代、病気の時は一人で家で寝込み、休み時間などに母親が様子を見に来ました。寂しい時もあったけど、病気の時はいつもは食べられないアイスクリームや果物を買ってもらえて、厳しい親も優しかったので、喜んで留守番をしていました。 とはいえ、我が子も小学生になりましたが、心配で留守番はさせられません。風邪ぐらいなら熱がなければ行かせます。子供って、気分の問題で後になればケロッとする場合もあるし仮病もあるし、本当に具合が悪ければ、学校から連絡が来るので、早退して迎えに行きます。そうすると少しでも働けます。

社保の方が得

🙂
きいろ
社保の方が得ですよ。 会社が半分負担してくれます。 社保を止めても、年間130万円以内は関係ありません。 トピ主さんは年金3号にはなれないので、扶養内の選択はありません。 社保の2号か、国保の1号なのです。 社保を止めたら国保ですよ。 因みに、国民年金保険料は16,410円です。

考え方が違う。

🐱
bon
私もシングルです。 あなたが悩むのは、現在の金銭的な現状と、知識が無いこととをごっちゃにしているから。 どなたかが書いているレスをよく読んで。 社会保険料は、独立して世帯を持っている家庭にとって、必要経費と思った方がよいです。 消費税のように、その場で支払わない、均一税率でない、から難しいだけ。勘違いする余地があるだけ。 そして、ざっくりというと、夫に扶養されている人間は社会保険料が「免除」されるけど、本来払うべきもの。そして扶養者と別れたら払わなければならないもの、です。 なまじ、「お給料から払う」みたいに考えてしまうから、余分に徴収されている気分になるだけ。 そして、一年という短いスパンで、いくら払った、いくら収入があった、と考えるからつじつまが合わない。 (前年度の収入により、社会保険料は変わるので、現在の収入に対して金額がどうこう言うのがおかしい。) それと、生活費が苦しいのは別問題。 子供が病気がちなのも別。 ただ、同時に起こっているから、あなたがパニックしている。 今は大変だけど、頑張って。 少なくとも時間で解決されます。 そしてあなたが収入を増やせば、もっと簡単に解決されます。 簡単な資格でいいから、取得する勇気を持ってください。 収入を得る上で、自分に武器をもちましょう。 口で言うのは簡単だよ。私は今でさえ大変なんだから!!!と何度私も思ったか。 でも、社会の仕組みって、結局そうなってる。余裕が出た今だから解ります。 それでも、最終的に、今から頑張った方がよい。 頑張って!

レスします。

041
匿名。
御事情はお察ししますが雇用時間より社会保険がなくなれば月給は高くなるでしょうが…。医療費 全額負担。10割払わないといけなくなりますよ。 お子様は医療費が無料の地域ですか?トピ主様が診察時は確か3割の支払いですよね。此だけ違います。国民保険に加入されても大変です。がっちり稼ぐか?時間を少なくするかはトピ主様の考え方次第。 市役所の福祉課で御相談されていますか?母子手当医療費控除等。一回ご相談下さい。

払うものは払うので

頑張れー!!
個人的には社保加入の方が、長い目で見て得だと思っていました。 支払い額も、国保と健保会わせたら、月々やっぱり3万近くは払わないとならないし、社保だと会社も負担してくれる分支払い額が安くてすみます。 しかも厚生年金に加入していたら、将来年金を受け取る時に、国保だけよりもたくさんもらえますし。 と思って生きてきました。 ・・・しかし昨今、将来年金をまともに受け取れるかどうか、雲行きが怪しくなってきたように思えて、これまでの考え方を根底からひっくり返されたような気分になっております。 トピ主さんはまだ20代でたいへんお若いですし、この先40年後この国の制度がどうなっているのかはもはや予想もできません。 とはいえ、社保から抜けても毎月払うものは払わないとならないので、とりあえず社保加入継続をおすすめしておきたいかな・・・。

かわいそうより生活

🐱
かなみ
かわいそう子供によりそいたいは心情的にはりかいします。 でもあなたシングルマザーでしょ なら心を鬼にして働くべきでしょ 八万で生活できないでしょ なら働くしかないでしょうが 個人的には年金のこともあるし、国民保険年金より、社会保険のほうがいいと思うけど

うーん

🙂
うめ
可哀そうだからそばにいたいという気持ちはわかるけど、 生活のために心を鬼にして働くことを優先したほうがいいんじゃない? シングルに限らず世の中にワーキングママは沢山いますが、 心を鬼にして仕事を選択している人もいますよ。 目先の事だけじゃなく長い目でみたら社会保険のほうがいいですね。

もう少しで小学生

🙂
とまと
お子さん5歳ですよね。 来年からは小学校じゃないのですか。 あとちょっとの辛抱です! 約9カ月、なんとか乗り切ってください。 終わりが見えていますよ。 上司にもそう言うといいです。 会社の側も、4月までのことと思えば、寛大になってくれるかもしれません。新しい人を探して雇って教えて、その人が良い人がどうかわからず、長く続けてくれるかどうかわからず・・・というのは、面倒くさいものなんです。あと9カ月くらいなら、今まで真面目に勤めてくれたトピ主さんに多少の便宜をはかって、いてもらったほうがいい、と思うかもしれません。 ただ、子どもが小学校に入って落ち着いたら、バイトじゃない職を探すことを心からお勧めします。いきなり正社員は無理なら、契約社員でもいいです。 25歳ですよね? 今ならまだ頑張ればみつかります。履歴書200通送れば、みつかります。このままでは、一生バイトで、一生お金がありません。トピ主さんが病気になったら、お子さんはどうします? 今まで行ってきたバイトも、トピ主さんの立派な経験であり、職歴です。同じ業種で探すといいと思います。 「今までバイトですか?」と面接で言われても、「たとえバイトでも、自分は一生懸命真面目に働いてきました。出来ることはたくさんあります。経験が豊富ですし、チームの仕事も上手です」と胸をはって答えましょう。ちょっとくらいは大げさに言うものです。みんなやっています。 年取ると厳しくなるので、26-27歳くらいまでにみつけましょう! 応援しています。

正社員

041
プリン
シングルマザーです。 そもそも、ずっとバイトだけで子供を養っていくのは厳しいのでは? それに、保育園を頻繁に休むのも、最初の一年だけだと思うので、来年春をめどに、正社員の仕事を探した方がいいです。 今、一番厳しい状況だと思う。 だけど、ずっと続くわけじゃないです。 割り切って、今年はバイト、来年から正社員!と決めて、今から資格取ったり就職を探ったりしてはどうですか? 逆に、バイトの身の方が職探しはやりやすいでしょう。 社会保険も、一度やめても、また新しい就職先で継続出来ますから。

バイト先を変えるか、割り切って国保にするか

🙂
LALALA
正社員や契約社員が無理そうでも、バイト先を変える選択肢はないですか? 大企業(従業員501人以上)だと、パートの社保加入条件も違います。 社保加入要件の時間がもう少し短いです。 トピ主さんの会社が月間128時間以上勤務は社保加入必須だと、 一度社保から外れたら、社保非加入の契約になってしまい、 扶養ではないけど、会社が社保非加入者は勤務時間〇時間以下、 月〇〇円以下という契約条件を作っているのかと。 月8万円以下で国保国民年金に入って、シングルマザー向けの 様々な制度や免除があれば利用するというのも、苦しいけど一時的には ありかもしれません。 でも、シングルマザーの方々はどちらかというと、フルタイムで働く、 親に頼れなければ、その月は赤字覚悟で別に預けるところを確保したり 子どもにかなり頑張ってもらったりして、社保加入をなんとか維持 する人が多いんじゃないかな。 一時的な出費があっても、とにかく年間収入が減るのは困ると お母さんもヒヤヒヤしながら乗り越えている感じです。

生活の方が大切でしょ?

🙂
う~ん
私もシンママだけど。 風邪をひく子供につらくあたるくらいならどっかに預けなよ。 トピ主様の地域には ・病児保育園 ・病後児保育園 ・病児預かり可能なファミサポさん とかありませんか? 私は病児預かり可能なファミサポさんはいませんでしたが、 保育園はフル活用してました。 別途料金はかかったけど、会社の信用を得るほうが大事。 子供は一対一くらいで付き添ってくれる病児保育園が大好き。 月の半分くらいは通ってる時期があったけど、ニコニコしながら 行ってましたよ。 だから呼び出しが危惧される状態なら、予め病院に言って書類 を書いてもらって、病児保育園に預けてました。 それこそ医師の在住や回診があるので、重篤な状態にならない 限り呼び出しはありません。 と言うか、病児保育園で呼び出された経験は一度もありません。 それに皆さん説明されてますが、社保と国保の違いを調べてみて。 こういっちゃなんですが、シンママは「子供がかわいそう」なんて 悠長に言っていられる立場ではないと私は思っています。 トピ主様が、国家資格か何かをお持ちで、将来バリバリ稼げるなら 別ですが、特にすごい資格がないなら日々の生活をコツコツする しかないんです。 子供を犠牲にしろと言っているんじゃない、子供の将来も考えないと。 スキンシップは他でたっぷりすればいいんです。 ただ、病児保育園等が電車で通えない範囲内にないと辛いかな。 私の場合は偶然公共の交通機関で通える範囲内にあったので、会社へは 遅刻と早退でなんとか切り抜けました。(1時間ずつなので合計2時間) 遅刻と早退でもまるっと一日休むよりもマシでした。 小学生になればだいぶ楽になるから。 小学生で頑張って貯金して。 中学生が一番キツイ。塾代も部活もあるし。 高校生は楽よ。バイトして助けてくれるから。 その分、大学費用貯めてね。 応援してます。

うちもシングルです

😉
りり
大変ですよね。 気持ち すごくわかります。イライラしてしまうときもありますよね。 うちは 子供が小さいときは アルバイトしてました。病気のときは病児保育へ預けて、なるべく休まないで住むようにしてました。お金もかつかつで 休むと給料も減るので大変でした。 なるべく 正社員の仕事についた方が得ですよ。社会保険完備でないと 結果として割高になります。有給休暇もあるし。 そして、子育てに寛容な職場、病欠の時 有給を当ててくれるところもあるようです。いろいろ探して下さい。 なるべく 条件の良いところ(残業なども)を探した方が余分な心配も減ります。 そして、条件の良い会社、給料の良い会社に入るには自分の武器が必要です。なので、どなたかの言うように資格を取ることも 考えたら どうでしょうか。 毎日、忙しくそんなカネも暇もないと思うけど 役所などに相談してください。シングル家庭に資格取得の支援があったりします。通信教育などもあります。 今の頑張りで 将来余裕が出来るかも知れないし、現状のままの可能性も 全て自分の選択で変わります。 お互いに頑張りましょう。 あ、社会保険は入った方がお得ですよ。国保は割高です。どちらか入らないといけないので 絶対に社会保険です。

トピ主さんを抱きしめたい

🎁
さすらい40
辛い時期、本当によくがんばっていますね。 少々熱だろうが下痢していようが平気で保育園に連れてくる親もいると言うのに本当に立派です。 いまを堪えるだけこらえて、 正社員を目指してみませんか?急かすわけではないけどこれから求人は減って行くと思います。 ハローワークに行くとシングルマザーのための相談窓口や、求人もあります。 まず現状の他に出来ることはないか可能性を探りましょう。 そして腰を据えて食い扶持を考えたいなら児童課に相談して正社員の転職を考えたいんだけど その間保育園で預かってもらえないか相談をしてみるとか。

これは違う

通りすがり
>なるべく 正社員の仕事についた方が得ですよ。社会保険完備でないと 結果として割高になります。有給休暇もあるし。 有給は、 アルバイトでもパートでも 勤務日数に応じて与えられます。 正社員だけが有給がある訳ではありません。 トピ主さんの場合、社会保険に加入する時間・日数の勤務なので、 正社員よりは日数が少なくなっていると思われますが、 有給は与えられていると思われます。

元夫や元夫親には助けを求められないの?

🐶
藁子
これは悩みますね…。 お子様の容体次第なんですが、病児保育ってのも自治体ではやっています。これを頼っても無理でしょうか? 最終的には、元夫を頼ってはどうですか? 養育費などがどうなってるのかわかりませんが、非常事態ですから。 二人のお子さんなんだから、真剣に相談すべきことかと。 元夫親でもいい、この際、頼れるものは何でも頼ることです。 それと役所に相談したら、一時的な借入金とか、いろいろな制度を紹介してもらえると思います。仕事を辞めるにしても、続けるにしても、どんな制度があるのか相談してみて。 早くお子様が元気になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧