体調不良で仕事を休む人に「体調管理ができていない」と思う風潮があると思いますが、いつも疑問に思います。具体的にどうすればいいのでしょうか?
私は子どもがいない時はあまり体調を崩したことはありませんでしたが、最近は子どもに風邪やインフルエンザなどを移されることが度々あります。
最近パートを始めたのですが、子どもが風邪をひかないか毎日心配しています。
気をつけていること、具体的には
・打てる予防接種は有料のものもすべて受けさせています。インフルエンザは子どもはもちろん、私も夫も毎年欠かさず受けています。(それでも去年は家族全員インフルになってしまいました)
・帰ってきたら手洗い・うがいは欠かしません。
・早寝早起きを徹底させています。朝は6時起床、夜は8時半就寝。「今日は寝かせるの遅くなっちゃったな~」となったのはお葬式のときだけです。
・食事は必ずおかず3品を用意し、栄養バランスのとれた食事を心がけています。
・おやつはバナナが大好きなので基本はバナナ。お菓子はたまにです。
・週末などの予定を詰め込みすぎず、子どもが疲れないようにしています。
・就寝時にちゃんと布団がかかっているか不安で夜中に何度か目が覚めてしまいます。(寝返りの音で気づく)
子どもは幼稚園年少、パート先は飲食店で従業員の人数がギリギリで営業しているので、できれば休んで迷惑をかけたくありません。幼稚園の時間などを考えると飲食店の勤務時間がちょうどいいので、これからも飲食店で働きたいです。
どうすれば管理ができるようになるのでしょうか?子どもが風邪をひいた時は割り切って、クビになる覚悟で休むしかないのでしょうか。