本文へ

体調管理ができていない

レス10
(トピ主 0
🙂
メロン
仕事
体調不良で仕事を休む人に「体調管理ができていない」と思う風潮があると思いますが、いつも疑問に思います。具体的にどうすればいいのでしょうか?

私は子どもがいない時はあまり体調を崩したことはありませんでしたが、最近は子どもに風邪やインフルエンザなどを移されることが度々あります。
最近パートを始めたのですが、子どもが風邪をひかないか毎日心配しています。

気をつけていること、具体的には
・打てる予防接種は有料のものもすべて受けさせています。インフルエンザは子どもはもちろん、私も夫も毎年欠かさず受けています。(それでも去年は家族全員インフルになってしまいました)
・帰ってきたら手洗い・うがいは欠かしません。
・早寝早起きを徹底させています。朝は6時起床、夜は8時半就寝。「今日は寝かせるの遅くなっちゃったな~」となったのはお葬式のときだけです。
・食事は必ずおかず3品を用意し、栄養バランスのとれた食事を心がけています。
・おやつはバナナが大好きなので基本はバナナ。お菓子はたまにです。
・週末などの予定を詰め込みすぎず、子どもが疲れないようにしています。
・就寝時にちゃんと布団がかかっているか不安で夜中に何度か目が覚めてしまいます。(寝返りの音で気づく)

子どもは幼稚園年少、パート先は飲食店で従業員の人数がギリギリで営業しているので、できれば休んで迷惑をかけたくありません。幼稚園の時間などを考えると飲食店の勤務時間がちょうどいいので、これからも飲食店で働きたいです。

どうすれば管理ができるようになるのでしょうか?子どもが風邪をひいた時は割り切って、クビになる覚悟で休むしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ガンバッテますね

🐧
けちゃっぷ
日々お疲れさまです。忙しい毎日で、きめ細かく配慮されていると思います。子供と大人では体の作りが違うので、子供のちょっとした風邪が大人に移ると、寝込む程酷かったりします。 今の所で出来る手立てはされていると思います。病は気からではないけれど、出来る限り手を尽くしたら、開き直りも時に必要ではないかと、思います。

そこに運動が入ってないのはどうしてなんだろう

🐱
猫技師
体を動かすのは基本かな、と思うんだけどな。 私の周囲では、すぐ体調不良になる人って、ちょっとした動作すら面倒くさいという人が多い。 私の父は、若い時はある社会人スポーツグループとかに参加してた事もあるからかもしれないけど、家に家てもダラっとしてなかった。何かしら動いていたせいか、風邪ひくとか殆どなかったし、今でも健康診断に引っかからないって自慢してる。 予防って手洗いうがいとか睡眠とかだけじゃなく、そういう病気にかからないような体力づくりも必要だと思うんだけど。

もの凄い責任感で感心します。

🐴
必殺仕事人
嫌味ではなくいい心掛けだなって感心します。 お子さんがいて採用されてるんだから雇い主の方は多少は覚悟してると思いますよ。 要はそれに胡坐をかいちゃダメって話です。 >子どもが風邪をひいた時は割り切って、クビになる覚悟で休む これは考えすぎです。 数日休んだくらいで首にはなりませんから。 1、栄養の取れた食生活 2、規則正しい生活 3、手洗いうがい 4、病児保育 これをやってればある程度は防げるでしょう。 布団はさほど気にしなくていいと思います。 寒くなったら自分で布団に入ってくると思いますし。 ただ自衛してても集団生活だとどうしてももらって きちゃいますからその為の対策として近くに病児保育を 確保しておくといいと思います。 なかなかないようですけどね… 応援してます。

ありますか

momogo
>>体調不良で仕事を休む人に「体調管理ができていない」と思う風潮がある 一部の声の大きい意見が全部ではないです。 人員削減で余裕なくてきつい言い方をする人はいるし 一昔前は子供がいて共働きが珍しくて その考えが抜けない人かしら。 悲観的に考え過ぎじゃあり混ませんか。 どんなに気をつけたって体調悪くするときはする。 いい大人は本音はともかくそんなこと言わない。 病気を理由にクビには出来ないんじゃないですか。 お子さんから移されるという話はよく聞きます。

お出かけ前に

041
晴雨兼用
天気予報はご覧になってますか? 最高気温を参考に衣服の調整をすることも体調管理のひとつになるかと思います。

自身が罹患しない事

🐴
独り事務
肝心な事は、「自身が罹患しない事」だと思います。 子どもが病気になるのは、仕方の無い事です。 罹患も含め、色々な経験をして成長するものですから。 でも、親がいちいちうつる必要はありません。 少なくとも私の周囲の風潮では、 「体調管理ができていない」と思われるのは、 「本人の体調不良で休む場合」だけです。 子どもの罹患は含みません。 しかし、そもそも人数がギリギリの職場では、 理由の如何を問わず、休みが多い人は好まれないでしょう。 休んで迷惑を掛ける事が心苦しいなら、 休みの少ない人にその従業員の座を明け渡せばいい事です。 トピ主が辞めれば、人員の補充も出来るでしょう。 しかしどうしてもその職場で働きたいと思うなら、 せめて自身は罹患しないように気を付ける事です。 個々の体質もありますし、体調管理の仕方は人それぞれです。 結局は自身に合った方法を探すしかないと思いますが、 自身が罹患しなければ、その分、休む日数は減らせます。 もちろんそれでも、子どもの病気で休む事そのものに対して 文句は言われるかもしれませんが、それくらいは覚悟すべきでしょう。

親も風邪を引かないようにする

041
子供を風邪を引かないようにするのは勿論ですが、あなた自身もしっかりと健康管理する事です。 子供とあなたが毎日ヤクルトを飲み、ラジオ体操をする。会社に行く時はマスクをする。 あとはあなた自身が育児に専念するのではなく、代わりに出来る大人に頼るのみ一つの手です。子供が風邪を引いたら交代で看病する、ファミサポに頼んで面倒を見て貰う。自分が休めない時は変わりの人に面倒を見て貰えると思うだけで気持ちが違います。 文章を見ていると息詰まるやり方しているように思えます。もっと肩の力を抜いて他人に任せる事も考えてみたら?

そういうことじゃないと思う

041
コノハズク
どんなに予防しても、お子さんが病気になったりするのはしかたのないこと。 体調管理ができていないと言われる人の多くは、月曜日に会社を休む。または連休の休み明けに会社を休む事が多い。 飲み会の次の日に遅刻する、または休む。 風のひきはじめに治療を受けないで、こじらせて休む。 体調不良で~という理由で、仕事の段取りや引き継ぎもなく突然休む事が多い。 そういう人たちのことを言うのだと思います。 以前、どこぞの社長のボンボンがうちの会社に武者修行だかなんだかしばらく勤めていたことがありますが、この人が何だかんだ言っては週明け休む。 大事な仕事の締め切りの日に、体調不良で~と休む。 そういうことが続いた時に、体調管理も能力のうちだよ、と注意したことがあります。 子供が風邪を引いて休む人をクビにするような会社なんですか? そんな会社、早めに転職したほうがいいかも。

腹黒い私

🙂
りく
私は体が弱いです。 二・三ヶ月に一度くらいは発熱がありますし、疲れやストレスによって直ぐに湿疹が出たりします。 規則正しい生活を心がけ、少しお腹が気になり始めたので、もう少し日常に運動を取り入れた方がいいことを除いては、それ程後ろ指をさされるような生活はおくっていません。 という訳で、この種の上司・同僚には何度となく後ろ指をさされてきました。 残業が大好き(私から見れば仕事が遅いだけ)で、閑散期は定時付近に退社する私の部署に「あの部署は暇だからもっと働かせた方がいい」と何度となく因縁をつけるような人がいましたが、遅い残業の後の飲酒で拘束時間が長くなり、部員が1名うつ病になったあげくに本人は会社で突然バターンと倒れて入院。 「年とってりゃ、こんなこともあるわな」とか笑いながら言ってるのには怒りすら覚えましたね。 で、その部署の部長を今兼任しております。 課長がしっかりしているので、私はある程度の判断をするだけですが、残業時間は7割減になりました。 部員曰く「最初から部長に説明させられるのに、とにかく時間がかかってた」とのこと。 復職しても彼に帰るべきポストはないでしょうね。

やり方が合ってないのでは

🐤
ゆり
私の一家は、インフルエンザ予防接種は打ったことはありません。 主人と子供は一度もかかったことがなく、私は小学校のころに一度かかったっきりです。 布団はうちの子も朝起きた時はたいていかかってません。でも風邪はほとんどひきません。 うちの子もバナナ好きですが、熱帯産の輸入物は、カビや細菌、農薬のリスクが高いので、たくさんは食べさせないようにしています。 手洗いもうがいも適当。栄養バランスも、あまり気にしません。 お腹がすいたときに美味しいものを、少なめに食べるってことに気を付ければ、十分だと思ってます。 主さんいろいろ努力されてますが、子供が体調を崩しがちなのであれば、その方法があってないのかもしれません。 万人に合う健康法など存在しませんから、子供の様子を注意深く見守りながら合う方法を見つけていくしかないと思います。 親の心配や不安は子供に伝わります。 風邪ひいたらどうしよう、よりも、休んでもクビにならないように仕事中は120%がんばろう!って感じで前向きにやってけばなんとかなりますよ。 それでクビになったら縁がなかったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧