本文へ

赤ちゃんにTV

レス21
(トピ主 2
041
aka
子供
義理の両親が3か月の赤ちゃんに TVを見せるんですがどうなんでしょうか? 子供もじーっと凝視してるんですが 育児紙には刺激が強いのでよくないとは書いてありました TVから離れて抱っこの状態で見せてます 赤とか黄色とかはっきりした色が映るから 興味を持つんだろうって言ってますけど…

ランキング

レス

久保田かよ子さん

041
匿名
ダラダラ見せるのでなければ大丈夫と… 例えば好きなCM嫌いCMなど自分で選んで見るようになると… 脳を刺激して良いそうですよ テレビに子守りさせるのではなく番組を一緒に見ながら声かけしたりとか… あとバラエティは何故いま笑いが?とか状況を判断・理解しながらなので脳を刺激して良いとか 天才は教育系よりバラエティを見てる人が多いなんてテレビで言ってましたよ~ 他にも色々紹介されてましたが脱線するので止めておきます (脳を刺激して天才に!みたいな内容。反響が多くて第2弾3弾とやってましたよ) またやってほしいなーと思うけど 久保田かよ子さんもうテレビに出演する気ないのかなぁ…

育児書はそれぞれ違います

041
ちま
あんまり見せないと神経質な子になるって聞いたことがあります。 NHK教育テレビとかお歌を一緒に歌ってあげながら見てくださいとか言ってみたらどうですか?それなら安心だと思いますが。

久保田かよ子さん2

041
匿名
ジーッと見るというのは興味があるからすることだそうで そもそも興味がなければ見ないと思いますよ あとよく“音”もクラシックはOKで騒音はNGなんて言いますがそんなことはないと 赤ちゃんにとってはどれも“音” 鼻チーンも音楽も一緒 どんどん色んな音を聴かせたほうが良いと あと今くらいの小さいときにストローを使うとスグ出来るようになるそうです 白湯とか試してみては? もちろんストローも加減を覚えたりするので脳刺激するそうですよ あともう少し脱線すると カラフルな洋服を着せる (カラフルなものを見せて刺激) 常にABどちらが好き?と質問 (ただし否定系の言葉はNG) 1→10ではなく10→0で数える (1から数えると0の存在がなくなるから) ワンワンではなく犬と教える (赤ちゃん語はいずれ覚え直さなくてはならず脳と時間の無駄遣い) おむつ交換時はとにかく声かけ いないいないばぁをやる 赤ちゃんは皆天才だがそうじゃなくしてるのが周囲の大人なんですって(汗 長々とすみません また思い出したらレスさせてくださいね

3か月は早すぎじゃない?

🙂
くっく
3か月ではあきらかにTVのまん前にすわって見せる状態じゃないと自分からそれほど見たがる時期ではないですよね? TVを見せるためにTVのまん前に抱っこしてすわるのでしょうか? 自分たちが見たいからTVを見ながら抱っこしているのですか? 私はせっかくおじいちゃんおばあちゃんといるのだから、「じいじ、ばあばのお顔が見たいよねぇ」と言って自分が抱っこし、反対側にすわります(TVや義父母の向かい側)。家具の配置的にそういったことは無理ですか? 義理のご両親なのであまり強くは言えないですよね。あとは「健診でTVはもう少し後でと言われた」などと言われてなくても嘘をついてしまいましょう。自分が言っているのではなく、専門の人から言われたという形で言ってみては?

私は

041
もも
【メディア子守り】はさせたくありません。 やはりメディアは一方通行の情報の垂れ流しと思われ、自分の意思を考えまとめて伝え、相手の表情を読む、行間の空気を読む事が劣れてしまうと思います。そんな状態に乳児から晒す事もないのでは? 幼児期・学童期に完全にダメは困難ですので時間と何を与えるのか見極めて欲しいですね。 赤ちゃんに限っては、内容は全く関係なく音声(リズム)と光信号の受信アンテナ状態。 アニメになると「注意書き」があるように余り良いとは思えません。 音楽を聴かせたり、周りの大人の表情、語りかけ、触れ合いが1番です。

見せる時間によるのでは?

🐱
ちょこカレー
長時間にわたって見せ続けるのはよろしくないと思います。でも、たまにならいいのでは? 長時間にわたって見せ続ける(つまり、TVに子守をさせる)と、サイレントベイビーになりやすいと聞いたことがあります。育てやすいでしょうが、それは最初だけ。何かと問題が出てくるようになると思われます。 一日にTVを見せる時間数を決めてみてはいかが? どうしてもトピ主さんが嫌だと思うなら、義両親に預けなければすむ話ですよね。 「TVに子守させるほどですから、お疲れなんですね。見てくださってありがとうございました。では連れて行きますね。」とでも言って連れて帰ればいいじゃないですか。

見せてもいいんですね!

041
aka トピ主
悪いと思ってたことが逆によかったのかと 眉唾?ものでした 久保田かよこさんは知ってたんですけど その頃子供もいなかったので見てませんでした… 見ておけばよかったですね! 箇条書きの説明文ためになります! おむつのときは無言でやってたので今日から声掛けしようと思います TVも話しかけながら見せますね! また何か気づいたこととかあったら教えてください レスありがとうございました

久保田かよ子さん3

041
匿名
少しまた思い出しました ごちゃごちゃしてますが(汗 ・箸などはいきなり持たせず正しい持ち方をみせてから(向かい合ってはだめ。二人羽織りのように) ・おんぶをたくさんする かよ子さんはよくデパートへ行ったそうです 買わなくても色々なものが見れるから そしてベビーカーではなくおんぶ 大人目線で商品があるので同じ目線で見せるため もちろんたくさん声かけ ・時計は針タイプ この針がここにくるまでに 片付けようね 用意してね等 集中力を養うと言ってました そしてそのデパートへ行く時は必ず この針がここにくるまでには必ず帰る 買うものは○○ と予定を説明、約束してから 駄々をさせないためだそう ・ガラガラは赤ちゃんが目で追えるようにゆっくり動かす ・本物に触れていれば本物の人間になる(名言だと思いました!例えばテレビや本でライオンを見て覚えるのではなく動物園で生で見るということ) ・ろくに日本語を話せない小さいうちから英語をも習得させるのは英語を覚えてから日本語を覚えるようなもので本末転倒だと…

久保田かよ子さん4

041
匿名
それから ・もうすでに出来ることは褒めない ほめられても達成感がないからというような感じだったと思います ・叱るときは段階的に かよ子さんの場合 注意→きつく注意→次はお尻ペンペンだよ→お尻ペンペン ・約束破りは罰がある かよ子さんの場合お尻ペンペンだったみたいですが 約束=ルール破ったら社会では罰が与えられること もちろんかよ子さんが破ったときは子供にお尻を叩かせたそうです(親はナシは信頼関係がなくなる) ・色々なにおいを嗅がせる(理由は音と同じ) ・お風呂で玩具遊びなんてモッタイナイ!潜ったりお湯の中で手からブクブク空気砲だしたりお湯を叩けば波打ったり水は変幻自在だなぁと考えたりする。自分の手足が体が玩具というようなことも言ってました

短時間にすることをお勧めします

041
ゴールドベルク
日本小児科学会は以前、2歳まではTVの視聴を控えるよう提言しました。 欧米などでは、そうしたことが一般に行われていると聞きました。 ただ、科学的根拠に乏しく、TV業界などは強く反発しています。 しかし、悪影響が無いということも証明されてはいません。 私は、TVを見せることが問題ではなく、 TVばかり見ることが問題なのではないかと思います。 絵本を読み聞かせたり、話しかけたり、体を動かしたり… そうしたことを沢山やっているなら、短時間TVを見せることは 大きな問題にはならないのではないでしょうか? ただしTVは刺激的なので、TVを見せると絵本(刺激の少ない)に 興味を示さなくなる傾向があります。 で、我が家は満3歳までTVを殆ど見せずに育て 、5歳で小学校レベルの本を喜んで読む子供に育てることに成功しました。 そのため親も、ニュースはラジオで聞いています。 友達との話題に困るとかわいそうなので、入園後は番組を決めてTV見せています。 ご参考になれば幸いです。

赤ちゃん用の絵本を読んでもらったらいいと思う

041
tata
6歳くらいまでは真実と虚がわからないからテレビは見せない方がいい、ってききました。 脳が未発達ですもんね。 息子には生後2ヶ月から絵本を読んで育てました。 絵本を見せるだけでも手足をバタバタさせて喜んでいましたから、義父母さんたちにとってもその方がいいと思います。 一冊買って来て抱っこで読んでもらったらいいんじゃないでしょうか。 クセになるかも(笑) 集中力もつくし、落ち着いて人の話を聞ける子になるし、絵本はいいことばかりです。

久保田かよこさんねえ・・・

041
くも
まあ、いいんです。はやっているのは知っていますから。 でもねえ、それこそ、何の根拠もありません。あの人が、それがいいと思ったことを、「いいんだ!!」と叫んでいるだけです。科学的根拠も、医学的根拠も、それこそ何もありません。 テレビで言っていたから、はやっているから、というだけで信じられるなら、それでもいいと思います。 医学的根拠があるものとしては、アメリカでもヨーロッパでも日本でも、小児学会は、赤ちゃんんのテレビ視聴には基本的に反対しています。とはいえ、指摘されている方もいる通り、それでも短時間ならそれほど悪影響もないでしょう。 もちろん、研究成果ですから、それだって反対する人も批判する人もいます。都合のいいものばかりをみたいで、何が正しいかを判断するのは、親に求められる力なんでしょう。

ありがとうございます!

041
aka トピ主
TVはやはりだめだという意見も出てますね… 私も気になってたので最近義両親には 預けないようにしました 泣かれるのがめんどくさいからか TV見せてるようなので・・・ カラフルな絵本を預けるとじーっと見てるので そちらを渡したりガラガラを握らせてます 久保田さんの育児法ためになります! まったくそういう発想が思い浮かびませんでした ちょっと覚えるのが大変なのでコピーしときます >くもさん 確かに久保田さんの育児法をやっても 東大にいける子供が育つわけじゃないですよね 私も初めての育児なのでいろんな情報集めてます そこで親に育児書の通りにはいかない等怒られてるんですが… 久保田さんの育児法も全く同じにできるとは思わないので 参考程度にやってみようと思います

くも様

041
匿名
脳科学的根拠に基づいている。と認められていますよ 横レス失礼しました

脳科学 対 保育

041
通りすがりの保育士
>あとバラエティは何故いま笑いが?とか状況を判断・理解しながらなので脳を刺激して良い 3ヶ月の赤ちゃんにこれは無理ではないかと思います。自分で育児をしていても2歳以下の子供にテレビは必要ないと思います。 言葉が出てきてからだとボキャブラリーや知識を増やすために、多少のテレビもいいと思いますけど。 匿名さんが書かれている久保田さんの育児論ですが、半分ぐらいは保育論にも通じるものがありますけど、対象年齢が不明な所が気になります(本には書かれているのかもしれませんが)。 子供の成長は早いので、1歳年齢が違うだけで育児もやり方が変わってきます。だから保育園は年齢別に分けてそれぞれ指導しています。 対象年齢が分からないなら鵜呑みにしない方がいいと思います。

意向を伝え、ご両親に預けましょう

041
ゴールドベルク
トピ主さんの最後の書き込みが気になって追加します。 ご両親に預けるとTVばかりなるので預けるのやめます、 とのことですが、なんとかならないでしょうか? TV漬けも良くないですが、 お母さんだけで育児をするのも良くないと言われています。 信頼がおける多くの大人に見守られ、 子供は健全に成長するものです。 だから「TVは少な目にして下さいね」と 理由も説明して、預けることをお勧めします。 正直、TVなしの育児は超大変ですよ。 周囲からは、そんなの不可能、と言われてました。 「専業主婦なんだから、一人くらい自分で育てろ!」とか 「私の子だから自分で好きに育てる」 なんていう考えは間違っていると思います。 子供は社会の子なのです。 みんなで育てないと、お母さんはヘトヘトになってしまいます。 また育児書よりもベテランの意見の方が正しいことも多いですよ。 好きな絵本と一緒に預けて、 何度も読み聞かせてもらってはいかがですか? ご両親との円満な関係は、子供にもいい影響を与えます。

そんな事言ってられるのも第1子の時だけ

041
2児の母
第2子になったら、上の子がテレビを見ている横で、下の子に見るな!というのも、無理な話ですしね。 短時間だけけじめをつけて見せるのであれば、あまり神経質にならなくてもいいのでは? 二人育てて思ったのは、一人目の時は無駄に神経質すぎたよな~ってことです。

誤解のないように補足しておきます

041
匿名
まず私は久保田さんのことを書いていますがテレビを積極的に見せろということではありません (もちろんダラダラ見せや子守りをさせるのは久保田さんも推奨してませんし私も同じです) あとそのバラエティ云々の話しは何歳くらいがちょうど良いのかは忘れました (もちろん3~4ヶ月児には無理でテレビの内容がある程度理解出来るようになってからだと思いました) ただテレビに関することだったので書かせてもらいました 勘違いさせたようでごめんなさい 他にも私がレスしたもので3~4ヶ月の赤ちゃん向きもあれば違うものもあると思います それは久保田式ではこういうことも言ってました。と思い出したことを順不同(月齢順ではない)に書いたためです (どこかにその旨をレスしたつもりでしたが…とにかく勘違いさせたようですみません) それから最後に 私は育児に何を取り入れるかは個人の自由だと思っていますし 脳科学対保育とは考えていません (脳科学的にこうなんだから絶対だとは考えてません。対決みたいにも勿論思ってもいません)

テレビが何か知らない

🐱
こばやしん
3か月の赤ちゃんはテレビ画面が何かを知らない。見せることは意味が無い。 多分、義理の両親が思いついてる、良い事は無いと思います。 テレビを見ても言葉を覚えない。何も学ばない。 外国でテレビや映画を見ても言葉を覚えないでしょう?。 私なら、 テレビを消して、3か月の赤ちゃんの顔を見て、話しかけてる方が100倍幸せ。

孫の世話がしんどいのかな

🎶
とっくん
おじいちゃん、おばあちゃん(義理の両親)はお年を召してらっしゃいますか?もしかして孫の世話をするには体がしんどいのでは? 私の両親は、孫(1才)と積極的に遊びます。公園に連れて行き、滑り台をすべり、砂場で遊び、家では絵本を読んでくれます。でもそれができるのもきっとあと5年だろう、と。5年もしたら老いてしんどくて、今のようには動けないかも、と言います。(年金生活です。) 推測ですが、TVに子守りをさせてしまうのがお年のせいならば、預けるのはほどほどにしないといけないかなぁ、とも思います。預けてしまうのではなく一緒に親子でお宅にお伺いする、などはいかがですか。

色々な意見がありますよね

🎶
JJ
主さんや他の方のレスを大変興味深く読ませていただきました。 2才になる子供がいますが、小児科の先生には 「最低でも2才になるまでは絶対にTVは見せないで下さい。」 「その時間があったら散歩しながら会話したり、自然に触れさせるように」 と言われ、ずっと守っていました。 ですが親戚や友人には「子供が窮屈でかわいそう」と言われて悩み 今は1日のうちに30分、と決めて一緒に歌いながら見ています。 タイトル通り色々な意見があると思いますが 全く見せないのも、見せすぎてしまうのもあまり良くないのかと。 でも3ヶ月は少し早すぎるかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧