本文へ

本当にいくらでもTVを見せてよいの?

レス12
(トピ主 0
😀
娘が寝た
子供
一歳0ヶ月の娘をもつ母親です。 見て下さってありがとうございます。 最近話題の脳科学おばあちゃん。 色々と育児法を提案していらっしゃいますが、 その中でも気になるのが「TVはどんどん見せる」 今まで私がよく耳にしていたのは「TVを見せすぎない」なんですが、 どこまで信じちゃっていいんでしょう? 「どんどん」ってどれくらいでしょう? 現在我が家では朝と夕方にNHKの教育番組を 一時間ずつ位見せています。 忙しい時には更に子供の好きなDVDを見せてしまっています。 あんまり見せていると罪悪感を感じてしまうのですが、 おばあちゃん流でいくとOKなんでしょうか? 育児書には一日30分とか書いてありますが、 見せていないと台所に来て危ないし、バリケードしても泣き喚くし・・ 30分では全然足りません。 みなさんは普段どれ位子供にTVを見せていますか? とっても知りたいので回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
菜々子
うちはご飯の時以外はほぼテレビついてます・・が、二歳息子はテレビにあまりかじりつかないし、さほど興味ないですね。 NHKは一部だけ見ますが他は知らんぷりです。これで30分だけとか区切ればテレビに執着してるかもしれません。 目が悪くなるのはいやなので、見る時は近くで見ない等は気を付けていますがコミュニケーションも取れていますしうるさいくらい話します。

固く考えない

🐱
あっきー
そのオバアサンが、どんな理由でTVを観せろと言っているのか分かりませんが、一つ言えると思うのは、TVの件だけで子どもの人格が形成されるわけじゃないということです。 いろいろとバランスの良い生活を送れていれば、問題ないのではないでしょうか。 そういう情報に振り回されず、ゆったり構えて、愛情をかけて育てれば、そうそう曲がった子には育たないと思います。

もっと勉強してください!

041
余計なお世話
どんなレスがあるのかなぁ、と思っていたのですが現在までに1つ。余計なお世話と思いつつレスします。 テレビってそんなに面白い、又は、ためになりますか?乳幼児はまだ自分で選ぶことができません。ガラクタだらけの番組を見せて、あなたは自分の子供の将来に不安になりませんか? 育児に家事…お母さんとしては忙しくて大変だろうと思いますが、お家の人たちの働きかけが乳幼児には一番必要でしょう。一方通行のテレビとは異なり乳幼児本人は自分の反応にお家の人が答えてくれるので子供のためにもなると思います。 是非、図書館へ行き、絵本を沢山借りて娘さんに読んであげてください。あなた自身にもきっと新しい発見があるでしょう。 それから、図書館では「子供にテレビを見せすぎる害毒」に関する本も借りて、あなた自身がもっと勉強してほしいです。 厳しい意見で失礼しました。娘さんが健やかに大きくなりますように!

レスありがとうございます

😀
娘が寝た
菜々子さん、ありがとうございます! 確かにうちもつけていても、ずっと釘付けではないです。 今はまだ意味のある言葉を話したりしませんが、 見せすぎると言葉が遅れたりするのかしらとか 色々考えてしまっていましたが、 菜々子さんのお子さんはよくお話するんですね! ちょっと安心しました。 気にしすぎもよくないですよね。

今のままでいいと思いますが。

041
きょん
> 現在我が家では朝と夕方にNHKの教育番組を > 一時間ずつ位見せています。 > 忙しい時には更に子供の好きなDVDを見せてしまっています。 とんでもなく見せすぎ、だとは思いませんが、それで「もっとどんどん 見せるべき?」と悩んでしまうのはなぜですか? 今の状態でも罪悪感を覚えてしまうトピ主さんが、他人が言ったことを 真に受けて更に見せたらいたたまれなくなりませんか? テレビなんて、そこまでして見せるものではないですよ。 テレビの見すぎがよくないのは ・3歳くらいまでの子供は、現実と非現実(テレビの中の世界)の区別が つかないから ・テレビは一方的に発信してくるだけなので、どんなにたくさんの言葉を 聞いても子供のコミュニケーション能力は発達しないから というのに加えて ・小さい子は「テレビから離れて」と言っても必ずしも従えないから と いうのがあるのではないかと思いますが…。 専門家が何を言おうと、最終的に方針を決めるのはお子さんの親である トピ主さんです。 揺らがないで大丈夫だと思いますよ。

気にせず見せてます

🐤
トトカ
公園に行ったり買い物に行ったりお昼寝と、多少の変動はありますが我が家の基本はこんな感じです。(1歳3ヶ月の男の子)  8:00~ 9:00 NHK 12:00~13:00 笑っていいとも(カラフルなスタジオが好き) 13:00~13:30 ごきげんよう(ライオンちゃんの登場待ち) 14:00~16:00 ミヤネ屋(若くて美人のお姉ちゃんが出た時だけ観る) 16:00~17:15 NHK(朝みたらナシ) 17:15~      ニュース(お天気お兄さんが好き) 午後からは寝るまでずっとテレビついてますね。 私も子供も自分が興味をそそられる瞬間だけ観てます。決してずっとは観てないですね。 親子でNHKを観ながら歌ったり踊ったり。 ワイドショーでも「飛行機」「新幹線」「おサルさん」と映像を観ながら話しかけます。テレビというツールを使うか絵本を使うかの違いだと思ってますが、テレビは動く映像&音なので得られる情報量は多いですよ。 テレビ=悪 って考えはないなぁ。

興味が無かったらかじりついて見ませんよ

🐱
小学生の母です。 幼児期特に厳しくTVを制限しませんでした。でも楽しい番組しか見ませんよね。 幼児期は夕方の幼児番組1時間、あとは普通にニュースとかドラマとかバラエティとか、大人がみる番組がついてました。 で、現在も興味がなければTVが付いていても見ません。 逆に私は小学生時代制限されていたのですが、どうしてもTVを付けてしまいます。何かするときでもついています。因みに今もついています(笑) まぁ性格にもよるかもしれないですね。 視力には注意して離れて見るようには促しています。

おばあちゃん信じすぎ

041
見せませんでした
うちはテレビを普段つけませんでした。 地震とかなにかのときは見ますが、なんというか テレビは基本的に宣伝のために作るものなので 子供のうちから与えなくてもいいかな、と。 テレビを見たがるから見せなさいとかいうのは論理的ではありません。 別にテレビがなくても子供は賢く育ちます。 うちの子は中学受験をしましたが、無事に志望校に合格し 特待生で楽しく通っています。 テレビもいいですが、人とのかかわりや身近なものへの興味を育て それに本、小学生になったら新聞など、普通のことに親しめることで じゅうぶん楽しめますよ。 「なくてもよいものに依存してしまう」ことがないよう気をつけてください。 テレビより優先すべきこと、いくらでもあるじゃないですか。

ちょっと横ですが(忙しいかなあ)

💔
デヘヘ
我が家は2歳児がいます。同じテレビを見せるにしても、なんでもいいという訳にもいかんよなと思っていました。 子供が歌が好きなので「おかあさんといっしょ」の歌のところだけを編集して「お歌特集DVD」を作成し、見せています。子供は大喜びです。童謡をたくさん覚えて、外出時にもよく歌っています。親も家事しながらでも一緒に歌ってあげられますし、楽しめますよ。 編集に時間が少し要るので大変ですが、一度作ってしまえば楽です。おすすめ。

ただテレビを観させとけとは言ってない

041
123
脳科学おばあさんは、ただテレビを観させとけ、とは言ってなかったと思いますよ。 テレビも刺激の一部・教材の一部として大人が導いてやるって感じでしたよね? 一緒に観て、好きなコマーシャルとか何度も観せたり・・・とか。 良く覚えてないですけど、一度調べてみられては?

いくらでも…は語弊があると思います

🐷
かぼちゃ
そのおばあちゃんのは話に聞いただけで、よくは知らないのですが他の方が書かれているように手放しに何でもOKという事ではないと思います。 まだ元情報を確認してないのですが、テレビの弊害という点からベビーアインシュタインがアメリカで問題になっているそうですね。私も持っていますが、あのDVDでも見せない方がいいの?と思ってしまいます。 もうすぐ4歳になる子供がいますが、続けて見せるのは30分まで。1日2回までにしています。 全然見ない日もあれば、掃除で1時間続けて見せてしまう日もたまにあります。 見ている番組は朝ならディズニーチャンネル、夕方はNHK教育。遊びに行った時のDVDを見ている時もあります。 でもテレビをそんなふうに見せ始めたのは3歳半からで、それまではほとんど見せていませんでした。 うちはバリケードで止まってくれてました。どうしても、の時はおんぶしたままとか、ハイチェアーに座らせて私のしている事を見せていました。

うちは見たいもの見させてます。

041
おおらか=ずぼら
4歳児の母です。 時間や番組内容は気にしてません。何故なら、そんなに夢中でみない。興味のあるものしか見ないので、連続してそう長くは見ない。離れて見るという約束を守っている。からです。 息子は、アニメよりも釣り番組や自然のドキュメンタリーなど情報系が好きで、親がこれは見ないだろう。という番組を意外に見たがったり、理解していたりします。 そこから、会話を発展させて図書館で図鑑を調べたり、博物館行ったりしています。もう少し大きくなったら釣りに連れて行こうと思っています。 テレビに首ったけで、情緒不安や視力に影響が出るようじゃ考えものですが、テレビ以外の関わりがしっかり出来ていさえすれば、規制する必要はあまりないのかな。我が子に関しては思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧