本文へ

贅沢な悩みです。

レス44
(トピ主 4
😨
真美子
話題
30代、7歳と5歳の女の子主人との4人暮らしです。贅沢な悩みだと自分で分かっているのですがここで相談させて下さい。主人はとても優しく生活も贅沢はできなくても生活できる程度で子供2人にも恵まれ幸せだと思います。だけど…毎日に充実感がなく毎日同じ事の繰り返し家事も最低限の事しかやろうとしない自分に嫌気がさしますが、やっぱりやる気が起きません。子供達も可愛いのですがイライラしてきつい事を言ってしまう事が多くそんな自分も嫌になります。こんなに幸せなのに何故いつも無力感やイライラがつきまとうのでしょうか?

ランキング

レス

それはね

041
老婆神
自分のエネルギーを、自分や自分の家族だけに振り向けているからでしょう。自分や家族以外の他人にも振り向けると、『充実感』という形で自分に還ってくることと思います。

贅沢だから

😑
おいおい
何も考える事がなくて、悩んでいるんじゃないですか? それとも、自分の存在価値に疑問をもっているとか?

幸せかい?

041
よっち
イライラや無力感でいる事を、旦那様に話してますか?夫婦で、涙流しながら本気で向き合う事してますか?まずは、夫にぶっちゃけましょう。いまのトピ主さんの状況を夫が理解したら、優しいだけの夫から更に頼もしい頼れる夫に変身するかも。いままで、トピ主さん、気づかないままに、頑張りすぎてきたのでは?

お休みしましょう

🙂
さくら
疲れているんだと思いますよ。 たまには夫に子供を預けて、美容院やエステに行ったり、ゆっくりしてみてはどうでしょうか。

私も…

041
まゆ
フルタイムで子供は四歳が一人です。私も毎日毎日イライラしています。自分で分析すると、独身時代の自由を忘れられないんだと思います。(甘いことは承知です…)自分の時間は、今は独身時代の10パーセントもありません。家族のリズムに全てをあわせることも、肉体的にきつい時もあります。 それから、最近は「時代」や「教育」のせいもあるような気がします。食べるに困らないから、ハングリー精神にも欠けています。信仰がないことにも、少し起因している気がしています。「核家族化」が、孤立感を深めているのかもしれません。 七歳・五歳では、まだまだ手がかかりますよね…。大変で当たり前です。楽をしているわけではないですよ。お体ご自愛ください。他の方々のレス、私も参考にしたいです。

幸せを掴んだ人が通る道なのか?

041
青椒肉絲
わたしも同じですよ。 独身時代には色々と悩みがありました。 いつまで独身でいるのか?結婚出来るのか?一体どんな人と結婚するのか?結婚生活はどうなる?子供には恵まれるのか? 結婚出来なかったらどうするのか? などなど悩みはありましたが、幸せな結婚生活をつかむために色々と努力もしたし、夢を見て、それはそれは活き活きしていたと思います。 それが叶ったから、何て言うのか燃え尽きた感じがするんですかね。 生物学には詳しくありませんが、人間は子孫を残すために生きているというので、その役割を果たした時から、こんな燃え尽き感が出てくるのも自然なのかもしれません。 親世代を見たらみんな孫フィーバーだのヨン様だの人生を謳歌しているように見えます。 多分ですが、今のこの感じは、幸せを掴んだ初心者の贅沢な悩みなんだと思います。 子供の受験の頃にはそんな贅沢な悩みなど吹っ飛びそうな気もします。 50代~70代くらいの方のレスがあればいいですね。

上を向いて歩こう~~♪

😀
きゅうりの九ちゃん
>やっぱりやる気が起きません。 それはね、「毎日同じ事の繰り返し家事も最低限の事しかやろうとしない自分」は、家事に価値観を持っていないからなのです。 何かあなたが価値を見出せるものを持っていて、それに向かっているとき、あなたは充実しているはずです。そのときは、家事に手抜きをしたりするかも知れないが、退屈とか無力感は感じないでしょう。 単に安穏な生活を生きているだけではなく、夢を探しましょう。 困難であっても、夢に向かって、少しずつでも進みましょう。 それが私の答えです。

働いてみれば?

041
ぽてこ
パートを始めてみては? 毎日バタバタするし、家事は大変だけど、仕事をすることで行動範囲や交際範囲 も広がるし楽しいですよ 仕事で失敗することもハラハラして毎日充実するかも

私も同じでした

🐤
ポチ
50歳3人の母です。 生活に追われて子どもをたくさん産み育て一生を終えた古い世代ならともかく 今の時代の女性は子育てして仕事していつまでも若くて綺麗で、できれば趣味もあって、、、などとっても欲張り。あなただけでなく、一つか二つくらいでは満足できないように世の中がなっています。 でも一つでも失ったら大切さがわかりますよ。例えば家族の健康、夫の仕事、どれもあたりまえに享受しているけど、今を感謝する気持ちは忘れたくないですね。トピ主さんはご自分で贅沢とおっしゃっているからよくわかっているのですよね。特に若い頃働いていた方は家庭に入るとストレスを感じると思います。私も同じようにもんもんとしていた30代、何不自由ない生活でしたが子どもに当たり散らしては夫から非難されるだけでした。ご主人がわかってくれているなら幸せなことです。あとはご自分で新しい未来の扉を開けるべく、一歩踏み出すだけだと思います。 ようやく桜もほころびかけ、新しいことを始めるには良い季節ですね。人生の充実は自分で探さないと。「おもしろき、こともなき世をおもしろく・・」 誰の句でしたっけ?頑張ってください!

トピ主です。

😨
真美子 トピ主
本当に何が気に食わないのか自分でもわかりません。自分で自分の事がわかりません。世の中にはもっと大変な思いをしてても頑張ってらっしゃる方も沢山いるのに…。たまにふっと暗い気持ちになってしばらくその気持ちを引きずってしまい、自分は病気なのでは?と思う事があります。ちなみに家事、育児は完璧ではないもののある程度はやっているつもりです。もっと自分の恵まれた環境に感謝し、生き生きと毎日を過ごしたいです!

病んでおります

041
心の病気
決して贅沢の悩みではありません。 トピ主さんは心を少し病んでおります。 精神科医に相談してください。

多分

💢
sako
失礼を承知で言わせてもらうと、 よくもわるくも暇なんだと思います。

本当に旦那さんとうまくいってますか

041
なんだか
無気力になるって、生活上で不満を隠してるからとかじゃないんですか トピ主さん自身が気づかないようにしている何かがあるとか 見当違いだったらすみませんが、なんとなくそう感じました。

まったく同じです

😣
りんご
トピ主さんにまったく同感です。 私も同じ悩みをかかえています…

ホルモンバランス

041
ゆき
ホルモンバランスが崩れてるのでは?

今はわからないだけですよ

041
もも
最近出産をしました。 実家に娘を連れて行くと、今まで両親と自分の子供時代の話なんてあまりした事が無かったのですが、孫を見ながら 『もも(私)の小さい頃とソックリだ』 などと言ってアルバムを広げ、昔話をはじめます。 『大変だったけど、本当に楽しかった』 と、幸せそうな笑顔で言われ改めて感謝しましたし、私は子供は2人しか産まない予定なので子育て出来る時間を大切にしようと思いました。(私自身は4人兄弟だったので、当時両親は大変だったと思います。) 今が退屈に思えるのは幸せだからで、過ぎた頃にはかけがえのない時間になってると思いますよ。

暇だからですよ

😨
オゼット姫
何か家庭以外に打ち込める趣味でもお探しになることですね。 あるいは働きに出るとか。 そしたらご自分がいかに恵まれているかお分かりになるでしょう。 忙しい人はそんな贅沢な悩みは持ってません。

新しいことや目標をもったら変わる

💰
イライラするのは、毎日同じで刺激がなくて自分で苦労して何かをするという充実化がないからでしょう。 お子さんが家に居ないときに勉強したり、新しい課題を自分にかしてそれをできるように取り組むとか、自分で動いてみるとかわります。 すべて順調で自分で成し得たものがない場合も、虚無感に襲われるようで、 やはり一生懸命になるなにかをもっていたり、生きがいがあると、幸せですね。

羨ましい。

041
小町っ粉
暇だからじゃないでしょうか?毎日忙しい人はそんな事考える時間もないですから。家の中にいるから、家事と育児のイライラから抜け出せないんだと思う。 パートに出るとか、習いごとをするとかしたらどうですかね?

恵まれていると思い込まないほうが良い

041
フロリディアン
多分暇すぎるのではないですか? 家事とかも最低限以上するほど好きじゃないけど仕事も無いので他にすることもないのは贅沢どころかかなり気の毒な環境にも思えます。 あと自分の境遇を恵まれている=不満に感じるべきではないと思い込むのは自分を追い込むので辞めたほうがよいと思います。 例えば見方を少し変えればトピ主さんの環境を恵まれていると思わない人も結構いると思います。世の中全ての人が働かなくて済む=恵まれていると考えるわけではないですし、逆に仕事をする喜びを知らなくてかわいそうと思う人もいるかも。 ある価値化の思い込みで「自分は恵まれているのだから文句を言うべきではない」と思い込むのは危険だと思います。単純に考えても無力感を感じるということは幸せでもないし恵まれてもいないのではないですか。不満を感じるべき環境ではないと思い込む前にそう考えて生活の向上をはかったらどうでしょうか。

可哀相

😨
みる
贅沢な悩みじゃありませんよ 主さんは不幸だと思います 色々言える事はあるけれど、 主さんは、人の意見を素直に聞くタイプでもありません 今から、こうした方がいい、こういう考え方をした方がいいと言った所で、 正直、手遅れです 主さんが、 簡単に幸せを感じる方法があるとすれば、 『物を買う』とか『新しい恋愛をする』とか そんな事くらいじゃないですかね

仕事?趣味は?

041
バラ
とても羨ましい環境ですね。 専業主婦の方ですよね? そんな事で子供にイライラしてしまうなら、働きにでたらいかがですか? それか、何か趣味はないのですか? 私は育児中の30代ですが、手が離れたら、また書道習うのが夢です。 あとはテニスをまたやりまいです。 仕事も始めたい。仕事は切実ですが(笑)

マインドフルネス

041
こあら
あくまで私の場合ですが。 私も他人から見たら、かなり恵まれた状況でトピ主さんと同じ 経験をしました。結局、その後色々あって大きな壁にぶちあたり 自分がAC(アダルトチルドレン)だと考えるようになりました。 カウンセリングへいって、ひとつひとつ棚卸しを行い、 随分楽になりました。 今では当時ぽっかり空いていた心の穴のようなものが何だったのか わかります。 「マインドフルネス」という考えがあって、ここへ到達できると 今のイライラ感が減るのではないでしょうかと思いました。 アプローチには様々な方法がありますが、できれば大きな壁などに ぶちあたらないで、原因となるものを解決できるといいですね。

生き甲斐になる物を見つけては?

041
Hawaii
毎日が幸せで,子育ても楽しんでいられるのに,何か充実感がないのですね。私はトピ主さんの親の世代の者ですが,提案させて下さい。 子供達はいずれ成長して,巣立って行きます。ご主人がお仕事で頑張って,いずれ大成功されても,それは直接的にトピ主さんの努力の結果とは言えない物です。トピ主さんが私の歳になった時に,自分はこれをやって来て、ここまで成果を出した,と言える物が,子育てと家事以外に必要なのではないでしょうか? ご自分の将来の生き甲斐の為に,今の忙しい子育ての合間に,少しずつでも自分自身の為に ”何か” をやってみてはいかがですか? この "何か” は、トピ主さん自らが、心の底から探し出さなければわからない物だと思います。

贅沢な悩みとは思いません

041
あみ
つらいですね。 充実感がない生活をしていると女性ホルモンの分泌が少なくなりますし、 女性は中年期になってくると誰でも女性ホルモンが減少してきたり乱れたりして、 自律神経の乱れにもつながります。 何か趣味などをみつけるのはもちろん大切ですが、 もしトピ主さんの結果的なイライラが女性ホルモンや自律神経が原因なら、 トピ主さんのせいではありません。 生理前PMSのイライラのように、 性格はまったく関係なく、 自分ではおさえにくいものです。 まずはこれを治していかなければ趣味にも集中できなくて当たり前です。 若年層でも更年期障害の症状は出ますし、 私も20代で同じような症状、精神状態に悩みを持っていて通院治療中です。 処方漢方薬より市販漢方薬が私にはよく効きますので、 試してみてもいいかもしれません。 ですがこれはあくまでも憶測ですので、 参考程度にとらえていただき、 あとはご自身や医師の判断でお願いします。 お大事にしてください。

大丈夫♪

041
横浜っ子じゃん
今、中途半端な時期(子育て)なんじゃないかな... 子供が中途半端に手を離れ、だけど未だ放ってはおけない年齢ですから 母には何となく時間が無い気がすると言うか...ウダウダしてしまう時期? どんなに忙しくとも、自分の為に時間を有効に使える女性を時々見掛けますが... 私は、トピ主さん派でした。 いいじゃないですか、少しゆっくりと過ごせば。 逆に、手を抜く努力をして、生活を楽しんでみては如何ですか? 例えばね、私は料理のストックを大量に作った後は、それを冷凍庫に放り込んで そこから数日は、ダラダラと過ごします。 午後のちょっとした時間にウィンドウ・ショッピングに出掛けるとか、 夕食後に好きなDVDを見るとか... 無理しない程度に、自分の為に頑張ってみる。 子供が居る生活って、その成長と共に(何年か毎に)様々な変化を見せます。 大忙しになったり、少し時間が出来たり...イライラしたり、淋しくなったり... きっと、そんな時期なのでは無いでしょうか。 大丈夫ですよ。私も同じでしたから。 ゆっくりね♪

社会とのつながりは?

😠
だんろ
生き甲斐がないんですね。 普通、感謝も評価もされないのが家事です。がんばろうという気がなくなって、最低限でいいや、という気になりますよね。人によりますけど、家事が生き甲斐になる人は少ないと思いますよ。 何らかの形で社会とのつながりを保つ事が大切です。社会に出れば、評価を受け、それが刺激になるでしょう。生き甲斐が見つかるといいですね。

贅沢な悩みじゃないですよ

🎶
私は誰?
かつての私がそうでした。家族が健康で、優しい主人や可愛い子供達に囲まれて生活し、何の不自由も無い生活を送れるって幸せなはずなのです。でも、毎日がマンネリ化してきたのです。主人のために、子供のために忙しくする事への気力が無くなり、、、。 それではいけない、自分自身が幸せでないと、人にも優しくできないんです。破裂しそうな気持ちを自分に向けました。きっと変化が欲しいのだと。そして習い事を始めました。しかも自分の好きな事を、自分のために。家から少しでも出る事で気分転換になりました。もちろん家族の理解も必要です。でも、くすぶってイライラするよりずっと健康的です。主人も最初は渋ってましたが、理解してくれて今に至ります。 トピ主さんも気分転換が必要なのではないでしょうか? 買い物に行ったり、外に出る事も(たまには家族を少しだけ忘れて)いいですよ。

ありますあります。

🙂
みい
私もよくあります。そして周りのママ友もよく言っています。 「若年性更年期かしら~?」なんて冗談を言い合っていますが、 子供にあたってしまう自分に自己嫌悪。 ホルモンのせいかな?なんてことも思っています。イライラしやすい 時期が、大体生理の前だったり。。。 真美子さんには趣味はありますか? 心から楽しいと思える趣味を見つけて思いっきり楽しんでみるといいかもしれませんね。 私にとっても模索の日々です。

趣味や仕事を始めてみたら

041
レッド
代わり映えしない毎日でおそらくやる気がなくなっているのではないですか? 生活に変化をつけるために、新しいことを始めてみたらいかがですか? 例えば仕事をしてみるとか、今まで興味のない趣味のスクールに入るとか、なにか資格を目指すとか。 一つ新しい目標ができると気持ちの持ちようが変わり、やる気がでてくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧