本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人は見た目が9割という本がありますが、そうだと思いますか?

人は見た目が9割という本がありますが、そうだと思いますか?

レス27
(トピ主 0
ruri
恋愛
みなさん こんにちは 以前↑のタイトルの様な本が話題になりましたが、人間は中身だと世間一般では良く言いますが、何だかんだ言ってもやっぱり人は見た目が重要だと思われますか? 男性だと見た目より中身(性格とか収入とか)で女性にモテたり、交際や結婚に至る事が結構あると思うのですが、女性は性格やスタイルよりも「顔」が正直重要かと思うのです、個人的にですが・・・。 何故かというと、見た目が×(好みじゃなかったら)もっとあなたの事を知りたいとか付き合いたいとかきっと思わないでしょうから性格で勝負しようと思ってもまずスタートラインに立てないので、なかなか難しいのではと思ってまして・・・。 かくいう私はスタイルはそれほど酷くはないと思うのですが、世間の皆さんの様に鼻筋が通ってなくて、小鼻もちょっと上向きで大きいので顔には自信がないというか、お金と勇気と確実に手術が成功するという保証があれば整形をしたいと思った事も何度もあります。 なのでよっぽど仲のいい友達は別として、余り人の顔をまともに見れないというか自分から積極的に話かける事が出来ません・・特に男性とは。 職場等で話しかけられた時は出来るだけ笑顔でユーモアを交えて話す様に常に心掛けてはいますが、いかんせん顔に自信が無いので、正直、綺麗な(可愛い)人が羨ましくて仕方ありません。 勿論、自分に出来る事はスタイルを維持する為の努力や肌が綺麗になる為の努力は自分がこれ以上無理という位色々気を付けてはいます。 こんな私でも、物好きな方がいて何度か付き合ったりした事はあるのですが、私と同じ様に自分の容姿に自信がなく、他の方の目をまともに見れなかったりする方、いらっしゃいますか? すいません、↑の本の著者の方が伝えたかった事は人は見た目で9割判断されてしまうみたいな事でした・・・。

ランキング

レス

その本で言われる「見た目」って

041
リコリス
よく読んでいないのでわかりませんが、たしか、服装や立ち居振る舞い、表情などの話だったと思うのですが。 心がけ次第で変えることができるものだからこそ話題になったのでは? 何人かの男性とお付き合いなさったこともあるということなので、一定の魅力はちゃんとあるのでしょう。 一度も彼氏のできない人だって、美人でも結構いるんですよ。 ちょっと自信なさすぎなのでは? こんな自分と付き合うなんて物好きだ、なんて・・・その人たちに失礼です!

造りじゃない

😉
散歩好き
人の見た目、それって美人か不美人、イケメンか否かということだけででしょうか? 肌のきれいさや体型、清潔感のある服装、整えられた髪や爪などから 規則正しい生活や育ち方などがある程度分かるのではないでしょうか。 そのうえで好感を持ったり責任のある仕事を任されたりするんだと思いますよ。 見た目はその人の全体像を指すんだと思います。

うなづけます。自分も美人じゃないから色々あります。

桂林
どうしても、人間とは、顔の輪郭や、全身像の 「幅と高さ」を、最初に見ます。 それで、色々な判断を下し、ポイントを付けます。 初めて、ここで、「評価」をされるのです。 それだけで、背が低くて、顔の輪郭も観賞に悪くて、美人でもないとなれば、ふるいに掛けられてしまう率は、この世で多い。 でも、トピ主さんはスタイルがいいって事。 背が高くて(目安 164cm代以上)スタイルはまあまあって事は、お洒落がよく似合う長所を持ちます。 自分自身、それは顔より悪くて悩みます。 よく、笑い者になりました。 身長は、公称150cmぴったりの、149.4cm。 調子悪いと148.7とかになります・・・。 太りやすく、足が短くて、スタイル悪く、色白の脂肪太り。 顔も、今流行りではない、薄い純日本的と言えば聞こえがいいけど、薄っぺらな、観賞にも悪いやや幸薄系・貧相な顔立ち。 初対面で友達いなさそうだと言われ、暗くて白い本当に流行らない顔と、自分で思ってます。 頭悪そう、何もなさそう、運動もできなさそう等、初対面で言われますもん!

本はタイトルが9割

🐧
hoge
あの本を読んで、こういっている人がいるみたいです。 中身のない本でも、タイトルのインパクトで売れる。 ちなみに、私は「9割の人は外見でしか他人を判断出来ない」 だと思ってます。 つまり、中身は目に見えないから外見で判断するしかないんです。 なので、中身が無くても、外見を繕えば良く見えるんですね。 「化けの皮がはがれる」、「メッキがはげた」 とは、まさにそういうことから生じるわけですね。

外見しか情報がない場合、だよね

041
みりん
初対面で「なんとなく」好き、苦手とかありますよね。 外見で判断する時間はほんの少しだと思うんだけど その後、あまり話すことができなければ その印象が全てになってしまいますね。 そのほんの少しの時間に限って言えば9割は 当たっているかも知れません。 でも業務や習い事が一緒とか、会ったり話す機会が増えれば 印象は変わっていきますし、苦手だと思った人でも 「意外といい人だな」と考えが変わることもあります。 逆に「外見ばかりで残念な人だった・・」と思うことも。 相手はどう思うかわかりませんが 中身を知ってもらえないのは損だと思います。 積極的にコミュニケーションをとろうとすることは やはり大切かと。 なんていうか、対人関係が苦手な人って 結局はワガママなんだなと感じることがよくあります。 相手よりもまず自分の話、少しでも興味なさそうにされると 途端に傷ついて消極的になる、すねる・・ そんな人が多いような気がします。 小町にも「疎遠」「フェードアウト」といった言葉を すぐに発信する人がいますが、人間が浅いと感じています。

ですから、見た目というのはね

🎶
サラスバーティ
この手の本での「見た目」とは、 目鼻立ちなぞの些細なレベルの話ではなく、 「その人の立ち振る舞い、全体から受ける第一印象」 のことだと思うのですが、違いますかね。 背筋ののびたキレイな姿勢。 親しみやすい笑顔。 きちんとした発声。 みだしなみのよい清潔な服。 無駄の無い身のこなし。 そういうものを見て人は「快い」 「この人は素敵」と判断する、そういう話なのでは? これは日々の訓練と、心がけ次第で身につくので、 (やり手の詐欺師だってやってのけます!) 表立たない性格や、目鼻顔立ちの差など、 一般的な人間関係においてさほど重要でないのです。 それこそ、モデルのように半端無く美しいか、 二度見するほど見苦しくもなければ。 ですから、トピ主さんの「自信がない」というのは、 顔より何より一番直さなくてはならないことでは? 美容には気配りしておられるようですが、 それよりもまずは、 「他人に感じよく思われるたち振る舞い」を努力してみては。 トピ主さんは、自分と目も合わさない男性や、 自信がなくて他人をうらやましがってばかりいる男性に 魅力を感じますか? 要はそういうことです。

9割以上かもしれない、と思います

041
うさぎ
顔の美醜だけを見た目と考えている人には 分からない感覚でしょうが。 その本は読んでませんが 見た目には、顔の造作以外にも たくさんの項目がありますよ? 表情は、生まれつきのものではありません。 性格や思考やなどが漏れ出してきます。 しぐさや服装や体型からも 価値観を垣間見ることができます。 清潔感も見た目の1つですよ。 言葉も絶対的な信用はないですよね? 言葉が絶対なら「嘘」は存在しません。 行動は広義には見た目では? むしろ 常に本心をさらけ出し、ダダ漏れにする人は稀ですから 誰かを判断するために用いられる材料は 見た目が大部分を占めるのではないでしょうか。 >スタイルを維持する為の努力や肌が綺麗になる為の努力 をするかどうかは価値観の問題です。 ですが その努力をするための金銭や時間を得るために何をするのか 何をおいても、それだけに力を尽くすのか 力を尽くしたくても金銭も時間も得られずにできないのか。 そうして細かい価値観の積み重ねた数十年後 肌に表れた現象は、やはり見た目のごく一部分にしか過ぎません。

見た目って

とんぷりどんぶり
すみません、読んでいませんが想像するとこのような趣旨かと。 見かけとは、一に表情、二に身のこなし(言葉使い、話し方も含む)、三に見繕いだと思います。 どんなに整っていても、不機嫌そうな表情(心が荒んでいる)がさつい身のこなし(乱暴な態度)だらし無い不潔な服装(家の中も汚くて人間関係もだらしなく時間を守ったり他人を尊重できない)、と推測される人に誰が近寄りたいでしょうか? つまり、優しい笑顔、丁寧で落ち着いた身のこなしと話し方、高価でなくても清潔で手入れの行き届いた服装をすれば、「清楚な女性」に見えて男性からの高得点を得られます。 上記三つは全て、心がけ、その人の中身から出たものです。それを見た目を使って推測しようって言う意図の本、つまり、その人の気持ちで決定される部分の見た目から、その人の内面まで見ましょうと言う事だと思いました。 自分の顔に完全に満足してる人なんていませんよ。ここはもっとこうだったら良いのにって必ず思ってる。だから、整形中毒に嵌りやすいんです。 トピ主さんも、顔を上げて笑顔で話したほうがいい。 そのほうが、見た目(印象)がアップします。

こんな

😉
ピカウ
本も読んでみては如何でしょうか。 少々古いのですが、講談社「賢い女の愚かな選択」コーネル・コーワン★メルヴィン・キンダー 

そうだと思います

🐴
ちとせ
まず第一に見た目、そしてその後、-な場合は「見た目はいいけど性格が悪かった!」+な場合は「見た目が派手なわりに家庭的で貞淑な感じ!」やら 見た目をベースとして、性格はその後に評価されることが多いと思います。 「あの人性格悪いなぁ~そういえば容姿も悪いし」より 「あの人容姿が悪いから性格もあんなに悪くなっちゃったのかしら」 の方がよく使われる言葉だと思いませんか? 確かに私の今までの経験上、綺麗、可愛いとちやほやされてきたであろう人で本当に性格悪い人っていなかったです。 容姿が悪い人が性格も悪いとは思わないけど、容姿が悪いから性格は良くせざるを得ないだろう…とは思います。 確かに見た目も努力である程度はなんとかなりますけど、結局は遺伝ですよね。太りやすいとか肌の綺麗なのとかも結局遺伝だし、なんか遺伝で人生決まるのかと思うと切ない…。 でも自分の容姿に自信がないから相手の目を見れないってのは少し違うと思います。だって目は容姿とは関係ないですもん。目を見るのは相手の意思を読み取りたいからであって、容姿が悪くて傷つけられるのが嫌ってのは違うんじゃないかと。

そうですね、

🐤
sei
外見に中身があらわれる、というのもありますが、環境が人を作るというか、外見を変えると中身も変わっていきます。 それを知っているから見た目で判断するのでは? でも、女は顔ではないですね。 私は目鼻立ちは悪くはないと思いますが、生まれてこのかたずっとアトピーです。 ひどい時はほんとにひどい皮膚をしてますが、普通に恋愛を重ねて結婚しています。 ものすごいコンプレックスで、今のゆがんだ性格を形成する原因だったと思いますが(苦笑)、今では踏み絵だったと思います。 そんなことで人を判断する人は寄ってこないですから。 それに女は顔なら、美人しか恋愛できないことになりませんか? 世の中のカップルがみな美男美女じゃないでしょう。 でも見た目は大事ですよ。 それは目鼻立ちではなくて、表情、立ち居振る舞いです。 主さんはできるかぎりの努力もなさってるんだし(尊敬します)、あとは笑顔じゃないですか? 人生を楽しんでいるかも大事かもしれませんね。 努力も不承不承やってるのと楽しんでるのとでは違ってくるように思います。

女性は見た目九割

041
石原
女性は見た目九割です。あとの一割が性格ですかね。男性は多少性格が悪くとも若くて可愛い女性が好きです。いくら性格良くてもブスは遠慮します。男性の場合は見た目以外に収入やトークが上手いなどの評価がありますので、ルックス五割ていったところでしょうか?

心の奇麗さと顔の奇麗さが正比例だったら

心美人
そりゃあ、心の奇麗さと顔の奇麗さが正比例だったら、あなたも私も世界一の美女になりますよ! でも、いくら見た目が奇麗でも、話してみたり、一緒に仕事してみたら、心も奇麗か?どんな人か?徐々に分ってきますよね。(ま、たまには顔も心も奇麗な人はいますがー) それに、トピ主さんはまだお若そうで、彼氏も居ない為、色々考えるのでしょうが、一度近所のスーパーに、日中行ってみてくださいな。買い物している主婦の皆さん達、顔で選ばれた人達は何パーセントいると思いますか? 世の中、美人は少ないのです。そして、美人ばかりが恋愛しているわけでも、結婚しているわけでもない現実はどう考えますか?

ビジネス本なら常識

tkdtkd
ビジネス場面に限っては常識です。 初対面の場合を説明しているのですから。 日常生活のことは言っていません。 トピ様が思い込んでいるだけです。 美人の性悪女がいつまでもメッキが剥げない ということはありません。 不美人の性悪女?考えたくもない!

本は読んでいませんが

041
りんご
鼻のつくりが・・・位置が・・・スタイルが・・・とかそういうことじゃないのでは? 髪型、メイク、服、アクセサリー、靴、身だしなみなど、本人の意識の持ちようが表れる、ということだと思うのですが。 本人の考えていることが見た目に表れるから、見た目が9割、になるんだと思います。

『見た目が9割8部』だと思ってます

emika
どちらが「美人」だと思いますか? 【第一問】 A)きちんと髪をまとめ、マナーよく食事を楽しんでい十人並みの容姿の人 B)箸使いさえうまくできず、くちゃくちゃと音を立てたりしている顔だけ整った人 【第二問】 A)会社で、露出ひかえめだけど上品でかわいらしく清楚な服装・メイクの十人並みの容姿の人 B)会社なのにミニスカートなどで露出したり、派手な動物柄や原色を着ていたり、ラメづかいなど場にそぐわないメイクをしている顔だけ整った人 【第三問】 A)ホームや横断歩道で立ち止まっているときにきちんと足をそろえ、まっすぐシャンと立っている十人並みの容姿の人 B)足をだらしなく広げ、片方に重心をおき携帯をかまっている顔だけ整った人 【第4問】 A)座るときに膝をきちんと閉じ、まっすぐ(もしくは上役にひざを向けて斜めに)足を下ろし、手元もまとまっている十人並みの容姿の人 B)座ったときに足を組んだり、膝を広げてだらしのない座り方をしている顔だけ整った人 まだまだまだまだ ありますよ。 『美人』は顔立ちではないです。

目は口ほどにものを言う

041
もりもり
大人になればなるほど、その人となりが全体的な雰囲気となって その人を包むオーラになると思います。 いくら美人でも、キツくて意地悪な性格だとそういう雰囲気が漂うようになるし。 私は、目を見ればなんとなくその人が分かります。 といっても私も欠点だらけの人間ですからあまり人様の事はいえませんが・・ 言うならば、目を見れば自分に合う、合わないがピンときます。 美人でなくてもあったかい目をされている方はとても素敵です。 にこやかに笑って気配りのできる方は好かれます。 所作・表情・身にまとうもの・・こういったいくつものものがその人を 作り出し、他人から見た「評価」になるので、毎日ピシッと過ごすこと を積み重ね、素敵な女性になりたいものです。

人は相手を初見3秒で見抜く

041
なにをいまさら・・
経営や営業、人事採用や客商売、そして男女や婚活の世界では常識です。 別に各パーツをジロジロ見たりしません。 全体のバランスを見るだけです。 そしてそれは9割以上正しい判断です。 残念ながらあなたはまだそういう目を持つステージまで経験が達してはいないようです。 たぶん言葉で言われても理解できないと思うのでこれで終了。

「見た目」とは

😉
ck
人間は動物ではありませんからね。「見た目」とは身体的な特徴、身長だの顔のつくりだの、体型だのを指すわけではありませんよ。 人はそれぞれ育った環境、仕事、教養などに応じた服装や態度、マナーを示すものです。例えば職種が替わればそれに応じた服装・態度・言葉遣いをしなければなりません。場合によっては性格まで変わることもあるでしょう。 それらのことが「見た目」によって9割方判断出来るということです。 でもこれは考えてみれば当たり前のこととして皆やってることですよ。 とりたてて新しい見方でもありません。

誰だって当然です

🐧
芳雄
人は見た目が9割 当然です。 別に顔がいい悪いじゃないですよ。 たとえば就職の面接でも、結婚のお見合いでも、 まじめそうな人が好まれる。 正に見た目ですよね。 いい加減そうな人だな。 これも見た目で人を判断してますよね。 人は見た目でなく中身だ!という人も 実は見た目で判断しているのですよ。

見た目=生まれつきの容姿、とは限らない

彗星
正直に言えば、特に女性は容姿を重視されますし、何だかんだ言っても美人や可愛いほうが有利だと思います。やはり贔屓されたり大事に扱われたり何かと得ですね。容姿がよければお洒落の選択肢が広くて羨ましいです。私など容姿が良いほうではないので、髪型も服も似合うものが非常に少なく限定されます。 でも内面が外見の雰囲気を作る面も大いにあるとも思います。実際に周りを見ても、よく見ると美人やイケメンではないけれど、魅力的な人って結構いませんか?性格とかセンスで、魅力的な雰囲気を出している人。私の身近にいるモテる女性は、元々の顔は普通だと思いますが、センスと努力で美人扱いされていますよ。私も憧れます。 トピ主さんも自分ではそれほど自信がないかもしれませんが、魅力的な部分があるからお付き合いする人もいるんじゃないですか~! 私自身にも言えることですが、お互い前向きに楽しく努力していきましょう!

社会学的にはYES 人情的にはNO

041
どわんご
外見で判断される、というのは米国の社会学者が30年以上前に研究結果を発表しています。だからと言って真理だとは言いませんけど非常にその傾向が統計的に高いというのは興味深いデータだと思います。 人柄で第三者を判断するというのは実際の皆さんの生活の中で可能でしょうか?視覚的な情報は一瞬なので分かりやすいですが、人柄というのは会話なりを通して初めて獲得される情報です。親近者、知人ならいざ知らず、日常においてほとんど接する機会がない人を人柄で判断することは物理的に困難だと思いませんか? だから日本語でも「見直した」「惚れ直した」なんて、再評価する言葉があるわけです。見た目でかなりの部分を判断する/されるという事は「偏見」とか「狭量」とか以前に自然現象である、ということは知っておいて損はないんじゃないですか? 長い付き合いにも拘らず「表層的」にしか理解してもらえない、というのは見た目で人を…という以前にコミュ関係を見直す契機にすべきじゃないですかね?外見と人柄を総合的に見て「…」と思われているかもしれないので。 以上纏めると「人柄」は「時間」に比例して理解される、です。

第一印象だけ

041
イッコー
やっぱ中身ですよ。 いくら外見良くても性格がおかしかったら続きませんし、人も離れていきます。

仕事への影響についていえば

🙂
さらりーまん
答えはNOだと思います。 確かに最初は影響はありますが、一緒に働いていると、性別も容姿もほとんど関係なくなっていると思います。 関係あるのは、仕事をきちんとする気があるのかどうか、だけです。 ただ言うまでもなく、清潔感は大切だと思います。容姿がどうあれ、服装に気を遣う、香水はつけていても薄い香りのものにする、などでしょうか。

ほんとにその本

🐱
葉月
読んでます? この本、タイトルのインパクトが強いのであちこちで話題になりますが トピ主さんはじめコメントされてる方々も…知名度だけは抜群に高いものの 実際には読んでない人多いですよね… タイトルがタイトルだけの意味で終わってたら1冊の本になってませんよ。 本はタイトルが9割、じゃないんだから… この本のタイトルのみで話をする人を見るにつけ、 ちゃんと本を読んで欲しいなーと思います。。。

男女一緒だよ

😑
37おっさん
男は見た目 女は中身をみてるって・・・ 偏見以外の何者でもないよ。 イケメンがもてるのを見る限り中身って・・・ じゃ禿げでデブOKなの? 人それぞれですのでなんともいえませんが、見た目9割ってのは案外あってるかもね。ただ見た目ならまだいいんですけど収入でもてるってとこは案外醜い話なんじゃないのかな。 

偏見

😑
37おっさん
(見た目が×(好みじゃなかったら)もっとあなたの事を知りたいとか付き合いたいとかきっと思わないでしょうから性格で勝負しようと思ってもまずスタートラインに立てないので)いやいや女も男も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧