本文へ

恋愛が分からなくなりました

レス14
(トピ主 4
🙂
どんぐり
恋愛
今年20歳になる女です。
私は今まで誰とも付き合ったことがありません。
私の周りは本当に見た目も中身も綺麗な人ばかりで、友人たちは皆交際経験があります。
私だけが恋愛において未熟なのです。
彼女たちが 誰かと付き合った、とか 別れた、という話をするのを見聞きしている内に、自分はどこか変なのだろうか、と不安になってきました。

そこで、どこが駄目or変なのかお訊きしたいです。
下に私の恋愛経験と感覚、それから性格見た目を書きます。

恋愛経験、感覚
・人を好きになったことは何回かある
告白(小学生だったので真剣味がないかもしれませんが)もしたことがある

・恋愛対象は男性。たまに女性を好きになることがあるが、それはどちらかというと「恋」というよりは「人間的に好き」という感情

・アイドル、俳優、2次元には恋したことがない。
綺麗な顔だと思っても、熱狂的なファンにはならない

・恋愛感情は普通にもつ

・男友達はいない

性格と見た目
・親には「あなたは人の気持ちを考えることが苦手なのだから、もっと人の事を考えられるようになりなさい」と教えられたため、人には親切を心掛けており、周りの人からはよく「優しいね」と言われる。
(しかし「優しすぎる」といわれることもあるので、そのときはお節介になっているのかもしれません。人の気持ちが分かっていないと親に言われるくらいなので加減が分からなくなっているのかも)

・考え方が独特、普通の人とは違う、おもしろい性格と言われる。

・顔は自分では下の中、若しくは下の上。身長がそこそこあるので、体重も平均より少し多いがダイエットをして約8kg減量

…という具合です。
やはり、恋愛において大事なのは顔なのでしょうか。
顔は自信がないので、性格を磨いています。
恋愛が全てではないことは分かっていますが、両親に申し訳ないです。

ランキング

レス

まだ20歳じゃーん

🙂
しぃたん
私が初めて男性とお付きあいしたのは24歳の時です 別に私を基準に考えろ!とは言いませんが、20歳ならまだ恋愛経験が無くても全然おかしくないし、ましてご両親に申し訳なく思わなくて良いです 顔はもちろん恋愛において重要だと思いますが、それだけじゃないですよ 良く美人は三日で飽きると言いますが、中身がない、合わない人とは、最初は良くても長続きしないと思います あまり焦ったり自分のことを悲観しないで、趣味を見つけたり、友達の輪を広げてみることから始めてみては?? あなたならきっと良い出会いがありますよ!

変なところは"自分の意志がないところ"です。

🙂
やまだ
>私は今まで誰とも付き合ったことがありません。 私の周りは本当に見た目も中身も綺麗な人ばかりで、 友人たちは皆交際経験があります。両親に申し訳ないです。 だから何でしょうか? あなたにとって"恋愛"とは何でしょうか。 そもそも"なぜ恋愛したい"と思っているのか 根源的に考えてみてはどうでしょうか。 回りがしてるから恋愛したい・ 人目を気にし続けるあなたは永遠に自分の意志が わからないでしょう。 文章中に自分自身を掘り下げた考えが ひとつも書かれていないのに とても驚いてしまいました。 どこが駄目or変以前に "自分の意志がどこにもないところ"が可哀想ですね。 仮に恋愛したとしても流されるばかりだと思いますよ。

焦らなくてよいと思いますが

041
MM
 恋愛において大事なのは顔でしょうか、というご質問ですが、顔というより全体の雰囲気です。パンツではなくスカートをはくとか、暖かく優しい色調の服を着るだけでもいいのです。男性は女性をなんとなくしか見ていません。なぜスカートがいいのかというとスカートは女性にしかはけないものからです。  文章を読む限りどんぐりさんはかわいらしく良い方のように思います。性格はそのままで宜しいのでは。どこが駄目か、変かというご質問ですがどこにも駄目さも変さも感じられません。  最後に付け加えたいのですが、恋愛しているお友達の皆さんも、幸せな恋愛をしているとは限りませんよ。同じ人間ですが男性と女性は大きく違います。男性に泣かされている若い女性は多いです。(もちろんその逆もあるのでしょうが、、、)

気になったのは

041
くま
・男友達はいない 何で? 男性の友達がいない状況で男性と恋愛は無理だよ。 性格を見て欲しいなら性格を見れるくらいの距離にならないと。 男性と物理的精神的に距離があるなら男性は外見しか見ない。 というか外見しか見えない。 だから外見しか判断されない。 外見から内面は見えないよ。 トピ主さんの場合には知人に毛が生えたレベルでもいいから男性の友達を作るところから。 恋愛経験の有無は男性は気にしない。 ごめん、性格を磨くことについては意味が分からない。 何か特別な修行のようなもの?

自転車に乗る時をイメージしてみては

🙂
おかき
初めて自転車に乗って上手に乗れる人は稀。 ほとんどの人はバランスが取れずに転びます。 恋愛にもバランスって大事。 バランスが取れないとすぐに転びます。 お友達も、彼氏はできても別れるなら、練習中。みんな苦労して自力でバランス感覚を養おうとしているんです。努力している人を羨むのはちょっと違うかな。自分も努力すれば良いだけなので。 バランス良く進むためには 自分の気持ちをまず知ること。 私はこうだけどあなたは? と問いかけて、自分と相手の距離を見て、中道を行くとバランスが取れます。 並んで自転車を走らせたいのに 自分だけが先に行ったり 自分だけが動かなかったら 2人の距離は離れるでしょう? 相手の素のスピードを見て。 自分にとって無理のないスピードを把握して。 それから2人にとって無理のないスピードで 一緒に走るのが恋愛だと思います。 相手が速い時は「ゆっくり走ってね」とお願いする。相手が遅い時は、自分が合わせる。相手をちゃんと見ないとできないこと。 あとね、お母さまが言うような他人の気持ちを察して分かるって、上級者がやることです。微分積分を小学生が解こうとしたら混乱するのは当たり前。 初心者がイキナリそんな高等技術を使おうとすると、相手の気持ちを妄想で勝手に決めつけて見当違いのことをやり出して嫌われるのがオチ。 よく小町の相談でも、自分の意見がなくて相手に合わせ過ぎて振られるパターンを見かけます。相手に合わせてるつもりなのに相手の気持ちを聞かないからチグハグで相手が冷めるパターン。相手の気持ちなんてちゃんと聞かないとわかりません。 コミュニケーションの基本は、察することではなく、話すこと&聞くこと。 自分のことを話して知ってもらって、相手のことを聞いて知る。 これを基本として頑張ってみては。

回答ありがとうございます

🙂
どんぐり トピ主
初めて投稿したので不安でしたが、反応があって安心しました。 目を通してくださり、ありがとうございます。 さて、私は今回やまださんからのご意見で「なぜ恋愛がしたいのかについて書かれていない」「自分の意見がない」という言葉が耳に痛かったです。 確かになぜ、恋愛をしたいのか具体的に考えられていませんでした。 周りがしているから恋をしたいのか、両親に申し訳ないからしたいのか。 考えても考えても、いっこうに自分の気持ちがわかりませんでした。 そして、回答を読んでから何度も自問自答して得た答えは「誰かに好かれるほどの人間的魅力があるのか確認したかった」というような承認欲求の塊のような自己中心的な考えでした。私はこの自分の回答がとても嫌いです。まるで相手を自分の承認欲求の道具にするかのような考え方。しかし、私の恋愛の本質は誰かに認められたいというものの塊のような気がするのです。 恋愛について考えているうちに、私は新しい疑問を持ちました。 私の「恋」という感情は世間一般でいう「恋」の感情とは違うのではないだろうか… 最初の質問の時に書いたように、私は女性を好きになることがあります。その時の感情は「その人の存在、人間性が好きになる」というものです。これを私は恋の感情に換算していました。また、男性を好きになるときは女性を好きになるときより具体的に好きになるものの(付き合ってみたい等)本質的には女性の時と変わりません「存在や人間性」を好きになるのです。とてもその人のことが好きなのに、付き合って恋人同士で何かをする、というビジョンが何一つ見えてきません。 そもそも私は「恋」の感情を知らないから、ほかの人のように恋愛をしたい理由もすぐに思い浮かばなかったのではないか… 「恋」とはどんな気持ちなんでしょう。今まで知っているつもりで生きてきたのに、知らなかった可能性に気づいて怖いです。

回答ありがとうございます2

😨
どんぐり トピ主
くまさん、私の書いた「性格を磨く」ぼやっとした表現ですみませんでした。 私は自分の顔の残念さを自覚しているので、せめて性格だけは醜くないようにしようと、いろいろ気を付けています。基本的なことですが、人の悪口は言わない、貶めない。お礼は必ず言う、階段をあがろうとするベビーカーの女性がいれば、エレベーターの場所まで案内する。お年寄りのかたがいれば席を譲り、満員電車で立ったままの妊婦さんを見つけたら、取り敢えず声をかけて他の乗客が気付けるようにする。 色々気を遣っていますが、私はどれだけ頑張ったとしても自分の性格は他の人よりも汚いままだなと思います。今こうして書いているのも、本心では「どう?偉いでしょ?」と思ってるんじゃないかと自分が嫌になります。自己肯定感が低いのでしょうね。 おかきさん、自転車の例えが分かりやすかったです。 ただ、私は聞き役にまわることが多い人間です。話すのも特に苦痛ではありませんが、人の話に耳を傾ける方が自分には合っているようです。 その他の回答で、他人を羨む気持ちが…というのがありました。確かに、羨んでいました。でも、それは嫉妬ではありません。自分に対する失望感から生まれた憧れの気持ちです。現に、私は友人たちから惚気話を聞くのが大好きです。聞くと幸せな気持ちになります。 こんな事を書くと、子供時代によく少女漫画を読んで憧れてたタイプのように見えますが、人生で一度も少女漫画を買ったことがありません。 また、男友達がいないという点については、小学生まで仲のいい男の子がいたのですが、その後疎遠になったため、いません。

トピ主は普通

🙂
あらら
トピ主さんのようなタイプはね、五感で恋愛すればいいのです。 考えるな、感じろ!です。 例え話ですが、猫がコタツでぬくぬくと居心地良く昼寝しています。 自分を猫だと思って下さい。 猫がいる安全な場所が理想の家だと思って下さい。 コタツが彼氏(夫)です。 難しく考える必要は無いのです。 自分にとって肌触りの良い人、居心地の良い人、ずっと放したくないずっと一緒に居たい人、それが恋人でそれが恋愛です。 恋愛が分からなくなるのは頭で考えているからです。 ただ一緒に居たい、ただ触れていたい、そういう人と出会ったら仲良くなればいいのです。 出会ってないのに無理やり恋愛しようとするからおかしくなるのです。 トピに書いてあることはごく普通のことです。 トピ主がおかしいわけではないし、性格に問題があるわけでもありません。 トピ主はまだ恋人に出会ってないだけです。

ぶっちゃけ

🙂
おかき
恋愛って、承認欲求を満たす為で全然良いと思います。 「可愛いね」って言われたいし、たくさんの人間の中から自分を見つけて選んでくれたらめちゃくちゃ嬉しいですもの。 恋愛なんて、欲の塊ですよ。 愛して欲しいし独占したい。 そういう『意思』というか、エネルギーがないと逆に恋愛は難しいのかもしれません。 トピ主さんは自分を綺麗に見せたい気持ちは強いようなので、潜在的なエネルギーは強いと思います。そのエネルギーを、内ではなく外に出したら良いと思います。 欲は汚いものではなく、熱いものだと考えてみては。 もっと私を見て、もっと可愛いって言って、もっと私を愛して、と叫ぶことは悪じゃないと思うんですよね。素直で可愛い。 性格を磨くのも良いんですが、その磨いた性格を内に秘めているだけでは何も伝わらないから。私はお年寄りや妊婦さんを助ける良い人なんです!って宣伝しながら歩けるわけもないので。 自分の承認欲求を認めると、他人の承認欲求も理解できるようになります。 認められたいって思ってるの、自分だけじゃないんだなって思えたら、自分が言って欲しい言葉を人にも言えるようになります。 私は特定の男友達はいませんが、男女混合の集まりには良く参加しました。別に異性の親友がいなくても恋愛はできます。周りに彼氏がいる友達が多いなら遊びがてらみんなで集まってワイワイしてみたらいいと思います。 その中で気になる人がいたら、自分が欲しい言葉をかけたらいいと思います。 恋愛は欲望の強い方が有利。動いたもの勝ち。 素の自分を見せられない相手の前で洋服全部脱げませんから。汚い自分を見せるんではなく、汚くもなく綺麗でもないそのままの自分を見せるのが一番だと思います。真面目に色々考えているトピ主さんを応援します。頑張ってね。

レスありがとう。

041
くま
大丈夫。 トピ主さんは至って普通の20歳の女の子。 自分を蔑んだり卑下する必要は全くない。 悩みも20歳の普通の悩み。 周りの友人たちと違うのは恐らく男性たちと接触の機会だけなのかと。 男友達の状況を聞きたかったのは何か男性との間で嫌な経験や辛いことがあり、少し男性と距離を置く状況なのかと邪推をしたから。 現状で普通に話す程度の関係を持っている男性はいるのかな? 偏った考えかもしれないけど、恋愛って恋愛を探して得るものというよりは相手との出会いから始まるものだと思っている。(個人的に) 恋愛が無いから恋愛をしたいという思いは理解できるけど、好きかどうかは置いておいて相手と一緒にいて楽しいや嬉しいから恋愛に発展していくことが多いんじゃないかな? 「一緒に居たい」が恋愛なのか友情の類なのかは分からない。 だけどその「一緒にいたい」「楽しい」には相手が存在するという事。 なのでトピ主さんに必要だと思うのは異性との交流や様々な関係の構築だと思う。 相手がいるから恋愛も何もかもがあると言ってもいい。 知人、友達、先輩、後輩、片思い、何でもいいけど異性。 関係構築や交流においてのトピ主さんの問題は全く感じない。 トピ主さん自身は自分の外見に自信が持てないようだけど心配しなくても大丈夫。 性格面も気にする必要はないし、お母さんの指摘も心に留めておく程度でいいよ。 恋愛には色んな恋愛があるから、トピ主さんに合う恋愛と相手が必ず見つかるような気がする。 独特な考え方を持ち面白いと言われるならトピ主さんを面白いと考えてくれる男性が見つかるということ。 もし、男性とのお付き合いにおいてトピ主さんに何らかの問題が見つかるなら、真摯に向かい合って修正をしていけばいい。 怖がらず一歩を。

回答ありがとうございます3

😨
どんぐり トピ主
優しい回答が多くて、なんだか嬉しくなって涙が出てきました。本当にありがとうございます。 自分を猫だと思って恋愛する、というアドバイス とても分かりやすかったです。私は頭で考えすぎていたみたいです。もう少し柔軟に生きようと思いました。 また、おかきさん(2回も回答してくださってありがとうございます。本当に嬉しいです)の欲は汚いものではなく、熱いものだと考えてみては というご意見、素敵な考え方だと感じました。もっと欲望に忠実な人間になりますね! そして、くまさん(おかきさんと同じく2回も回答してくださってありがとうございます。優しさが画面越しから伝わってきて、今心が温かいです) 現状で話す人はいるかどうかですが、過去の話をしますと、私は数年前、ある方に片想いをしていました。中学時代に嫌な思いをしていた私に優しく接してくれる魅力的な方でした。その方とは他愛もない会話をする仲でしたが、ある時自分は素敵な彼には合わないと思い、身を引いて以来会っていません。また、今の環境が男性の少ない場所ですので、現在普通に話す異性はほとんどいないのです。 今回の回答で、私にはもっと人と触れ会う機会を持つことが大事だと感じました。そして、思っていたより性格も普通だということが分かったので、「怖がらず一歩を」踏み出したいと思います。

すごく似てる!!!1

😢
ごま豆腐
どんぐりさん、こんにちは。 このトピックを見つけた時、本当にびっくりしてしまいました!!私は実は夢遊病で、無意識のうちに書いたんじゃないか??、そう思うほどに私とトピ主さんがすごく似てるなと思ったんです! 私も今年二十歳で、男友達もいないし、性格は変わってると思われていますし、恋愛経験も少ないです、、 それに比べて、私の周りは恋愛経験豊富な人が多いです。私も他人の恋愛話を聞くのが大好きで、「彼氏さんとは最近どうなのよー?」とか、いっぱい聞いちゃいます!!友達の恋してる顔を見るのって、本当に楽しくて素敵だなって思うし、顔が赤くなったり、いろいろ反応が可愛いんですよね笑 私の場合も、高校時代には「うちら一生、彼氏いない歴=年齢だよね笑」って笑い合ってた友人達も彼氏が出来、とても幸せそうで嬉しかったですが、私だけ置いていかれた気分になり少し寂しくなりました。 けど、私が一つだけ違ってる所は、去年、1人だけ告白されて付き合った人がいます。これは自慢ではないです。なぜかっていうと、私もその時まで彼氏いない歴=年齢で、この先一生恋愛出来ないんじゃないか!と焦って、その好きではない人と付き合ったからです。付き合ったばかりの頃は、「私も夢にまで見てたリア充なんだ、、、」と思ってたのですが、結局好きになれなくて、温度差を重荷に感じ、とても良い人でしたが、たった2ヶ月で別れてもらいました。 自分の「誰かと付き合ってみたい!!」というわがままでその人を振り回してしまったことにとても罪悪感を感じていますし、私の場合ですが、好きな人と付き合わなければ幸せになれないんだって気づいたんです。 でも、好きになった人に好かれたことなんて今まで一度もないですし、今好きな人は高2の時から好きな元クラスメイトですが、連絡先は知らないし、同じ大学でもないので、この先会えるかも分からないです。 続きます。

すごく似てる!!!2

😢
ごま豆腐
私も人を好きになると、「どうせ相手は私の事なんて好きにならない」って思ってしまって、アピールも出来ません。それどころか、気持ちに気づかれるのが怖くて好きな相手を避けてしまうので、多分ですけど相手は私が嫌ってると思ってますし、もしかしたら嫌われてるかも、、、泣 私が恋愛出来ない理由は、自分に自信が持てないからだと思います。。 まあ、いろいろ自分語りしてしまいましたが、トピ主さん!焦っても良いことないです!! 彼氏がいる人が幸せなのって、その彼氏さんが好きだから、って人が多いと思います。 だから、トピ主さんは、私みたいな失敗しないで、本当に好きな人とお付き合いした方がいいです! 長文&自分語り、本当にすみませんでした。  トピ主さんと私が、それぞれ好きな人と!素敵な恋愛が出来ることを願っています!!

ごま豆腐さんへ

😀
どんぐり トピ主
仲間がいるみたいで、少し親近感がわきました。 回答ありがとうございます。嬉しいです! そうなんです。友人の恋愛事情を聞くのは、私にとって幸せな気持ちをお裾分けしてもらう感覚なのです。人が恋をしているときの顔はとても素敵で、魅力的だなぁとつくづく思います。 自慢だなんてとんでもない!そんなこと、1つも思いませんでしたよ!ごま豆腐さんに気を遣わせてしまって申し訳ないです。 最初の方とはお別れになったようですが、現在ごま豆腐さんには好きな方がおられる様子。 その方と縁があるよう、お祈り&応援しています! (同じ仲間として勇気をいただいたので、普段よりも気持ちが入っています) 素敵な人と出会えるように、私も頑張りますね! 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧