本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シチューに入れるお肉について教えて下さい。

シチューに入れるお肉について教えて下さい。

レス24
(トピ主 1
💔
モカ
話題
こんにちは。 結婚1年、フルタイムで働く新米主婦(37)です。 私たち夫婦はシチューが大好きです。 特にクリームシチューが好きで頻繁に作っているのですが、一般的によく使われる《鶏肉》が2人とも苦手です。 かわりに挽き肉を入れることが多いのですが、他に合うお肉はありますでしょうか? また、お店で食べるビーフシチューのような《口に入れて噛むとホロホロとくくずれるような柔らか~いお肉》は、どんなお肉をどう調理しているのでしょうか? 以前スーパーで『シチュー用』と書かれた霜降りの国産牛肉(角切り肉6個入りで780円ぐらい)を買ってビーフシチューを作ったのですが、カチカチで噛むのも一苦労、全然おいしくなかったです。私にとっては高いお肉=柔らかくておいしいハズ、だったので、大変ガッカリしてしまいました。 料理上手の先輩方、どうされてらっしゃいますか? どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

豚肉

🙂
ピーチ
クリームシチューは鶏肉以外だと豚肉使ったりします。 お店で食べるような柔らかお肉にするには何時間も煮込むことですね。 私はビーフシチューは圧力鍋で煮ています。短時間でお肉が柔らか~くなって美味しくできますよ。

牛スネ肉

🎶
私達夫婦もシチューが大好きでよく作ります。 ビーフシチューのホロホロ肉は牛スネ肉です。私は圧力鍋を使っています。 カレー、肉じゃがなど何でも速く美味しくできて便利です。 圧力鍋が無ければかなり煮込まないとなかなか柔らかくならないので、お休みの日などに仕込みの時間をたっぷりとってトライしてみてください。

ベーコン

041
もも
私はベーコンが一番好きです。ソーセージでも可(いいやつ)。帆立とか。 ひき肉って肉団子ですか?美味しいですよね。

私は

041
なむなむ
国産の豚バラ肉の薄切りを使います。 脂から甘味が出ておいしいですよ。

私の定番♪

🍴
れもん紅茶
「牛うす切肉」です。 世代や地域が違うとピンとこないかもしれないんですが「給食のシチュー」が理想で思い出しながら作ってたどり着いたのがコレです。 少しアブラがあった方がやわらかくできて美味しいので牛バラスライスがいいですね♪ 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも(玉ねぎは必須ですが後はなくても可)の他に白菜、ブロッコリー、コーンを入れるのが私の定番です。 野菜の甘みで美味しいクリームシチューができますよー。うすぎり肉なので煮込む時間も時短です。 塊肉などは圧力鍋を使ってます。

肉の下ごしらえ

🐶
しろくま
クリームシチューには豚肉も合いますね。ビーフシチューの牛肉(ブロック)を柔らかくするには数時間煮込まなくてはなりませんが圧力鍋やシャトルシェフなどの保温調理器を使えば簡単に柔らかくなりますよ。私は最近省エネと言うこともありもっぱらシャトルシェフです。 牛肉のブロックを表面を焼いてから水、赤ワイン、ブイヨンと煮て沸騰してから中火10分で火からおろし保温。そのまま2時間置きます。野菜を炒めて肉の煮汁と牛肉と混ぜ沸騰したらルーを入れ中火で10分程煮てからまた保温30分でお肉はホロホロ、野菜は柔らかいけどしっかり形が残るシチューが出来上がり。

圧力鍋を

🐱
mai
ぜひご使用してみてください。 うちでは、カレーもシチューもおでん(大根)も夜の早い時間にスープ煮して冷まし、 寝る前にちょいと再加熱し、そのまま一晩放って置きます。 (注:これが正しい使い方かどうかわかりませんが) 朝、味付けし、かき混ぜているうちに玉ねぎはとろけてしまい、 お肉もホロホロです。 ホワイトシチューには鳥の胸肉か豚バラ薄切り肉、またはベーコンを使ってます。

クリーム・シチュー お肉じゃないですけれど

🙂
辰野
クリームシチューでしたら魚介類が結構美味しいですよ 牡蠣・エビ・鮭等 あとうちでは、白菜とベーコンだけのクリーム煮だけをよく作ります ホロホロのビーフシチューのお肉は、タンとか脛肉の堅い所をじっくり・トロトロと煮込んだものですよ

うちは豚バラ肉

オト
うちはシチューもカレーも豚バラ肉を使ってます。 肉を炒めるときに少量の料理酒を加えてるので、ほどよく柔らかめに仕上がります。

すね肉

041
匿名
私はクリームシチューにお肉を入れるのが苦手で 白の時はブロッコリーとベーコンとかで作ります。 ブラウンシチューの時は、カレーのように大きめの野菜と 牛のすね肉を使います。 煮込み用のお肉は、短時間だと固くてまずいですよ。 前に一度、普通のお肉と間違えて、1時間ほど煮ただけの時は噛めませんでした。 圧力鍋は好きじゃないので、シャトルシェフを使ってますが だいたい夜作って、次の日まで保温して 夕食の前に少し煮詰める感じです。 そのままだとしゃぶしゃぶした感じになってしまうので。 お肉が煮くずれるのが嫌なときは、汁だけ煮詰めたりもします。

チキンソテー。

041
アラフォー主婦
トピ主さんと同じで 鶏肉があまり好きではありません。 順番で言えば、豚→牛→鶏肉です。 外食で選択肢があったら鶏肉を選ぶ事はまずありません。 夫も同じです。 特に脂身が苦手なので 唐揚げは、専門店か、自分で神経質な位に 脂身を削いで調理しないと気がすまないので 鶏肉料理が面倒で、更に遠のく。の繰り返しでした。 ところが娘達が鶏肉大好き。 クリームシチューも大好き。 なので料理番組などで 何気なくおさらいをしたところ 鶏肉を煮込む時は 皮面を下にしてカリカリになるまで塩胡椒でソテーすると 鶏肉の臭みが消え ホロホロと崩れるようなおいしいお肉になります。 下面(皮)は焦げるのでは?と思う程 (すぐには焦げません)きつね色に。 上面が白くなるくらいまで じっくりカリカリに焼くのがコツです。 もちろん、ひっくり返して両面焼きます。 これだと苦手な私でも美味しく感じます。 ベーコンとか シュリンプで作る事もありますが クリームはやっぱり鶏かな。と思います。

弱火でコトコト/圧力鍋

🐤
ひよこ
牛肉は中途半端な火の通し具合だと硬くなりますね。 弱火でコトコト長時間煮れば煮崩れてきて柔らかくなります。 ただ長時間調理はお忙しくて無理でしょうから、圧力鍋を使うと楽です。 私は圧力鍋ではなく「真空保温調理器」を使っていました。鍋が煮立ったら 火からおろして付属の保温容器に入れて数時間放置しておくと、 余熱で長時間弱火調理したような結果になり、肉も野菜も柔らかになります。 余熱調理なので野菜が柔らかいのに煮崩れていないという利点があります。 前日や朝などに仕込む必要がありますが、光熱費節約にもなり重宝しています。 あとは酢や玉葱のすりおろしに漬け込んで肉を柔らかくするという下処理も シチューに限らず有効です。 それからシチューの具として、ひき肉をミートボールにして入れると 短時間で調理してなおかつ柔らかく食べ応えもあるのでお勧めです。 あとお好きかわかりませんが、海老や鮭などの魚介類もよいのでは。

実家は豚肉でした。

🐱
ゆうき
私の実家は豚肉(薄切り肉)を入れてましたよ。 普通に美味しく食べてました。 結婚した今は鳥もも肉を使って作ってますがやっぱりたまに豚肉で食べたくなります。 家の味ってやっぱり強いですよね(笑) あと、ビーフシチュー等は0活力鍋(圧力鍋)で作ってますが、お肉が柔らかくなるのでお勧めですよ♪

😀
もこ
肉じゃありませんが鮭はどうでしょう。 あっさりしておいしいですよ。 ただし鮭の切り身には鱗が残っている事があるので要注意! 鶏肉の感触が嫌いなのでしたら、鶏ミンチをツクネにして入れても おいしいですよ。 ビーフシチューは我が家は「すね肉」や「すじ肉」です。 圧力鍋でなければ1時間以上煮込みますね。 圧力鍋なら15分程度圧をかければ「ホロホロ」になりますよ。

豚ヒレ

🐤
ヒヨコ
うちは鶏肉が好きなのでクリームシチューは鶏肉ですが、もし鶏肉以外だったら豚のヒレ肉はどうでしょう? 油が少なくて柔らかいので短時間で作るクリームシチューに合うと思います。 ビーフシチューのような柔らかいお肉にするためにはやはり長時間煮込むか圧力鍋が必要だと思います。 私は圧力鍋は使わないのですが、 ・牛すね肉を買ってきてセロリやローリエなどと水から1時間以上煮てからトマト缶を入れて調味していんちきトマトシチュー ・牛すじ肉を下処理して(処理の仕方は検索してください。基本、臭みけしの野菜と共に長時間下茹でする、です)カレーにする などやっています。デミグラスソースで上手にシチューを作る自信がないので。(一度だけハインツのデミグラスソース缶でのっているレシピどおりに作ったことがありますが、家族には好評でした。)

海鮮!

🍴
雪いちご
私は、鶏肉が1番好きですが、鶏肉以外なら、海老、イカ、帆立等の、海鮮シチューがオススメです。 海鮮エキスが出て、また違う風味になって美味しいですよ。 子供には、ソーセージを加えると、好評です。

肉ではないのですが

041
魚好き
クリームシチューのときは、マグロやサーモンなどの刺身の切り落としとかアラを使います。 においとりにヨーグルトに漬けておいて、火のとおりも早いので短時間で出来ます。 もちろん身はほろほろ。というよりかき混ぜすぎるとぼろぼろ。 特にまぐろはおすすめです。たまに鶏肉と勘違いする人もいます。 おいしいです

ちょっとした下ごしらえ

💡
pi-no
ビーフシチュー用の牛肉の場合ですが。 私は煮込む前に ・赤ワイン ・キウイ一個 を使ってお肉の下ごしらえをします。 牛肉は一口大にしてボウルに。 赤ワインはお肉がひたひたになるくらい入れ、そのうえにキウイの輪切りにしたものを肉が隠れるよう並べます。 これで1時間くらい放置。 キウイを取り除き、残りのワインと肉は野菜達と一緒に炒め、そのまま煮込みます。 私は圧力鍋持っていないので普通の鍋ですが、これでお肉がすっごく柔らかくなりますよ! ちなみにいつも牛バラ肉の固まりを使ってます。

豚肉もおいしい

041
なな
うちの母親がよく朝ごはん用に、薄めのシチューを作ってくれていました。 豚肉の薄切りなら朝でもさっとできるし、おいしいですよ。

長時間煮込む

🛳
すみこ
ほろほろのビーフシチューは、とにかく長時間煮込むに限ります。 国産の質の良い牛すね肉にオリーブオイルを薄く塗り、小麦粉を薄くまぶして、熱したストウブで肉の表面に焼き目をつけてから赤ワインをたっぷり入れて、ふたをして煮込みます。タマネギやにんじん、にんにく、セロリなども入れます。 2時間煮込んで、少し休みまた2時間くらいで多分大丈夫でしょう。 私は、途中で無添加のスープの素も入れます。 ビーフシチューは良い材料で時間をかければびっくりするくらいおいしくできます。 お肉は煮込むとかさが減るので、多目に入れます。 ちなみに圧力鍋は、肉の味が変わるようで私は好きではありません。

ハラミ

041
おじゃ
シチューの肉だったらスネ若しくはモモ当たりを使うと思うけど、肉の繊維質を味わうのだったらハラミ(横隔膜)を使うと美味しいですよ。 下ごしらえに肉を軟らかくしなければならないので、圧力鍋で20分ほど蒸して使ってみて下さい。

ワインで長時間煮込む

🐱
ベンジャミン
ビーフシチューの場合は、牛すね肉を軽くソテーし、その後赤ワインを1本使って、3時間煮込みます。その後で別フライパンでソテーした野菜を入れ、さらに1時間煮込みます。 クリームシチューの場合は、うちは鶏肉が定番ですが、それ以外ならホタテや牡蠣やエビなどの魚介類か、鮭、豚の薄切り肉などを使います。 シチュー用の鶏肉が苦手とのことですが、もも肉を、塩コショウした後に薄く小麦粉をまぶして、フライパンで両面をしっかり焼いた後に煮込むと、すごく美味しいですよ。すでにこの方法を試されたならごめんなさい。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

🙂
モカ トピ主
こんなにたくさんレスいただけて、とっても嬉しいです。皆様ありがとうございます! まずホワイトシチュー。豚肉、ベーコン、ウインナー…なるほど~♪確かにおいしそうです!それに鮭、マグロ 、エビといった魚介類…目からウロコでした(汗)さらに鶏肉の臭みをとる方法まで教えていただいて、感謝感激です。シチューのレパートリーが一気に増えました!すべてやってみます! そしてビーフシチュー。多くの方が教えてくださった《すね肉》初めて知りました。勉強になります!あとタンも良さそうですね♪私は圧力鍋を持っていないので、これを機にシャトルシェフも検討しつつ購入します。 いずれにしてもあのホロホロに至るには、きちんとした下ごしらえ、時間と手間がかかることを知りました。簡単に作ろうとしていた自分が恥ずかしいです… これから皆さんに教えていただいた一つ一つを実践していきたいと思います。う~ん、ワクワクします。それに主人の喜ぶ顔が目に浮かびます。皆様のおかげです。 本当にありがとうございました!!

90分以上

041
ゆず
牛スネ肉などの硬い部位の肉は90分以上の加熱(煮込み)で軟化しますよ。 学生の時調理学で習いました。 スネやタン、テールで作ったシチューは絶品です。焼いただけでは噛み切れないような肉程、煮込むと柔らかくなります。 南国フルーツの酵素を用いて肉質を柔らかくする方法もありますが、(前出のキウイフルーツやパイナップルの芯等が一般的)基本は「煮込みは90分以上」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧