本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビーフシチューとハヤシライスの違いってナニ?

ビーフシチューとハヤシライスの違いってナニ?

レス24
(トピ主 1
🙂
りゅうくん
話題
先日、ビーフシチューを作ろうとして、急遽ハヤシライスに変更しました。
何故なら、夫や子供がハヤシライスの方がいいと行ったからなのですが。
そこでハタッと考えました。 ビーフシチューとハヤシライスの明確な違いってなんだろうと。
我が家では、ビーフシチューを作る時は、肉や野菜のカットをハヤシライスの時よりも大きくします。
ルーに至っては、勿論ハヤシライスの時はハヤシライスの素を、ビーフシチューの時はビーフシチューの素を使いますが、それぞれがなかったりした時は、いちからルーを作るのですが、基本どちらも同じ作り方です。
ビーフシチューの時はサイドで、ハヤシライスはご飯にかけて食べますが、味的にはほぼ一緒です。
じゃあ、明確な違いってナニ?
誰かに、”オタクの今日の夕ご飯、何?”って聞かれて、”ハヤシライス” って言うより、”ビーフシチュー” って言う方が、なんだか高級感があるように感じられるのは、何故なんだろう? 基本、同じなのに...... 我が家では.....。
明確な違い、教えて下さい。

ランキング

レス

起源の違い

041
熊の隠居
ビーフシチューは煮込み料理として色々なタイプに派生していきました。水から煮るポトフタイプや、フォンドボーで煮込むタイプ、定番のデミグラスタイプ、グラス・ド・ビアンで煮込むタイプ等、色々なタイプが存在します。 ハヤシライスは賄い料理として生まれたと言われています。ソテーした牛肉と玉ねぎにデミグラスソースを加え、御飯にかけて食したのが起源と言われています。 ですから、ビーフシチューは煮込み、ハヤシライスは煮込みません。あとベースのデミグラスソースもハヤシライスのはトマトの酸味が強いように感じます。

同じではないよね

🐶
ライ
両方とも牛肉料理ですが、固まり肉と薄切り肉という違いはありますよね。 あとはビーフシチューにはお肉の他に人参、じゃがいも、玉ねぎなどカレーのような具材を使うことが多いですが、ハヤシライスはお肉と玉ねぎ、せいぜいマッシュルームくらいだと思います。 それと各々、デミグラスソースベースでも、ハヤシライスのほうがトマト風味が強くないですか。 なので酸味が強めになるのでご飯に合うのかなって思います。ビーフシチューよりも。 あくまで私個人のイメージですが。

違い

041
みかん
ハヤシライスってハッシュドビーフのことですよね。つまり細切れ肉で作るってこと。 ビーフシチューは、塊り肉を使うので、ちょっと高級感があるのかも。

煮込み時間かな

041
ささにしき
ビーフシチューは最低でも数時間は煮込む料理です。あと、トマトや赤ワイン等を使って煮込めば、デミグラスソースを使わない場合もあります。 長時間煮込むので、具材は煮溶けないよう、大降りになります。肉も薄切りではなく、角切りがメイン。 ハヤシライスはご飯にハッシュドビーフをかけたものが始まりです。 長時間煮込む場合もありますが、本来は、具材を炒めてデミグラスソースを絡めて一煮立ちさせるのが基本です。加熱は炒めるのがメインなので、肉は薄切りになり、人参やジャガイモなどは入れず、玉ねぎや既に加熱済みのマッシュルームなどになります。

シチューは煮込み料理

🙂
ももぞう
ハヤシライスはハッシュドビーフのご飯がけ。日本で出来た料理です。要するに洋風丼。 ビーフシチューは牛肉の煮込み。それに野菜が添えてあるもの。 厳密に作ると、塊の牛肉を赤ワインや香味野菜で煮て、ドミグラスソースで味付けし、茹でた野菜と一緒に平皿に盛り付けるナイフとフォークでいただくメイン料理。スープ料理でも、ソースをご飯に掛けるものでもありません。つまり、トピ主さんの作り方ではビーフシチューを作ってるようで、似て非なる物を作ってるだけなんです。 ウチではビーフシチューでは牛のバラの塊を4人で1Kgぐらい煮込んでいただきます。 それにサラダとパンを合わせる。作るのも1日かかりです。

私の認識では・・

041
白クマ
ビーフシチューは牛肉が角切りでドミグラスソース。 野菜はじゃがいも、人参、マッシュルーム、玉ねぎなどをお好みで。 ハヤシライスは牛肉が薄切りでトマトソース。 野菜はトマトと玉ねぎのみ。

どこが同じなんだろ?

🐤
ボーダー
トピ主さん宅のビーフシチューとハヤシライスを知らないのでわからないですが、 私にはまったくの別物にしか思えません。 見た目も内容も。 ビーフシチューは牛の塊肉を長時間煮込みます。 圧力鍋を使うこともあるけど、基本琺瑯鍋でコトコト煮込みます。 スネ肉とか使うことが多いです。 小玉ねぎを丸ごと入れます。 人参も大きく切ります。 赤ワインをたっぷり入れます。 彩に最後に茹でたブロッコリーを添えます。 ハヤシライスは真逆でちゃっちゃっと作る手抜き料理です。 牛肉は薄切り肉。 玉ねぎも薄切り。 人参とかじゃがいもは入れません。 フライパンで簡単に炒めてトマト缶ではなくケチャップ入れます。 彩の緑はグリーンピースです。 この二つの共通点て何でしょうか??

固まり肉か薄切り肉か

🙂
こめこ
我が家では、シチューは固まり肉を一口大に、玉葱じゃがいも人参も一口大に切って煮込みます。 ハヤシライスは、薄切り肉を細切りにしたものと薄切り玉葱とあればマッシュルームスライスを炒めて作ります。じゃがいも人参は入れません。 まったくとは言えませんが違う食べ物です。

ご飯にルーをかけるかシチューかですよね

🐱
違いっていうか、料理の形で、汁かけご飯か、汁ものか、が最大の違いでは。 日本の家庭料理で言うなら、鍋焼きうどんと鍋物は違いますよね。 ビーフシチューのシチューの材料と、ハヤシライス(ハッシュドビーフ)の材料や味付けは似た部分が多いけど、そのまま飲める汁か、ライスにかけてちょうどいいかで、もう汁の味の濃さや塩辛さが違うでしょう。 白菜やネギや椎茸、肉団子や鶏肉の鍋物を醤油出汁で作るときと、鍋焼きうどんのうどん以外の具と出汁は、材料が似ていますが、うどんを煮るぶん鍋焼きうどんのほうが汁の味が濃いでしょう。

具が違う

🙂
ドミノ
うちでは・・・ ハヤシライスは牛の薄切り肉と玉ねぎ、キノコのみ。 ビーフシチューは牛かたまり肉と人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ブロッコリーなど具が違います。 あと、ご飯にかけて食べるハヤシライスのほうが味が濃い(しょっぱめ)ように感じます。 ビーフシチューのときの主食は、うちはパンですしね。

味は同じでした

🙂
いもこ
先日 子供からやはり同じようなことを聞かれ 市販のルーでハヤシライスとビーフシチューを同時に作りましたが 味はほとんど同じでした ハヤシライスとビーフシチューの大きな違いは材料だと思います ハヤシライスは薄切り牛肉と玉ねぎだけなので 細切れの牛肉でも作れますが ビーフシチューは一口大の大きめの肉なので 固まり肉を買わなくてはいけないので材料が高級なのと ハヤシよりビーフという言葉の響きが高級に感じるのかも? ハヤシライスもハッシュドビーフと言ったら ちょっと高級な感じかも?  でもハヤシライスとハッシュドビーフは同じものなのかな?

肉と味付けが違う

🙂
MFT
ハヤシライス(のルー)は薄切り肉でケチャップを使う。 ビーフシチューは角切り肉(できれば塊)でデミグラスソースを使う。 元の料理のブフ・ブルギニョンは塊肉で赤ワインで煮る。 まあ、美味けりゃなんでもいいんですけどね。

具が違う

😉
Ich
ハヤシ:薄切り肉、玉ねぎ、マッシュルーム ビーフシチュー:角切り肉、玉ねぎ、人参、時にじゃがいもやブロッコリー 時短で材料費もかからないハヤシライスの方が我が家では圧倒的に多いです。

我が家の場合。

🙂
くろちゃん
ハヤシライスは、タマネギと牛の薄切り肉。 うちでは、ハヤシライスの素は使わず、ケチャップとソース、コンソメスープの素などで味付けしてサッと作ることが多いので、デミグラスソースは使わない「なんちゃってハヤシライス」です。 ビーフシチューは、タマネギ、にんじん、ジャガイモと牛の角切り肉(カレーシチュー用)。 具材を煮込んでからビーフシチューの素やデミグラスソース缶で味付け。 家族が好きなのは、なんちゃってハヤシライスの方です。

全然味が違います。別物ですよ。

041
葉子
ハヤシライスの味のベースはトマトです。 ホールトマトかトマトジュースかケチャップを入れます。 トマト味にブラウンソースを足すとハヤシライス味になります。 ブラウンソースはデミグラスソースや中濃ソース等で代用出来ます。 ビーフシチューはデミグラスソースベースです。 デミグラスソースは家庭で作るのは難しい。 だから缶詰や市販のルーを使うことになるでしょう。 トマトは入りません。 だから酸味は一切なく、ご飯には合わない味だと思います。 また、ビーフシチューは牛肉の煮込み料理なので塊や角切りの牛肉を使います。 ハヤシライスとビーフシチューは全く違う味です

まさか!!!!

😀
おはな
私も分かりません…。。 まさかこんなにも真剣に同じことを考えてる人がいるとは(笑)

だいぶちがうよね

ましろ
ビーフシチューはちゃんとした洋食でごちそう。ハヤシライスはなんちゃってハッシュドビーフくらいの認識です。 昭和時代にハヤシライスの素みたいなCMを見たおぼえがありますが、実家の親は作ってくれたことがなかったので謎でした。どんなものかはっきり知ったのは自分はおとなになってからでした。

どこが一緒?

🐤
別物
ハヤシライスってトマトがベースでちょっと酸味のあるあれでしょ? ビーフシチューってデミグラスソースがベースでコクのあるあれでしょ? って感じで全く別物だと思うんですが…。 何だろう…地域によってほ、トマトっぽいビーフシチューがあるんでしょうか? それともトマト感のないデミグラスなハヤシライスがあるのかな?

家庭でのインスタントルーはそんなもんですよ

おでん好き
主様にお尋ねしますが、 洋食屋さんで、ビーフシチューとハヤシライス、食べた事ありますか? 家庭用の簡単に作れるルーは、同じお肉や野菜を同じように切って作れば、似るのも当たり前。 専門店で食べてみてください。 元々のお料理がこれで、家庭で安価に簡単に作れるように、こうなったのね。と納得できますよ。 シチューは、ルーやミックスで作るよりも、塊肉から作るのが、本物だと思います。 ウチは、牛テールやタンでもつくりますよ。

ありがとうございます!

🙂
りゅうくん トピ主
皆さん、私の愚かな質問に答えて頂き、ありがとうございます。 そうですか、ハヤシライスは基本、薄切り肉を使うのですね。 それなら、煮込む時間もかからないし、ビーフシチューに比べてかなり簡単に出来ますね。 これからは、皆さんに教えて頂いたやり方でハヤシライスを作っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

我が家では

041
さつき
ハヤシライスは時間がない時のレパートリーの一つ。 ビーフシチューは時間がある時の料理。 ハヤシライスは、玉ねぎと細切れ牛肉としめじかマッシュルームを炒めてサッと煮て、市販のハヤシルー投入で出来上がり。 ビーフシチューは前日から仕込みます。 人参玉ねぎセロリなどを細かく刻んでじっくり炒め煮。 別のフライパンで大きめに切った牛肉の表面を焼き、野菜を炒めた鍋に投入し、フライパンに赤ワインを入れて肉のエキスもこそげて鍋に入れる。 ブーケガルニなども入れて、弱火で長時間煮込む。 翌日も火を入れては消し、を繰り返して、夕食2時間ほど前になってから、人参玉ねぎジャガイモを大き目に切って入れ、デミグラスソース等で味付け。 一度冷ますと美味しいので、一度冷ます時間を置いてから 温めて、皿に盛ってゆでたブロッコリーや焼いたマッシュルームをのせる。 全然違います。 むしろ、カレーとハヤシライスの方が 具材と市販ルーがかわるだけなので、細切れ牛肉さえあれば 「ハヤシとカレー、どっちがいい?」 と聞けます。 「ハヤシとビーフシチュー、どっちがいい?」 と聞ける違いではないくらいに 違います。

🙂
ゆたか
料理の事はわかりませんが明らかに味が違いますよね?

えっ同じかな!?

041
もうもう
味も見た目も別物と認識していたけど。 私はハヤシソースをシチューのように単品で飲めませんよ。 洋食屋さんで両方注文して食べ比べてみては? 納得できる答えが見つかると思いますよ。

同じ具材?

🐤
井戸端
ハッシュドビーフには、ジャガイモも人参もいれません。 …はいるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧