45歳男性です。
先日右耳がいきなり突発性難聴になりました。
深夜耳鳴りが急になり、朝起きると耳鳴りは治まったのですが右耳が半分聞こえにくくなり、怖くなり朝一で耳鼻科に行ったのですが、幸い処置が早く投薬でほぼ完治し安心しました。
最初は聞こえ方も左右違ったのですが、2、3日でこれも治りました。
胸を撫で下ろしましたが、とても怖かった記憶があります
ですが今まで耳鳴りを全く意識してなかったのか、耳を澄ますと左耳からジジジと言う音が耳を澄まし意識すると聞こえています。でも普段の生活では忘れるくらいで気にするほどではないくらいの音です。かなり前からなってたのかも知れませんが今回突発性難聴を患ってから意識し始め気が付いたのかもしれません。耳鼻科の先生もそう言ってらっしゃいました。
普段の生活で忘れるくらいですから気にしないのが一番ですが、とても神経質な性格なので夜寝る時などにすぐ気にして耳鳴りが酷くなるのではないかという妄想、不安が増大してしまいます。気になりだすと何にもないシーンとした音も頭の中で大きくなって耳鳴りに聞こえるような錯覚になります。
パニック障害などの予期不安みたいな感じです。どちらかというと心の病気かもしれません
すみませんここで質問なのですが耳鳴りを頭の中で意識し過ぎると、ストレスで突発性難聴再発や耳鳴りがひどくなるということはあるのでしょうか?
頭の中の意識(妄想)と耳のメカニズムとは直結しているのでしょうか?
関係性はなくいくら悩んでも耳には影響しないと言ってもらえるととても楽になりますが・・・すみません少し情緒不安定気味です
詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。