本文へ

耳鳴りの心の不安

レス3
(トピ主 0
😨
discovery
ヘルス
45歳男性です。
先日右耳がいきなり突発性難聴になりました。
深夜耳鳴りが急になり、朝起きると耳鳴りは治まったのですが右耳が半分聞こえにくくなり、怖くなり朝一で耳鼻科に行ったのですが、幸い処置が早く投薬でほぼ完治し安心しました。
最初は聞こえ方も左右違ったのですが、2、3日でこれも治りました。
胸を撫で下ろしましたが、とても怖かった記憶があります

ですが今まで耳鳴りを全く意識してなかったのか、耳を澄ますと左耳からジジジと言う音が耳を澄まし意識すると聞こえています。でも普段の生活では忘れるくらいで気にするほどではないくらいの音です。かなり前からなってたのかも知れませんが今回突発性難聴を患ってから意識し始め気が付いたのかもしれません。耳鼻科の先生もそう言ってらっしゃいました。

普段の生活で忘れるくらいですから気にしないのが一番ですが、とても神経質な性格なので夜寝る時などにすぐ気にして耳鳴りが酷くなるのではないかという妄想、不安が増大してしまいます。気になりだすと何にもないシーンとした音も頭の中で大きくなって耳鳴りに聞こえるような錯覚になります。
パニック障害などの予期不安みたいな感じです。どちらかというと心の病気かもしれません

すみませんここで質問なのですが耳鳴りを頭の中で意識し過ぎると、ストレスで突発性難聴再発や耳鳴りがひどくなるということはあるのでしょうか?
頭の中の意識(妄想)と耳のメカニズムとは直結しているのでしょうか?
関係性はなくいくら悩んでも耳には影響しないと言ってもらえるととても楽になりますが・・・すみません少し情緒不安定気味です
詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安心されてください

🙂
そらこ
よいお医者様に処置してもらえてよかったですね。 耳のことを心配しすぎ、気にしすぎたからと言って耳の病気になるということなどありません。 主さんは大丈夫ですから、心配されませんように。 人生いろんなことが途中おこりますが、私が心を落ち着かせるために信じているのは、 「人生は何がおこっても、最後にはすべてうまくいくしくみだ」です。

何のための心配?

お大事に
心配ってする必要ありますか? 心配してもしなくても病気はなる時にはなります。 だったら心配する必要はないのでは? 特にストレスから来ると思っているのなら尚更要らぬ心配を しない方がいいのではないですか? 要らぬ心配をしてわざわざならなくても良い病気をストレスで 呼びこんでるように思えますよ。 実は私も去年、ストレスと疲れから来る突発性難聴になりました。 前日にやっかいな人と長時間の接待があり、何度も同じ話をされ (しかもずっと自慢)、しかも大食漢で沢山注文して食べ、こちらにも 食べることを要求され、おまけに割り勘で何度もお店を変えて 店巡りを昼ごはんの時間から夜遅くまでされました。 その日はただ疲れたな、もう食べれれないと思っただけでしたが 翌日突発性難聴になり片耳がほぼ聞こえなくなりました。 耳に水が詰まったような状態でボーという感じとキーンって音が して会話が聞こえませんでした。 その状態が3日続き、なるべく横になって寝るようにしてたら治りました。 上記の事からストレスと疲れが重なったら私の場合突発性難聴を 発症すると気づきました。 私自身はストレスと思ってなかったのですが、体がそう感じたようです。 もう一人一緒に居て連れまわされた人は後日もう二度と行かないって 愚痴っていたてその人も耳にきたようです。 (その人は元々耳が悪い。以前に片耳を手術してる) 主さん、悩んで耳鳴りや難聴が治ることも無くなる事もありません。 なる時はなるので悩むのは止めて、健康に気づかい、病気から 縁遠い生活を心がけませんか? 体に良い物を選んで食べ、たっぷりと睡眠を取り、趣味などの好きな 事をし、なるべく自分で自分を癒すようにする。 これからも色んな病気を経験していくと思いますが、悩むよりも どうやって克服するかに目を向けましょうね。

耳鳴りは慣れます。

😨
tonton
私は最初、小さい耳鳴りがあって耳鼻科に行きましたけど 難聴が無かったので帰されました。 その後、両耳の耳鳴りが発生し大きな音で苦しみました。 寝たきりでうつ状態で心療内科に通院しました。 でも今は耳鳴りに慣れてきています。 耳鳴りは時間が経てば慣れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧