本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の、親に対する不満をどうフォローしたら良いか?

子供の、親に対する不満をどうフォローしたら良いか?

レス15
(トピ主 6
041
ぶち
ひと
初めまして、30代後半の主婦、ぶちと申します。
長男(中3)、次男(中2)が夫に対して強烈な不信感・不満を持っており、そこをどうフォローしていくべきか悩んでおります。ご意見よろしくお願いたします。

夫は「自分の意見が絶対」と思っているところがあります。子供たちは、父親として家庭に(暴君として)君臨しているが、それだけの機能を果たしていないと訴えます。
我が家は第一次産業に従事していますが、「父さんは頑張って仕事をしているとは到底思えない、面倒なことは皆子供に押し付ける(子供たちは家業をよく手伝ってくれます)。ありがとうの一言もなく、小言と束縛ばかり。俺たちは奴隷じゃない。」と・・・私にも心当たりは十分あります。
長男は外交的な性格のせいか、私に対して夫の不満をブチまけます。そのつど、私はとにかく話を聞き、子供の頑張りに感謝し、「自分が親になったとき、父さんと同じことを繰り返さないようにしたら良いんじゃないかな」と答えています。しかしその回答が彼の多少の救いになっているのか自信はありませんし、比較的無口な次男が内に溜めこんでいるであろう不満も心配です。

初めての投稿ゆえ、何をどこまで詳しく書くべきかわからないのですが、私と夫の喧嘩・夫と子供の揉め事・また夫の両親の態度なども合わせて考えると、夫の今の考え方を変える事は大変困難です。子供たちも「父さんの性格はきっと一生変わらないね。」と諦めています。
男の子は父親に対して強烈な反発を持つものだと言われますが、夫にも大きな非があるので、単なる「反抗期」ではないと考えています。
しかし、「父親」を嫌ったまま成長していくのも良くないのではないかと思っています。
ご批判はあるかと思いますが、「夫を説得する」というのは置いておいて、父親に対して不満を募らせる子供たちを、今後どうフォローしていったら良いでしょうか。

ランキング

レス

難しいですねぇ・・・

041
DV親の娘
私の父も暴君ですが、母曰く、「お父さんは小さい頃から父親に殴られてきたから、愛し方を知らないのよ・・・お父さんの母親も暴力に逆らえなかったみたいだし・・・」。子供心に何となく「愛し方を知らないから子供のことも愛せない」というのは分かった気がします。 トピ主さんにおかれましては、「親も完璧ではない」ということ、「子供は親をいつまで経っても愛しているものだ」(だからこそ、私の父もトピ主さんのご主人も、『自分が(親から)愛されたい』ということから逃れられないのだと思います)ということを、お子様に語ってあげてください。 お子様が父親を憎むのは、愛して欲しいのに愛されないからです。親の愛情を求めることは全然おかしいことではない。でも、死ぬまで大事なことに気づかないままの人間も多いのだと(私の祖父母やトピ主さんのご主人のご両親のように)言ってください。 人は変わりません。自分しか変えられないのです。でも、自分が変わればきっと自分が見る景色は変わるはず。 勉強しなさい(本を読みなさい)、たくさんの人に会いなさい、広い視野を持ちなさいと、伝えていただければ幸いです。

私の父も一緒です

041
ぶん
結局、父親自身が変わろうとしない限り もとの問題が解決されてないんだから 周りが何言っても一緒です。 今も仲が悪いままで、最低限の付き合いしかなく 自分は絶対に同じような人間にはならないよう 気をつけてます。 今は父親の発言を、はいはい、あっそ、だから何? と流せる大人になった+もう家を出てるので 子供の時よりはずいぶん楽になりました。

うちも同じ感じ・・・。

041
夫は暴君ではないですが、夫なりのルールがあり、それを子供が従わないと激怒します。(やっぱり暴君か・・・) 子供は8歳10歳ですが、もう父親を尊敬していません。私は「生活できるのはお父さんのおかげだよ」と言い聞かせて育ててきましたが、当の夫は「学校行事なんて行きたくない。無くなればいいのにな!」などと暴言を吐くので、私のフォローも限界で。 子供たちはすでに夫を見切っています。夫は気付いていませんが。 幸い我が家は、夫<妻なので、あまりに目に余るときは私が雷を落とします。夫は自分が一番立派な人間だと思っていますが、私には頭が上がりません。夫は思考が普通の人間とは違うようで、説得するのが大変ですが、子供が独立するまでは戦い続けます(笑) トピ主さん宅の夫婦の関係はどうですか?

お返事ありがとうございます

041
ぶち トピ主
記事が掲載されたのに気づかず、書き込みが遅くなってしまってすみません。 皆さんのお返事が心に沁みます。 ・DV親の娘さん 同様の事を、子供たちに言い聞かせていました。DV親の娘さんのお返事で、私の考え、答えは間違っていなかったと自信が持てます。 確かに、夫の両親もかなり癖のある人たちで、夫には「親とはそういうもの」という思い込み?があるのでしょう。思春期に反発はしたようですが、結局、夫の両親と同じ思考を持ち、同じ行動をなぞっているように思います。 ・ぶんさん そうですね、何より大切なのは「自覚」ですよね。夫がなかなか自覚しないのなら、子供たちが少しでも早く自覚(「割り切る」というべきなのでしょうか・・・)できるようフォローして行きたいです。 続きます

続きです

041
ぶち トピ主
・犬さん 夫婦関係は悪くはないと思います。友達からは「カカァ天下」などと言われていますが、夫は内心私を軽んじていると思います。 会話はたくさんありますが、議論が白熱すると言葉の端々にそういう気持ちが感じられます。 これまで、夫の態度について何度も話し合ったことがありますが、まったく改善されないというのは、そういう気持ちがあるからではないかと思うのです。

お子様に寄り添ってください

041
DV親の娘
>私の考え、答えは間違っていなかったと自信が持てます。 ・・・ただ、私が個人的にここまで突き抜けた(諦めた)のは、本当におばさんになってからですよ?それに、私の実家はもうばらばらになっていて、とりあえず父から連絡はないからここまで考えられたと思います(ばらばらになる前は、結婚してからも、ずっと父にはつきまとわれました。冷静に父がおかしいのではと考える余裕はなかったです)。 それに、やはり「親から愛されなかった」ことには自分でも馬鹿みたいに思えるほど拘ってしまいます。お子様達も相当辛いだろうなと思います。母が言った「父も暴力を受けてきたから」というのも、とりあえずの納得だけです。 どうかお子様の心に添ってください。「私の対処で良い」のではなく・・・。 私は、「お父さんはもう変わらないわ」と悟りきってしまった母に何も言えなかったですが、心の中ではずっと「一人であっち(悟りの境地)に行かないでよ!」って泣いていました。 息子さんと私ではやはり違うと思いますが、「あなたの苦しみは分かってる」と言われることが一番心を楽にしてくれるのではないかと思います。

不満は今だけですから

🐶
いぬさるきじ
お子さん達が不満を訴えるのは今だけです。いわゆる思春期を過ぎて成人式を迎える頃には不満を口にすることはなくなるでしょう。今はまだ子供にとっては家族が自分の中に占める割合がかなり高いです。しかし進学なり就職をすれば自分中心になってきます。 問答無用でノーというのと、意見の相違で反対している、の違いに気がついた時に子供は親に不満を訴えることは無くなります。諦めを悟ること、つまりそれは親が信頼と尊敬を失ったことを意味します。 以上は私の経験です。トピ主さんが父親である夫を変えることも説得もできないしするつもりもないならなら、間違ってもお子さんに家業を継ぐことを強制しないでください。それが出来なかったら、恐らく母親であるあなたも信頼されなくなるでしょう。というか説得出来ないありきなら、お子さんを見殺しにしているのと同じなんですけどね。両親共に信頼されなくなる日は近いですよ。

ありがとうございます

041
ぶち トピ主
・DV親の娘さん >どうかお子様の心に添ってください。「私の対処で良い」のではなく・・・。 はい。 幸い、長男は私にはいろいろ話してくれており(全てではないのでしょうけど)、無口な次男がこう言っていた、ああ言っていたというのもある程度は伝えてくれます。また、次男も時々は言葉に出すこともあります。 私は既に「大人」であり「妻」であり「母」であるため、「子供」たちの不満や寂しさを完璧に理解することは難しいのかも知れません。ですが、訴えは真剣に受け止め、少しでも多く子供たちの心を汲み取り応えられるよう努力したいと思います。

ありがとうございます

041
ぶち トピ主
・いぬさるきじさん がっちりと釘を刺していただき、ありがとうございます。 夫を変える努力、話し合いなどは、これまでも何度もしており、もちろん今後も続けていくつもりです。しかし、夫が変わるにはまだまだ時間がかかりそうなので悩んでいたのです。決して子供を見殺しにするつもりはありません。頑張ります。 家業を継ぐことについては(夫婦とも)強制はしていません。一次産業は休暇なども保証されておらず体力的に大変だし、また将来的にどうなっていくかわからない職業なので、むしろ他の安定した職業に就いて欲しいと思っています。が、今のところ子供たちは「継ぎたい」と言って、手伝いも頑張ってくれています。「継ぎたい」ではなく、「頑張ってくれている」ことを、私は嬉しく思っています。

我が家の場合・1

041
りぼん
うちも、長男(高3)次男(高1)ですが、二人とも父親が嫌いです。 特に長男とは中2の反抗期あたりからものすごく折り合いが悪く、 私は板挟みになり、長男と主人と同じ空間にいると、もめ事が起きるのではと、ひやひやしたり、イライラしたりで精神的に参っています。 うちの場合ですが、主人と長男は基本的に性格が似ています。 なので、思った事を何でも口にしないと気が済まない事。他人の言動をよく見ていて気に障る事があると我慢できずに怒りを爆発させる事。 だから、お互いが相手をスルーしてればいいものを、いちいちひっかかってぶつかって、怒鳴りあい、手はだしませんが、そこらのものを投げる、蹴るで家は穴だらけです。 私は今、更年期の真っただ中で精神的にもしんどく、この、似た者同士の間にはさまり、カウンセリングを受けています。 問題なのは、主人が大人(親)になりきれてないので(もちろん、本人は自覚してませんし、自分が変わろうとかは全然思ってなくて、「俺が全部悪いんか」と逆ギレするだけです。 本当は一旦距離をおく。離れてみる。のがいいそうで、大学で地方にでも行くといいのですが・・・

我が家の場合・2

041
りぼん
長男は、外ではいい子らしく、学校で人と揉めたり、問題を起こしたりはしないのですがその分、家に帰って来て愚痴や怒りなどのストレスを爆発させるタイプで、それは思春期の過程で大人になっていくために必要な事で、イライラしたり不機嫌だったりは心配のない事で、充分に吐き出させて下さい。と言われました。そうやってだんだんと他人との折り合いのつけかたや自分の中で不満をうまくコントロールしたり、消化したりする事を学んでいくものですが・・・ 結局、主人も同じで外では頼みごとをされると嫌とは言えない、気がついて親切でとってもいい人なのですが・・・家ではその愚痴や不満で文句をタラタラ・・・大人の男とは言えない態度です。カウンセラーいわく、「押さえつけられたきたかなにかで反抗できずに育ってきこられたのでは?」 ここまできたら主人はなかなか変わらないでしょうし、息子のほうが「この人は変わらない」と悟って接してくれるしかない。そう思います。 次男は要領がよく、「あんな大人にはならない」と当たらず障らずで主人の嫌な所もうまくスルーしてマイペースで生活しています。それがまだ、救いです。

義父がそのような性格です

041
mama
義理実家は義父が「カラスは白い」と言ったら白って事にしないといけないような家でした。 30歳になる夫はいまだ父親が嫌いみたいです。でも、お互いに年がたつにつれ義父は丸くなったし、夫は「そういう人」と割り切るようにしていると思います。 そんな夫の心の支えは義母です。夫や姉妹の不満を聞き、なだめる役をしています。誰かが味方でいてくれる。同意してくれるって大切なことだと思います。主さんは今まで通り子供たちの話を聞き、声をかけてあげることで十分だと思います。 お互いにある程度の年齢になれば歩み寄れるのではないでしょうか? ちなみに孫(私の子供たち)も義父の言動や行動に「はぁ、じいちゃんはややこしい人だから」と義父の事を半ばあきらめているようです。

むずかしいですよね。

😠
あられ
うちも、高校生と中学生の息子が、夫とぶつかります。カウンセラーの方に相談したところ、以下のアドバイスをいただきました。 1。子供の気持ちを、認めてあげる。「親に対してそんな風に感じるのは間違っている」などと言わない。気休めを言わない。つ子供達の気持ち、意見、批判、反発が妥当なら、「そうだね、どうしてそう感じるか、お母さんも分かるよ」と言って、みとめてあげる。 此れは、トピ主さんも、もうなさっていると思います。 2。お父さんの悪口を言ったり、愚痴をこぼしたりしない。 3。「我慢しなさい」ではなく、建設的な解決法を話し合い、サポートする。「どうしてほしい?」「一緒にお父さんに頼んでみようか」など。 4。ご主人に状況を理解してもらうように、努力する。あきらめない。 難しいですけど、やるしかないです。このままだと、子供達は高校卒業と同時に家を離れ、近寄らなくなります。それは、みんなに取って大きな損失ですからね。

ありがとうございます

041
ぶち トピ主
同じような問題を抱えているご家庭、あるのですね。これまで誰にも言えず一人で考え込んでいたので、皆さんのご意見がとても有難いです。 ・りぼんさん 我が家も、夫と長男の性格はよく似ています。夫が親になりきれていないとう所も、そっくりです。でもうちの場合、夫が「すぐ手が出るタイプ」だったので(今はその点はかなり改善されましたが)、長男は不満があっても恐怖心から、面と向かっての反抗が出来ないでいます。 これまでの話し合いの中で、夫も義父母から殴られ、反抗したくても充分には出来ずに育ってきたらしい事がわかっています。自分がされて嫌だったことはしなければ良いと私は思いますが、夫は、そういう親子関係が当然だと考えていて、自分が同じことを繰り返しているということに気づいていないんですね。長男も次男も、「ああいう大人にはなりたくない」と憎憎しげに言います。そんなふうに過ごす子供時代、とても悲しいし、可哀想にも思います。 りぼんさん、体調が良くないときの諍い、より辛いですよね・・・お大事にしてくださいね

ありがとうございます

041
ぶち トピ主
・mamaさん 義母さん、信頼され、頼りにされているのですね。私も、子供たちにとって、そのような存在になれると良いのですが・・・ 正直、家業が立て込んでいるときなど、子供たちの話を聞く時間や余裕が持てない場合もありますが、それでもしっかり吐き出させてやりたいと思います。 好きなだけ吐き出したあとに、少しでも良い方向に向かえるようにしてあげたいです。 ・あられさん 夫の悪口や愚痴は、子供には言わないようにしています。私の中にも夫に対して色々な感情がありますが、口に出したらそれは「悪口」になってしまうかも知れません。私の発言が子供たちを煽るような事になってはいけないと思っています。 私は実父の悪口を祖母から聞かされながら育ち、それがとても辛かった。自分が嫌だった事を繰り返したくありません。 取りあえずそのことだけでも、夫が理解して態度を変えてくれたら、きっと子供たちとの関係も変わっていけると思うのですが・・・時間がかかりそうです。でも、これからも夫への働きかけは頑張っていきます。 子供たちのためだけではなく、夫のためでもあると思うので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧