本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンション住み替えについて悩んでます。

分譲マンション住み替えについて悩んでます。

レス6
(トピ主 0
マチュピチュ
話題
現在2DKの分譲マンションに夫と子どもと3人で生活してます。 夫42歳、会社員 妻の私27歳、専業主婦 長男1歳半 夫が独身時代に購入したので将来的には住み替えを考えているのですが、夫はローンが残ってることもあって住み替えはしたくないようです。 私が住み替えしたい理由は下記のとおりです。 1部屋が北向きのため日中も湿度が高く結露やカビが発生しやすい。(除湿機24Hフル稼動) 2二階の住人の騒音。子どもが夜9時でもボール遊びしてる時もあり注意しても改善されません。 3もう少し広い部屋がほしい。理想は3LDK。 が主な理由なのですが夫は日中は仕事で帰りも遅いので、ほとんど聞いてません。その為か上の階の住人の騒音は仕方ないから我慢してほしいと言います! これからも上の騒音を我慢しないといけないかと思うと、とても憂鬱な気分になります。 夫を説得するにはどうしたら良いのでしょうか? また将来の住み替えを真剣に考えてますので、どんな準備を今からしたらいいですか? いろいろと教えてください。

ランキング

レス

まずはお金

041
ももんが88
ご主人が心配しているのはローンなんですよね? では、まずお金の面を解決するのが先決ですね。 買いたいという気持ちだけでなく、実際に買えるような経済状況であれば、 それを額面としてご主人に伝えることが必要です。 ローンシュミレーション等で返済計画を考え、どの程度の物件なら購入可能か、 今住んでいる物件の売却も含め、予算を出して考えて行かなければなりません。 ご自分では無理なら、ファイナンシャルプランナーの方にご相談されてもいいのでは? 不動産会社専属で無料の人もいます。 予算がどうやっても足りないようなら、ご自分もパートや仕事に出ることを考えて、 経済的な面をサポートできるということをご主人にしっかりお伝えしてはいかがでしょう? 建てたいという「気持ち」だけではなく、現状を踏まえたうえでの「計画」を話し合っては?

確かに狭いですね

041
亜美
旦那さまの年齢を考えると、主さんも働いて、頭金を貯めるのが一番かな…と思います。 ローンの残債がお幾らか分かりませんが、今のマンションを売却して、ローンを支払ったら、幾らも残らないと思いますし。 主さんの力(節約ではなく、働いて)で300万円程貯めて、それからもう一度旦那さまに住み替えの話をしてみては? 私が旦那さまの立場なら、「金出せ~、金出せ~」だけだと、ゲンナリしてしまいます

文句だけ?

041
オット
>また将来の住み替えを真剣に考えてますので、どんな準備を今からしたらいいですか? まずトピ主自身が働く準備をしてください。 不満ばかりでお金の問題は考えていないようですが、一番大事な金銭面を無視しては説得力は生まれませんよ。 いくらまでなら月々のローンが払える。いくらまでなら独身時代の貯金から出せる。いくらまでなら実家に援助してもらえる。今住んでいるマンションの売値のおよその金額、希望の家のおよその金額など具体的に提示すべきです。 予算や返済計画の見通しが決まって始めて、夫も将来の住み替えを真剣に考えるのではないでしょうか。主体性持って行動してくださいね。

まず、金銭的なこと。

041
とまと
現実的な問題は金銭面ですよ。 うるさいから引っ越すのはいいと思いますが、引越し先でまた・・ じゃ、引越し、とはいかないですよね。借金苦に陥ります。 お住まいのマンションがいくらで売れるかとか、シミュレーションしてみて 住み替えが出来そうならいいですけど。

将来の住み替えのためにすべきこと

041
春うらら
まずローンを完済する。 北向きの結露やカビの発生しやすい(すでにしている)部屋は高くは売れません。 売値は買値の半分もいかないと思います。マンションなら1/4ということもあり得ます。 理想を持つのはいいことですがお子さんも1歳なのだし 家を買いたいと願うなら専業主婦で夢を語っていないで仕事を見つけましょう。 ローンを完済してから頭金を貯める。子供の学費等も準備する。 まずは何よりお金を稼ぐことを考えるべきでしょう。 夫を説得するのは自分でやり繰りしてローンを返して頭金を貯めて 「買い換えましょう!」というのみです。

とりあえず、考える必要のあること

041
匿名希望
とりあえず、住み替えにあたって、以下のことは考える必要があるかなあと思います。 1、ローンについて ももんが88さんのおっしゃるとおりだと思います。 2、ご主人の現在のお仕事の状況について ご主人のお仕事(収入)の状況はどうですか。業種によりますが、先般の地震で今後の経済状況の見通しが立ちにくい状況なので、ご主人は大きな出費には消極的なのかなあと思います。 これは、どうしようもないですね。もう少し先が見通せるようになるまで、待つしかないです。 3、家族関係のこと 次の物件購入が最後の購入になると思うので、 ・今後のお子さんの予定 ・お子さんの教育環境をどうするか(学区の問題や私立公立のどちらにするか等々) ・双方のご両親との同居・介護問題 といった、長期的ライフスタイルも考え、資金面も含めて準備されたほうがいいと思います。 4、そもそも分譲マンション向き? 分譲物件では、隣人問題はつきまといます。 住み替えの気軽さを考えて、賃貸ということも検討されてはどうですか。 しかし、2DKは手狭ですね。 物件売却後ローンがなくなるなら、まずは賃貸に引越しというのはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧