本文へ

教えて下さい

レス2
(トピ主 1
🐶
チワワンコ
話題
去年の6月に結婚が決まり、まずは家探しと思い賃貸マンションを探してたところ、やっと彼の希望する物件を探す事ができ、4月1日に契約書する事ができました。なぜ、ここまで時間がかかったかと言うと、彼の物件への条件のこだわりと仕事に原因があるのです。駅近、RC、追焚き、都市ガス、etc… 仕事は毎日最終電車で帰宅しているそうです。籍を入れた後に、二人で住みはじめようと思ってますが、彼の帰りが遅いのでRCとはいえ周りの方に迷惑をかけるのではないかと考えてしまうし、夜中に帰ってくる彼にどんなご飯を作ってあげたらいいのか、いろいろ考えてしまいます。同じ境遇の方、経験談、もしくはコツなどありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます。

🙂
ポン
地方なのか都会なのか、大きなマンションなのか、世帯数の少ないマンションなのか、一階なのか上階なのか、わからないことが多いうえに質問が漠然としているから答えにくいんだと思いますよ。 防音がしっかりしていない建物ならば静かに暮らすことを心掛ければいいと思います。 迷惑をかけるのではないかと心配ならば、東京だとしても真下の部屋の人には「ご迷惑をおかけすることがありましたら仰ってください」と最初に挨拶に行っておいた方が気が楽でしょう。 地方ならば、最低でも階下と両隣には挨拶に行っておいた方がいいと思います。挨拶の有無は人とどう付き合いたいと思っているかを表しますから。 お食事は、夜中ですので消化の良いものがいいと思いますが、若いご主人様ならば、それほど気にすることもないでしょうから、ご主人様のお好みに合わせて栄養を考えて作られるのがいちばんだと思います。 新しい生活を始める前に心配になる気持ちはわかりますが、人間関係も家庭も相互で作り上げていくものなのですから、ひとりであれこれ考えて心配しすぎないでくださいね。取越し苦労は損ですよ。 どうぞお幸せに!

ポンさん ありがとうございます

041
チワワンコ トピ主
トピ主です。 マンションは6階建ての3階部分です。角部屋ではないので上下左右に部屋があります。場所は東京都下です。2人共、実家暮らしで、部屋を借りるのも初めての事なので、何から何まで不安でいっぱいなのです。ポンさんのアドバイスとおりに、上下左右の方にご挨拶に行きたいと思います。そして料理教室に通って、美味しい物を彼にたくさん作ってあげられるようにしたいと思います。焦らずに、やってみたいと思います。 ポンさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧