本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたいこともなく、お金のためだけに働き続けるむなしさ。

やりたいこともなく、お金のためだけに働き続けるむなしさ。

レス26
(トピ主 0
041
ポッキー
仕事
30代前半の既婚女性です。子供はいません。会社員で、激務というほどではないですが、帰宅は22時頃になります。夫よりも収入が良く、お金のためだけに働いています。社内でのキャリアパスも、いまいちはっきりしません。 収入は低いけれど好きな仕事に軽やかに転身していく同僚。 勉強を続けて難関資格に合格した友人。 旦那さんの独立に合わせて仕事を止め、経理の資格を取った友人。 パートをやりながら子育てして、習い事をする友人。 皆、それぞれに努力したり、自分のやりたいことを見つけて、苦労もあると思いますが自分で道を切り開いて、自分の生き方を確立しています。 一方私は、好きでもない仕事に毎日拘束されて、何がやりたいのか分からず 、ぼんやりと時間がだけが流れていきます。平日は帰って寝るだけ、せっかくの休日も、たいしてやりたいこともなく、健康維持のためのジムに行って、平日に作れない買い物や料理をまとめて作って、終わってしまいます。 このまま40歳になったら…空虚さしか残らないと思います。 転身するなら、年齢的にぎりぎりやり直しが効く、今しかありません。 だからといってこれがやりたい!ということがあるわけでもなく。 自分がどうしたいのか、本当に何も分からないのです。 ときどき、自分の情けなさに涙が出ます。 なんでもよいので、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

今は悩んでても

041
ももこ
答えが出ないと思います。 頭の中でグルグルするだけ。 なんでもいいので片っ端からトライしてみる事をオススメします。 これダメ→じゃあ次。その繰り返しの内に発見もあると思います。 小さい事でもいい、自分が何に反応するのか? センサーの感度をあげるといいです。

毎日22時は・・・

041
otsubone
ご結婚されていて毎日22時帰宅って、家事をすることも考えたら十分激務だと思いますよ。 それに、平日に出来ない料理を週末にやったり、ジムに通ったり、ちっともつまらない生活なんかじゃないと思います。 よく思うのですが、趣味もなにもないことを必要以上に嘆くことはないと思うんですよね。 今は、仕事も家庭も趣味も充実するのがまるで「当たり前で誰にでも出来ること」のような風潮がありますが、別に無趣味だっていいじゃないですか。 日々の生活の糧を自分で得て(サラリーマンの仕事はストレスへの代金だと割り切りましょう!)、だんな様と幸せに暮らしているのであれば、別になにも嘆くことないと思います!!! マイペースで!

仕事が楽しいなら逆にお金を払わなきゃいけないのよ?

😨
勇者
「かと言ってやりたいこともなく」という一文に拍子抜けしました。 なら、仕方ないでしょ? 「これがやりたい」と探す事もしないで、ただ待ってるだけ華々しい仕事が降ってくると思いますか? 全ての答えがここにあります やりがいのある仕事や好きな仕事をしたいのなら、頭をフルに使って「この仕事がしたい」をなるべく早く決めてください 決めたらそれに向かって努力あるのみ。 30代前半からのスタートなら、ラストチャンスです! それをすぎたら、もう諦めるしかないんですよ。でも、そうなったら、仕方ないと腹をくくってください。 だって、仕事だから。 だって、お金をもらうのだから。 「会社に行き、したくもない仕事をして、むなしい」 という考えは間違っています トピ主さんがやりたい事をやるなら、逆にお金を払わなきゃいけないですよね? やりたくないことをやる、我慢するからこそ、対価としてお給料がもらえる。 世の中、そう割り切ってる人も多いですから。 やりたい事を今すぐ決めて努力するか、「仕事は仕事。楽しくないがお金のため」と割り切るかどちらかです。

今のままでいい

😀
マッツィー
ポッキーさんこんにちは。 私はポッキーさんの言うところの「このまま40代なかば」を迎えたものです。その上低収入です。お金のためだけに働くのってむなしいですか? そりゃあ、好きなことを仕事にするのは幸せなことだし、資格試験に合格したらうれしい。でも、そういう人は少数派。男性だって、家族を養うために自分を殺して働いている人の多いこと、多いこと。現代は働くということに対して、「やりがい」とか「生きがい」を強調しすぎていると思ってます。それがないと自分の価値がないような錯覚さえ感じてしまうポッキーさん、今の自分を受け入れ、強烈にやりたい!と思えることが見つかるまで、今のままでいいんです。見つからなかったとしても、それはそれでいいじゃないですか。 私は多分、一生このまま行くと思いますが、大事にしてくれる夫と仕事があって健康体ですから、むなしさなんて感じませんよ。

お金のためでいいじゃん

😑
アラビアータ
トピ主さんがうらやんでいるお友達、ホントに勝ちでしょうかね? トピ主さんより収入少ないですよ、きっと。 社会人になってから学費払って資格取ったって、ホントに費用対効果があるものなんて、少ないですよ。 そもそも、好きを仕事にできて、かつ収入に満足できる人なんて、全人類の数パーセントです。 みんな、好きをあきらめるか、お金をあきらめるかしてるんです。 転職は、やりたいこと、明確なビジョンがあってこそのものです。 漠然とした転職は転落しかありません。 いいじゃないですか。お金。 趣味なんて、銭失いにしかなりませんよ。 それでもいいからやってるんです、みんな。 さほど興味のあることがないなら、仕事で一日つぶれるのって、いいじゃないですか。 早く帰ったってたいくつなだけですよ。やりたいことないのに。

参考になるかわかりませんが

041
ハッピーメーカー
わたしの知人は、よくお出かけします。 こんな所に行った。あんな所に行ったとよく話してくれるんですが、「どうだった?」と聞くと、大抵「んーあんまり面白くなかった」と答えます。 私は同じ所へ行っても、楽しめるんですよ。 知人は出かけた先で、何かが自分を楽しませてくれる、又はお金を払って、楽しいことをしたり、楽しいものを見たりするものだと思っています。 でも、楽しむ気のない人はどこに行っても満足はしないんです。 トピ主さんは、「やりがいある仕事」という職種が存在するとでも思っているんですか? 「のめり込むほど面白い趣味」というものが転がっていると思いますか? 現状に満足できない人は、何をしても満足感は得られないのではないでしょうか。 人の華麗な転身の上っ面だけ真似しても意味がないと思いませんか? 自分の足元を見ましょう。 自分の手に何があるか考えましょう。 充実した生活ができるのは、足るを知る人だと思います。

わかるよー

041
りら
30代後半、既婚・子どもなしのフルタイム兼業主婦です。 私は逆に、興味を持ったことにチャレンジし続けて、結局「やりたいことがなかった」タイプ。 で、わかったのが、働くことが好きだってこと。 仕事はなんでもいい。労働に見合った対価をもらってれば文句もない。 これがわかっただけでも、かなり楽になりました。 お金のために働くって、大事なことですよ。 たかがお金、されどお金。なきゃなんもできないし。 思い切って、軽い興味でも興味を持ったことに飛び込んでみては? っていうか、やりたいことがなきゃいけないと思い込んでません? そんなことより「どう生きていきたいか」を考えた方が建設的。 そこから、自分が何をすべきかが見えてくる。 仕事なんて一部の経営者以外、代わりは効くんですから、かかわり方を考えないと それこそ定年したら、何も残りませんよ。 私は家族を大事にしてます。 夫にとっては妻は私じゃなきゃダメみたいですから(笑) 夫を幸せにする。夫と楽しい毎日を送る。そのために毎日を頑張る。 それが私の生き方。 遅いかもしれないけど、子供についても考え始めてます。

なぜ?とても素晴らしいじゃないですか。

041
ちょこ
毎日通勤して遅くまで働き、週末は家事をきちんとやり、ジムにまで行っている。 とてもえらい事だと思います。 大多数がそうしているとしても、それができていない人もいます。 私のような者と比べられたくないかもしれませんが(私は社会人からの落ちこぼれです。就職した会社は三年も続かず、いいかげんなアルバイトを繰り返し、結婚に逃避し、子供を持たない専業主婦) 心底素晴らしい生き方だと思います。 現在好きなこと・・を仕事にしかかっていますが、食べていけるほどの収入には今後もならないと思います。 それって「仕事」といえないのではないかと思っているのではがゆいです。 自分の食い扶持は自分で得ている。 プライドを持っていいことですよ。 今のご自分の状況を違う視線でみてみてください。 好きなことは自分で見つけるしかありませんが、よおく見回したらあるのではないでしょうか? 映画鑑賞でも読書でも、特別なことでなくていいと思うのですが。 仕事も「よかった、嬉しい」と思える瞬間もきっとあると思います。 ご主人よりも収入がいいなんて有能な証拠、自信を持ってください。

普通かな

🙂
エリア
私も同年代だからトピ主さんの気持ちわかります。 でも20代後半のときは30代怖くなかったですか?私は20代のときも同じように「何もない自分」に悩み、解決せずに30代。30代になったら40代が怖くて。 将来の不安はみんなあること。それより「将来の不安しかない幸せな自分」を満喫しようと思います。今日が不満、明日が不安な人もたくさんいるのですから。 みんな同じように悩んでいると思いますよ~!

でもさ

041
お金ないよりいいよ
やりたい事だって、仕事になったら大変ですよ。 やりたい仕事の為にやりたくない事だってやらなければならないかも知れないし。 それよりも問題は、休日にやりたい事さえ特にないって事じゃないですか? それじゃむなしいでしょ。 仕事のせいではないと思いますが? 働いていればお金は入ってくるようですから、何か(ジム関係ならインストラクターの資格とか、料理学校行くとか)もう少しつっこんでやってみたらどうでしょう。

断然、今の状態をすすめます。

🐴
夢みた夢子
私は好きなことを仕事にしました。 激務、深夜退社、年収200万程度。 30代前半独身ですが、正直40まで続ける自信がありません。 結婚の予定もなく、将来が見えません。 しかし、後悔していません。夢をみつけてそれを叶えて、走り続けてきたので。 やりたいこと追うのはいいでしょう。 ですが仕事。やりたいことは楽しいことではありません。逆に辛いことが多かったです。 しかし頑張れるのも事実。 あなたはやりたいことないかもしれませんが、良い収入があるじゃないですか。 それってものすごく、あなたが考えている以上に良いことなんですよ。 私はあなたのような状態になりたいと思って頑張っています笑 こんなこというと反感をかう人がいるとおもいますが、 やりたい仕事より安定した仕事のほうが魅力があることも非常に多いと思います。 やりたいことやってもむなしさありますよ。 幸い既婚者。ムリして探さず、現状維持しましょう。夫もいれば遅いスタートでも大丈夫。 小さな幸せから見つけましょう。 もしやりたいことがあったら時間をかけてでもいい、頑張りましょう。 それまで今のまま。

お金って大切.....

041
まゆ
稼ぐために働き続けることはとっても大切ですよ。 けど、トピ主さんの仰りたい趣旨も分かります。 私は結婚後、10年強在籍した会社(正社員勤務)を退職しました。 退職のきっかけは、転居により通勤が遠くなったこともありました。 ですが、本当は以前から興味の持てない業種に携わっていたこともあり、結婚で伴侶を得たことで、何だか気抜けしてしまい、お金のために働き続ける意味が見出せなくなったのが本当の理由でした。 今は子供なし専業主婦ですが、仕事内容に係らず、自分でお金を稼ぐことの大切さ、その意味合いを改めて痛感した結果、社会復帰しようと職探しをしています。 どなたかも発言されていましたが、好きなこと=仕事で、かつまともな収入も見込める方って、ごくごく僅かだと思います。 家族を養うなり、生計を立てるのが目標であるがゆえ、仕事に対して、多少なりとも我慢している方がどれだけ多いことか.....。 同僚や友人達も華々しく巣立って行くように思えるかも知れませんが、まさしく隣の芝生は青く見えるという状態で、その方々の現状は意外に分からないものですよ。

子供は産まない気ですか?

041
まりこ
>このまま40歳になったら…空虚さしか残らないと思います。 40歳って後5年~10年後ですよね? その間、現在と何も変わらない事が前提でお話をされるという事は、子供は産まない予定なのですか? 子供が出来たら、少なくとも「虚しさしか残らない」という事はないと思いますよ。

ほほう・・・面白い意見ですね

🐧
サダコ
金だけの為に淡々と働く私のみじめさ・・・ですか わー 興味深いな。 余裕綽々で、すごくうらやましいし。 平日は帰って寝るだけ 休日も買い物や料理 だってそれ、やりたい事ないからでしょ? やり直しなんていつでも効きますから その時の為に何の目的もやることも興味もない今にせいぜい金貯めてりゃいいじゃん。 そしたらババアになった時に、あ、これやりたい、と思ったら金つぎ込めるじゃん。 そんな簡単なことも分からないのが情けない。 やり直しはいつでもきくのにさー、なあに、あせってんだか。 やり直すには金だよ、金。 やり直したけりゃ、その目標が見つかるまで、金もうけてろ。 今やり直したくて涙が出るなら、カウンセラーに金つぎ込むのもいいよ。 いろんな事が見えてくるかもだから。

このまま40になったらって。。

041
mo
私、40才ですけど。 じゃあ、主さんのなかでは私は空虚しいになるんですね。 そんなことない・・ですよ。 そりゃあ、もっと何かしなきゃ、って思いますが。 私のことは置いといて。 主さん 充実してるじゃないですか。 お金のためにって、お金は大事ですよ。給料ってラクしてもらえるもんじゃないです。大変です。 何を情けないって・・ 自信持ってください。 あなたはすごいです。

やりたい事やってきたけど

041
自由人
2~30代に、仕事しながら、他の勉強してきました。 開業もしたし、仕事3つ掛け持ちもしたし。 ずっと長く続けてた職業もあります。 が、40代になり専業主婦中です。 ジム通いしかしてません。 やり切った感にひたって、また気力沸くまでしばらく充電中です。 自分と向き合い、何もしない贅沢を楽しんでます。 やりたい事が見つからないなら、動かない方がいいです。 どうしても、やりたい事なら、すぐ動くだろうし、帰りが何時でも、苦にならないです。 22時は、すごく遅いわけでも無いし、今の仕事に打ち込んでみたら? もっと好きになったら、社内のキャリアも気にならなくなるんじゃないでしょうか。 ずっと続いてる事は、嫌いじゃないんだろうし、素晴らしい事ですよ。 周りを気にせず、自信持って。

どうせ人生、死ぬまでの暇つぶし。と言葉を残した人もいますが

041
ぽのもりー
働かないとして、その時間を何に費やしますか。 それだけ毎日長い時間働いていれば、専業主婦になったとしたら時間を持て余してしまうでしょう。 その上、月給も貰えるわけでなし。 労働は時間を提供してお金をもらうもの、そう割り切ってみると悪くない時間の費やし方です。 働くとは傍を楽にすること、と子供の頃校長先生が話していましたが、働いて会社や社会の役に立っているわけですし。 がむしゃらに何でもやり過ぎて、目標や目的を見失っているのではありませんか。 私は毎月手渡される給与明細を開いて眺めるのが楽しみです。 トピ主さんも給料日には美味しいものを食べ、美味しいお酒を飲まれてはいかがでしょう。

お金の為に働けるって幸せなんじゃない?

🙂
ひまわり
>このまま40歳になったら…空虚さしか残らないと思います。 あははは~40歳は虚しいですか? 人生80年ですとトピ主さんにはまだあと50年位ありますよ。 何歳になっても遅い事はない、人生やり直しはきくっていいますが さすがに、今流行りの、アイドル歌手や子役は無理でしょうが… やりたい事、生きたい生き方、まだまだ色々できるのではないですか? その方向性が見つけられない… それには確かに何かを始めなければ見つけられません。 でも何かが無ければならないって事もないと思いますよ。 生きて居るだけでありがたいと思える事だってあります。 何かコレって言う事をされている友人などを見て焦っておられる のかもしれませんが、幸福感のバロメータは人それぞれですからね。 夫や子供の笑顔を見るだけで幸福な方もいれば、大好きな午後の拘り のお茶を愉しむ時間が幸せな方もいるでしょう。 でも、それを守ったり維持したりには多少のお金も必要です。 大抵はお金の為に働いている方が殆どじゃないですか? 自分の好きな事、幸福な事が何かをゆっくり考えてみては?

やりたいことがないのなら。

041
れすか~と
誰かの指示に従って働き、お金をもらう。 今の生活がベストじゃありませんか? やりたいことがなく、 誰からも指示(仕事)を与えられず、 お金ももらえない そんなヒトも大勢いますよ? 実際、トピ主さんが、今、転身を決意したところで、 やりたいことがなくて、仕事がなくて、報酬もない。 そういう立場になるだけでしょう。 それは、今より惨めでむなしいじゃありませんか。 はっきりいって、中途半端にやりたいことがあって夢見るヒトよりも、トピ主さんのような方のほうが、目の前の仕事をマジメに取り組んでくれるので、信頼できます。 今のままでいいんですよ。

20代後半のsです....!

041
s
自分が何が好きで、何が嫌いか 箇条書きのようなカンタンなものでいいのでリストアップされたらいかがですか? こどもの頃、わくわくしたものは? おとなになって、お金に余裕があるのならアレコレ試せますよ! 最初からコレ、と決めないで またどんなに無駄だと思えることでもいいから 自分のこころがやすらぐものを自分に聞いてみたらどうでしょう! 私が虚しい感じていた時は 自分にあまり話しかけてあげれてなかったので、 今は自分の気持ち優先にすることで虚しさをやわらげてあげています。

今の幸せを再確認しよう!

🐶
なっちん
たぶん、お仕事を何年もされていて、一定の待遇や地位もあるのでしょうね。 確かに毎日のルーチンワークの繰り返しにむなしさもあります。しかし、今の状況について、考えてみて、良い点はありませんか?今の幸せをとりあえず三つ数えてみましょう。 で、それについて、その幸せについて(残念ながら不満点が上がった場合も)どうしたいかを考えてみましょう。 そして、10年後どうなりたいかを考えてみましょう。短期的には一年後で。 私は先日のキャリアデザイン研修で、日頃の虚しさが吹っ飛びました。ボヤボヤしていられない気持ちになってきました。別に出世にや転職についてとかではありません。自分としてどうなりたいかを考えました。少しずつ開けてきました。 これからの人生について、自分だけの色を塗っていきましょう。

何故今の仕事を選んだの?

🐴
ふわくん
我に返ったら突然その職場にいたわけではありませんよね。 就職活動をして入社したんですよね。 何故その職種だったのですか。 何のきっかけもなくその仕事を選んでいませんよね。何かあったはずです。 その時はこれがしたくてそれに近い今の仕事を選んだが今は違うのであれば、どう違うのかの違う先にあるものがやりたいことですよね。 今やっていることの先にしかやりたいことはないと思うのです。 ある日突然やりがいのある何かを思い付くわけではありません。

レスします

041
烏丸
>好きでもない仕事に毎日拘束されて、何がやりたいのか分からず、ぼんやりと時間がだけが流れていきます。 世の中で生きている大人の大半がそうだと思うのですが。 みんながみんな、やりたいことを見つけている訳でもなし、それを実行に移している訳ではないですよ。むしろそんなの稀。 生きていかなきゃなりませんから、やりたいことは後回しにして、できる仕事で日々の糧を得ていると思うのです。 あるお坊さんもインタビューの中で言っていましたが、 「100点中30点で不幸と思っている人も、十分だと思っている人もいます。 自分が不幸だと思っている人は、残りの70点を埋めなければ幸せになれないと、 「上を、上を」と目指すことが不幸の始まりなのです。 100点のうち30点もあるのだから、ないよりましだと思うことが大事です」 これが今のトピ主さんにそのまんまあてはまると思いました。

自分の感覚を大事にしてください

041
かもめ
誰しも、そういう感覚になる時って、少なからずあるのではないでしょうか。でも気づかないふりして過ごしている人も、いると思いますよ。 「むなしい」って感じる、あなたの感覚は、あなた自身にしか分かりません。経済的には・・・とか、年齢は・・・とか、理屈で考えると、自分の考えが間違っているように思えてくると思いますが、あなた自身が変わりたいというサインではないでしょうか? 手がかりに、自己実現関係の本を読むのはいかがですか? 「ソース」という、外国の方が書いた本をおすすめします。 検討はずれかもしれませんが・・・ ご自身のワクワクを見つけられたらいいですね。

ちょっと似てます

041
カフス
私も独身の頃は同じようなスケジュールで、同じようなことで悩んでました。 結婚退職した今、思うこと。 それは、私にはそもそも『やりたいこと』なんてなかったんだなぁ・・・ということ。少なくとも、『この仕事なら低賃金で過酷な労働でも幸せ』と思えるようなやりたいことはありませんでした。 そしてもうひとつ分かったことは、やりたいことが無くっても幸せだと思えるし、『やりたいこと=幸せ』ではない、ということです。 私の経験からの想像ですが、主様が虚しさを感じるのは、まずはひとえにライフワークバランスがご自分にとって悪いのだと思います。仕事に拘束される時間が長すぎだと思います。 少なくとも私はもっと時間に余裕のある仕事に変わってからは、特別に熱く好きなものなどなくても、仕事の後家に帰ってほっと寛ぐ時間やプライベートな顔で人付き合いできる時間が出来て、それだけで精神的にバランスが取れるようになりました。

人生の計画を見直してみる

🐤
楽しむひよこ
今持っている(やっていること)で いるものといらないものを分けて いらないものを切り捨てる いらないものを処分すれば やりたいこと、ほしいものが見えてきますよ! がんばって♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧