本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美味しい梅酒、白ワインを教えてください。

美味しい梅酒、白ワインを教えてください。

レス19
(トピ主 10
041
あいさく
話題
初めまして、あいさく(女性・20代後半)と申します。 いつも楽しく拝見しております。 この度は美味しい梅酒と白ワインをご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたく投稿しました。 どうぞ宜しくお願い致します。 教えて頂きたい理由は以下の通りです。 最近、知人の紹介で知り合った同い年の男性と3回ほどお逢いしました。 普段からお茶や食事代を出してくださいます(割り勘を申し出ても「次でいいから」といつも受け取ってくれません。) なので次お逢いする時に何か品物でお返しをしたいと思っています。 まだ逢う回数も少なく彼の嗜好・趣味などあまりよく知りません。 本人曰く「物欲がない」とのこと。。。 先日お逢いした時はお酒を飲む機会があり、梅酒と白ワインが好きだと言うことを知りました。 そこで冒頭の件に戻ります。 私はお酒に弱く詳しくありませんのでどなたかお薦めの梅酒、白ワインを教えて頂けませんでしょうか。 出来たら小さいサイズでお値段は5000円くらい(疎い為相場がわかりません…この金額ではムリでしょうか。)で教えて頂けると幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

梅酒と白ワイン

041
何故小サイズ?
似ていそうなのでそこそこの金額で買えそうなのは・・・ムルソーとかどうでしょう。 味、値段いろいろなので、お店で相談するのがいいと思います。 ワインは小さいサイズはあまりありません。 開けて数日くらいは大丈夫だし、好きなら飲めると思います。

大七

041
ウボ・サスラ
とりあえず梅酒。 小さい瓶がお望みとのことですので四号瓶を仮定しますが、梅酒は非常に安く購入できる酒ですので、5,000円もするものは滅多にありません。私のお勧めは、 ・大七 きもと梅酒 (2,480円) ・大七 きもと梅酒 <極上品> (4,930円) です。どちらも四号瓶です。 <極上品>の方は、数少ない5,000円クラスの梅酒です。 大七は優れた日本酒を生産する蔵で、きもと梅酒も日本酒で作られています。非常に洗練され、なおかつ梅の香りも十分にあります。<極上品>は、普通のきもと梅酒と比較すると、洗練度がさらに研ぎ澄まされ、非常に繊細な味に仕上がっている梅酒で、ソムリエの田崎真也さんも絶賛しています。あまりに洗練されているので、少し物足りなく感じる人もいるかもしれません。 大七の他、雑賀や大信州を始めとして多くの日本酒の蔵で、梅酒を生産しています。また、瑞泉などの泡盛で作った梅酒もあります。これらの何れも美味しいのですが、大七のきもと梅酒は、それらとは一線を画すものだと思います。 一応書いときますが、回しもんじゃありません。単なる大七ファンです。

ドイツ白ワインの「フランケンワイン」

🐤
両刀使い
題のドイツ白ワイン、「フランケンワイン」がオススメです。 私は、白ワインなら、ドイツワインが全般に好きです。 ウイスキーの入っているビンのような、ちょっと変わった「水滴」 みたいな形の入れ物(文章って難しいですね)に入っているので、 フランケンワインはすぐに見分けがつきます。 また、お酒が好きな方は全般、白なら辛めのワインが好きな方が多いようです。 ご参考まで。喜んでくれると良いですね!

プレゼントにお酒はちょっと・・・

041
お酒好き
彼はお酒を家でひとりで飲む方ですか? お酒は外でしか飲まないという方もみえるので、お酒をプレゼントするときは注意が必要です。家でお酒を飲まない方だと、そのままにされるか、そのまま誰かにお裾分けされてしまいます。 あと、梅酒も白ワインもどちらも銘柄(味・値段)は非常に多くあります。 また、梅酒も白ワインも高ければいいというものでもありません。 彼の好みがわからない以上、かなりのギャンブルかと思います。 せっかく彼から「次でいいから」と言ってくれるほど、いい雰囲気なのですから、あいさくさんがお食事をセッティングされたらどうですか。 白ワインを出す手軽なお店(ベタですが、カジュアルなイタリアンですかね。スペイン料理でもいいかな。)を予約し、コース&お酒をある程度指定して、あらかじめお金は払っておけば、結果として、彼に奢らせてしまうということは避けられると思いますよ。 いろいろな地方の梅酒を出す和食系のお店もあるので、そういうお店でもいいと思います。 梅酒がお好きなら甘いものもOKの方だと思うので、プレゼントならお酒よりもお菓子のほうがいいと思います。 うまくいくといいですねー

有り難うございます。

041
あいさく トピ主
何故小サイズ?様 レス有り難うございます。 サイズについて書き漏れしており申し訳ありません。 待ち合わせ場所が彼の自宅から1時間半くらいかかる場所なのであまり大きいと負担になると思って小さいサイズと記載しました。 ワインは小さいサイズはないのですね(それさえも知りませんでした)。 教えてくださったムルソーをネットで調べたらお値段も手頃だし何より沢山種類があっていいですね! 自分はアルコール全般の味がダメでほとんど飲めませんが買うのは好きなので実家の分と合わせて購入したいと思います。 近々取り扱ってる所がないかデパートなどで探してみます。

有り難うございます。

041
あいさく トピ主
ウボ・サスラ様 レス有り難うございます。 小さいサイズ希望については何故小サイズ?様へのレスで書いた通りです。 書き漏れしており申し訳ありませんでした。 教えてくださった大七きもと梅酒、大七きもと梅酒<極上品>をネットで拝見しました。 梅酒は日本酒でも作られるのですね。 (梅酒を手作りされる際、リカーの変わりに日本酒を使われると言った感じでしょうか) 洗練、繊細、研ぎ澄まされたと聞いただけでも美味しそうに感じます。 HPに記載されていた<極上品>の飲み方は飲めない私でも惹かれる程でした。 私1人では四号瓶でも飲みきる自信がないので実家用にも買って相伴させてもらおうと思います(笑) 一口に梅酒と言っても色々な種類があるのですね。 泡盛で作られる梅酒もあると知り気になるところです。 教えて頂いたアドバイスを元に沢山の梅酒と出逢いたいと思います。

有り難うございます。

041
あいさく トピ主
両刀使い様 レス有り難うございます。 ドイツワインの白は昔一度だけ飲んだことがあります。 教えてくださったフランケンワイン、ネットで拝見しました。 ユニークなデザインの瓶で素敵ですね。 個人的に(デザインだけで既に)貰ったら嬉しい品物です。 まずは自分で買ってみて味見をしながら喜んでもらえそうな商品を見つけたいと思います。

有り難うございました。

041
あいさく トピ主
お酒好き様 レス有り難うございました。 彼は独り暮らしで家でもお酒を飲むようです。 先日「白ワイン買ったのにチーズ買うの忘れた」とメールが来ました。 …とは言え、彼の好みをろくに知らない(その上、自分はお酒に弱く疎い)私がプレゼントするのでは確かにギャンブルと言えますね。 またプレゼントとして女性から男性にお酒を贈るのはあまりスマートではないのでしょうか。 今までの恋愛は割り勘だったのでたまにちょっとしたプレゼントを渡すくらいのラフな関係だったので正直戸惑っています。 お酒好き様が仰られた「私が食事をセッティング」案には思いつきませんで恥ずかしながら目から鱗でした。 先日お酒を飲んだ時は和食のお店だったので次はイタリアン、スペイン料理のお店でセッティングしたいと思います。 イタリアンで私の気に入ってるお店があるので相談してみます。

それならば・・・

041
お酒好き
わざわざ個別にお礼をしていただきありがとうございます。 女性から男性にお酒を贈るのはいいと思いますよー。 私も何度かもらったことはありますが、お歳暮といった儀礼的なものを除けば、お土産(地ワイン・地ビール・地酒)が多かったですね。 お酒好きの私からすると、お酒の「おつまみ」になるものをいただけるのもうれしいですよ。 たとえば、ワインのおつまみでプレゼントするなら、ドライフルーツがいいと思います。ドライフルーツなら日持ちがするし、珍しいものもあるので、喜ばれるかもしれません(デパートや輸入食材を扱ういわゆる高級スーパーで売ってます。)。 彼があいさくさんおすすめのイタリアンのお店を気に入ってくれるといいですね。

次回には間に合わないけど

🐱
ねこだまり
いっそのこと梅酒自作(笑)。 梅が出回るのももうすぐですし、けっこう簡単です。 材料をいいものを選べば失敗しないと思います。 それで、 「梅酒を漬けてみたので、冬頃一緒に開けましょう。 私はお酒は詳しくないので、味を見てもらえませんか?」 とかお誘いするのはどうでしょうか。 購入するなら、 大分県大山町が梅の生産に力を入れており、オススメですヨ。

シャンパンはいかかですか?

041
ゴールドベルク
5000円の白ワイン。 そのお酒に込めた思いが伝わるといいですね。 私はワインが好きで20年来様々飲み続けているものです。 そこで思いつくことをアドバイスします。 何故小サイズさん、がお勧めしたムルソー。 大好きなワインです。 ただワイナリーや年によって酒質のバラツキが大きく、 外れることも多いので要注意です。 またブルゴーニュ(ムルソー村のある地域)は2006年から、 3年天候不良が続いているので、特に心配です。 できれば良作年となった09年が出るまでは避けたほうが無難でしょう。 ドイツワインは和食にも合い、安定した品質なので外れが少ないです。 ただ、ややオシャレ感に欠ける印象があるので、 似たようなワインとして私なら 仏アルザス地方のリースリングというワインをお勧めします。 さらに言えば、古来男女の出会いを演出してきたのはシャンパンです。 5000円の予算なら、ブーブクリコでもポールロジェでも 素晴らしいシャンパンに手が届きます。 もし結ばれたなら、記念日に同じ銘柄のシャンパンでお祝いするなんて 素敵ではありませんか?

「鶯宿梅」を使用 にごり梅酒

041
ポンスケ
私の実家のある徳島県鳴門市のにごり梅酒は本当おいしいです。 値段も手頃なので、ご検討されてみてはどうですか? 松浦 にごり梅酒  720ml:1,500円(税込)  1800ml:3,454円(税込) https://www.shumurie.co.jp/liquor_nigori/nigoriumeshu.html

有り難うございます。

041
あいさく トピ主
お酒好き様 再びのレス有り難うございます。 女性から男性へのお酒のプレゼントはアリとのことで安心しました。 お土産(地元特産物)だと渡しやすくて良いですね。 「おつまみ」をプレゼントするのもナイスアイディアです! (偉そうにごめんなさい…) 最近のドライフルーツは沢山の種類が出てますね。 私も好きでよく買います。 ワインのおつまみになるとは思いませんでした! 私が良く買うのは安い通販なので近々高級スーパーへ行って探したいと思います! 早くて次逢えるのが今月末なのでそれまでお酒やおつまみ系、またレストランなど吟味したいと思います。 沢山のアイディア本当にどうも有り難うございました。

有り難うございます。

041
あいさく トピ主
ねこだまり様 レス有り難うございます。 自作の梅酒!いいですね~!! 他のトピックを拝見すると自作以上に美味しい梅酒は中々ないと仰ってる記事もありますね。 思い起こせば実家の母が生きてた頃、梅酒を自作していました。 当時は未成年だった為飲ませて貰えなく父やお客様が飲んでいたのを指をくわえてみていた記憶を思い出しました(笑) あの頃はまさか将来こんなにお酒が飲めないとは思っていませんで(苦笑) 作り方はネットに出ているやり方で出来ますでしょうか。。 美味しく作れることは前提ですが、母のことを思い出しながらじっくり作ってみるのもいいかもしれません。 ねこだまり様が教えてくださったお誘いする言葉も素敵ですね♪

ヒトミワイナリー

041
eiko
ヒトミワイナリーの 『プレミアム南高梅にごりワイン』 とても美味しくてオススメです。 とろ~りとして甘くて。私はお酒苦手ですが これは飲めます。 あとは同じくヒトミワイナリーの 『氷霜にごりワイン 白』 アイスワインなのですが甘くて飲みやすいです。 でも男性には甘すぎるかな。 辛口がお好きだったら『春待ちにごりワイン 白』 がオススメです。

有り難うございます。

041
あいさく トピ主
ゴールドベルク様 レス有り難うございます。 20年も沢山の種類を飲まれてきた方も大好きと唸らせるムルソーはとても良いワインなのでしょうね。 ぜひ買ってみたいワインのひとつです。 ただ…3年天候不良が続いたとのこと…09年が出るまで我慢ですね。 ドイツワインが和食にも合うとは知りませんでした。 ワインと言えば洋食のイメージがあったものですからただただ驚きです。 皆様やゴールドベルク様のお話を聞いてるとつくづくワインは奥が深い飲み物だと思います。 お勧めくださったリースリングワインも早速ネットで調べたいと思います。 シャンパンは瓶のデザインが素敵ですよね~。 仕事帰りにたまによるお店には沢山の種類のシャンパンが並んでます。 ブーブクリコは名前(だけ)知ってます。 ポールロジェは存じ上げませんでした。 シャンパンって5000円ほどで買えるんですね! 白ワインが好きな人はシャンパンもお好きでしょうか。 記念日に同じ銘柄のシャンパンでお祝いだなんて想像しただけでも素敵です! 沢山教えて頂いて迷っちゃいます!嬉しい悲鳴です(笑)

レス有り難うございます。

041
あいさく トピ主
ポンスケ様 レス有り難うございます。 鶯宿梅のにごり梅酒は先日のお店で彼が飲んでました。 「梅酒にもにごり系があるんだ」と私が興味深く言ったらお替りの時に選んでました。 私は味見しなかったのですが彼曰く「酸味が効いてて美味しい」とのコトでした。 自分自身も気になってるお酒だったのでポンスケ様に教えて頂いてラッキーでした。 HPのURLまでご丁寧に有り難うございます。 ぜひ検討させていただきます!

有り難うございます。

041
あいさく トピ主
eiko様 レス有り難うございます。 お返事が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 教えて教えてくださった『ヒトミワイナリー』をネットで調べてみました 『プレミアム南高梅にごりワイン』、デザインもシンプルで素敵ですね。 とろりと甘いなら私でも飲めそうです。 白ワインの方も気になるラインナップでした。 売り切れの商品ももあったのでおいおいと揃えて行きたいと思います。

皆様、本当にどうも有り難うございました。

041
あいさく トピ主
レスを下さった皆様、本当にどうも有り難うございました。 私1人では到底辿り着かないような沢山の種類のお酒を教えていただき勉強になりました。 残念ながら例の彼とはご縁がなくお付き合いに至りませんでした。 (お互いの価値観の相違からちょっとすれ違うようになりまして…) せっかくお勧め頂いたお酒ですので友人と残念会(笑)をする時に飲もうと思います。 本当にどうも有り難うございました。 これにてトピックを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧