本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不倫から3年。修復中ですが私の気持ちがさめてしまい…

夫の不倫から3年。修復中ですが私の気持ちがさめてしまい…

レス5
(トピ主 0
😨
わんこ
恋愛
夫の不倫発覚から3年たちました。現在はよき父としてがんばってくれており修復中です。子供は幼児が2人です。 不倫発覚時は、とても愛していて錯乱状態になりましたが、日が経つにつれて、されたこと言われたことを思いだすと、人として尊敬できなくなり軽蔑するようになり、私の気持ちがどんどん離れていきました。今は信じれず素直になれず、顔をあわせるとケンカになってしまい、どのように心を持っていけばよいのか解らなくなってきました。 子供がいなければ、別れてますが、子供にとってはよい父。 私も母としてがんばろう!そう思うのですが、信頼できない人がいつもそばにいるということが苦痛でなりません。気持ちもさめきってしまいつらいです。 もう1度不倫が発覚すれば、きっぱり離婚するつもりですが、今は子供のために離婚する予定はありませんので、そんなに苦痛なら離婚すればというアドバイス以外で、この苦痛をどう乗り越えて修復していけばよいか経験者の方教えてください。

ランキング

レス

厳しいかも知れませんが

041
通行人
本当にやり直したいと思っているのであれば被害者意識をなくす努力は必要です、そして夫婦が同じ方向を向いて居なければなりません、思い出して辛くなる事は多々有りますが、事前にそうなる事をしっかりご主人に話して受け止めて欲しいと伝える事です。ご主人の努力が評価出来るので有れば必ず気持ちはついて来ます!先ずは「否定しない」事が大切です、自分自身の事、ご主人の事、これからの家族の事・・・否定からは何も生まれません。 素直になれば良いのにと自分で解ってらっしゃる部分が有るのでしたら素直になりましょう、それだけでも全然変わって来ます、私はとにかく何かにつけて「ありがとう」と言う事から始めました。

私の場合

041
クロエ
その時は相手に慰謝料請求もしましたし、仲直りもしましたが、やっぱり信用できるかどうかは決意表明しているだけでは分かりません。 でも今許して決断しないと離婚になってしまう。かといって全て許すのは不安・・・・。いろいろ考えて決めた事があります。 末子が独立したら(成人、もしくは社会人になる)その時点で離婚する。そうすれば慰謝料や養育費が発生しないので別れやすいし負担がない。ただしそれまでの間に改心、もしくは反省し認められれば必ず離婚するという事ではない。 です。その時に嫌だったら離婚すればいいやと考えているので気楽。我慢する期間も決められてるし。これが離婚はせずに確実にお金が取れる(養育費)し、私だけが我慢しなくてもいいという案です。ちなみにその時に離婚してそこから恋人を作るのは大変なので、恋愛は自由に使用とも言ってますので、今後の浮気や不倫に関してはOKになってます。 今は浮気することもなくいいパパや夫になってます。

経験者です

🐶
momo
私も夫の不倫を見つけてもうすぐ一年になります。 当初は本当に辛く、夫の顔をまともに見る事もできませんでした。 離婚も考えましたが、パパ大好きな子どもを夫から引き離す事、 離婚後今のような贅沢な暮しをさせてやれないことを考え、 娘が自立するまでは母に徹することにしました。 夫の事はお金を運んでくる同居人だと思っています。 そう思うと全く気持ちの無い私を養うために、せっせと働くこの人 も大変だなあと思って、少し優しい言葉をかけたりもできるように なりました。 かといって夫を許したと思った事は一度もありません。 娘が自立後、私も夫から自立できるよう今は自分の自立の道を模索中です。 実際は大変な道のりだとは思いますが、そう思う事で気持ちは救われています。 全てを許して、元の通りになんて無理だと思います。 かといってこの世の中、母子家庭で暮らして行くのは大変なことです。 前向きに修復をと気持ちにプレッシャーをかけなくても、とりあえず 便宜上一緒にいようと思えばいいのではないでしょうか。

傷跡

041
ゆき
何となく壊れてしまった器と似ているような気がします。 修復という事はもちろん傷跡は残ります。 全く傷のない新品同様を望むのなら、新しいものに取り換えるしか方法はありません。 壊れてしまった物を修復というのは傷跡も受け入れる事ではないでしょうか。 無理に消そうとするとそちらの方ばかりが気になって精神的にもすり減ってしまいます。 自分を頑張れと奮い立たせる事も大切ですが、心の傷の痛さと辛さを認めてあげるのも大切な事なのではと思います。 だって痛いものは痛いのですからね。 泣いたっていいじゃない。 一番いけないのは心の中に悶々と溜めこむ事。 時にはガス抜きも必要です。 無理やり心の奥に封じ込めずに小町で吐きだしても良いと思いますよ。

私もきつい言い方だけど

🐤
本当にやり直したいなら、 「夫じゃなく、私が悪かった」と思っていくしかないのではないでしょうか。 夫が悪いと思うから嫌いになるのです。 自分が悪いところがあったから夫は浮気したと思うしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧