本文へ

上手く付き合うには

レス0
(トピ主 0
😑
あいこ
仕事
お知恵をお貸し下さい。 会社の先輩で、今とても気まずい相手がいます。 その人と私の距離のとり方の違いや、 その人の嫌な面を度々見るに付け、拒否反応が出て、 そばに寄られると条件反射で避けてしまうまでに至ってしまいました。 きっかけは、 嫌な面が目に入るのは距離が近いからかと、 少し距離をとろうとした時、 度々何か口実を付けては執拗に寄って来たり、 飲みに誘われ、断っても何回も重ねて言ってきたり、 その言動に怖さを感じたからです。 でも、私の避ける態度はとても大人げ無く、反省したのですが、 どうしても条件反射のようになってしまった事が抜けずに、 カウンセリンク゛にも通い、自分なりに改善に努めています。 今、少しずつ、自分の態度も改められてきつつあるのですが、 その中でも、度々嫌な面が見たくなくても見えてしまいます。 例えば、 「人の悪口を言い募る」 「確証がない(勝手に思い込んだ)同僚の言動を上司に伝え評価を落とす」」 「上司に注意されると隠れてわざと同じ事をする」 「仕事中汚い言葉の独り言をしょっちゅう言う」 「経費と偽り個人的な品物を買う」等々。 他の人にも多少嫌な面はありますが、 上回る良い所も見ているので「それはそれ」とする事が出来るのですが、 その人には良い所をなかなか見つけられません。 それに自分の意のままにならなかった時の、 言動の執拗さも、もう変わらないと思います。 私は気持が顔に出てしまいやすいので、 今のままではぎこちなさが残ってしまいます。 その人と距離的に離れる事は、 私が会社に在籍している限り不可能です。 どう考えたら、上手く付き合えるでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧