本文へ

耳かきすると舌が痺れる

レス2
(トピ主 1
😣
rere
ヘルス
前々からですが、

耳かきの時、ある一点をコリコリかくと

舌の半分がジ~ンと痺れます。

耳は右側で、痺れる舌も右側半分(側面側)です。

耳鼻科でちらっと聞いたら、「あっそう?」で終わったんですが、まだちょっと心配です。

そこで皆さんに聞きたいのは、そういう経験がある方っていらっしゃいませんか?

もう治療された方とか、医者に詳しく聞いた方とかいませんか~?

今度、違う耳鼻科に行こうとは思いますが、一回聞いて流されてしまったので、本当に大したこと無かったのかな~と疑問です。

よければ、みなさんの意見を聞かせてください!

ランキング

レス

舌咽神経の混線かな?

041
じゅん
 脳から出てきている神経は何本かありますが、舌と外耳の両方に感覚神経を伸ばしているのは舌咽神経です。  神経が体表近くにある部分をぶつけたりすると、ジ~ンとします。例えば肘をぶつけると手の小指側がジ~ンとします。  耳を掻いて耳がジ~ンとするだけなら不思議にも思われなかったでしょうけれど、関係のない舌がジ~ンとするから心配なのですよね。  舌咽神経は枝分かれして、一本の枝は外耳に行き、一本の枝は舌に行っています。配線に間違いなければ外耳に触れば外耳に触った感じがし、舌に触れば舌に触った感じがするわけですが、何らかの理由で配線が間違っているために、外耳に触っているのに舌に触っているように信号が伝わっているのではないかと 推測します。

トピ主です

😀
rere トピ主
じゅんさん、ありがとうございます。 詳しく、そしてきちんと考えてくださって ありがとうございます。 とっても詳しいみたいですが、もしかしてお医者様関係でしょうか? ともあれ、少し安心?(笑)しました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧