本文へ

目黒近くで…

レス7
(トピ主 0
041
新居探し中
話題
住みやすいお薦めの街がありましたら教えて頂けないでしょうか。静かでノンビリした街に住みたいと思っていますが、目黒付近の知識がまったくありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

元競馬場付近に住んでました

041
mpanic
まず、トピ分からは「賃貸か、購入か」「予算」「家族構成」などの情報がわかりませんので、具体的なアドバイスはできません。 本来、追加でこれらの情報が出てきてからレスすべきですが、かつて住んでいた地域ですので、懐かしくなってつい出てきてしまいました。 タイトル通りなんですが、住所でいうと目黒三丁目、下目黒三丁目のあたりです。目黒通りから少し入ったあたりは静かな住宅地で、落ち着いた感じで庭が広々した邸宅も多く、雰囲気は非常に良いです。 徒歩圏内にスーパーが複数あって買い物も便利。付近には有名ラーメン店も多く、恵比寿ガーデンプレイスや代官山も、ちょっと遠いけど休日の散歩コースでした。大鳥神社のバス停から中目黒・渋谷行きのバスが頻繁に出ているのも魅力的です。 目黒駅へは、やや急な坂を登る必要がありますが(逆に帰りは下り坂)、それさえ苦にならないなら、こんなに住みやすい地域はないと思います。山手線の西側で、これ以上目黒駅から離れるとバス利用になってしまうし、このあたりがベストかと。 仕事の関係で転居しましたが、もし都内に戻るなら、また目黒に住みたいと思っています。

目黒近くなら

041
HANA
そうですね・・・ 大岡山 洗足池 あたりはどうでしょうか? 近くがどの程度をさすのか、家族構成や職場などがわかるとよりアドバイスもらえると思います。

白金、中目黒、池田山

🐤
ひよこ
「住みやすい」かどうかはトピ主さんの具体的な生活がわからないと 交通手段、予算、好みの雰囲気(庶民派か、セレブ派か)など不明なので 「静かでノンビリした街」ということだけで挙げさせて頂きます。 ・白金  大通り沿いは交通量も多く週末など人出で落ち着かないかもしれませんが  大通りから一歩入った住宅街はまさに「閑静」そのもの。  高所得の方の大きなお屋敷、高級スーパーやホテル、レストランも多いので  雰囲気は大変よいです。目黒・五反田・大崎・品川駅へもすぐ近くです。 ・中目黒~代官山  こちらも同様に「大通り沿いを除き」閑静で雰囲気のよい街です。  白金よりも更に若い人向けの流行を先取りしたような店が多い印象です。  渋谷へのアクセスもよく便利だと思います。 ・池田山    目黒と五反田の間の辺です。美智子皇后の御生家もあった、高級住宅街です。  こちらも線路沿い、大通り沿いを除けば閑静で、住人の方も上品な方が多いです。  上記2エリアに比べるとお店は少なめですが、目黒・五反田へはすぐ近くです。

碑文谷

041
ターメイヤ
碑文谷(ひもんや)あたりもいいですよ。 通好みの(?)ちょっとリッチ感ある閑静な住宅街で 風格ある神社や 古民家のある竹やぶの公園や  きれいなサレジオ教会(20年ちょっと前 松田聖子が 結婚式を挙げたところ)や 桜並木もあるし  池のある緑豊かな碑文谷公園や  目黒通り沿いに結構おしゃれな店があるし、 自由が丘にも近いし。 休日の朝 散歩するのが楽しくなる美しい町です。 

武蔵小山は物価が安い

🙂
るるぶ
目黒(目黒駅)付近であれば、住宅街というと徒歩で駅までいくのに10分はかかると思います。悪くないですが、駅まで坂になっているのでけっこうしんどいです。それならば東急目黒線沿線がいいと思います。私は武蔵小山に住んでですが、ここは急行が停まる駅ですし、商店街もあって便利。都内なのに物価も安いし、家賃も割と安い。あとは目黒から各駅1つめの不動前もいいかな。あとはのんびりということなら大岡山あたりでしょうか。

もう出てるけど大岡山

041
りこ
自由が丘も近いので自転車でこれます。 お散歩には最適、公園も商店街もあるし便利ですよ!

目黒付近とは

😑
目黒区在住
JR目黒駅の近く(徒歩圏)ということですか? それとも目黒区内でお探しですか? やはり家族構成、賃貸か分譲か、戸建てか、予算、これらの情報を提示しないといい情報は得られないと思いますよ。 駅近くは品川区、港区が入り組んでいます。目黒区にこだわりがないのでしたら、このあたりもいいでしょう。白金とか上大崎も。 目黒区内で駅近はやはり大鳥神社までの大通りから少し入った辺りでしょうか。 沿線でしたら東急東横線は私鉄では都心で一番の人気エリアです。 学芸大学あたりは商店街もあり、生活しやすいです。 東急目黒線も通っています。こちらはやや庶民的エリアですが、大きな屋根付き商店街が武蔵小山にあります。 町名で高級住宅街と言われているところは(丁目によっても雰囲気違いますが)、碑文谷、平町、八雲あたりは芸能人も多いです。 駅から遠いエリアは東急バスがかなり網羅しているので、交通の便もいいと思います。 目黒通りにはインテリアのおしゃれなお店が並んでいます。カフェや美味しい飲食店もあります。 お好みのエリアは自分の足で探すのが一番です。貸自転車もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧