本文へ

舌癌?舌痛症?

レス2
(トピ主 0
😣
みーたん
ヘルス
7月9日に就寝中に右側の舌を思いっきり噛み目が覚めました。出血はなかったです。再度14日にも就寝中に舌を噛んでいる感覚がありました。噛んだ箇所は同じ右側です。場所は少しずれていました。 その後舌がピリピリ感と痛みがあり歯医者を二ヶ所と口腔外科の専門医一ヶ所に診て頂きましたが三ヶ所とも『舌痛症』との診断でした。食事中や仕事など忙しくしていると痛みを忘れ、一人でいる時などに痛みを感じます。口腔外科専門医は総合病院の口腔外科です。 噛んでから三週間が過ぎていますが痛みがまだあります。右側のリンパも重だるく感じます。親知らずが右下に一本あります。各ドクターは舌を噛んだ事によって腫れている。典型的な舌痛症の症状、更年期の女性に多いと言われました。舌痛症で悩んでる方、舌を噛んで長期痛みがあった方などの意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

治ったか、気にならなくなった

041
あらかん
舌は噛んでいませんが、水が苦いな、と思っていたら、ビリビリと痛みを感じるようになりました。 気のせいではなく、市販の洗口液など刺激の強い液体を口に含むと痛みが激しくなるので、炎症状態ではあると思うのですが、咽喉科ではなんの外観の異常もない、と言われ、やはり年齢的なものか、亜鉛不足、と言われました。 内科では、普通の生活をしていてそうそう亜鉛が不足することはない、と言われ。 風邪をひいて市販薬を飲んでからだったので、薬の影響があったかもしれません。 2か月ほどつづきましたが、現在は気にならなくなっています。 その半年ほど前には味がわからなくなったこともあります。香りでおいしそう、と思うのに口に入れると味がしない、というのは不思議な体験でした。

えっ…

🙂
dd
歯科勤務です。 なんで寝ている時に舌を思いっきり噛むのか理解できませんが… 噛んだ外傷で腫れている(痛い)ということですか? 歳をとると傷が治りにくいですが、 それにしても3週間も腫れが続くほど思いっきり噛んだってこと? 色々よくわかりませんね。 なんで噛んで癌になるのかも意味不明ですけど 癌が心配なら細胞診をすればわかりますから。 納得したいなら、大きな病院へ行って調べてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧