本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後にSNSの名字変えますか?(激しく駄)

結婚後にSNSの名字変えますか?(激しく駄)

レス8
(トピ主 1
🐱
ハル
恋愛
はじめまして、(激しく駄)なトピを開いていただきありがとうございます。
半年後に結婚を控えてるハルと申します。

素朴な疑問なんですが、女性の皆様に質問です。
結婚後にSNSで名字変えますか?

わたしは今海外在住で、某実名登録制SNSを使っているのですが
結婚後に名字を変えるかどうかちょっと悩んでいます。
(籍は来年日本へ永住帰国予定なのでその時に入れます)

わたしの友人は、旧姓だと他の友人がSNSで探しきれないからと
旧姓のままにしています。

みなさんは変える派ですか?それとも旧姓のまま派ですか?
教えて下さい。

ランキング

レス

Facebook?

🐤
確かに駄。
Facebookなら、交際ステータス変更などで誰と結婚しているか分かりますよね? 旦那さんも、Facebookやってないと、あまり意味ありませんが。 プロフィールを、既婚に、旦那さんとの交際ステータス変更で良いのでは? 名前まで変える必要あります?あんまり意味ないような

実名は載せない

041
いちご
たとえ、実名登録とされているSNSでも、ネット上に実名は載せません。 ネット上に実名を載せるって、恐ろしいです。 よって、結婚した際にも、名前などは一切変更していません。

変えませんよ~

041
ないない
名前は変えてませんよ ついでに言うと、職場でも旧姓ですよ最近は皆 総務に出す税金とかの書類以外は旧姓というか、ビジネスネイムです

facebookなら

041
pepe
アカウント設定から別名の記載ができます。 > 別名(任意): 旧姓やニックネームなどを記入しておくと、友達があなたを別名でも検索できるようになります。 別名(旧姓など) と明記されています。

両方載せる

041
フェイス
Facebookと仮定しての話です。それ以外の場合は申し訳ありません。 私自身は変えてませんが、私の友人は 旧姓と結婚後の姓を両方にしている人が多いです。 例えば、旧姓で山田花子さんが斉藤さんになったなら 「Hanako Yamada Saito」みたいにしてます。 これだと、どちらの姓で検索しても出てくるはず。 または、Facebookでは名前のあとに()で通称も入れられますよね。 ここに旧姓なり、新姓なりを入れるのはいかがでしょうか。 Hanako Yamada(Hanako Saito) 山田花子(斉藤花子) みたいにできますよ。

トピ主です。

🐱
ハル トピ主
>確かに駄。さん そうです、Facebookです。 一応わたしの主人もFacebookやってます。 やはりステータス変更で、名前までは変えないのが一般的なんですね。 参考になりました。 >いちごさん 日本のSNSのサイトならわたしも実名は載せませんが、 海外では実名じゃないと『なんで実名じゃないの?』となってしまうので これまたちょっと難しいところです。 一応アルファベット表記のみなのが幸いですが。 >ないないさん やっぱり変えないのが普通なんですね~、参考になります。 ありがとうございました。

Facebookでも…

041
いちご
Facebookでも、私は実名載せていません。 たとえ海外だろうが、やっぱり怖いです。 Facebookで、みんな実名を載せているのを見て、ものすごく不思議です。 実名で日記とか、本当にありえないです。 『なんで実名じゃないの?』 「ネットだからだよ」 としか言いようがないですね…。

いちごさん

😑
横ですが
Facebookって、実名登録がルールじゃないんですか? それが嫌なら、なぜ他のSNSを使わないんでしょうか? 実名じゃなければ価値が無いと思うのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧