長期入院していた娘の、復帰について
中学生の娘が、統合失調症で半年入院していました。
最後の1ヶ月は、病院内の学校に半分通うこともできました。
退院後、疲れていて昼寝は多いけれど、基本は自宅と散歩で元気にしています。
復学について、別の学校に通うことになりました。
かつての学校ではトラブルがあり、発病のきっかけになりました。
新しい学校へは、生活が落ち着いてから通わせたいと思っています。
校長は、4月から少しでも顔を出させたらどうかと言っています。わたしも本当ならばその考えに賛成ですが、娘の様子を見ているとウマく言えないのですが、今は学校に通わずにいたほうがいいと思い、それを伝えて話し合い中です。娘も内心はほっとしたようです。ある日突然発病してから数ヶ月の頃は、とても症状が重く、記憶もないようですし、寝たきりでした。それを思うと、こわくてしかたがありません。
しばらく、リハビリや簡単な習い事などに通わせたいと思います。
今は普通学級ではきびしいが、支援学級なら行けそうだと 医師は言っています。
親としては しばらく自宅療養して、回復後に普通学級で少なめ通学ならできそうだと感じています。
娘も心の傷がだいぶ癒えていつかは学校に行きたいと思えているようです。ですが同年代の人への恐怖、トラウマも感じているようです。
新しいところで、病気のことや休んでいたことをどう聞かれるか、なんと答えたらいいか心配しています。なにか、経験のある方いたらアドバイスください。
退院後の生活通学についても、アドバイスあったらおしえてください。