本文へ

統合失調症の娘が退院

レス10
(トピ主 1
🐴
みく母
ヘルス
長期入院していた娘の、復帰について

中学生の娘が、統合失調症で半年入院していました。
最後の1ヶ月は、病院内の学校に半分通うこともできました。
退院後、疲れていて昼寝は多いけれど、基本は自宅と散歩で元気にしています。

復学について、別の学校に通うことになりました。
かつての学校ではトラブルがあり、発病のきっかけになりました。
新しい学校へは、生活が落ち着いてから通わせたいと思っています。
校長は、4月から少しでも顔を出させたらどうかと言っています。わたしも本当ならばその考えに賛成ですが、娘の様子を見ているとウマく言えないのですが、今は学校に通わずにいたほうがいいと思い、それを伝えて話し合い中です。娘も内心はほっとしたようです。ある日突然発病してから数ヶ月の頃は、とても症状が重く、記憶もないようですし、寝たきりでした。それを思うと、こわくてしかたがありません。
しばらく、リハビリや簡単な習い事などに通わせたいと思います。

今は普通学級ではきびしいが、支援学級なら行けそうだと 医師は言っています。
親としては しばらく自宅療養して、回復後に普通学級で少なめ通学ならできそうだと感じています。
娘も心の傷がだいぶ癒えていつかは学校に行きたいと思えているようです。ですが同年代の人への恐怖、トラウマも感じているようです。

新しいところで、病気のことや休んでいたことをどう聞かれるか、なんと答えたらいいか心配しています。なにか、経験のある方いたらアドバイスください。
退院後の生活通学についても、アドバイスあったらおしえてください。

ランキング

レス

普通じゃなくてもいいじゃない

小春
>ですが同年代の人への恐怖、トラウマも感じているようです。 ↑ なら、リハビリのつもりで支援学級の方が良くないですか? >今は普通学級ではきびしいが、支援学級なら行けそうだと 医師は言っています。 >親としては しばらく自宅療養して、回復後に普通学級で少なめ通学ならできそうだと感じています。 ↑ どうして?親としては、なの? 医師の指導にさからってまで普通級に拘る理由は? >かつての学校ではトラブルがあり、発病のきっかけになりました。 ↑ もう一度同じようなトラブルが起こったら、どうします? 子供って、素直な分、残酷でもありますよ。 普通級は、考え直した方が良くないですか?

うちの姉が同じ病です

🐱
みなみ
うちの姉は、30歳すぎにお嬢さんと同じ病になりました。 支える家族は辛いですね。 いきなり、普通学級は難しいのでは? まず、支援学級で朝、学校に行く、夕方帰ってくるということに慣れてみては? 家で習い事もいいですが、規則正しい学校生活をするには支援学級に数ヶ月通い、それから普通学級に戻ったほうがいいですよ。 薬のせいでぼーとしてたりすると、普通学級ではからかいの対象です。 からからわれて、パニックをお嬢さんが起こして、病がぶり返すこともあります。 うちの姉は良くなる、悪くなるの繰り返しで今は安定してますからね。 支援学級だと抵抗があるかもしれませんが、学校生活に慣れることを目的にしたらいかがですか? もしくは、普通学級に週一回、午前中だけ通うなど、学校に行くことに慣れたほうがいいですよ。いきなり、毎日、丸一日学校に行くほうが辛いと思います。

支援学級なら、心配要らないと思いますが

🐱
いちや
 支援学級では、病気や休んでいたことを安易に聞かないよう、配慮されていると思います。でも、普通学級はむずかしいですよね。今までのことを聞かないとしても「少なめ登校」は、説明なしではすまないでしょう。そこまでして、普通学級に通学させたいですか?

フリースクール

🐤
みゆ
どちらにお住まいなのか分かりませんが、通学可能な距離にフリースクールなどはありませんか? 中学生は反抗期真っ盛りですし、特に2年生あたりは“中だるみの2年”と言われて先生方も手を焼きます。うちの息子は学級崩壊したクラスが嫌で、不登校気味になりました。公立の中学だったのですが、高校受験を控え公立に不信感を持ち、校則の厳しい私立高校を選びました。 娘さんとよく話し合い、いろいろ見学や体験などをさせてもらうのも、良いのではないかと思いますよ。

親御さんが受け入れてあげませんか?

🙂
普通学級に拘るのは、親の見栄・世間体ですか?。 回復してから…って、娘さん統合失調症ですよね。 回復といっても、発症前の状態に戻れるわけではなく、一生付き合うことになります。 普通学級だけでなく、成長すればイヤでも病気のことを伝えるしかないことも多いです。 隠しきれるものでもないですし、隠せば「変なヤツ」ですよ。 仕事柄、統合失調症の方と関わることも多いですが、親御さんには受け止めきれず間違った(と言いたくないですが)対応をされる方と、理解して(諦めも含め)受け入れた方と二分されることが多いように思えます。 受けとめていらっしゃるとは思いますが、「普通学級に」という部分に受けとめきれてない親御さんの惑い・思いが感じられます。 娘が統合失調症と言われて受け入れにくい部分は当然ですが、娘さんを受け止めて受容できるのは親御さんだけなんです。 周りで支える家族が本人以上に辛い場合が多いことも承知しています。 親御さんとご本人で探りながら受け入れながら少しずつ前へ進んでいってください。

普通学級はちょっと

041
お蝶婦人
私の知り合いが同じですが、親が無理して普通学級にやっていたら、かなり激しい発作を学校で起こし、気絶し前後の記憶が無くなり、もう少しで退学になりそうになりました。 クラスメートがすごく可哀相に思いました。失礼な言い方ですが、周囲の人間に迷惑は掛ける可能性有りますし、普通学級だと担任の教師が気を使い可哀相です。 特別支援学級に入られた方が無難だて思います。

秘密厳守

041
ゴールドベルク
ご心配ですね。お察しします。 当面の対策ですが、新しい学校では、担任の先生以外、 このことは絶対に秘密にする方がいいと思います。 よく、こんな病気なんだから優しくしてください、というような感覚で、 病名を周囲に話したがる患者、家族がいますが、何の得もありません。 本人、家族、主治医、担任。 それ以外の人には絶対に秘密にするべきです。 そして腎炎で病弱なのですから、ストレスを避けてあげればいいのです。 で、接するときは、できるだけ普通に。(実はこれが難しい) 同じ人間として尊敬を持って。 あまり特別扱いするのは、かえって本人を傷つけます。

無理は禁物

041
kokoro
普通学級に拘る必要はないかと。 以前と全く同じ!なんて状態にはなりません。 周りから見て「治った」ように見えても、そんなことないです。 私は高3の初め、受験へのストレスでうつ病になりました。 幸い交友関係に問題はなく、それどころか精神的な病気に理解のある人が多かったのですが、それでも卒業まで元のクラスには戻れませんでした。 半年ほど休んだ後に保健室登校という形で学校へ行くようになりましたが、卒業までかかっても1日滞在は出来なかったです。 保健室か別に用意してもらった教室に、数時間だけ…です。 なんとか卒業は出来ましたが、後半はだいぶ元気そうに見えていたと思うので、先生方はもどかしかったようです。 「もっと長い時間居れないか」と遠回しに聞かれたことが何度もあるので。 娘さんも「いつか学校へ行きたい」と思っているようですが、私もずっと思っていましたよ。 皆と同じように朝早くに登校して、授業を受けて、一緒に駅まで歩いて、って。 ただ「いつ」になるかは自分でも分かりません。 人生まだこれからです。ここで焦らず、ゆっくり娘さんのペースで進ませてあげて下さい。

おそらく娘さん的には支援学級のほうが楽

041
まてまて
 はっきりいいます。普通学級はハードルが高すぎです。  まずはできそうと言っている支援学級に行くところからはじめましょう。おそらく、娘さん的には短時間でも普通学級に行くってことはものすごーーーーくストレスです。しかも、普通学級のカリキュラムって進度とかも早いから、少なめ通学じゃ対応しきれないかと思います。とにかく、この手の病気は精神的に無理をするのはぜーーーーったいだめです。もとのひどい状態にまっしぐらです。  支援学級だからって、就職がないとか、進学できないとかっていうわけじゃないんですよ?なぜ、普通学級にこだわるのですか?

ありがとうございました

🐴
みく母 トピ主
アドバイスをいただき、ありがとうございました いろいろ、子供と一緒に見学に行き、考えてみたいと思います 普通学級にこだわる必要はないですね。 支援学級の方が、よいこともあるのですよね。 フリースクールも視野にいれて 考えていきたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧