本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラム式洗濯機の良いところを教えてください

ドラム式洗濯機の良いところを教えてください

レス5
(トピ主 0
041
みやこ
話題
こんにちは。
五年程前に当時、一番新しいドラム式を買いました。
使いはじめて、乾燥コースまでしないと固いタオル、異常にゴムがのびるのが早く、洗剤や柔軟剤をかなり少なく(汚れがとれるの?と思うくらい)入れないと残り香が凄い。腰をかがめるがけっこう辛い、など、節水以外の良いところが全くわかりません。
買い替えを考えていますが、もったいないです。
考えなおすために、ドラム式洗濯機を使用している皆さま、満足している点を教えてください。

ランキング

レス

ドラム式使用歴12年

041
ゴリエ
新居の設計担当の方のお勧めで ドラム式デビューがイタリア?のマルバー?でした。 今は二代目です。 こんな便利なものがこの世にあったのか!と当時感動しました。 前は二層式ってこともあって・・・・・ まず水道代が安い。小物をいちいち干さなくても良い。 上蓋じゃないからすっきり納まる。 そのかわり使い方を誤るとえらいことに。 重くて少ないとドカドカ。詰めすぎると洗いムラ。 たたき洗いなので洗剤の入れすぎはNG。 結局行き着いたのが、大物と小物で分けある程度たまってから洗う。 大物はシワがとれる程度短時間乾燥させハンガーに干す。 小物は乾燥までお任せで夜回し朝にはふわふわ~。(音も静か) 共働きには本当に助かりました。 思い返せば慣れるまでけっこうかかりましたね。 そもそもマメに洗濯したい人には向いてないのかも。 国産のドラム式も最近はとてもいいみたいですね。

満足してます

🐷
ほわわ
去年に発売1年たった型落ち品を安く買いました。 前は縦型でしたが夫の後押しでドラム式にしました。 乾燥までしてくれるので洗濯物を干す手間が ほとんどなくなったのがうれしいです。 (たまに生乾きで干すことがありますが・・・) 溜めてから洗濯しているので室内干ししか出来ない我が家は 干し物だけで一部屋占領していましたがそれがなくなりました。 干すの一手間がなくなったので下着のストックを 少なくしようと考えてます。 乾燥までしないとタオルは確かに固いですが 乾燥までするとふわふわ触り心地は感動です。 ちなみに腰をかがめるのが辛いとのことですが 私は洗濯物を取り出すときに椅子を用意して座って取り出し たたんでいるので腰に負担はないですよ。

ここ数年ですごく進化したみたいです

041
亜由美
うちは6年前まで洗濯機と乾燥機は別々のを使っていました。 同時に壊れたのを機会に、当時最新型の洗乾一体型のドラム式を買いました。 その時の機種はやはりトピ主さんがおっしゃるとおり、あまりいいとは思えませんでした。 去年、パッキンが壊れたのを機会にやはり最新型のものに買い換えました。 そしたら、感動です。 熱々にして乾かす乾燥じゃないので、しわにもならないし衣類にも優しいし、洗い上がりにも満足。 洗剤も少なくてばっちり汚れが落ちます。 たたき落とし洗いっぽい感じなので、水の中で泳がせるだけのタイプより断然落ちるのに、生地が痛みにくいんだとか。 熱の乾燥じゃないので光熱費も減ってびっくりです。 ただ、洗濯機そのものは30万ほどしたので高かったですが・・・。 買い換えるなら今の最新機種がおすすめ。 きっと満足できるんじゃないでしょうか。

ドラム派です。

😀
なるみ
こんにちは。 私の乾燥機歴は洗濯機と完全に分かれた昔ながらのものから始まって、 縦型の洗濯乾燥機⇒ドラム式の1代目⇒ドラム式の2代目です。 分かれてる乾燥機時代は、仕事が超忙しく大変疲れている時、 洗濯機から乾燥機に洗濯物を上に入れるのもしんどくて 乾燥機と一体型が欲しくなり、 当時はドラム式は高かったので、縦型の洗乾機にしました。 すると、洗濯物がどれほどっ?!て位絡まるし、 どれほどっっ?!て位シワがひどくて そして期を待ってドラム式となりました。 1代目のものは洗濯槽の匂いがひどくて???と思いながら2年ほど 使いましたが、どうやら不具合だったようで 2年近く使いましたが、返金してもらえました。 今の代を選んだのは、乾燥途中でも開け閉めできるからです。 もし、買い替えをご希望であれば やはり価格com.でいろんな方の感想をご覧になられたほうが よいと思いますよ。 長々とすみません。

夜洗濯して、早朝もって行ける。

部活子持ち
部活でどろどろのジャージを持って帰る、中高生息子たち。 翌日は6時前にまた同じジャージを持って登校するので、一気に乾燥までやってくれるのは有りがたかったです。 また体格の良い息子の私服のジャージもサイズが大きいので、ハンガーにトレーナーを掛けて干すと、わきの下などなかなか乾かなくて困りました。 そういうのが一切ありません。 ただ詰め過ぎるとシワクチャになって出来上がるので、 ジーンズなどの洗濯は、普段よりかなり少なめな入れ方をして、楽に中で遊びながらクルクル回るぐらいだと、皺も少ないです。 ジーンズのように乾きにくい物と、小物を一緒に洗濯すると、ジーンズが湿ったままで終了したりするので、その時は前もって洗濯だけで終了して、ジーンズと他のものを分けて乾燥しています。 ドラム式になる前は、洗濯機と乾燥機を別々につかってました。 洗濯機容量と乾燥機容量が違ってたので、詰め替えるだけじゃなくて乾燥が結構2回に分かれてましたけど、ジーンズ以外は(少ない時はジーンズも一気に)一度でほったらかしで済むので楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧