本文へ

娘が摂食障害、私も心療内科に通院中です。

レス13
(トピ主 7
041
海へ行きたい
ヘルス
九歳の娘が昨年十二月に摂食障害で大学病院へ入院しました。
今年の二月半ばに無事に退院して、自宅で療養したのち学校の先生が家で授業をしてくれたり
娘が学校へ行ったりして、どうにかクラスメイトと三学期に同じ教室で過ごせるようになりま
した。
体重も元気な頃より増え始め、本人もとてもうれしそうです。
ただ、娘は今自分の意思で物事を決定するのが難しいようです。
いちいち答えを求めて、四六時中一緒に過ごすことが苦痛に思う時があります。
私も訳があって心療内科へ通い、疲れ過ぎると不眠気味になるので自分の体力を温存しながら
学校への付き添い、娘のケア、食事作りなどに疲れ果てました。
今は春休みで実家に帰省中ですが、リラックスできません。
母である私がおおらかに、開き直り娘の命がある事を大切に忘れてはいけないのに。
自分でも疲れていると思います。
私はどんな気持ちで娘と接したらいいのでしょう。
きっと今より悪い時はない。
なるようになる。と思っても心が晴れません。

どうかアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

友達のような気持ちで娘さんと接するといいと思う。

🙂
テール
娘さんの資質もあるでしょうけど、 9歳の娘さん。 もう大人とみなして接したらいかがでしょうか。 娘さんの母としてしっかり教育や躾、 大人の見本とならなければ、とか、 そういうの思うのはやめて、 娘さんに「正直に」、 自身の病気もわかりやすく打ち明ける。 娘さんに寄り添うことはできるし、 娘さんが心の支えですよね。 そこは伝えながら、 ただ、自身も心の病気を抱えているから、 よその親のように頼もしくもかっこよくもないのよ、と。 ごめんなさいねと泣きながら、 親子で抱き合ってもいいのでは?

今は見守るしかないかな…

041
はちみつケーキ
娘さんは今自分で決めることができないとのこと。 それはきっと、摂食障害になってしまったからだと思います。 自分でいろいろ考えて動いた結果に摂食障害になってしまった。体を壊して母親に迷惑をかけてしまった。 娘さんにはそういう思いがあるのではないでしょうか。 だから自分で考えて動くといい結果にならない、また悪いことが起こる、そう思って、他の人に意見を求めてどうしたらいいのか決めてほしいと思うのでは? 摂食障害を乗り越えられた娘さんはとても強い女の子だと思います。 娘さんには、自分で決めていいということ、たとえ失敗しても乗り越えられるということ、母親であるトピ主さんは娘さんを信じていること、それらを娘さんがそう信じられるまでじっくりと時間をかけて伝えてほしいと思います。

娘が回復しました

041
まる
10数年闘病しました。 摂食障害家族のサイトを見ると良いかと。 私は地元家族会にも参加しています。

力をぬいて

041
海へ行きたい トピ主
皆さんの心温まるアドバイスありがとうございます。 娘には、タイミングで言葉をかけ接して行きたいと思います。 娘は健気に食事も取るし、前よりもイヤなことはイヤと言えるように なりました。 何より明るく性格が変わった気がします。 自分で決められるようになるまで見守ろうと思います。 これから新学期、娘がどんなペースで行けるか分かりませんがここまで 立ち直った気持ちを尊重して無理なく復学できたらと、みなさんのおか げで思えるようになりました。 親子共々、自分の気持ちに自然に無理せず行きたいです。

がんばらない

041
海へ行きたい トピ主
今まで入院、退院、復学と走り続け私が疲れてしまったようです。 娘は健気にご飯を食べるし、前よりいやな事はいやと言えるよ うになりました。明るくなった気もします。 決められないことについては、気長に彼女が気持ちを出そ うという期を見守りたいと思います。 アドバイスをいただいたおかげで、娘も私も無理をすることも ないしお互いに自然にいればいいのかなと思うようになりまし た。 復学もその時々で、気負わず無理をせずに行こうと思います。

無理なく自然に

041
海へ行きたい トピ主
入院から退院して復学。 食事も健気にとり、前よりもイヤなことはイヤといえるように なりました。 決断はせまらず簡単なことから。 できたらたくさん褒めてあげようと思います。 復学がうまく行くか、いろいろなことを考えて落ち込んでいま したが、アドバイスを頂いたように親子共無理せず行きたいと 思います。 自分で食べる事を選択し、生きている娘を信じ自然体で行こう と思います。

何度かレスをしてしまいすみません

041
海へ行きたい トピ主
レスをしたところ、自分の端末に反映されていないようで似たようなレスを書いてしまいました。 申し訳ありませんでした。 みなさんにいただいた言葉を大切にしたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主さんへ。

テール
ご丁寧なレスをありがとうございます。 お気持ちはちゃんと伝わっています、 お嬢さんにも、ネットのこちら側にも。 どうぞ無理しないでくださいね。 かかっているドクターに頼り、 お嬢さんにも「立派な親」として、 気張る必要もないと思います。 お嬢さんの成長を心で応援し見つめながら、 あなたはできることをする、 見守るスタンスで充分と思います。 お嬢さんが大人になって読んでもらえるような、 手紙や日記を書くと良いかもですね。 一緒にお料理をするのも良いかもですね。 疲れた時は疲れてもいいのだし、 心がリラックスできないときは、 散歩にでも行ってちょっと歩いてみましょう。

テールさんへ

041
海へ行きたい トピ主
レスありがとうございました。 今娘は物を作っているのですが、昨日糸が絡んでやりずらそう だったのとずいぶん長い時間していたのでもうやめたら? とつい 言ってしまいました。 夜寝る前に、その話をしていたらもっとやりたかったと。 本当に見守るスタンスでいいんだな。本当に辞めたくなったら 自分で辞めるんだな。 と思いました。 これからは、意思を尊重し見守る事に決めました。 アドバイスありがとうございました。 私も疲れてもいいし、気持ちも体もそのままでいいと思いました。 きっといつかは気持ちも戻るし、症状が出た場合はドクターに相談してみます。 日記気持ちの整理にもなりそうですね。 娘の成長と愛情を綴って。 本当にテールさんをはじめみなさんのレスに救われた思いです。 ありがとうございます。

私だったら眠ります

🎶
匿名希望
トピ主さん こんにちは 私がいまのトピ主さんだったら 迷わず自宅でひたすら眠ります そうすれば 子供さんの方から お腹すいたとか何か食べたいって言うと思いますよ そうしたら その通りにしてあげて またひたすら休みます 心から家事をしたいなと思ったら やりたい量だけやる また休みます あなたはご自分で自身の事を 疲れ果てたと解かっている ならば、休みが必要だと思います 自分は十分頑張ったから、休む価値がある人間だと思い いっぱい休んで下さい

今、同じ状況です!

明けない夜はない
娘は高校生。でも摂食障害で不登校となり、入退院を繰り返し、今は通信制の高校生です。 うちの娘がこの病気になったのは小学校6年生の時でした。 今は早い時期からかかるお子さんが増えているそうですね。 私は教職についていました。人様のお子さんを教育する身でありながら、我が子をこんな病にしてしまい(その当時、摂食障害は母親との関係が良くないせいだと、どこへ行っても言われていました。)、教職を続ける資格もないのだと思いこみ、辞職しました。 いろんな医者やカウンセリングにかかり、今、少しずつ回復しています。 個人差があるようですが、時間がかかる場合もあります。 ただ、私が楽になったのは「摂食障害の原因が母親にあるとは限らない」と、有名なお医者様にはっきり言ってもらえたこと。それまでずっと自分を責め続け、私も不眠症になっていました。 今はお薬をもらって夜にぐっすり眠れるようになりました。 トピ主様も、ご自分をいたわって、夜にぐっすりと眠れるようになさってください。文面からしても、お優しいお人柄が伝わります。きっとよい状況になりますよ! 明けない夜はない!応援しています。

匿名希望さんへ

041
海へ行きたい トピ主
レスありがとうございました。 休んでもいいんだと心から思えました。 ひたすら寝て、休んでいたら動き出す気持ちにようやくなってきました。 これからは自分の気持ちや体の声を聞いてぼちぼち行こうと思えるようになりました。 どん底の時にほんとうに助けられた思いです。 ほんとうにありがとうございました。

明けない夜はないさんへ

041
海へ行きたい トピ主
お気持ちお察しします。 私も自分をせめていました。 担当のドクターから過去を気にするより、これからどうするか考えましょう。と言われました。 最近寝つきも悪く、疲れも取れずどんどんマイナス思考になっていました。 ゆっくり眠れるよう私のドクターに相談してみます。 アドバイスありがとうございました。 親でありながら、子供にどのように接していいのか苦しみながら手探りでここまできました。 順調に体重も増えて、新学期から学校へ行く姿をみるとほんとうに子供の生命力に感謝せずにはいられません。 なかなか難しいのですが、娘の気持ちを察して自立できるよう見守りたいと思います。 ある人から言われました。 お母さんがお子さんの症状を忘れた頃に、お子さんもよくなってるわよ。と。 お子さんが吃音で悩んでいた時に、ドクターから言われた言葉だそうです。 いろいろな方々に助けられて今までやってくることができました。 明けない夜はないことを信じて 私も娘を信じて行きたいと思います。 レスほんとうにありがとうございました。 明けない夜はないさん、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧