本文へ

人生相談です

レス4
(トピ主 0
🙂
専門学生
ヘルス
人生相談です。
こんにちは。自分は今18歳で警察官の公務員専門学校に通っています。しかし、5月の初め頃から行っていません。理由は不幸にあってしまい、病気で最近まで入院していました。今は退院しましたが、通院している生活を送っています。治るまでに少し時間がかかってしまう、脳の病気なので今、警察官になると言うのは健康上の理由で無理だと思います。なので警察官になるという事はいったん保留にしといて専門学校を辞めて新しいことに挑戦したいと思います。ネットでパソコンでできる仕事を探していたらプログラミングという仕事に目をつけました。
このプログラミングを学び物にして仕事にできたらいいと思っているんですが、別の専門学校へ行くか、大学に進学するかと迷っています。自分としては大学へ行きたいのですが、恥ずかしながら頭が良くなく偏差値50の学校へ行っていたんですが、そう中で偏差値45ぐらいで少しいい方でした。
皆さんどうすれば良いか少し知恵を分けてください。
夢は完全に絶たれたわけではありませんが本当に迷っている状態です。お願いします。

ランキング

レス

頑張って勉強してほしいです!

🐤
ちょちょぴー
大変な経験をされましたね。でも、めげないで次の夢を考えるなんて尊敬します。私も高2の時に事故にあって、音大に行きたいと思っていたのに指が曲がってしまい楽器が演奏できなくなりました。トピ主さんのように前向きでなく、1年ぐらい泣き暮らしてしまい、弱い自分が大嫌いでした。だから、トピ主さんのこと感心します。 大学に行きたいなら、ぜひチャレンジしてください。これから猛勉強したら、偏差値は必ず上がります。大学で専門的に学んで、夢を実現させてください。 私以外にも10代の時の夢を病気や家庭の事情などで諦めざるを得なかった人を何人も知っています。みんな挫折の後に見つけた目標に向かって勉強、勉強の20代を過ごし、今はそれぞれの分野のプロになってますよ。応援しています!

確かに精神的病では

🐱
ぎんねこ
確かに精神的病では公安のお仕事にはつけないですね。自衛隊員、警察官、警備員は、精神的病があるとなれないです。 方向転換は余儀ないものだと思います。プログラミングを学ぶなら、大学のほうが、環境はいいだろうとは思います。しかし専門学校でも道は絶たれたわけではないと思います。 両方受けてみたらどうでしょう。受け入れてくれる学校に決めていかれたらどうですか。 メンタル面が多少あっても、大学や専門学校なら、受け入れてはくれると思います。学業をこなすことができそうなら、入学も許可してもらえるでしょう。 それより、精神科と話せるなら、大学の内容ならこなせそうなのか、専門学校のほうなら望ましいのか、現在の病状から相談したほうがいいと思います。 私も大学に行く前に、精神的病になりましたが、入学を許可した大学の内容がこなせるかどうか、精神科の大学病院の先生に聞きました。 もっと上の大学でなくていいんですか、といわれましたが、こなせるであろうということで、進学して卒業しました。そういう判断も大学病院の医師ならできますよ。

独学でやってみる

041
チュン夫
プログラミングは独学でも習えます。 自分が作ったプログラムが比較的うまく動くのか、バグ(不具合)だらけでなかなか動かないのか、試しに自分のパソコンでプログラミングをやってみると、自分で適性や得手不得手がわかると思います。 (最初は当然バグだらけになりますが、慣れてくると、バグの多い人、少ない人との差が歴然とします) 私は大学で機械科専攻でしたが、大学時代に趣味・遊びでハマったプログラミングが元になって、製品のプログラミングをしたり、会社の業務システムを発注し、維持管理する立場にもなりました。 仕事で専門業者に発注したプログラムがバグだらけで、まともに動かず、たくさん修正してもらった経験もあります。 プログラムは作る人の学歴ではなく、作る人にプログラミングの「適性」があるかどうかで決まります。 ある程度プログラミングがわかると、直接、客の要望を聞き、プログラムの仕様書を作成し、プログラマーにプログラムを作ってもらう、SE(システムエンジニア)という職種もあります。 こういった職種と、偏差値や学歴とはほとんど関係がありません。(有名企業に就職するための学歴は必要ですが、有名でない企業も多いです) なので、プログラム以外の知識も幅広く学ぶ大学が良いかも。 SEはワガママな客の要望をどこまでプログラムに反映できるかどうかが判断でき、無理な場合に客を説得できれば良いわけです。 プログラマーはいかに早くバグの少ないプログラムを組めるのかが勝負です。 どちらも学歴ではなく「適性」で決まります。 無料のプログラミングソフトも多いので、初心者向けプログラミングの本を買って、パソコンでやってみてください。 独学して自分で面白ければ、適性はあると思います。 コンピュータを利用した犯罪は増える傾向なので、プログラムの知識は警察でも役に立つと思います。 頑張って下さい。

サイバーテロと闘えます

🐱
うららママ
警察官の夢と プログラミングを合体させて…今後の世の中に必要な存在ですよ。 HARDポリスではなく、softポリス! 専門知識は必要だし 周りからの刺激も勉強になるし専門学校を勧めます!…… 今は職種、職業として「無い」ものも これから仕事として成り立つ可能性もあります。 私が子ども時代には カラーアナリストとか無かったし(笑) 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧