本文へ

悲しすぎる誕生日3年目

レス49
(トピ主 1
さくら
恋愛
恋愛で相手と物事の共有したり感動したりする意味を見失いました、いろんな立場(恋人、夫婦など)の方からの意見を伺いたいです。 今年おつきあいして3年目の彼がいます。結婚につながるお付き合いしかできないという事を私から伝えてスタートした交際でした。 彼の人柄としては、 ●1年ほどして、元彼女と会っていた(彼申告だと1回だそうです)、消費者金融に200万借金(ギャンブルのための)あることが発覚 ●記念日などいわゆる恋人同士がすることが苦手(嫌い)なので、プロポーズをするなんてもってのほか× ●近い将来、結婚式はやりたくない。●女がらみになると細かい嘘が多い 私が記念日などいわゆるメンドクサイ女の部類に入るような事などが好きなので、彼とつきあってから私の気持ちはシラケてしまい、彼との思いでづくりや共有なんかどうでもいいやと思うようになりました。彼は彼なりにわたしを喜ばそうとしていたらしくわたしの誕生日に... 1年目は、バイクのメット入れがプレゼント(私は二輪免許ありません!彼は大型二輪免許所有しかしバイク所有してません!) 2年目は、ケーキと花束、ゲーセンでメダルゲームして過ごす。この日わたしの車を使用(彼自身の車なし) 3年目は、閉店1時間まえに水族館(あわただしく見た気がしない)、彼おすすめのレストランがあるというので少し期待したが(彼が自ら計画するのは初めて)結局、お店はやっていなかったため王将で食事。この日にプロポーズをする予定だったといわれる。 この事以外では私からクリスマスや彼の誕生日にプレゼントをあげて、上記以外で彼から自発的にお返しみたいなものや言葉など一切ありません。面倒くさいにも程があるとおもうのですが、こんなものなんですかね..... 記念日や思い出作りって恋人同士や夫婦になってから必要ないものなのかしらと悲しくなってきました。

ランキング

レス

借金ある時点で

🐤
白菜
アウト

記念日なんてどうでもいいけど

小春
彼には、貴女を喜ばそうとか貴女が大切という気持ちが見えません。 彼は、ギャンブル依存症? 紙に『彼にして貰って嬉しかったこと』と『彼からされて嫌だったこと』を書いてみて。 彼を愛してるのか?これからも愛していけるのか?心の整理が出来ると思います。

問題はそこじゃないんじゃ、、、?

041
ごま
誕生日だの記念日だの以前に、 女がらみとかギャンブルの借金の方がよほど大問題だと思うんですけど。 なんか悩みどころがずれてるよ。

相手が悪いだけ

唐辛子
男性でもイベント好きな人たくさんいますよ。 うちの夫がその一人。 誕生日だ、クリスマスだ、とイベントごとに、 食事に行ったり、ケーキ買ってきたり。 トピさんの彼はそういうことに興味がないだけ。 寂しいと思っているなら、 別れたほうがいいかも。

何で付き合っているのかがわからない。

041
すもも
そもそもトピ主さん自身が惰性で彼と付き合っている風にしか見えないんですけど。 そんなにあれこれ不満なら別れればいいだけの事です。 何で別れられないんですか? 欠点しか書けなくて「それでもこんな長所もあって彼が大好き」と言う部分はなさそうですから スパッと別れても問題ないかと。

辛口です

🐤
さるの腰巻き
本文を読ませて頂きましたが、あまりに価値観に違いがあるお二人ですよね? >結婚につながるお付き合いしかできないという事を私から伝えてスタートした交際 とありますが、誓約書を取ったわけでは無し、文中から察する彼でしたら そんな言葉何の約束にもならないと思いますけれど・・・・。 トピ主さんは、そんな彼のどこに惹かれてお付き合いなさっているのでしょう? >記念日や思い出作りって恋人同士や夫婦になってから必要ないものなのかしら とおっしゃいますが、3年もそんな彼と付き合って未だに不満に思われるよう なら、ご自分が彼と生きて行く以上そういう物と無縁だと割り切って自分を 変えるか、別の方とお付き合いするか、どちらかしか無いのでは? そんな不満を抱きながらよく3年もお付き合い出来たな―と思います。 きっと本文には書かれていない素敵なところが彼にあるからなのかもしれませんが。 でも文章を読む限り、そんな不満たらたらなのにお付き合いを続けるのは 何故?まだ結婚もしていないのに・・・と思ってしまいます。

うーん…。

041
カイ猫
トピを読んで私が相手の男性の気になる所は、ギャンブルの借金があるという事と、女性関係が実際どうなのかな?という所です。それ以外は記念日嫌いな彼にしては頑張っているとは思います。トピ主様もそこはちょっと期待しすぎな部分もあると思います。 誕生日はトピ主様の意にそぐわない物でもプレゼントくれてるし、レストランが休みなのは彼のせいではないし、水族館だって一応は連れて行ってくれたわけで。 トピ主様は今も結婚するつもりでお付き合いしているのですか? 私個人としてはギャンブルで借金作ってくるような彼とは結婚しないほうがいいと思いますが。 結婚を前提に付き合うなら彼と別れて他の人を探すほうがいいんじゃないのかな~?

目をさまして

りり
「記念日や思い出作りって恋人同士や夫婦になってから必要ないものなのかしら」 そんなことないですよ。 記念日を大切にしている夫婦は沢山おります。 どちらかというと、円満な夫婦ほど記念日を大切にしているように思います。 トピ主さんの問題は、「相手を間違えたこと」ではないでしょうか? 「結婚につながるつきあいがしたい」と伝えたとしても、 相手に誠実さがなければそれは実現しません。 お店がやってなかったからプロポーズできない。 そんなはずありませんよね。 プロポーズしたければ、道ばたでも家でもしますから。 3年も費やしたのに、いまさら別れるなんて、、 という気持ちになるでしょうが、このままずるずる一緒にいるほうが 時間の無駄ですよ。 そもそも、ギャンブルのための200万借金を知った時点で 別れるべきだったんじゃないかな? 自分をコントロールできない、お金を管理できない、お金がない。 こういう男性と明るい落ち着いた将来を築くのは難しいでしょう。 トピ主さんは常識ある方だと思いますから、 自分にあった人をじっくり見つけておつきあいしましょう。

思い出作りよりも…

041
おばはん
そんな彼とは、バイバイでしょうよ 借金がある時点で× 元カノ云々で×× 嘘吐き××× 女性の気持ちをわかろうともしない×××× も~~~~ 何で付き合ったの? 貴方の目は、ふし穴? はいはい おしまいです ろくなことないですよ、この先泣くことばかりです 1日でも、1時間でも、1分でも早く バイバイしましょう

何で付き合ってるの?

041
ゆり
>1年ほどして、元彼女と会っていた(彼申告だと1回だそうです) >消費者金融に200万借金(ギャンブルのための)あることが発覚 絶対結婚してから苦労すると思う・・もっと他にもいいひといると思いますけど彼でなくてもいいんじゃない? 記念日を大事にする彼氏や旦那さんもたくさんいますよ。

記念日は面倒だ

041
既婚男
正直記念日は面倒です。 現在は ・お互いの誕生日  ※ただしプレゼントは無し。 ・結婚記念日 ・子供の誕生日 ・クリスマス(でもこれは子供のため) ・バレンタインデーとホワイトデー  でも一緒に食べる くらいなもんです。 加えてサプライズはありません。 相談して何をしたいかを決めて行動します。 で、彼のことですが「だらしがない性格」と「記念日を祝わない」をごっちゃにしています。 まず ・元カノにあっていた。  個人的には許せません。 ・ギャンブルで借金。  絶対に許せません。 ・記念日とか苦手。  同感 ・だからプロポーズしない。  それとこれとは別。  ただ男性からプロポーズしなければならないということは無いと思う ・結婚式はしたくない。  同感。(結婚はしたくないって意味じゃないよね?) ・女がらみの細かい嘘。  信用できない。 ・バイクのメット入れ。  意味不明 ・ケーキと花束。  素晴らしい。 ・メダルゲーム。  あり得ない。けれど彼の性格を分かっているのなら行きたいところ希望すべき。 ・行きたい店が閉まってたから王将。  まぁよく頑張った!かな。 です。

それはダメ男だわ

🐤
よそのおばはん
私はあまり記念日とか重視しないのですが、トピ主さんの彼氏はそれ以前の問題があるような気がします。 >彼の人柄としては、 ●1年ほどして、元彼女と会っていた(彼申告だと1回だそうです)、消費者金融に200万借金(ギャンブルのための)あることが発覚 ●女がらみになると細かい嘘が多い 記念日に対する考え方の違い云々よりも、上記の点は問題でしょう。 お付き合いを考え直した方がよろしいかと思います。 ちなみにうちは、結婚記念日と子供の誕生日がすごく近いので、結婚記念日を忘れてしまいがちです。

蹴っ飛ばして(心の中で)別れなさい

041
yuki
>記念日や思い出作りって恋人同士や夫婦になってから必要ないものなのかしらと悲しくなってきました。 問題はそこではなく >消費者金融に200万借金(ギャンブルのための)あることが発覚 ↑ ここです。 そんな男でも別れたくないから悩んでいるのですか? どんなにイケメンな男か知りませんけど、そういう根性の男は年取ると目も当てられない貧乏臭いブ男になるものです。 そしてそばにはやはり貧乏くさいやつれた女が連れ添っている。 こんな夫婦になりたいですか? いますぐに別れましょう。

スタート地点が間違っている。

041
ちゃっと
>>結婚につながるお付き合いしかできないという事を私から伝えてスタートした交際 あのー。 そもそも、ここに間違いがあるのではないでしょうか? 相手がどんな人か、自分との相性がいいのか悪いのかも分からないうちに 「結婚する」ことを決定。そしてお付き合いスタートしたってことでしょう。 人間って、遠くから見ているだけじゃ、相手のことなんて判りません。 親しく付き合えば付き合うほど、本質のカケラが見えてくるんですよ。 ・元カノと合っている ・ギャンブルで200万借金 が最初からわかっていても、結婚前提に交際スタートしたんですか? 誕生日の祝い方なんて、瑣末事じゃなくて、 「この人と一生を共にする」って視点で、物事を考えたほうがいいですよ。

彼はだめんず

🐤
おじさん
そしてトピ主は都合の良い女。 彼は、他に財布代わりみたいな女がいますよ。

どうしたいの?

くも
申し訳ないのですが、トピ主さんがここでご相談なさろうと思った理由がよくわかりません。 他の立場からの意見がどうあれ、トピ主さんはいまの彼氏さんの自分への対応が気に入らないわけですよね?だったら、気に入らないとはっきり言って改善してもらうか、もう無理と見切って別れるかしかないのではないでしょうか? 確かに彼氏さんの誕生日の行動は、ちょっとどうかと思いますが、自分の嫌いなこと(=やったこともないこと)でも、トピ主さんは好きらしいからということで、一応彼氏さんなりに歩み寄ってくれてるのでしょう。 もっとトピ主さんの気に入るようにしてもらうには、今までのがダメだったと伝えて、もっとはっきり要望を出さないと、トピ主さんが「面倒くさいにも程がある」と思ってるのは、「彼なりに」「喜ばそうと」した彼氏さんにはわからないんじゃないかと思います。 トピ主さんが具体的に、改善のためにどうなさったのかがわかりませんが、現状で全くお互いの歩み寄りがないわけではないようですし、もともと相性ピッタリ!というわけでもないようなので、お互いの意思の疎通をもっと緊密にしたほうがいいんじゃないのかなという気はしました。

価値観が違いすぎる。

🐤
kana
女性でも必要ないと思う人もいるでしょう。男性でも相手を喜ばしたり、記念日を大切にする人もいます。 あなたと彼は価値観が違いすぎて、一緒にいても幸せになれないですよ。

本当にいいのー!?

😉
mmm
トピ主さん、今の彼で本当にいいのですか??? 結婚して今以上に楽しくなることってあるのかな!? 子供が生まれれば別かもしれませんが。また別の問題も発生するかもしれないし。 私も以前付き合っていた彼とのクリスマスデートで、食事するのに「どこでもいいよ」って言ったらマクドナルドに入られたのを思い出しました。6年間お付き合いしましたが、この人とは一緒にいても楽しい将来が見えないと思い、結局お別れしました。 今はまだ独身ですが、好き勝手に生きているので後悔はありません。 よーく考えてくださいね。

そういう彼なんだし

🙂
さてと
満足できないなら別れれば? 主さんは自分の意志でプレゼント渡してるんでしょ? ならそれでいいじゃないですか。 彼は彼なりに考えて主さんを喜ばせようと行動した。 (結果失敗は多いみたいだけど) 思い出作りや記念日なんて付き合う相手で重要度なんて変わりますよ。 それに対応できないなら結婚なんて無理付き合い自体続きませんよ。

今から引き返せませんか?

041
yai
昔から結婚相手にふさわしくない条件が3つありました、最近はdvが加わって4つでしょうか、酒、ギャンブル 女性です、貴方の相手はそのうちの2つに該当しますね、ギャンブルの一瞬の興奮のために日常を犠牲にしてなんとも思わない(200万と言う借金をしながら平然としている)女性にウソが多い、女性にモテル人はシルバーになってもモテます(その髪の毛があるかぎり) もう少し確実な男性を選びませんか、話題がトツトツとしていたり、見てくれが多少見劣りしたり、髪の毛をなでる手つきがぎこちなくても誠実な男性は山ほどいらっしゃいます、せめて貯金のある人と‥‥

失礼ですがおいくつですか?

🐷
トビー
誕生日や記念日に対する思い入れとかってそれぞれ全然違うものだと思うので それぞれの二人が納得していればそれで良いと思うのですが 女がらみの嘘が多いとか、借金の話とかそういうのは今回のそれとはちょっと分けて考えた方がいいともいます。 あと結婚式をするかしないかとか。 記念日をお祝いするのとプロポーズをしないのは一緒の話ではないし なにもプロポーズは花束片手に膝まづいて・・・なんて事しなくても 結婚の意思を改めて伝える事がプロポーズなのでは?と思います。 そもそもおいくつなのかわかりませんが、お互いに幼い印象を受けました。 と同時に、お二人は結婚するにはその相手ではないと思います。 あくまでもトピ主さんの500文字以内の文章を読んだ限りですが。 それは彼が正しいとかあなたが正しいとかではなく、相性の問題だと思いますが そういう意味で合っていないと思いますよ。

教えてください

041
ウボ・サスラ
多くの女性は、 > ●1年ほどして、元彼女と会っていた(彼申告だと1回だそうです)、消費者金融に200万借金(ギャンブルのための)あることが発覚 こんな男性は結婚どころか恋人にしないことを選択すると思うのですが、トピ主さんは、男性が記念日のイベントさえきちんとしていれば、元彼女と会おうがギャンブルの借金があろうが、付き合ったり結婚したりできるんでしょうか? 浮気や借金の悲劇は、記念日に特別なイベントを行わない悲しさとは比べ物にならないと思うんですけどね。トピ主さんの問題意識の持ち方が、非常に奇異に思えます。

そりゃないなぁ

041
アマンダ
その彼だいじょうぶですか? 女がらみの細かい嘘って・・・それが多いなんて、思い出作りや結婚式の好き嫌い以前に、トピ主さんが大切にされている感じがしません。 根っからの助平だけどトピ主さんには絶対に嫌われたくなくて、毎回必死のパッチでカワイく誤魔化し・・・というわけでもないんですよね? それとギャンブルでの借金、これは結婚相手としては致命的かと。 わかった時点でサヨナラでよかったのでは。 なぜまだ付き合ってるのか疑問です。 とりあえず記念日関係についてですが、気持ちはわかりますがそれが思い出のためだとか言われると私もウザくなります。 思い出ってわざわざ「作る」ものではなく、覚えていること全ての内で特に大切なものを後から思い出と名付けるだけだと思うので。 誕生日は、彼も精一杯あなたの希望する形に沿って叶えようとしてくれたのだから、失敗でも嬉しいものではないのですか? 成功しなければ、全く何もしなかったのと同じですか? プロポーズは、するつもりだった、と言うのが彼なりのプロポーズだったのでは? ただ、彼のトピ主さんへの気持ちにまず疑問があるとなると、全部がマイナスに見えるのもわかります。

トピ主です

さくら トピ主
私の気持ちとしては、理想みたいなものですが、恋人同士・夫婦になって、年を取って.....過ごして行く過程のなかで、沢山とはいいませんが、「こんな事があった」と「かこんな物をお揃いで買ったね」とか、後々に懐かしむ何かがあるっていいなと思うあまり、私自身、記念日や物などに拘ってしまうのだろうと思います。 それって、そういうのが苦手な人から見たら大迷惑でメンドクサイ話ですよね....

2度目

041
ゆり
>それって、そういうのが苦手な人から見たら大迷惑でメンドクサイ話ですよね.... うーん私も記念日は嫌いです、面倒ですから・・。 でも相手がそういうイベント好きならば頑張ります、昔はすごいこだわっていて当時お付き合いしていた彼氏にイベントやろうとお願いしたらお別れするまでの間ずーと付き合ってくれたので、そういう男性を探せばいいと思う。

まさか、結婚するつもり?

🐶
イベント云々言ってますが…、まさか、このままその彼と お付き合いを続け、結婚するつもりでいらっしゃるんでしょうか? 「結婚に至る交際しかしない」=「何があっても結婚するべき」 という考えでいるのでしょうか? そりゃ、交際が上手くいって結婚に至ればハッピーですけど…。 交際する上で一番重要なのは、「相手を見極める」事ですよね? 交際してみて、自分と価値観が合い、一生を共にする信用が 得られるどうか、判断するのが一番大切なことなのでは? どうして、そこで、イベント事で価値観が合わないなんて悩んで いるのでしょうか? 借金がある・女がらみの嘘が多い。 もうコレだけで、私にとっては「結婚に値しない相手」決定で 即サヨナラするべき不良物件なんですが…。 ちなみに、私もどちらかと言えば、「交際=結婚」を考える タイプでした。 ですから、交際相手が、結婚相手に足る人物か、慎重に査定 しましたよ? 最初にプロポーズしてくれた彼とは、価値観も考え方も 合わなかったので即効別れました。 結婚は目的ではなく、幸せな人生の為のものですよ?

トピ主さんおいくつ?時間の無駄だとは思わない?

041
Moulin
感覚を共有してほしいなら、そこまであからさまに価値観の違う相手を 変えようなんて思わずに「記念日大好き、イベント命」な男性を探す方が 早いと思います。 例え「交際は結婚を前提」という言質を取っていたとしても、だからって その相手と結婚“しなければならない”ことはないと思いませんか? 仮に浮気は1回なら許すとしても、借金の時点でなしですよね? 「恋人同士がすることが苦手」なのも、今分かったわけではないでしょうに。 何でそんな相手と付き合うのですか? 「こういう価値観もありだな」と思えるならともかく、彼が(見当外れ だったとしても)してくれたことを陰でぐちぐち言うなんて最低です。 なぜ、他ならぬ彼にちゃんと言えないのですか? してもらってから批判するんじゃなくて、かわいくねだればいいのに。 なぜそこで彼にいい顔をしようとするのですか? ちゃんとものの言えないような相手と結婚なんて言語道断ですよ?

一番最初の白菜さんのレスが全て

041
既婚男性
消費者金融に200万借金(ギャンブルのための) これが全てでしょう。毎年ミシュラン3つ星レストランに連れていってくれてもアウト。 トピ主さんの感覚も、正直よくわかりません。

何十回もの悲しすぎる誕生日

041
結婚15年目
それは価値観の違いです。夫婦で思い出を重ねていくことに価値を見出す夫婦もいれば、お互い干渉し合わないで過ごしていくことに価値を見出す夫婦もいます。大事なのは二人が似たような価値感を持っていることだと思います。そうでないと二人共窮屈で悲しい人生になってしまうから。 さくらさんと彼の価値観は正反対ですね。だからと言って男の人が全員彼のような価値観の人ばかりではないのですよ。二人で楽しい時間を過ごしたい、思い出を重ねたい、妻の喜ぶ笑顔を見たい、と思う男の人も世の中にはたくさんいます。 記念日が好きなの、おおいに結構ではないですか。でも、記念日が面倒な彼が悪いわけでもありません(嘘や借金はどうかと思うけど)。ただ、二人が今後も一緒にいると、これから先何十回とある誕生日のたびにさくらさんが悲しい思いをするのでしょう。 さくらさんも彼も、価値観が合う人と一緒にいたほうが、より豊かな人生になると思います。

記念日以前の問題は?

😢
みみ
>●1年ほどして、元彼女と会っていた(彼申告だと1回だそうです)、消費者金融に200万借金(ギャンブルのための)あることが発覚 最初のこれだけで、結婚につながるお付き合いをする価値ありません。 3年も無駄に付き合うなど考えられません。 もう3年も人生損してるんですよ? 早く考え直さないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧