本文へ

性格改善

レス15
(トピ主 2
😣
唯我独尊
ひと
漠然とした質問ですみません。 どうすれば、人の立場に立って物事を考え、他人に優しい人間になれるでしょうか? 努力して、性格を改善された方がいらっしゃいましたら、また、その様な考えが出来る方がいらっしゃいましたら、是非ともそういう人間になるためのこつ等を教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

参考になるかどうか・・・

041
う~む
色んな経験・苦労・大変な思い を沢山したら自然にそうなれました。 かと言って私が人格者、本当に優しい人間と言う訳ではないと思います。 買ってでも しろと言う意味ではありません。 「自分がされてイヤな事は人にはしない」くらいから始めてみてはどうでしょうか?それから人に期待をしない。 幸せになるためのヒント的な自己啓発本を読むのはどうでしょう? いい事は書かれていますし毒にはなりません。 まず自分にとっての「幸せ」を認識する事も大事かなと… <悩み?>を読み取る事が出来ずに のレスも失礼ですが。 トピ文通り漠然としすぎで何とも…

頑張って下さい

ローズマリー
人の立場にたち優しくなりたいと思うだけでもずいぶん人への対応が変るかと思います。 あと自分が言われたら傷つくことは言わないようにする。 表情を読み取り人の気持ちを察するようにする そう心で決めておくだけでも自分からの発言に気をつけられるようになります。 でも人に優しく常にするには自分も上手にコントロール必要もあるかと思います。 自分の中で余裕ができると自然に人にも優しくなれますよ。 イライラしていたりストレスが多いと人に対する余裕もなくなります。 人の立場にたつためにはその人の話を聞いてあげるとよいですよ おいくつかはわかりませんが、人間は十人十色でいろんな考えや立場がありますが、数を重ねていくと分類できるようになってきます。 それぞれの特徴をつかめるようになると優しくすることも楽になってきます。

それは

🐱
桜好き
 人の痛みを知ることです。私も若い頃は自分のことしか考えていませんでしたが、色々経験してちょっとはましになったような気がします。トピ主さんももしか大きな挫折や病気など経験したら、わかるようになるかも知れませんよ。

まだまだ、発展途上ですが。

🐶
のど飴
今のままで満足とか、自惚れしたり、楽でいいのと開き直ったりなど、 歳を重ねてくると、それはそれで、向上心が減りますよね。 忙しさのあまり、人に鈍感にならずに、 若い子にありがちな自己嫌悪で悩むのは大切だと思います。 ただ、自己嫌悪になっても、立ち直りが早くなると思うので、 ときどき、他の人の立場を過去の経験などから考える時間だけは必要だと思います。 そのためには、泣くことを恐れずに、いろいろ試みることかもしれません。 ちょっと辛いと思うことをやるのは大変だと思います。 でも、やらないよりも良いこともあると思います。

相手を敬う心を持つように、常に心掛け意識する

🐱
叔父さん
人は、自分以外の人から大切にして(思って、考えて、扱って)欲しいと考えます。 しかし、自分と言えば相手のことを大切にしているかどうか、どちらかと言えば 相手のことを等閑(なおざり)にしているのではないでしゅょうか。 自分が自分が!私は私は!のように自分本位になっていませんか。 そこで、次の言葉をプレゼントします。 それは、他の人を“敬う”と言うことです。 自分と同じように掛替えのない人なんです。自分が大切にして欲しいと望むなら 相手も大切にしなければなりません。 では、敬うとはどのようにすれば好いのでしょう。 それは、“相手の発する言葉を敬う”ことだとある方が言われています。 人は、自分の話を聴く人に興味と好意を抱きます。話を聴かない人は、相手にさ れません。 “敬う”という言葉には、もっと沢山の意味があると思います。 探究してご覧になられてはと思います。

「忘れかけていた大切なこと」

まのん
渡辺和子さんという方の著書「忘れかけていた大切なこと」という本を おすすめします。 是非、読んでみてください。

「三手の読み」が参考になるかと・・・

041
暗野 雲
将棋での名言だったと思いますが・・・ ・自分がこう指す(一手目) ・相手がそれに応じてこう指すだろう(二手目) ・それに対して自分はこう指せばよい(三手目) を繰り返し考えて、最終的には(相手の二手目を予想の通り、指させた上で) 「三手目」を達成するために、どのような「一手目」を指すべきか見極める事 と記憶しておりますが・・・。 そのような考えを意識的にして訓練してみては?

心に理想の姿を

🐴
hiro
人の立場に立てるかどうか、は想像力の問題です。 病気をしたことの無い人は病人の苦しみを想像できず、 病気の人に無神経なことを言ってしまうこともあるでしょう。 結局人生経験や苦労の数と想像力は比例するような気がします。 ただ何でも経験するというのも難しい話ですので、読書や映画で 様々な人間の心の機微を疑似体験するのも重要ですよ。 要は想像力を磨くこと、色々な場面で人がどう感じるかについて 知識を持つことです。だから読書は人の心を豊かにするのです。 あと誰かに「もっと人の気持ちを考えて」と言われたのであれば、 その人に素直に指摘を乞うのも即効性のある方法だと思います。 指摘されたことを一つ一つ改めていけば、少なくともその人との 関係は良くなると思います。 そして、周囲に「この人は人に優しい人だな」と思える人がいれば、 その人の他人への反応や言動を観察・模倣するのがよいです。 心に理想の姿を持っていると、それだけで言動は変わってきます。 身近な人でも有名人でもいいです。 私もまだ努力の途中ですが、以前と比べて友人の数がぐっと増えました。

海よりも深い後悔を

041
先輩?
私も相手の立場に立って物事を考えるのがとても苦手ですが、苦手は苦手なりにコツコツ努力を続けています。 まず、後で後悔することから始めましょう。他人に対して思いやりのない態度、棘のある言動等々、「自分のあの行動はダメだろ」と気付いたところを何度も反芻して後悔しまくります。 その後、同じような流れで同じような態度や言動を取りそうになった時に、↑を思い出して「このままだとまた後で後悔することになるぞ~」と念じます。 それによって以前とは違う言動や行動が取れたら万々歳。それでもやっぱり前回と同じ言動を取ってしまったとしたら、過去の後悔を思い出せたことだけでも一歩前進とみなす。第三者的には現状維持であり(=以前と変わらず)少なくとも後退はしてません。 私は精神面のキャパシティが小さく、すぐいっぱいいっぱいになって暴走していました。そのため、キャパシティを増やすことといっぱいいっぱいになる前に歯止めをかけることにも気を配りました。短期間で大々的な性格改善はいずれ無理が出てくるので、出来る範囲のことを少しずつゆっくりのんびりやりましょう。千里の道も一歩から。頑張ってください。

本心から思った時

🙂
まだまだです。
私自身もまだまだ人生勉強中ですが。 人は、本気で気づき、自己保身でなく、自己開花したいなら、先ずは周りの人を見ては?周りとの呼吸を合わせてみては? 沢山の人と接する事も、とても良い勉強になると思ってますよ!

レスありがとうございます。

😣
唯我独尊 トピ主
一つ一つ噛み締めるように読ませて頂いています。 渡辺和子さんの本は取りあえずネットでレビュー検索をしてみました。 まさに今の私が読むべき本だと思います。ありがとうございます。 私が思う相手のことは主人です。 叔父さんさん、もしも自分が大切にして欲しいと望み、相手を大切にしたところで、全く相手からの愛情が却って来なかった場合はどうしたら良いでしょうか? どれだけおざなりに扱われようと、自分は相手を思いやって、優しい気持ちを保てる人間になりたいのです。自分の話を全く聞かない人に嫌悪感を抱くのではなく、「それでもいい。」と思えるようになりたいです。 give and takeではなく、giveだけでも満足出来る様な人間になれたら、どれだけ生活が楽だろうと日々思います。そんな人になりたいです。

お気持ち察します

🐤
ぴよこ
私も10年間、同じように主人と気持ちがすれ違った時期が有りました。 好きで夫婦になったのに・・・無視される状況は辛すぎます。 私も、奥さんと同じ気持で自分だけは変わらないと心に決めて接していました。10年が過ぎもう本当にダメかもと思い出した頃から主人の態度が柔らかく成ってきました。 10年は長く辛い毎日でしたので離婚も考えたと最近意を決して話すと不思議ですね~主人は驚くのです。本人は悪い事をしていた気持ちが無いのにびっくりです。我慢だけでは身体が持ちません。私はもしも離婚になっても良いように仕事で気持ちを発散し、今後の為にお金も貯めました。仕事に打ち込むことで前よりも自分に自信がつき更に気持ちにゆとりが出来ました。人を変えるのは至難の業です、ご自分が変わりましょう。ご主人だけに目を向けないのがポイントだと思います。ご主人も変わった奥さんに振り向くはずです。優しい奥さんの気持ちは時間がかかっても届くと信じてます。

コメントにお応えします

🐱
叔父さん
自分は、精一杯尽くしているけれども、相手から期待する反応がない時 の心の持ち方について、ですね。 今更ですが、人は言葉によって成長し、他の人と交流して来ました。 日本では、言葉を尽くすことを厭う雰囲気があるように思います。 理屈を言うなとか、黙って言うことを聞け、周囲の雰囲気を見ろと言う ことを言われて、言葉を制限されることが多いのではないかと思います。 お若い方はそうでもないかも知れませんが、祖父母や父母の影響を受け て、無意識に抑制されている方もあると思います。 他の人との交流は、態度が好い事は当然として、次に求められるのは、 言葉の中身だと考えます。自分の想いを相手に伝えることが大切です。 「伝わらない時」 ・相手の言葉を辛抱強く待つ。 ・相手の話を辛抱強く聴く。 コミュニケーションのポイントは、衝突を回避することではなく相手 の意見を尊重することです。意見を一致させる必要はないのです。 幹に理性を立て枝葉に感情を持たせる話法をお勧めします。 これが逆になると混乱が起こり諍いが絶えません。

引き続きレスありがとうございます。

😣
唯我独尊 トピ主
叔父さんさん、ありがとうございます。 口は災いの元、いつも念頭においている言葉です。 言葉は怖いです。伝えることで状況が悪化することが多々あります。中身が悪いのかもしれないですが、もう疲れてしまいました。私の言葉は主人の心に届くことはないと思います。 ただ、がむしゃらに仕事と家事をこなし、子ども達のことを必死にして、ふと開いた時間にとても空しくなります。 そんな時に、主人が少しでも話を聞いてくれたら…。主人が少しでも私の状況を理解してくれたら…。と、つい自分のことばかりを要求してしまいそうになります。 これでいい、理解者なんていなくても家族の幸せのために私は生きている、毎日言い聞かせています。 ぴよこさんの10年…。お察しします。空回りって辛いですね。私はまだ結婚生活6年ですが、この先、このままでどれくらい我慢が出来るか。でも子どものために我慢をしないといけないので、空しくなったり、相手に何かを求めたり、自分が、自分が、という気持ちを捨ててしまいたいのです。イライラせずにとにかく優しいきもちが保てるようになりたいです。

以前の、私を見るようです

🐤
ぴよこ
私は3月で結婚25年になりました。結婚10・11年目位から気持ちがすれ違い、話し合いをするたびにどんどんこじれてしまい、ついに主人はしゃべらなくなりました。私は、我儘な性格では無く、ギリギリまで我慢をするタイプで穏やかに話しかけても何の返事も貰えず、自分の何がいけないのだろう?ともんもんと考えていると涙が流れて止まらず、自分は乳母か家政婦?と考えせつなくて辛い毎日でした。子育には、溢れる愛情を注ぎ込み学校の役員になって子ども達を支え、自分も友達を作り心の安定に努めました。主人は一人独身に戻ってしまったように家庭を放棄していましたが、生活費は入れてくれていたので寂しいですが家庭内別居のような10年間でした。4年前位から主人は今までの自分の我儘を反省したようで、許せないだろうけど少しずつでいいから許してくれと謝ってきました。10年は長く氷のように固く固まった心はなかなか解けるものでは無いですが、心が通い出した事には嬉しかったです。今では以前より仲良くなりました。ご主人だけを意識すると煮詰まって状況が悪化します。外に気持ちを発散しましょう。知人に、ヨガは人を前向きにすると聞き私もしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧