本文へ

外資系って?

レス7
(トピ主 1
041
maru
仕事
教えてください。 世の中の事をあまり知らないので教えてください。 外資系ってどうしてあんなに年収が高いのでしょうか? 何か、日本の給与体系と違うのでしょうか? 退職金とか年金とかがない?とか、 簡単に首切られちゃうとか? 今の経済情勢で外資系企業の未来ってどうなんでしょうか? 絶対その歳でその年収はないでしょう~みたいな方を おみかけするので、・・。

ランキング

レス

外資もいろいろ

041
じゃじゃ子
外資系企業も千差万別です。 お給料も待遇もそれぞれ。 業種によってもそれぞれ。 外資系企業勤務者が、みんな英語が話せるというのも、それぞれ。 あり得ないような年収を稼ぐ人は、外資系企業に勤務するサラリーマンのごく一部です。 さらに言えば、金融系や保険系の会社のごく一部の職種の人たちだけだと思います。 私の夫も、誰でも知っているような外資系企業に勤務していますが、 前職の日系大手上場企業の元同期の同僚よりは多めですが、驚くような年収ではありませんし、社員もみんなそうです。 退職金はありますし(ただし定年まで勤めあげる人は稀です)、厚生年金もあります。 簡単に首を切られたりはしませんが、終身雇用を推進している会社でもありませんし、 社員もそんなことは望んでいないと思われます。 外資といっても色々としか言いようがありません。

逆に

041
テキトー男
「外資系」から見ると 「どうして日系企業はどの会社も待遇や給与体系が似ているのだろう?」 だそうですよ。

もと外資系ですが

🐴
hiro
給与は「前職給与」と「会社がどれだけその人を採用したがっているか」で 臨機応変に決められるので、日本の会社のような給与体系は実質ありません。 隣の席の人と同じ仕事をしていても、給料は同じとは限りません。 退職金、年金は会社によりますが、「確定拠出年金」(社員が運用責任を負う) が多いように思います。まあ何でも「自己責任」が原則と思えばいいでしょう。 社員が結果を出せなければ本当に「明日から来なくていいから」と言われる 世界なので、停年まで社員の面倒を見るという発想は会社にありません。 あくまで必要なときに必要な人材を連れてくるのに必要な金を払う。 必要なくなったらサヨナラ。将来まで面倒みなくていいから高く払えるのです。 社員もそれは承知。だから会社に余計な忠誠心は持たず、自分のキャリアの ためと思えばドライに転職します。 実力主義に耐えられる自信と能力のある人ならどんどん稼げる世界です。 でもそれはリスク込みの値段なので、リスクを避けたい人には向きません。 株式投資でリスク承知で稼ぐか、定期預金でコツコツ貯めるかの違いかも。

27歳で年収800万円普通です

😠
外資系コンサル
 コンサル業界は日系でも同じくらいではないでしょうか。そのかわり、40歳以上はほとんどいません。いるのは役員(パートナー)くらいです。  残業代も退職金もありません。30半ばで転職していきます。使い捨てと言われればそれまでですが、私はこの職業を踏台と思っています。  年功序列も、終身雇用も全くないです。

個人差が大きいみたいです

041
老婆心
外資金融の経理部門で働いている人に聞いた話ですが、数千万稼ぐ人もいれば、四百万たらずで社内貸付を頼っている人もいるとか。 ちなみに、経理などバックオフィス部門の給与は、日本企業なみでした。 日本企業より、フランチャイズの個人事業主に近いと考えれば理解しやすいかもしれませんね。 同じコンビニでも、流行ってる店もあればそうでない店もありますよね。

日本の常識じゃないだけ

041
ななん
40代後半~外資でバリバリやるのは大変だと思いますよ。それなりに部下の教育ができる、などの価値がないと。 生涯賃金は変わらない、という場合はあるかも。 私が働いていた会社は年金も退職金もボーナスもたくさん出ました。同期でも入社2年目のボーナス0円~200万と様々でした。

ありがとうございました

🙂
maru トピ主
トピ主です。 みなさま、本当にありがとうございました。 身近に聞ける人もいないし、でもずうっと疑問に思っていたので、 本当に助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧