本文へ

結婚式出席者の身だしなみが・・・

レス72
(トピ主 6
🐤
プリン
話題
先日、友人の結婚式・披露宴に出席しました。 身だしなみなどについてびっくりすることが多かったのですが、 今はこんなものなのでしょうか? ●髪型について、 先日の式では肩まであるロングなのにヘアアクセサリーなどもつけず、 そのままだったり、普段するようなボサボサなおだんごヘア、 自分でセットしたのだと明らかに分かるボサボサなアップ、の人たちが たくさんいました。 ●ドレスについて、 黒ドレスはともかくとして、黒タイツの人がいました。 白っぽいベージュドレスの人がたくさんいました。 デザインはフリルなのですが、カジュアルっぽい素材のワンピースの人もいました。 ●ブランドの革バッグの人、ミュールの人、地味なネクタイの人・・・・ ●受付をしたのですが、ご祝儀袋に名前を書いてなくて、「中に書いてあります」と平然としている人が1人や2人ではありませんでした。 ●帰りにコートを着て帰る時のコートもいつもの汚い感じのカジュアルなコートのような人もいました。 このようなのって良くないですよね?恥ずかしいですよね? 招待してくれた友人にもご親族にも失礼ですよね? 私は結婚式出席の時は毎回、招待状をもらった時から 少しずつ準備し始めて、ご親族の方たちに失礼のないよう心がけています。 初めて結婚式に出席した時に母親から教えられましたし、 インターネットなどで調べました。 ドレスも黒はさけますし、靴はサンダルやミュールタイプでないもの、 髪型も美容院を予約してアップにします、 会場までの服装もそれなりのものにしています! 私は少し気にしすぎでやりすぎで、自己満足なのかもしれないです。 でも、せっかくの素敵な会場、素敵な結婚式なのに、 ちゃんとしない人に腹が立っています!

ランキング

レス

少しだけわかる

041
姐さん女房
髪型、ご祝儀、バッグ、黒タイツに関しては概ね同意見です。 私はそういう人を見かけたら、マナーを知らないのかと哀れむか、 お金が無いから仕方ないのかなぁ~と思います。 身嗜み関しては、女性ならもっとオシャレすれば良いのになーと思います。 私が不思議に思うのは、パーティー用の小さいバッグのサブとして、 ブランド店の紙袋を持っている女性です(笑)

それを言うなら

041
おばさん
年取ったおばさんの立腹も有効でしょうか。 今時の花嫁は肩も腕も丸出し。 花嫁は過剰に肌を露出しちゃいけないものなのに。 ついでに言うなら花嫁の友人も肌出しすぎ。 神前でストラップドレスだなんて罰当たりな。 手抜きの結婚式が多い。 ジミ婚だのレストランウェディングだのってただの常識知らずでしょう。 どうです? こーんなこと言ったら「古い!」と叩かれるのがオチだからおばさんは我慢してるんですけど。

わかりますよ!

041
ミルク杏仁
わたしは二十代後半ですが、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 生足でミュールやサンダル… 背中のタトゥーをわざと見せてるようなドレス… 花嫁か!?ってくらいのドレスや髪型… 大切な友人には恥をかかせたくないし、私も事前から準備してますよ。

確かにどうかと思うけど

🐤
wui
確かにどうかと思うけど、トピ主さんのこうした行為って、新郎新婦のゲストにケチをつけるのとなんら変わりなくて新郎新婦に失礼だと思うんです。 新郎新婦がそれでよいとしているのなら、スルーするのが一番だと思います。ごめんなさい。

ちょっと押し付けすぎかな

041
虎子
祝儀袋の封筒の書き方とか白い服を着ないみたいな最低限のマナーは、守ってほしいですけどね。 でも! トピ主さん、押し付けすぎですよ。 素敵なドレス、コート、プロにセットしてもらう髪型。 どれも金銭的負担がともなうもの、各個人それぞれやれる範囲で装ってお祝いの気持ちを表せばよしとしてあげられませんかね? みんなそれぞれ事情がありますから。 パーフェクトじゃないと、お祝いをするに値しませんかね?

お金に余裕がない

041
きりん
お金に余裕がない人にそんな人多いですよ。実際ご祝儀もだしたくないと思ってそう。

概ね同意です

😢
ゆな
髪型・ご祝儀・白っぽい衣装等は同意です。 コートも会場では着ないとは言え、 キレイめなものを着て行ったほうが無難ですよね。 ただ、最近は黒ストッキング (勿論真っ黒ではなく、ストーンやラメや模様が入っているもの)は 多いですよね。 先日、友人の結婚式でのブーケプルズに参加した女性の 9名中4名が上述のタイプの黒やグレーのストッキングでした。 ちなみに会場は都内有名ホテル、 有名大学卒で金融関係にお勤めの きちんとしたお家のお嬢さんです。 最近はストッキングの色はうるさく言われないのかなぁ。 ストッキングの黒がダメなら、 黒のドレスも同じくNGになってしまうからかしら? 結構多いですよね、黒のドレスの方。

わかります。

041
りんご
黒のストッキングがダメ チャペルで肩を出してはダメ 白に近い色のドレスはダメ この3点を知らない人が結構いる事に最近気付きました。 黒のストッキングを履いていくと普通に言ってた友人に 黒はダメじゃない?って言ったら、逆切れされたこともあります。 今は雑誌にも黒ストッキングや白っぽいワンピ普通に載ってますし お店に置いてあるマネキンコーディネートはマナーに添ってない場合が多いです。 (ドレス専門店は意外にきちっとしている場合が多いですが) 私も良く思います。 一番驚いたのが、恐らく新婦の叔母さんっぽい人が 喪服に、黒のストッキング、真珠のネックレスしていました・・・。

解ります。

😨
ケロ子
ファッション感覚の他に、冠婚葬祭マナーについて考えないのだろうな。と思います。こう言う事こそ親御さんの役割だと思うのですが…。 昨年のファーブームにファーボレロの方が続出。殺生と繋がる物はタブーなんですが。 黒ミニワンピに黒い網タイツ、セクシー路線のつもりが下品な女王様。 振袖にレースビラビラの半襟までは何とか許容できましたが、鎖!?と言うくらいのプラスチックのビタミンカラーのネックレスを2連3連、高価な品の良い帯留めも台なし。 自分なりの着回しではなく着崩してしまい着物の作法も何もないなあ…と。 形を知ってて型破りではなく、形無しって教養が出てしまいます。 華やかさとキチンと感のバランスはマナーを学ばなければ身につきません。 振る舞いもそうです。

腹を立てるほどのこと?

041
???
新郎新婦が腹を立てるならともかく、なんでトピ主さんが怒るのでしょう? それに、今まで多くの披露宴に出席し、受付も何度かやりましたが そこまで非常識な人が多くいるのは見たことないです。 申し訳ないけど、新郎新婦の人となりが表れているのでは? 「そんなにキチンとしてなくてもいいか」と思われているというか 軽い扱いをされているというか・・・ だからって非常識なことをしていいということにはならないですが。

黒ドレスも十分失礼

🙂
さてと
私の時にも黒ドレスの友人がいましたよ。 まぁ、最近の流行だと諦めていたのでガッカリも怒りもありませんでしたが ドレスショップの店員ですらマナーを知らずに「流行」で片付けて 変な服装を勧めてくる時代ですからね。 ご自分と友人さえしっかりしていればいいんじゃありませんか? 恥をかくのはその人です。

みなさんどうされているのでしょう?

クラッチバッグ
読んでいて髪型についての部分は、え、確かにそれはちょっと、と思いました。あとせっかくオシャレしていてもコートなど上着が汚い感じのカジュアルコートは残念ですね。 黒タイツもダメなんですか?それは知りませんでした。無知で恥ずかしいです。 それとバッグについてですが、パーティ用バッグは本当に小さいですよね。どうするのが正解なのでしょうか?もちろんサブは持たないほうがスマートでオシャレですよね。普段のお財布は使わずにマネークリップと小銭入れにして、化粧品もリップなど最小限にしてあの小さいバッグで収まるほどのものしか持たないのでしょうか?それとも荷物(普通サイズのバッグ)は式場(パーティ会場)近くの駅などのコインロッカーに預けたりしているのでしょうか?

男性ですが

041
監督
金具のついたローファー、しかもゴム底。 白いソックスや、くるぶしまでのスニーカーソックス。 慶弔兼用の黒いスーツ(ダブル)…何で兼用するかなあ。 シルバーグレーではなく、「白」のネクタイ。 尻ポケットに財布。 光沢のあるダークカラーのシャツ、同系色のネクタイ。 スーツはなぜか一番下のボタンまで留める。 バックルにブランドロゴの入ったベルト。 携帯やタバコでポケットが膨らんでいる。 女性以上に、ドレスコードがなってないのが男性です(年齢問わず)。 上の例は、すべて私が都内有名ホテルでの披露宴で見た実例です。 夫や彼氏の服装が上の例にあてはまったら、注意したほうが良いですよ。 私?モヘア混の、わずかに光沢のあるジャケット(黒、シングル)に、シルバーグレーのヴェスト。ワイドスプレッドのシャツ(白、フレンチカフ)、ストライプのタイ(シルバー)。パンツは本来ならストライプだけどちょっと外してダークグレーのウールパンツ、当然ベルトではなくサスペンダー使用。足元は黒のストレートチップ(内羽根)。 ディレクターズスーツのちょい略式ってところです。

普通

041
りんご
結婚式場で働いてますが黒いドレスなんていっぱいいますよ。黒いタイツもいるし自分で髪型セットする人もけっこういます。別に今どき普通ですよ。いちいち驚くことではありません。

ヨコですが

041
新婚
おばさん様 言いたい事はわかりますし、尤もだと思いますが… 手抜きじゃ無い結婚式って……? バブル時代の派手婚だったりホテル式場だったりですかね? それとも皇室のような? 結婚式をする側もされる側も昔と常識が異なるのは当然でしょう。 露出の多いドレスはもう何年も前から市民権を得ているわけだし、 そもそも日本人で仏教徒なのにキリスト教式もおかしな話ですよね? 地味婚やらを手抜きと一くくりにするのは乱暴ですね。 主様はあくまで招待される側の、今の時代のマナーの話をしているのであって、 古きよき時代(笑)と比較するのはズレてませんか?

初期の小町で

🐶
春ですよ
自身の結婚式で・・彼(地方出身)の家族は留袖に振袖。やっぱり田舎もんだからそんな格好なのよ。私(横浜出身)のイトコはジーンズで来たわ、なんてオシャレで都会的!、というのがありました。 あまりに衝撃的だったので未だに覚えており、時々、今どうなっているのかな、といらぬ心配をしているほどです。 トピさんの考えには賛同です。 でも、世の中には色んな人がいてどこに重きを置くのかそれぞれ違うな、と思います。 自分は自分、と割り切るしかないのでは?

元ブライダル関係の大学生ママです。

041
プリンさん、はじめまして。 多分お若い?のに礼儀正しく信頼されているので 披露宴の大切な受付をお任せされたことと思います。 服装だけで人柄は判断できませんが 服装のTPOだけでなく、身だしなみ、ご祝儀、ご親族へのご挨拶、 食べ方、話し方、大切にされ気遣いされ、お疲れなのです。 私は仕事柄 ご親族やご友人で、家の格やカラーみたいなものも解ります。 同じ一流ホテルでも披露宴そのものが全く違ってきます。 ご両親様でもご年配の方々でも扇子や手袋の持ち方や手の添え方など 細かい所作がわからない方も多いです。 不快感を与えないマナーは大切ですが腹を立てるのは違うと思います。 飛行機で帰郷し駆けつけた方かも知れません。 先に結婚したり子育てしている、ご友人達でしたら 子どもを世話してから預けに行ったり美容院に行くのも一苦労です。 若い方は 生活基盤を整え経済的に自立する大変な時期です。 ご祝儀に加え二次会、三次会と 交際費は学生やOLの頃のより支出も痛いものです。 気さくな付き合いも有りなんだと目くじら立てず楽しんでください。

きっと時代の流れでしょう

041
さくら
余裕がなくなったと考えるか、結婚式が特別のものでなくなったのかどちらでしょうか。 昔結婚式で出されるお料理は、味はともかくも特別のものでした。でも今普通に食べる事ができるでしょう。 その昔冠婚葬祭は大切な行事でしたが、お葬式も都会では家族葬が増えてきました。 それにずっと前から若い男性は礼服ではなく黒っぽい背広が普通ではありませんか?

ドレスコード

041
モカ
ドレスコードを学んでいないご家庭のお育ちの人なんでしょうね。 フォーマルの集まりで スーツに黒い革のロングブーツのミセスがいたり、 コーデュロイのワンピースや キャミソールドレス??  フォーマル=非日常のおしゃれ と考える残念な人多いですね。 見ているほうが 恥ずかしくなってきます。 日本も文明開化の洋装化から150年経つのだから そろそろ常識として 普及しても良いころですが。

確かに金銭的問題?

041
はね
中には金銭的な問題で出来ないひともいるから何とも言えないですよね~。 それにそういうフォーマルな場での振る舞いがわからない人がいるのも事実です。 私が衝撃的だったのはフォークとナイフの使い方がわからない人たちと同じテーブルになったときです。 でもよくかんがえたら、あんなにカトラリーがずらっとならぶ食事を誰もが何回も経験しているとはかぎらないわけですよね。 その人たちが、とてもおどおどして肩身のせまい思いをしていたのでかわいそうになってしまいました。 場違いな服で来た人も「私浮いてる・・」と思っても持ってる服がなかったのかもしれませんよね。

もっと教えて下さい

041
宮川
とても勉強になります。 今度、友人の結婚式があり、黒色は避けてベージュのドレスに黒いストールにしようかと思いましたが、ダメでしょうか? このトピを見ていなかったら今週買いに行くところでした。 友人に恥をかかせたくないので、自分なりに調べていますが、いろんな情報をたくさん見ていたら余計に判断できなくなってます。。 是非、無難な格好を教えて下さい。

売ってますが

🐶
るる
私も友人の結婚式の写真をみて、黒タイツにはびっくりしました。二次会もかなりカジュアルな服装が多く見られました。 ドレスは黒は多いですよ。販売やってますが黒はどんな形でも入ってきますね。 色目が苦手!地味でいい!って方もいます。ただ全身真っ黒にならないように提案はしますけどね。 ドレスもピンキリですが全身揃えて美容院でセットしてご祝儀出して二次会費用…大変ですよね。

おばさん様

かりん
新婦の肩出しドレスのいい訳ですが・・・ 今はレンタルはほとんどビスチェタイプなんです。 きっと2サイズくらい用意しておけば、バスト・ウエストはパット追加や締め上げで 裾の長さはヒールの長さで調整できるから、という貸衣装屋の都合でしょうが。 トピ主さま、横レス、失礼しました。 確かにベージュはやめてほしいですよね。 黒ストッキングは私も最近NGなの知りました。 でも、見てると知らないのかはいてる人多いですよね。 でも・・・美容院は仕方ないと思います。 髪をセットするとなると最低でも5000円くらいかかってしまいますからね。 ご祝儀+ドレス+美容院代はキツイですよ(下手したら交通費も高いですから)。

黒ドレスって・・・

🐤
干しシイタケ
黒ドレスって一口に言っても、色んな種類がありますが・・・。 トピ主さんの感覚だと黒でも、シルク100%やベルベットも駄目なのかしら? パールのロングネックレスも駄目なのかしら?

基本的なところから突っ込んでいいですか?

041
Moulin
「身だしなみ」とはもっと基本的なことについて言うもので、トピ主さんが 指摘するのは「結婚披露宴」という特殊な場でのマナーだと思います。 本当に「近所のコンビニに買い物?」みたいな格好で来る人が大勢いたの だとしたら、トピ主さんが本当に心配すべきは新婦に対する評価です。 相手側の親族にどう思われるか…。 ひとりくらいトピ主さんのような気合いの入った人がいたところで 「ああいう友人がいる人なんだ」と思われるわけです。 (この私も同類!?という心配もありかもしれませんよ。) > 結婚式出席の時は毎回、招待状をもらった時から > 少しずつ準備し始めて、ご親族の方たちに失礼のないよう心がけて 失礼がないようにするのは親族ではなく招待してくれた友人に対してです。 「あなたにとって」それは当たり前だというだけで、赤の他人に押し付ける 権利は、あなたにはないのです。 自己満足だと分かっているのなら、こんなところで不特定多数を相手に 憤るのはやめましょう。 新婦が嘆いていたというなら、話を聞いてあげればいいことです。

今になって申し訳なかったと思います(汗)

041
小豆
今までで一番びっくりしたのは、ニットワンピ+ロングブーツで出席なさっていた方。 当時私は20代半ば、その方も同年代でしたが、さすがにそれはないだろうと思いました。 しかしそういう私も若かりし頃、黒のワンピースで披露宴に何度か行ってしまいました。 (アクセサリー等で華やかにはしていきましたが) 言い訳をすると私が購入したマナー本には、黒のワンピースNGとは載っていなかったのです・・・。 当時披露宴に呼んでくれた友人達よ、申し訳ない。

素敵な結婚式で腹をたててる人がいたら台無しです。

041
カイロ
笑顔で流せたら、もっと素敵な結婚式だと思えますよ。 私には髪型やブランドの革バッグの何が悪いのかわかりませんが、 出席された方は少なくともお祝いにいってるのです。 わざわざケチをつけにいってるのではないですから、大らかな気持ちを持たれたらよいと思います。 私が一番気づかいがされていると思う服装は着物です。 特に振袖のお嬢さんはとても華やぎますしきちんとされていますね。 でも、準備も大変でしょうから、みんな着るべきとは思いませんけど。

とかく他人のアラは目に付くものですが・・

041
本当のマナー、本当のエレガンスは、相手に恥をかかせないこと、 相手を批判しないこと、なの。 他人を指弾する刃は、めぐりめぐって自分に返ってくるもの。 だって、自分の常識が、そのコミュニティーの常識とは限らないのですものね。 常識なんて、時とともに変わるしね。 たとえ自分の常識とかけはなれた人がいても批判はしない。 それぞれの事情があるかもしれないですから。 これはちょっと・・と思うことがあったら、 自分がしないようにすればいいだけで、 他人の批判はやはりやめておきたいもの。 そう心がけておくと、 自分が気づかずに何かとんでもない不心得なことをしてしまった時、 きっと赦してもらえることでしょう。 自分に厳しく、他人には寛容に。 とても難しいのですが・・

不景気

041
バブル世代
ずっと不景気が続いていて、今の時代は他人様の事にそこまでお金をかけられないと言うか、バブル時代は友達の披露宴だ、パーティーだと誘われてもウキウキ気分だったけど、今は誘われると逆に金銭面を考えると憂鬱になる人が多い のではないでしょうか? 余裕が無いんじゃないかしら。

わかります

mika
夫の方の姪の結婚式で、姪の上の姉(同じく姪)がそうでした。 結婚しています。(結婚式に呼ばれていません) 髪は、ポニーテール。 バッグは、夏用の籠ショルダー。 タンクトップにロングスカート。 底上げサンダル。 11月の結婚式で、真夏の普段着でした。びっくり。 その夫は、茶色のスーツ。 花嫁さんの(姪)の夫の親族は、田舎の人で、女性軍は一世一代のような 一張羅のワンピースと 大きな花髪飾りか キラキラ髪飾り でした。 これが普通だか、時代の流れだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧