本文へ

転勤嫌ですか?

レス12
(トピ主 0
🐧
うたきゅう
ひと
全国に支社のある会社に夫が勤めています。
それで我が家は社宅に住んでいるのですが…

ここ数年見ていて、結婚しても旦那さんの転勤について行くという奥さんが少なくなったというか、転勤して知らない土地に行くなら離婚でかまわないという奥さんが大変増えたような気がします。

それで小町の皆さんにお聞きしたいのですが、旦那さんの転勤で離婚した、もしくは離婚を考えているという方は多いのでしょうか。
知らない土地で2人で頑張ろうという気持ちはあまり持てない、あなたはあなたで頑張ってねという方は多いのでしょうか。

もちろん、子供の教育や介護などでどうしてもついていけないという方は除きますが。

本当に転勤地についていくのができないという方の心境をきかせていただきたくトピを立たせていただきました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆パターンですみません

041
唐草
私は、全然そんな事ありませんでした。むしろ、好きだからこそ喜んでついて行ったし、新しい土地でどんな事があるか好奇心もあったので。 住み慣れた横浜の実家から、夫の転勤で結婚式の翌日に長野県の松本へ来て八年になりますが、以前から郊外に住むのが夢でしたし、自然も多く観光地として有名。実際、市をあげてのイベントが多く、自分から進んで参加する事も多いので、ずっと住みたい地域ナンバーワンです。 夫も、松本で私が淋しがったりストレスを抱えるる事なく、上手くやっているのを見ているので、ホッとしている様です。八年経っても大きな喧嘩もなく仲良くやってますよ♪ 自然が多く、子供の為の施設や親子のイベントも多いので、こちらに住んでいる内に子供を授かる事が出来て幸せです。 夫について来て、本当に良かったと思います。

我が家は別居です

🐧
はなぴ
当方、30代既婚子ども2人の母です。 夫の転勤に伴い、お互いの話し合いで離婚はせず別居を選択しました。 転勤について行くためには私が仕事を辞めなければいけませんでした。 私には私で仕事上の責任・義務・役割があります。 それを放棄することはできないので、別居せざるをえませんでした。 そもそも、男性と同等の責任を負っているので 十分な給料(手取りで40万程度ですが)をもらっています。 ローンも半分は私が払っていますし、夫が転勤したので辞めますと いうわけにはいきませんでした。 単純に転勤について行くなら離婚!と簡単に言いだせるのは 奥様自身に稼げるという経済基盤があるからだと思うんですよね。 そして、稼いでいるということはお金をもらうだけの責任があって それは妻としての役割(転勤帯同)より重いということなんだと思います。 我が家の場合は私が働いていることで経済的に十分助かっていることは 間違いないですし、夫の病気などにも対応できます。 夫婦で選んだことなので不満はないです。 浮気の心配もお互いさまなので気にしないことにしています。

目的がわからない

041
真面目に
転勤族です。別に、非難してる訳でもなさそうですね。 でも、そういうついていかない人の意見が聞きたい理由は何ですか? 自分がついていきたくないから、「こんなにいる」と正当化したいのか。 自分がそうしたいけどできないから、実際行動に移す人が羨ましいのか。 社宅だから人の本音は聞きにくいからかなと想像しますが。 よくわかりませんでした。 あ、一応いいますが、転勤数回した後子どもの学校の関係で今単身赴任です。 でも、本来なら一緒に暮らすべきだと思ってます。 確かに転勤は一切いやだって人もいますよね。子どもが幼稚園以降は単身赴任に決めてると言う人もいるし(さすがにそれは早すぎと感じたけど)でも、本当にその家庭の事情だし、何で気になるかわかりません。

私の周りは…

🐤
子どもが小学生のうちは、一緒に行く方がほとんどでした。やはり中学にあがると受験の問題がありますからね。 奥さんの性格にもよるでしょうが、皆さん、それぞれに楽しんでいる方のほうが多いです。海外だとまた少し違うみたいですが… ヨコですが唐草さん。 うちは松本の隣、塩尻市に4年間おりました。私も子どもたちも大好きで、東京に戻るのが嫌でした。 もう5年経ちますが、アルプスの山々が恋しいです。

昔はね・・・

041
nina
だって昔は旦那さんの給料や手当てだけでも暮らしていける時代でしたから。 今は転勤が多くても給料はなかなか上がらず、むしろ下がる一方で奥さんも正社員として働かなければやっていけない家庭はざらです。 転勤先でパートを見つければ良いなどと簡単な事を言えない時代です。 パートだって転勤族の妻でいつ辞めてしまうか分からない人より仕事に慣れてからも長期で働ける地元に居付いた人を採用したいもので、転勤族の妻の仕事探しはとても厳しいんです。 その上、転勤した挙げ句に解雇されるご主人も沢山います。 そんな時に妻もついて行っていて無職だったら共倒れ、子供が居れば一家で彷徨うことになります。 奥さんが働いていれば、そんなリスクも回避できます。 昔みたいな景気が上向きで妻が安心して専業主婦でいられる頃とは違うんです。

本当は嫌ですがついていきます

041
転勤族の妻5号
転勤先についていくのは本当は大変だし嫌だしストレスですが、私はついていきます(たぶん一生)。私の周りでは子供の進学(小学中学高校人其々)を機会に単身赴任に切り替える方のほうが非常に多いです。逆に大学になると夫の元に戻る妻も何人か見ています。 トピ主さんの周りでは、仕事を続けたい(特に正社員)方が多いとかそういう人が多いということはありませんか?夫の会社の話だと最初から転勤についていかない妻はだいたいそのパターンの話のことが多いです。最も、もちろん地元親元離れたくない、怖いと言う人もいるかもしれませんが・・。 私は基本転勤事情に関しては「私もOKあなたもOK」派なんですが、たまに自分の生き方と反対の事している人に対し、相手の生き方のマイナス面を数え上げたり、自分の方がいかに幸せか、上か、をとうとうと述べたりする人がいるのは、残念に思います。どちらも良い面もあるのだから本人や家族が幸せであれば良いのではないかと思います。まあ女は嫉妬とかあるから難しいのかもしれませんが。

私は転勤楽しみです

🐧
みいみ
専業で、幼稚園と小学低学年の2児です。 「転勤」と最初に聞いたときは「社宅かぁ・・・」と、落ち込んだものですが、時間がたった今は逆に楽しみです。 まず、今の住まいは自分の地元なので、ずっと以前から閉塞感を感じていました。転勤を機に全部リセットして、人間関係を一から構築したい。 転勤先は整備が進んだ地方都市で、公園や公共の施設、大型スーパーなどが充実していること。公立志向の土地柄であること。今の給与体系のまま地方都市の安い生活費の恩恵にさずかれること・・・借り上げ社宅なのでストレスが少なそうなこと、などなどメリットの方が多かったからです。 でもトピ主さんのおっしゃりたいことよくわかります。 例えば奥様が稼いでいたり、お子さんがすでに大きかったり、転勤先がドいなかで不便な場合ならわかりますよ? うちと同じような家族構成、行き先も同じの夫の同期や後輩で、帯同拒否の方が結構いらっしゃることに私も驚いていたところだからです。妻実家近くに新築したばかりで小さな赤ちゃん一人で単身?など、旦那さんがちょっとかわいそう。妻の立場が強くなったということでしょうか?

楽しみです♪

🙂
四国から東京転勤になった時は嬉しくて楽しみでした☆実際住んでみたら楽しい事ばかり☆ 3年後はまた転勤ですが次は大阪、神戸、京都が濃厚で子供たちも楽しみなようです。 転勤が嫌っていう方もいますが学校も毎年転勤族がたくさんいるので全く心配していません。

私は平気だが

041
とくめい
私は自分の父も転勤が多く、子供の頃から何度も引っ越ししているので、 夫の転勤には、海外も含め、全部ついて行っています。 私の周囲の人達では、夫の転勤を嫌がる人は、生まれてから結婚するまで、 一度も地元を離れたことがない人、結婚までずっと実家住まいだった人に多いように思います。 離婚にまで至る人は、奥さん自身が収入もやり甲斐もある仕事をしているんじゃないでしょうか。

一例でもいいんですよね?

041
そうですねえ
色々な方がいると思いますので、何とも言えませんが どちらも働いていた夫婦で、夫側がブチギレた為に 離婚した人を知ってますよ。 基本の問題は、やはり仕事です。学生時代から受験勉強を頑張って よい学歴を得て、希望の会社に就職し、仕事を積み上げて来たのは 夫婦ともに同じだったわけです。そして奥さんの職業は、行く先で 続けるのも同程度の再就職も難しかったのです。 でも、その旦那さんは、元々、ごめん、ありがとうなどの言葉が 苦手で、奥さんが色々考える前に、初手からキレちゃった。 即答で了承しなければ俺を愛してない、家庭がどうでも いい女だと見なすからと宣言。それで離婚です。 この話、男性の方から聞いたんです。十年近く前の事で あれは俺が悪かったと言ってます。でも、きっと奥さんは 仕事をとっただろうから、予防線を張っちゃったんだと。 転勤というより予想外の都落ちと感じていたので、向こうの 仕事を捨ててまでついてきてとは言えなかったと。 遠距離夫婦をやるくらいなら別れようと思ったそうです。 奥さんの方の話はわかりません。でも新しい土地で 2人で頑張ろうと思えない人は男性にもいるようですよ。

離婚した方が良い場合も

041
大木ボント
転勤族の娘です(基本的に全国規模)。 私の母は、若干空気が読めないくらい破天荒に明るい性格だったので、転勤でも平気だったみたいだけど。 でも、父の社宅では、各地に開かずの間が有るんですよ。 転勤を苦にした奥様が自死されて、その後に人が入らない部屋が有るんです。 それくらい辛いなら、離婚した方が良いんじゃないですかね。 ちなみに、ウチは妹の進学のタイミングで持ち家しました。 母方の祖父の介護が既に始まっていた事も有り。 その後父は、単身赴任でした。

状況によって違うのかも

041
たんぽぽ
トピ主さんが書かれていたように、周りの状況などによっても違うと思いますよ。 うちは子供がいないので、ほいほい付いて行ってましたけど、子供がいたらやっぱり学校の事などで考えてしまったと思います。 あと、家を建ててからも考えは変わったかなぁ。 主人一人で行く分には『単身赴任手当』というものが出るというのもありますし…、今転勤になったら単身赴任をお願いすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧