本文へ

会社を退職するべきか…残るべきか…

レス13
(トピ主 6
🐱
凜音
仕事
閲覧していただきありがとうございます。凜音と申します。 私は岩手県の沿岸の小さな水産会社に事務員として勤めています。 3月11日に津波が来て、会社は大打撃を喰らいました。 津波が来て更に、余震が続き危ないのに会社は地震発生から2日後に出社させ後片付けを始めさせました。 3月31日まで作業を続け、休業状態?になりました。 しかし毎週20時間以内の労働をする事。 その分のお給料は今回の災害の特例の失業保険が出る内はタダ働きをしろという事。 3月分のお給料は60%出すという事でした。 正直納得も出来ないし、津波に怯えながらの作業は精神的負荷が凄く掛かりました。 家を流された人や親戚を流された人だっているのに、その人達に向かって社長・専務・常務は怒鳴りつけ強制的に出社させました。 そして90日間は失業保険を貰えるのですが…その後に会社が復旧する目途は微妙です。 漁師さんや漁協関係も大打撃を受けているのですが、ほんの少しずつ魚の水揚げはあります。 ですが、風評被害などこれから広まると思うので漁業関係のお仕事は壊滅的になると思うのです…。 高卒でこの会社に入り5年間の内に精神的に変に洗脳されている感じがあります。 3ヶ月後に復旧してお給料を元通りに貰える保証は何処にもありません。 でも休職状態でも解雇ではないだけマシなのでは…と考えてしまう自分が居ます。 でも本心はこんな会社辞めたい…。 上司達の考えについて行けないと自分でも確信しているのですが…。 一応、私の住んでいる街は海近くだけが被害にあっただけなので求人関係はチラホラあります。 今回の津波の影響で失業者が増えて競争率はグッと上がっていると思いますが。 私の初めての人生の分岐点な気がします。 簡単には決定できないので皆様のご助言をいただけますでしょうか?

ランキング

レス

何かで流し読みした程度の内容で、スミマセンが…

041
アラフィフ
>今回の災害の特例の失業保険が出る というのは、今まで払い続けていた保険料の中から、 今回は特別に「辞職や解雇でなくても」失業保険が出る …というようなものだったと思います。 ですから、 今回90日分を貰った後で、整理解雇になったとしても、 また別途に失業保険が貰えるというわけではありません。 その会社が言っているのは、 「失業保険を貰いながら、我が社でタダ働きをしろ」 ということですよね? それは、失業保険の趣旨から外れています。 従業員に労働をさせるなら、対価としての給料は払わないといけません。 今回の特例措置は、 「会社が壊れて、仕事をしたくても出来ない」 「従業員をクビにはしたくないけど、給料が払えない」 という切羽詰まった雇用者や労働者のための失業保険給付です。 もしも、失業保険を貰うのなら、 トピ主さんは、タダ働きなどせずに、 別の会社での再就職を考えた方が良いと思います。 失業保険とは、本来「再就職に備えて」給付されるものなのですから、 再就職活動をするのは、労働者の当然の権利です。

<この度は・・・

🐶
通りすがりの爺さん
本当にご被災お見舞い申し上げます。 小生は首都圏住まいでありますが、 福島県浜通りの一番南の市でビジネスをしております。 さて、貴女様の受給が本当に失業保険であり、 再就職先があるのならば、探された方が賢明と判断します。 再建されたとしても、経営者一族ならともかく、 単なる従業員では、タダ働きした分は 取り返し出来ません。 就職活動、頑張れー!

社長はその時何をしていたか次第

トムヤムクン
この度の罹災につきましては心よりお見舞い申し上げます。 小さな水産加工会社とのことですので、潤沢な資金で運営している訳ではないと思いますから、社長、専務らが、一分一秒でも早く通常業務に戻れるように会社を建て直し、社員らの生活を守ろうと奮闘しているのであれば、方法論として如何なものかと思う点や、感情的に許せないところもあるのかも知れませんが、全体としては、それほど間違っているとは思いません。 何故ならば、家が流されたり親戚の方が行方不明になられた社員の方々のご心痛は察するに余りあるものの、それらに対してご自身らが何も出来ない状況ならば、会社を立て直すという未来へ向かっての努力は意味のあることと思うからです。 然し、これにはたった一つ条件があります。 社長以下、専務、常務が誰よりも率先して汗をかいたかどうかです。 叱咤激励は構いません。 社長らが社員の誰よりも復興に向けて頑張っているのであれば、トップを信用して頑張りたいと私なら思います。 逆に、社員を強制出社させながら自分らは命令するだけだったのであれば、人として最低最悪だと思います。 直ぐに見切りを付けるのが最善でしょうね。

もう退職になっているのでは?

紅いオパール
このたびの被災、お見舞い申し上げます。 文面から察すると、もう会社を退職扱いになっているように感じます。 つまり、社長以下経営陣は、元社員を無給で働かせようとしているわけです。震災で困っているのは分かりますが、それは元社員も同じです。一方的に職を切られた上に、無給労働を強制する。とんでもない経営者ですね~ 失業保険は、次の仕事が見つかるまでの大切な生活の糧です。それをなぜ、一方的に解雇した非情な会社の為に使わなければいけないのでしょうか? そんな人達の言う事は無視して、早く別の仕事に就く事をお勧めします。

主です。

🐱
凜音 トピ主
お見舞いの言葉をいただきありがとうございます。 他の被災地に比べれば、被害は軽いハズなのに、そう考える事が出来ない自分が情けないです。 社長、専務、常務の復興作業状況は 社長…お昼前にフラッと現れて、不衛生な場所でお昼ご飯を作りすぐに帰っていました。 専務、常務…フォークリフトや重機の上に乗って周りに指示をしたり怒鳴りつけるのがほとんどでした。 会社が建前上休業になり5日が経過しましたが既に6人が会社を辞めました。 失業保険を貰える内に再就職先を探した方が懸命ですよね。やはり。 職種を選ばなければ求人は毎日3~4件くらいは発生していたります。 (ほとんどが土木の現場作業だったりはしますが) 会社からきちんと説明があったら、ここまで不安にならずに居られたと思うのですが何も説明が無いまま、なし崩しに今の状態になっているのです。 最終的にどうするのかは自分自身が決めなければいけないのは解っているのですが、怖いのです。 家族に相談しようにも心配させるから深刻な話はなかなか出来ず… 嫌な思いをしても直ぐに忘れる様な記憶力にこの会社に入ってからなりました。

続きです。

🐱
凜音 トピ主
都合の悪い事は忘れてしまおうと無意識のうちにして居るんだとは思いますが…。 今は辞めたい、でも辞めて確実に再就職出来る保証は…という考えが交互に浮かんできます。 事務所は事務員が私を含めて3人いるのですが、3人ともが辞めたがっています。 しかし、正直な所、辞められるのは1人だけだと私は思います。 だからこそ早く決断しなければならないのに、優柔不断になってしまいます。 一応年齢的には若いんだから職種を選ばなければ再就職は簡単じゃないだろうけど出来るとお姉ちゃんには言われたのですが… 自分自身にその能力があるのかと考えると怖くなります。 しかし遅くても今週中には決めなければいけないと…そう考えています。 コメントをくださった皆様、本当にありがとうございます。 混乱していて乱文ですが引き続きご助言をいただければ助かります。

二回目です

トムヤムクン
4/5 8:36のレスまで読みました。 社長の立ち回りは、会社の代表者としては最悪ですね。 役員も同様です。 企業トップの最大の責務は、金策と危機管理に尽きます。 これが出来ない者は、仮に他の全てが優れていても無能の烙印を押されるものです。 今回は、そうでないことを期待していたのですが残念です。 これは勝手な憶測ですが、役員の方々は同族でしょうか? 情けない限りです。 何点か確認させてください。 3月分の給与支給はあり、4月から失業保険給付ということですが、これは法的には会社都合による解雇ということで間違いないですか? 同じ退職でも、会社都合と自己都合では全く異なりますので、その点は確認されたほうが良いかと思います。 次に、同様の事例(震災被害を原因とした整理解雇)は多数あるかと思いますが、何らかの特例措置の案内はされていますでしょうか? これだけの大規模災害ですと、必ず何らかの救済措置が行われるはずです。 メディアの報道だけでは情報が不足しますので、ハローワークなどで確認して下さい。 まずは、これを契機に辞められることを強くお勧めします。 その会社に未来はありませんよ。

主です。3

🐱
凜音 トピ主
トムヤムクン様。 2度目のコメントありがとうございます。 役員は皆、親戚とか同族で固まっています。 だからこそ、この対応の酷さなのでしょうか…。 3月分の給与の支給はあります。 4月11日に支給予定ですが、11日までは日給にして全額、11日からの分を60%で出すので最低賃金を下回っています。 それを何度社長に説明しても理解してくれず、むしろ逆ギレされてしまいました。 ハローワークに行き、確認した人がいるのですが、自分から退職の意を示しても今回の場合は会社都合(災害による)となると言われたそうです。 なので自己都合退社にはなりません。 会社側が自己都合で届出を出してもハローワークに言えば会社都合に直してくれるそうです。 会社側は、自己都合で出そうとしていると思います。 この状況で辞めて行く人達に対して上司達は、労いや謝罪の言葉は無く「3ヶ月の我慢なのに…」とか「会社がこんな状況の時に辞めるなんて…」と裏切り者扱いしています。 特例措置の案内は会社からはされていません。 なのでハローワークやジョブカフェにて情報を多少は得ています。 続きます。

続きです。4

🐱
凜音 トピ主
これがキッカケとなり決断をスパっと出来れば良いのですが…。 今からの事を考えれば未来が無いのは解っているのですが、次の就職先がちゃんと見つかるかどうか、もし会社が復興をしたら、3ヶ月後にきちんとお給料を貰えるなら我慢出来るのではないか…などと考えてしまいます。 ジョブカフェの方に知り合いが居るので相談してみたのですが、 ・これから津波の被害によって失業者はもっと増える ・何十回と受けて落とされても、心が折れない覚悟があるか ・人生の大きな分岐点だから焦る必要は無い ・国の政策などで求人が増える可能性がある などと言われました。 水産業がほぼ全滅なので、何百人と求職者が増えると思います。 その人達と戦って就職先を勝ち取れるチカラが私にあるのか…と考えると怖くて考える事を辞めてしまって時間だけが過ぎて行きます。 一応、商業高校を卒業していて簿記や電卓、ワープロなどは1級の資格を持ってはいるのですが…。 見つからなくてもコンビニのバイトでも良いと思っている自分がいるのですが…それでも辞めると言い出す事が出来ないでいます。 優柔不断でごめんなさい。

辞めたほうが

🐱
赤猫
「家を流された人や親戚を流された人だっているのに、その人達に向かって社長・専務・常務は怒鳴りつけ強制的に出社させました。」 こんな会社にいる必要ないじゃん? タダ働きさせる気満々なんだし。 もし、社長や専務が、頭を下げて、「今は辛いかもしれないが、会社の復興に手を貸してほしい、軌道に乗らない間は苦労かけるかもしれないが、その後絶対にきっちり雇う」みたいな人だったらついていくべきですが、まったく正反対ですよね。 震災復興需要で求人は出てくると思います。 給付もらいながら探しましょう。

トピ主です。5

🐱
凜音 トピ主
週に20時間という制約の中で出社しているのですが、本日また腑に落ちない事がありました。 日曜日に被災して鉄骨しかない工場をボランティアで清掃しろと社長から指示がありました。 ボランティアと言っていますが社長命令と付いてありました。 無給であればボランティアだと考えている様です。 だったら会社側が支払をしなければ何だってボランティアになりますよね? それに対して常務に話をしてみましたが、「俺と専務は毎日出てるから出なくてもいいだろ!!笑」でした…。 取引先の企業さんが来て社長が話をしていましたが… ・他の企業は即日解雇にしたが、うちは出来なかった。社員の事を想えば~…。 ・会社は社員の心のよりどころだから~…。 ・社員の為を思って給料もちゃんと払った~…。 何の話をしているのか意味が解りませんでした。 こういう風に他人に対して偽る人間だったんだなぁと再認識しました。 社員の為を思うなら、解雇にするべきだったのでは…と私は思うのです。 今の首輪が付いた状態なんて皆うんざりしています。 逃げてしまいたいけど事務員だから簡単には逃げられない

みんなで

💄
りんご
事務員みんなで相談して、同じ日にそろってやめれば良いですよ。 わたしは転職しまくりの人生だったので(いまは結婚しています) その状況で辞めたら、とりあえず住居付のリゾートバイトを探します。 ゴールデンウィークから夏まで全国各地で募集あると思います。 働きながら次の人生のことを考えます。 道がひらけることを祈っています。

トピ主です。6

🐱
凜音 トピ主
ボランティアに出る気はなかったのに参加しています。 嫌だったのになんで私はココに居るんだろう。 どの角度から見ても魅力的な企業では無いし、外道なトップ達だと思います。 だから私も辞めようか迷っていたハズなのですが… やはりジョブカフェの方のお話が心に引っかかるのです。 今現在ただ働き状態なのに、更に常務が「事務所は最低2人は出勤するように」との命令を下したと、同じ事務所の人間から聞きました。 トップ達は会社のお金でガソリンだって車だって買っているから、楽だろうけど私達、社員やパートは自腹で会社に来ているっていう事を考えられない人達なんだなぁ…と再認識しました。 辞めて、新たな職業に転職してやり直す方が幸せになれるハズですよね。 しかし…どうしても自分に自信が持てなくて二の足を踏んでしまいます。 経理とか事務を担当している私をすんなり辞めさせてくれるのでしょうか。 小さい街だから拗れてしまったら悪評を流されそうで凄く怖いんです。 企業のトップ達が仲良しというか…そんな感じなので噂とか悪評が流れるのが凄く早くて再就職をちゃんと出来るか不安になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧