閲覧していただきありがとうございます。凜音と申します。
私は岩手県の沿岸の小さな水産会社に事務員として勤めています。
3月11日に津波が来て、会社は大打撃を喰らいました。
津波が来て更に、余震が続き危ないのに会社は地震発生から2日後に出社させ後片付けを始めさせました。
3月31日まで作業を続け、休業状態?になりました。
しかし毎週20時間以内の労働をする事。
その分のお給料は今回の災害の特例の失業保険が出る内はタダ働きをしろという事。
3月分のお給料は60%出すという事でした。
正直納得も出来ないし、津波に怯えながらの作業は精神的負荷が凄く掛かりました。
家を流された人や親戚を流された人だっているのに、その人達に向かって社長・専務・常務は怒鳴りつけ強制的に出社させました。
そして90日間は失業保険を貰えるのですが…その後に会社が復旧する目途は微妙です。
漁師さんや漁協関係も大打撃を受けているのですが、ほんの少しずつ魚の水揚げはあります。
ですが、風評被害などこれから広まると思うので漁業関係のお仕事は壊滅的になると思うのです…。
高卒でこの会社に入り5年間の内に精神的に変に洗脳されている感じがあります。
3ヶ月後に復旧してお給料を元通りに貰える保証は何処にもありません。
でも休職状態でも解雇ではないだけマシなのでは…と考えてしまう自分が居ます。
でも本心はこんな会社辞めたい…。
上司達の考えについて行けないと自分でも確信しているのですが…。
一応、私の住んでいる街は海近くだけが被害にあっただけなので求人関係はチラホラあります。
今回の津波の影響で失業者が増えて競争率はグッと上がっていると思いますが。
私の初めての人生の分岐点な気がします。
簡単には決定できないので皆様のご助言をいただけますでしょうか?