本文へ

同じ地区委員のママを泣かせた

レス90
(トピ主 5
😠
地区委員
ひと
39歳、小2の娘を持つ兼業主婦です。 去年から娘の小学校の地区委員をしているのですが、パトロールや交通指導で ペアになる、同じ地区委員のAママについて悩んでいます。 Aママとは近所で、子どもも同じ幼稚園だったのですが、地味で質素な私は 完全に見下されていて、挨拶をしてもよく無視されました。そんなAママと ペアになるのは嫌でしたが、地区委員の仕事だから仕方ないと諦めていました。 ところがAママは、パトロールは必ず遅刻をする上、携帯をいじっているばかりで 何の仕事もしていません。来ないときも度々あります。私から注意をしたことも あったのですが、Aママは「すみません」と言いながら舌打ちしていました。 私も相当イライラが溜まってしまい、それが先日爆発していまいました。 小学校の行事で校内パトロールをすることになったのですが、Aママは案の定 交代の時間になっても来ません。校内にいる姿は見かけたので、探してみると Aママは、どこかのパパと親しげに話していました。今までの私だったら、 一人でパトロールしていたところでした。が、もうこれ以上舐められるのは嫌だと 思い「交代の時間過ぎてますけど!」と苛立った感じで言うと、Aママが睨んで きたので、ついカッとなり「人を馬鹿にするのもいい加減にしろ!」など今まで 抱えてきた恨み言を全部ぶちまけてしまいました。 するとAママは急に泣き出して、その場に座り込んでしまったのです。 隣にいた男性はオロオロして、何事かと他のママたちが集まってきたので、私は その場から逃げてしまいました。 Aママに対する恨みは消えてませんが、地区委員の仕事は今月いっぱいまで 続きます。馬鹿なことをしたと思っているのですが、謝るのはどうしても 嫌です。 皆さん、よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

謝る必要ないよ

041
りんご姫
そのママさん、そばに男性が居たからです。 ”ウソ泣き”です。 それも確信犯。 今後についてですが、 今までの所業(遅れる、来ない)等を文章にまとめ、 地区委員会の上の方に相談して、 組み合わせを変更してもらえば良いです。

謝らなくてもいいんじゃないでしょうか

041
えーと
人前で相手を罵倒するのは良い行為とは思いませんし、そこはトピ主さんも十分に承知されていることでしょう。でも、嘘を言ったのではなく、溜まりに溜まった不満を吐き出したということですよね。それまであなたを舐めた行動をとっていたその人も、さすがにショックを受けたことでしょう。私が周囲にいた人だったとしたら、トピ主さんの行動に賛同はしないけれど、トピ主さんにそこまで腹を立てさせるようなことがあったんだろうなと理解すると思います。 委員の仕事は、今後も淡々とされたらいいと思います。ただ、その件については、もう誰にも言わない方がいいかと。いきさつを聞いてくる人がいても、「いろいろと思うところがあったから、ついぶちまけてしまって」くらいにして、噂話には加わらない方が良いと思います。こういうのは言い訳しない人の方が信用されますから。

謝ることないと思います。

😨
気をつけて!
謝るのはAママでしょう。 泣いたのは、思い当たる事があって、思わぬ反撃にあったからでは? できれば周りを固めたいところです。仲のいいママには事情を話しておいたほうがいいですよ。絶対。あらぬ事を言われて悪いうわさが立ったら面倒です。 できるならば、もう一度きちんと冷静に抗議したほうがいいかもです。変な事を周囲に吹き込まれる前に、「あの時は頭にきてしまい、怒鳴って悪かった。(ここだけは謝って。。)私が言いたかったのは、今までのAママの言動のことだ」と毅然とした態度で。 頑張ってくださいね。

そのままでいいと思うけど…

041
march
私も地区委員をしていた時、長をしていた人がとんでもない人で、散々ひどい目に合わされていたので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 そりゃあ、後々考えたら言わなかった方がお利口だったんだろうけど、その時は言わずにはいられなかったんですよね。 Aママは、横に男性がいなかったらきっと、倍の勢いで言い返してきたんじゃないかな?または鼻で笑ってスルーされるとか。 私の経験から、すぐ横に女性でも実力者や、男性がいると、急に弱々しく演じるタイプの人ではないかと推察します。 そういうしたたかなタイプは、今頃きっと大勢の人に「どれほどトピ主さんがひどい人か」を言いふらした後だと想像します。そこにいちいち反論して回っても、先に言った者勝ちというか、周囲の人には言い訳にしか受け取って貰えないと思うんです。 だから私ならごく親しい友人には話すかもしれないけど、しばらくは聞かれない限り自分からは何のアクションも起こしません。Aママとは今後一生必要な会話以外一切しません。トピ主さんが正々堂々と誠実に過ごしていれば、どっちが正しいのかわかる人はわかってくれると思います。

まずは

041
すもも
他の方に客観的な状況をきちんと説明しましょう。 「地区委員のパトロールを毎回必ず遅刻する」 「パトロール中は携帯に夢中で仕事をしない」 「注意をしても舌打ちされる」 「怒鳴った当日も交代の時間に他の男性との話しに夢中になっていた」 その上で人前で怒鳴った事もきちんと謝罪しましょう。 他の委員の方にもっと早くAの不真面目な態度を相談すれば もっと穏便に事を運べたはずなのにそれをせず自分の中で溜め込んで 怒りを爆発させたのは「非ではない」とはなりません。 と言うか相手の術中に嵌って本来非のないトピ主さんが 「Aを責める酷い人」になるのはその方がバカらしいと思いませんか?

逃げちゃだめですよ、今からでも

041
わかるけど
我慢に我慢を重ねてきたから、 つい爆発しちゃったのですね。 でも、その場で逃げたのは残念。 それすると、トピ主さんが悪者になってしまいます。 とはいえしかし、すんだことは仕方がないですよ。 堂々としていらっしゃいな。 Aママが何か言ってきたら、 「まず、そちらが今まで好い加減にしてきたことをきちんと謝ってほしい。 そうしたら、怒鳴ったことについては謝ります。」と答える。 何も言ってこなかったら、何事もなかったように平気な顔でいる。 何か言ってきた人がいたら、 「私も悪かったんだけど…、」と、 今までの相談をする。 出来れば、委員のまとめをしている人にでも、 手土産持って先に相談に行くと良いです。 「お騒がせして申し訳ありません。 実は…という状況で、困っています。」というように。 兎に角、逃げては駄目ですよ。 Aママがビビってくれると良いけれど、 味方を作られると厄介です。

気にするな

🐧
ポンキー
トピ主 がキレたことで初めてAママと同じ土俵に上がれました。 ナメられとったらダメですよ。 そんなオンナの涙なんか、とっさに出る「保身」の為の涙ですわ。 「私、いじめられてますよ!」「一方的に怒られてますよ!」と 表現してトピ主からの許しと逃げ、周りからは同情を得るための演技です。 とっさにそんな演技が出来るのはよっぽどしたたかなオンナですわ。

カっとなっちゃいましたか…

041
みしゅ
怒鳴ったのかどうかは分かりませんが、しかも逃げたのはマズかったですねー やんわりとした口調で、でも相手に口答えさせない台詞を用意すべきでした。 きっと噂では主様が悪者になってしまっていることでしょう…

腹立たしいですよね

041
銀色
読んでいる私もイライラしましたもの。 よく言いましたね。 こういう人は言われないと(言われても)わからないですよ。 「なんで泣いてるの?泣けば済むの?」と思います。 まさに泣けば許されると思っていそうですよね。 私なら次に会ったときに、 なぜ泣いたのか、 自分の悪い点をきちんと認識しているのか、 どう改善するのか、 きっちり本人の口から言わせます。 その場合、二人きりではなく第三者がいてもいいと思います。

上手いことやられましたね

トムヤムクン
それ、男性が居たからの泣き真似ですよ。 人が集まってきて、逃げ出すなんて完全に相手の思う壺じゃないですか。 トピ主さん完全に悪者ですね。 何事も冷静さを欠いたら負けです。 >謝るのはどうしても嫌です。 Aなんて奴はどうでも良いでしょうから謝る必要はありませんが、トピ主さんに対して、状況が全く見えていない他の地区委員の方々の印象は最悪でしょうね。 もう後手かも知れませんが、他の地区委員の中で話の判る人を見つけて、「いかにAが酷い奴なのかを皆に納得させる」方に全力を注ぐべきです。

一人でしましょう

041
座敷犬
あやまりたくないんでしょ 泣いて済むのは10代のお嬢さまですよ(笑) そんな役にもたたないヒト 放っておきましょう そんなのアテにするから イライラするんですよ 一人 一人 一人がイヤなら 仲の良いお友達に「手伝ってーー 貴女の時に 必ず 付き合うから」と 頼み 付き合ってもらったら?! でも Aママのおお泣き・・ 騒ぎになってるんでしょうね~他の人に聞かれるたら 委員の仕事を 何もしてくれなくて その日も来なくて 探しまわって 交代ですよって言ったら ゴメンもなく 睨まれたので 堪忍袋の緒がキレちゃったんです と 正直にいいましょう 今は 委員ではないけど ××さんに手伝ってもらっています と しおらしく つらかったのーーって感じで どうぞ

怒るべきことは怒る

041
気球
いいと思います。 人をナメているような礼儀のない輩は糾弾されて当然です。 ただ、泣いたから、人が集まってきたから、で逃げちゃダメですよ。 泣こうがキチンと仕事をさせて最後までやり通してから帰らないと 貴方も次はどのタイミングで顔を出したらいいか分からなくなって しまいます。 とにかく貴方に非はないのですから、次からも堂々とするべきです。

不利すぎる

🐤
委員
例え相手ママが悪くても、他人からみればトピ主さんがいきなり怒鳴りつけて罵詈雑言したあげく逃げた、です。 相手のママのほうが1枚上手。 どうしたらとありますが、相手は放って置いて普通に仕事をするしかないと思います。地区長さんとの連絡がトピ主さんなら、Aさんが仕事をあえて言わないといった意地悪もないのですよね?地区長さんには事情をお話しして、パトロール等は1人で行うと伝えたほうが良いかもしれません。

やってしまいましたね

041
ガラシャ
今までの諸事情を知らないお父さんが自分の見たままを証言し、泣いた地区委員のお母さんが「いいの。私が悪かったの。よよよ」とやってしまえば、周囲は間違いなくトピ主さんを激情型の周囲に馴染めない人ととらえますし、泣いた奥さんは被害者であると見ます。 そこでそんなことどうでもいい。泣かせてスッキリした。勘違いしようがはっきり言えたと思うなら、我が道を堂々と言ってください。いつかあなたの人柄をわかってくれる人もできましょう。 いやいや、私だけが悪者になったようでなんとも困るとおもうなら、今回の地区委員には必ず委員長がいるはずですから、その方に今までのこと+あの日はパトロールをしている間に変なひとを見たり頭がパニックになっていた。今までの不満もあり感情が噴出したと申し出て見ましょう。 少なくともこの話は多少の事件になっているので、相談と称しあなたも役員の前でおいおい泣いてみれば、少なくとも感情面では五分五分です。

せっかく本音を言えたのに

🐧
flyer
逃げ出したのはまずかった。 多分そのAママの「泣き」は嘘泣きですよ。 その場にとどまって「嘘泣きはやめてよ」とか「泣けば今までのすっぽかしがチャラになるとでも思ってんの?」とか言ってやればよかったのに。 Aママは 》どこかのパパ にアピールしてトピ主さんを悪者にするために泣いて見せたんですよ。 あとで言われてますよ。 ー「ちょっと遅れたこともあるかもしれないけど、あんなにキレなくたって」 とか ー「ひどすぎる」 とか。 別に誤る必要ないでしょう。本当は爆発前の段階で小学校の地区委員の取りまとめをする人に訴えればよかったんですけど、こうなったら仕方ありません。 今すぐ、その取りまとめの方に事情を説明しに行きましょう。 たとえ今月一杯で終了だとしても、お子さんはこのままその小学校なのでしょう。 事情を知らない保護者の方に悪印象をもたれてしまうかも。最初に 》必ず遅刻をする上、携帯をいじっているばかりで何の仕事もしていません の時点でペア替えを訴えておけば良かったですね。

謝ることないけど・・

💡
ワカル
委員としての行動に注意したんだから いいですよ。 ただこちらにも注意してほしいことがあれば言ってとか、 そんな感じのフォローをしておけば 気が楽になるかしら。 どっちみち 仲よしの集まりではなく 地区委員のお仕事でしょ。 ちゃんと子どもたちのためにお互い行動してほしいですね。 あと ふたりともに被害妄想の気がありそう。 疲れてたり 生活が不規則だとホルモンの異常で更年期も早くくるから 兼業主婦で忙しいと思うけど ちゃんとよい睡眠をとってね。 世の中に目を向けたら なんて小さな悩みなのって気づくから。

えーっと、ゴメンなさいね。補足してもらって良いですか?

041
女でゴメンね
うーんと、その >抱えてきた恨み言を全部ぶちまけてしまいました の、内容が重要なんで、言いたくない事は書かなくて良いんで こんな感じの内容を言った。て、教えてもらえます? 推測で悪いのですが 「遅刻はする。交代はしない。それなのに「ゴメン」とか無いし、注意したら舌打ちしたり」って感じですか? そのAさんがトピさんにした態度などがメインなら たぶん私なら 「あーあ、とうとうトピさんブチって切れちゃったか…無理ないよね」って思うか、「え―…Aさんってそんな人?」なの?って思うかな? 他の人の前でトピさんにそんな態度をしてたんなら 「仕方ないよね」って思うな… 日ごろから変な人ってトピさんが言われてると、チョイとあやしい立場になりそうだけど 普通に真面目にお子さんや行事も真面目にしてる人なら 「あのトピさん。大人しい人なのにココまで言わすAさんって…どうなん?」って感じかな? どちらにしても謝罪は腹立っても、たくさんの人がいる前でキチンと言った方が良いです。 なんで人前か「いまだに謝罪がない」ってAさんに言われない為です

気にしない気にしない

🎂
まきあーと
ついカッとして言ってしまったのは 仕方ないです。 私にもあります。 私ならパトロールの交代時間に Aママが現れなかったら・・ 私なら帰りますね。 誰かに聞かれたら 「Aママと交代してから見てませーん」 って言いますね。 ほっておく。 彼女のパトロールの時間は 彼女の責任ですからね。 トピさんが頑張らなくても良いんですよ。 若い奥さんって皆Aママみたいなのかな? 人様の旦那さんにまでちょっかいかけたり・・ 性質の悪い人ですね~ まぁ、私ならその事言いふらすけどな(笑) 怒ったままの状態をキープして 地区委員の仕事を続けて下さい。

やられたね

041
あずき
男の人の前で ブリッコ泣き。あなたが悪者。 周りの皆さんに 話し聞いてもらいましょう。 このままじゃ ダメ。

よくやった!って思うけど。

041
かぜ
言ってすっきり。 私も過去にむかつくママに泣き寝入りしちゃったから いまでも「あの時ガツンと言えばよかった」 と思うから、言って良かったんだと思うよ。 周りにはもうわかっちゃってるわけだし、 これからは「言うときゃ言うよ!私。」っていうキャラでいくのはどうでしょう。

謝る必要はない

翔ちゃん
全く謝る必要はないと思います。 ただ 逃げたのは悪かったですね。 それでは事情を知らない人は あなたが酷いことを言って 泣かせたとしか思っていないのでは? ちゃんと分かってくれる人は分かってくれるとは思いますが… これからでも 周りの人にはちゃんと事情は説明した方が良いかと思います。

相手の土俵に乗らない

041
元地区委員
泣いたのはあちらの勝手です。なぐったわけでもあるまいし、泣いたもん勝ちなら貴女も泣いて対抗するとよろしい。 でもそれよりは、落ち着いて冷静にこれまでのことで問題をきちんと申し入れ、改善を要求することですね。 相手が泣いたことを論点にされないこと。取り合うとダメです。 今まで私もずっと泣きたかったのよ。→今まで~~でしたね。大変困っていました→今後、~~してください この話の流れからそれないこと。 Aママが非を認めたら、いきなり怒ったのは自分も悪かった、ってことで一応謝罪して泣かせたことは解決。 でも、トピ主一人では心許ないので、地区委員の上の人や共通の知人に根回ししておくといいでしょう。 たぶんAママは他でもやってますよ。外向的な人に対しては、日頃はみんな黙ってますが、何か問題が起これば案外味方が少ないタイプと思います。 へたに下手にでて丸く収めようとすると、貴女がヒステリーママで決着してしまいます。

マジ泣きかもしれませんよ

041
チロ2号
私、他の方と意見が違うんですけども、ウソ泣きなら座りこむかなあ?と。相手のバ○ママは、腰が抜けたんじゃないんですか? 中途半端な女に多いんですけど、大勢の時なら他人見下したりして虚勢張れるけど、一人だと何も出来ない女、そのタイプじゃないのかなと思いました。 悪いんですけど、いい大人が怒鳴らなきゃならないって、よっぽどじゃないとありえないです。それも主様、普段反論もせずにずっと我慢なさっていたんでしょう?普段切れない人がここぞとばかりに切れたら怖いですよ。他の方のウソ泣き論も考えられますけど、普段黙っている人が切れるのは、恐怖ですよ。私なら、よほどの事があったんだなあと思います。 残念なのは悪いことはしてないんだから、逃げなきゃよかったのにと思います。聞かれたら今までのこと、周りにも、冷静にぶちまけてやればよかったのに。悪いのは割り振られた仕事をちゃんとやらない方、やらなきゃ文句の一つも出て当然、主様には堂々としてらっしゃいって言いたいです。 人前で怒鳴られるだけのことは相手も充分やっています。 相手が何か言ってきたら、その時には冷静に話をすればいいです。

腹ただしいけど、謝罪はしましょう。

おすかる
でないと一方的に悪者に仕立てられちゃいますよ。悔しいけど策に嵌められてます。日頃の行いはトピ主さんがいいに決まってますが、このAママ、多分年季の入ったウソ泣き女ですよ。 誰か第三者を交えて『先日はごめんなさいね。私は職務を全うしてるのにと思ったらつい腹ただしくなって。とは言え間違ったことを言ってないしイイ大人がおしゃべりを指摘しただけでまさか泣くとは思わなくて』と皮肉も交えて(笑) なんだか同年代でそんなことやるって相当残念な人ですよね。どっかのパパとってバツイチママの婚活だったのかなー。怒鳴ったときに『失礼ですけどご主人ですか?奥様委員のお仕事をやってくれないんです。ちゃんと指導して下さい!』と言ってやってもよかったかも。 相手もおかしな噂立てられたら困るから否定するでしょうし。 とりあえず言いたいことは言ってもいいけど、謝ればトピ主さんに落ち度は無いですよ!

男の前だから泣いた

🐷
あらららら
男の前だから泣いたのでしょう。多分、「私が至らなくて。」など泣いてみんなの同情をひいたかもしれません。 周りに誰もいないところで同じことを言ったら猛反発してきたと思いますよ。 個人的にはよくやった!と思うけど、今後は気を付けないとあらぬ噂を流されて総すかんだと思います。

放っておく

041
もものみ
私がその場にいた第三者の立場なら泣き出したママさんに疑問を持ちますね。「イイ年して何泣いてんの?バッカじゃない??」理由は何であれ、男の人の前で泣く女、「面倒くさい女」と認定し、私なら一緒に絶対に係りはやりませんね。ま、係りの責任者にはきちんと理由は話しておきましょう。

いいんじゃないかな?

🐤
みー
謝らなくてもいいと思います 堂々と、役員のお仕事をやり遂げて下さい 男の人がいたから、周りに人がいたから泣いたんでしょ 今は、悲劇のヒロイン気取りでも、そうゆう人からはずる賢さのオーラは滲みでますから(笑) 多少の悪口くらいで怯まないでね それより、トピ主さんのように、真面目に役員の仕事をする方に、周囲の信頼は集まります

絶対に謝らない

041
味方
トピ主さんは悪いことしてないと思います。トピ主さんをそこまで追い詰めた方が悪い! だから毅然たる態度で任期満了して下さい。 他にも被害者はいますし、誰かが言わないと。とは言え言っても分からない非常識な人でしょうけどね。 我慢してストレス溜めるだけ無駄です。

今月いっぱいなら

🐶
わんこ
このままでいいんじゃないのでしょうか 大体 Aママの素行は みんな知ってるでしょ うまく立ち回ってるつもりでも 見てる人は見てますよ 今後の事で「ああ ついに切れちゃったか」と思われるだけでしょ いい年して泣く人にもドンビキだし 怒鳴ったトピ主さんにも驚くけど「ああよっぽど腹にすえかねたんだろうな」って思うだけですよ このまま堂々としてて下さい 下手におびえたりしてるとAにつけこまれます こういう活動って逃げる人は逃げます 「お前なんだ?」という対応で わらっちゃうくらいですよ 今とぴ主さんが色々言われたとしても 次Aと組んだ人が分かればいいことです 睨みつける位で丁度いいでしょ(笑) こっちは堂々としてましょ!

放っておけばいい!

😡
みみ
いい大人が人前で泣くって何ですか! そういう女、大嫌いです!! 放っておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧