本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 問題が起こる度に周りを巻き込んで、大騒ぎをしてうまく逃げる人

問題が起こる度に周りを巻き込んで、大騒ぎをしてうまく逃げる人

レス8
(トピ主 1
041
パンダ好き
ひと
タイトルの人に出くわしたことある方いませんか? 私は30代後半女性です。 職場でそういう人とよく出会います。 彼女達は問題に出くわすと周りを巻き込んで、自分がいかに悩んでいるかアピールします。 悩みも職場と言っても仕事の内容ではなくプライベートなことなので、私はそんなに悩んでるなら無理して付き合わず都合が悪いとか言って断ればいいと思うし、実際アドバイスもするのですが、彼女達は相手がいれば相手の問題点(悪口)を言い、とにかく大騒ぎをして、自分が悪い立場にならないよう動くのです。 そんなとき私はいつも、ほんといつの間にか調整する役になっています。間に入って、双方の意見を聞いて、関係各所の調整もして、例えば何かのイベントに彼女の苦手な人を嫌だけど誘わなければいけない時などは、その誘い方までも考えることになります。 そんなわけで私は問題が解決するととにかくぐったりなのですが、大騒ぎをした当人はそんなことはなかったようにすっかり忘れている感じで、和気あいあい楽しく過ごしているのです。 最近そんなことが重なったせいか、とにかく疲れてて、自分を虚しく思うのです。

ランキング

レス

おつかれさまです

あらまあ
私の周りにもいました。 こういう人は、どうにもならないですね。 あの騒ぎは何だったのだろうと思えてしまいます。 気がつけば、そういう人は自分の欲しいものを確実に手に入れてご機嫌です。 本人は気付かないだけで、 ひとり、またひとり、人が離れて行く事を=自分へのバッシングと騒ぎ、それで注目を浴びていると思っているのです、 まわりに嫉妬されているとかそういう妄想もあったり。 離れるしか無いですね。 一旦、悪者扱いされますけれど、時が経てば、解ってくれる人が必ず現れます。 ご苦労様でした。 自分にご褒美、おいしいごはん食べてくださいね☆

それはたぶん

041
海老ちゃん
私の周囲にそういう人はいないのですが、 世の中にそういう人がいるのは十分に想像できます。 それで、ちょっと厳しいことを書きますが、 >ほんといつの間にか調整する役になっています。間に入って、双方の意見を聞いて、関係各所の調整もして こうなってしまうのはたぶん、トピ主さんが八方美人、または周囲に嫌われたくないがために、 皆にいい顔をしてしまうタイプの方だからではなかしら、と想像します。 嫌なら最初から関わらなければいいだけなのです。 話はフンフンと聞いてあげて、あとは放置。 それができないのは、優しい人と言えば聞こえはいいですが、自分自身はどうしたいのか、 自分の意見はどうなのかという芯がないとも言えると思います。 今から変わるのは難しいかもしれませんが、他人に振り回されるのが嫌なら、 ちょっとふんばって頑張ってみてください。

そういう人・・・逃げるしかナイ

041
座敷犬
アドバイスするから 引きずり込まれるのですよ 聞き流す 大変ね 大変ね 大変ね 決して「こうしたら・・」と 言わない ただ ただ 聞き流す へぇ ホントーー 大変ねーーー その前に 近寄らない 近づかせない 逃げる  逃げられない相手には ただ あらあらあらあら大変ね 

それは虚しくなりますよ。

041
ポンポン
トピ主さんがお人よし過ぎるのではないでしょうか? 何で解決しようとするのでしょうか? 私なんか、性格悪いので、勝手に悩ませておけばいいなんて思っちゃうんですけど・・。 自分の仕事に関係ないことで、友達でもないただの同僚のために気を遣って調整業務なんかやりません。 逆に、自分の仕事であれば、仕事として調整するので虚しくありません。 そのように割り切って行動した結果、イベントでその騒ぐ人とその人の苦手な人が鉢合わせして凍るような空気になったとしても、私は別に平然としていられます。 トピ主さんがそういう空気に耐えられないから気を回して調整してしまうとすれば、それは自分自身の気持ちよさを得るために調整していると考えれば虚しくならないのでは。

私は自分がお節介焼くからだと思ってます

041
菜花
真面目に話を聞き、アドバイスをしてると、それを自分がやる羽目になりますよね? だから、本当に仲の良い友人には今まで通りしてますが それ以外の人の場合「そうなの~大変だね」と、良い提案かな?と思うことがあっても 口にしません。だって、自分が動く羽目になる。 相手によって使い分けた方が良いですよ。

なんだそりゃ

🎂
まきあーと
>例えば何かのイベントに彼女の苦手な人を嫌だけど誘わなければいけない時などは、その誘い方までも考えることになります。 トピさんに何も悪い事をしていない、 どういう理由でかお友達に嫌われた その人に、誘い方を変える・・・ 集団いじめですね。 自分もそうなりそうで怖いから お友達に良い顔をしてるんですね。

トピ主です。続きです。

😨
パンダ好き トピ主
レスありがとうございます。 私が巻き込まれずに最初にピシャリと言えばいいのはわかっているんです。好きでしてると思う人もいるでしょう。確かに頼られて悪い気はしませんし、性格的に困っている人を放って置くことはできません。 でも私のその性格を利用してると思われる人もいて、最近ほんと疲れているのもあって、大騒ぎをしたほうが周りが気を遣って居心地よくしてくれて、逆に私のように自分の愚痴や悩みを外に出さずに自分で対処してしまうと、誰も気を遣ってくれることはなく、ただ苦労だけして生きて行くことになるのかしらと思うのです。 今さら自分はもちろん彼女達の生き方や考え方を変えるのは無理でしょう。それは自分でもわかっています。 ただ私が前向きに考えることができるよう、アドバイスをいただけたら嬉しく思います。よろしくお願いします。

かつては

041
私も
頼まれてもいないのに調整役を買って出なくていいんですよ。 私も主さんのように放っておけないタイプだったんですけど、 ある日、頭を下げて頼まれてる訳でもないし、 御礼だってされたことないのに 私、何やっているんだろう?と気がついてやめました。 それ以降は単なる感想だけ言うようにしました。 「えー、そうなんだ、大変だね~。」って。 そこで頭を下げて頼んできたらやってあげるよ、と待っているのですが、 絶対にお願いなんていう下手には出てきません。 こちらがまた「やってあげるよ」と言い出すのを 彼女がイラつきながら待っている様子を見てるのもなかなか面白くて(笑)。 感想だけ言って放っておいて平気ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧