本文へ

子供トラブルから親トラブル(愚痴)

レス36
(トピ主 11
041
ゆきんこ
ひと
初めてトピを立てます。
ご覧頂き有難うございます。
愚痴と言いますか、時間が立ってもいまだ消化しきれずこちらに辿り着きました。

娘小3、娘友達Aちゃん同級生。幼稚園から同じでご近所です。
幼稚園の頃からAちゃんのごんたぶりに悩まされておりました。
これは、うちの娘だけではなく他にも大勢おりAちゃんはかなり有名でした。
小学校へあがり6人ぐらいのグループで行っておりましたがそこでもかなりの物でした。
二年生になり、同じクラスになった所叩かれたり、色々と言われ傷つく事が増えてきました。
嫌な事、辞めてほしい事を伝えてもAちゃんはニヤニヤ笑ってまったく聞かないとの事でした。
何度か、Aちゃんママへ状況を言い注意してもらいました。
もちろん、うちの娘が気づかずAちゃんに何かしていたら言って下さいとも伝えました。
うちの娘は、何もしていないとの事で謝りにも来るのですが同じ事の繰り返し。学校にも相談し、その場では話し合い謝るようですが結局同じです。
学校でもかなり有名になっています。
先生からは、最終的に逃げるのも一つの手だと言われました。
私もこれだけ言ってだめなら、関わらないに越した事はないなと思いました。
娘には、何か嫌な事を言われたら放っておいたらいい。嫌なら遊ぶ必要もないと逃げる方向で対処しました。
けれどそれはそれでまた、追いかけられたりなんだかんだとちょっかいを出して来ます。
そして3年になりクラスも別れ、少しほっとしておりましたがGWに私の消化できないトラブルが起きました。
Aちゃん家の近所で3人で遊んでいた所、Aちゃんが一緒に遊ぼうとやってきました。
娘は、「一緒に遊んでもケンカになるだけだから遊ばない方がいい」と言ったそうです。
Aちゃんは、そのまま帰ったのですが、その夜9時過ぎにAちゃんパパがやってきました。
すみません。長々と。
続きます。

ランキング

レス

続きです 1

041
ゆきんこ
Aちゃんパパは、飲み友達だと言う全然関係のない男性を1人連れて来ました。 娘が言った事を見ていたとの事でした。 いきなり、怒鳴り口調で「いじめだ」と… 一時間余り延々と怒鳴られました。おかしいと思うところも多々あり、話始めると遮る状態。 あいにく主人は仕事で帰っておらず1人で対応するしかありませんでした。 言われた内容ですが 1.遊ばないと言うのは、いじめだ。 2.そんな躾けしてるから、いじめに発展する。 3.近所でうちの家庭の事情を噂流すな。 4.地域で仲良くしていかなくてはならない。 5.幼稚園から一緒なのに、いじめるような事はするな。 要約するばこんな感じですが、かなりの口調ですごかったです。 1については、理由はどうあれ娘が悪い。話が終わった後に謝罪に行きました。 ただ、2から5については納得できない内容です。 Aちゃんがどれだけの事をうちの娘や他のお子さんにしてきたのか知らない訳ではないでしょうしよく言えたものだと思ってしまいます。 2については、そっくりそのままお返ししたい。 3については、まったく心当たりがなく。 すみません、続きます。 次で最後です。

続きです 2

041
ゆきんこ トピ主
地域の噂、確かにAちゃんがした悪さ聞く事はあります。 同級生の家だけではなく、古くから住んでらっしゃる方など色々です。 地域で仲良く、もちろんその通りです。けど、迷惑かけてるのってAちゃん。 5については、本当にあきれました。 一時間余り延々とこのような事を言われ、こちらが話そうとすると遮り結局私は反論も言いたい事も言えなかった。その為、今でもたまに思い出し腹が立って消化できない状況です。 この件は、学校へ事細かく伝えました。学校側も驚いていました。小学校の間は恐らく同じクラスにはならないと思います。 ご近所ですし、顔も合わします。この件の後、すれ違ったので挨拶しましたが夫婦で無視。 これで、私も一切無視しようと思いました。 娘は今でもちょこちょこ嫌な事があるようで、学校へは報告しています。 あの時、きちんと話ができてればこんなにモヤモヤしなかったのにと思います。 あ~本当に腹が立って… どれだけうちの娘をいじめ、近所に迷惑をかけているのか知らないはずはないのによく言えたものだと思う日々。 文章にして少し消化できる気がします。 長々とお付き合い頂き有難うございました。

災難でしたね

041
ぷう子
我が家も次女が小学3年生です。 今回は大変不快な思いをされましたね。 (私がトピ主様だったら、確実に倍にして相手のパパに言い返してやっていましたね。  っていうか夜に乗り込んできて非常識だと、周りのママ友に言いふらしますね。確実に) よく我慢されました。忍耐力に敬意を表します。 今後ですが、一切無視で良いのでは?幸いあちらも無視されているんでしょう?学校が言っている「逃げるのも・・」は正解ですよ。 Aちゃんが遊びたいと言ってきたら、本当のことは言わずに「都合が悪い」「今度ね」って適当に流すように、娘さんに話せばいいんです。 そういう子は自分自身が改めない限り、そのうちにはぶかれちゃいますよ。 主様も、今後はその家族の事を徹底的に無視しましょう。 そういう家族とがまんして付き合いをしても、また同じことの繰り返しですよ。ご自分の精神衛生にもよくありませんからね。 その家族とは、つき合わなくても特別困らないのでしょう?気の合う保護者達と付き合えば良いんです。 まだまだ続く子供の学校生活です。 主様も娘さんも、充実した学校生活となりますように・・。

どちらとも付き合いたくはないです

041
梅干し
小学3年生のその程度の子供トラブルに何度も親が出ていくクレーマーのような行為や 男性二人に押しかけられて、おかしいと思う内容で怒鳴り声を上げられているのに、自分一人で対応しようとしてしまう、 その上、そのような相手に反論までしようとしてしまう。 トピ主さんも常識からはかなり逸している方だと思いました。 結果的に 地域までもがトピ主さんと同じようにAちゃんを見ていて、 学校も理解し、対応してくれて、この先Aちゃんと同じクラスになることはないという事。 Aさんご夫婦とは疎遠にでき、今後は大きなトラブルになるような心配は無用になったのですから、良かったのではないですか?

たまに出現する親子ですね

041
母ちゃん
家族全体でズレている人に何を言っても無駄です。 そんなの相手に気持ちの消化なんてあり得ません。無理なんです。 まともなこちらが疲弊するばかりですので、悔しいけれど「関わらない」一択にならざるを得ません。 ですから先生もそうするように言ってるじゃないですか。 まだ小3のお嬢さんには難しいかも知れませんが、仲間に入れる気もないのに問題児の家の近所で遊んでしまったのは大きなミスでした。 残念ですが、全てスルーで。 ガタガタと裁判沙汰に発展したときの為に、普段から日記や録音などの証拠集めをすることをお薦めします。 近所の保護者が一致団結できれば心強いですが、火の粉を被るのを嫌がる人が多いのが現実です。 お母さんだもの。お子さんを守って強くあって下さい。 しんどいけどね…。応援しています。

トピ主です

041
ゆきんこ
ぷう子様 レス有難うございます。 私も主人も娘も関わらない事で意見一致しています。 私の中では、父親が出て来るのは最後だと思っていたのですが。 あちらは、そうでは無かったようです。 幸い周りには、私と同じ考えの方が多いのでその方達といい付き合いをして行こうと思っています。

トピ主です

041
ゆきんこ トピ主
梅干し様 レス有難うございます。 Aちゃんのご両親も梅干し様のようにクレーマーのように思ったのでしょうね。 その程度の事ですか。 私も娘から聞いた時は、その程度の事だと思い娘にアドバイスするのみでした。 結果的に、エスカレートし娘がAちゃんが怖いと学校へ行きたくないと言い出しました。 もちろんニュースになるような内容ではありません。 けれど、このまま放っておけば更にひどくなると思い相手に伝えました。 友達と帰っている時に、後ろからAちゃんが割り込んできてバカだのあっちいけだの言われ、やめてと言えば叩かれ押され離れたら追いかけてきて雨の中泣きながらずぶ濡れで逃げて帰って来ました。 それ以上の事が度々ありました。 梅干し様の中では、その程度かもしれません。しかし、人によってはその程度で済まされない事もあります。 平気だと気にしない子もいれば、傷つく子もいます。弱いと言われればそれまでですが。 また、Aちゃんパパが来た時は私しかいませんでした。ですから、1人で対応せざるおえませんでした。 私の行動が常識からはずれていると思われる方もいると言う事、心に留めておきます。

全く同じことが

041
sara
うちは息子ですが、小学1年生の時に同じことがありました。 叩く、蹴る、暴言…こちらとしては避けるしかなかったんです。そうすると、相手の母親は“いじめだ”と。担任の先生まで巻き込んで、どうにかして、うちの息子を悪者にしようと必死でした。結局、うちの子が学校に行けなくなってしまって。やっと担任も事の重大さに気づきましたが、もう手遅れですよね。 もちろん、2年生以降はクラスが一緒になることもなく、もうすぐ卒業を迎えます。相手の息子さんも成長し、問題行動もなくなり、子供同士は仲良くなりましたが、親同士は無理でした。いまだに、心の中は晴れませんよ。思い出しても涙が出ます。時間が解決…と言いますが、なかなかできませんよね。 うちは、どうしても離れたくて、中学受験を選びました。変な親子に遭遇する確率も低いだろうと期待も込めて。 おトピ主さんの気持ち、痛いほどわかります。

トピ主です

041
ゆきんこ トピ主
母ちゃん様 レス有難うございます。 おっしゃる通り、近くで遊んだ事が間違いでした。 本当に悔しい思いをしました。 親子でもっと強くなろうと思います。 アドバイス、応援、有難うございました。

いつでも録音できる準備をしておく

041
うみ
クレーマー気質そのものですね。 男性をもう1人連れて怒鳴り込みに来るなんて異常です。 今度来たら対応しないで警察呼んで。 中学にでもなれば親子して回りから浮きますから。 今後何かあれば学校に間に入ってもらいましょう。 校長に出てもらいましょう。 嫌な思いしましたね。

暴力があるから

041
とも
親は出ていいと思います(モンスターでも何でもない 母として当然のことです) でも 個人的だと相手もガーッとなるので(相手にもよりますが) 先生などの第三者を通すことですね そして玄関で怒鳴る男性に対応しないで 私ならその場で「警察を呼びます」と遮断します クラス替えは先生にくれぐれもお願いしてください 現代は「危ない関係は引き離します」不登校だと担任、学校も困るので トピ主様は不運なだけ、です 落ち度はありませんが  でも。つくづく「モンスター扱い」の世の中ですね

腹も立つけどしょうがない

041
アビー
元々トラブルが続いていたんですから、円満に何事もなく縁が切れることなんてほとんどない。 腹も立つけどこれで縁が切れて良かったと考えるしかないでしょう。 梅干しさんのいうことも私は少し分かります。 おかしな人にトピ主側の正当性を理解させるなんて出来ないんだと、いい加減分かっていいんじゃないですか? 反論したかった、今でも腹が立つって、相手に謝らせたいとでもまだ考えているんですか? それは火に油注ぐだけ、謝らせるより関係を終わらせる方が大事でしょう。 話の通じない人にいつまでも真っ向から正論ぶつけ続けていたとしたら、それも第三者から見たらちょっと怖い人です。 その程度だなんてと息巻く感じも、自分の正当性主張したいが為に事態を悪化させたんじゃないかと想像させてしまいます。 気持ちは分かるんですが、賢く割り切りましょう。 半年も前のことで今は付き合いもなく、お子さんも学校に通えているんでしょう。 縁切れて良かった良かったで終わりにしないと、この問題はトピ主の中でいつまでも続いてしまいますよ。

私もトピ主さんと同じように行動します

041
あかさたなは
トピ主さんのした事は間違っていません。 もし私の娘が同じような状態になったら、私もトピ主さんと同じように行動します。 世の中色々な考えを持つ人がいると、いつも小町を読んでいて思います。

トピ主さん親子が解決するべき、トピ主さん親子の問題です。

041
梅干し
我が子は可愛いです。自分の子供が意地悪をされていたら相手の子供を憎く思う気持ちは分かります。 ですが、もう3年生です。 私であれば自分の子供がそのような困難をどのように乗り越えるか、娘が強くなるために、Aちゃんは自分たち親子にとって良い課題であるとして受け止めます。 面白くはないでしょうが、友達の中で娘だけがそのような目にあうこと。 友達が一緒にいながら、誰も庇ってくれないこと。 本当にAちゃんだけが問題ですか? 現実を受け入れる必要があります。 また、娘がそのような話を親にしてくる場合 あなたは間違えていないよ。できるよ。 と、ただ話を受け止めて聞いて欲しいだけなのか 自分では対処できないので助けて欲しいとSOSを求めているのか。 よく見極める必要があります。 助けを求められた場合であれば、どのような助けが必要かを娘に聞くべきです。 大人が介入してAちゃんを止めて欲しいという願いであれば、私なら直接Aちゃんに訴えます。 それを止めたいのはAちゃんの親では無くて、私だからです。

一人で対応しません

041
梅干し
Aちゃんの親にはAちゃんと娘との関係に親の自分が介入して叱ったという事情は説明することはあるでしょうが、Aちゃんを悪く言うことはしません。 Aちゃんの親にとってAちゃんは可愛い子供です。 トピ主さん親子の課題をAちゃんの親に丸投げする。 トピ主さんの娘のためにAちゃんの親に一肌脱いで貰おうと思う事が間違っています。 Aちゃんの親もおかしいとは思いますが、トピ主さんが招いてしまったトラブルです。 Aちゃんの父親に怒鳴り込まれた時に、トピ主さんが一人であったのは書いてあるので分かります。 そのような状況で対応する必要がありましたか? トピ主さん一人と書かれていますが、家の中には娘さんもいたのですよね? 冷静では無い男が押しかけてきたという状況が、いかに危険であるかの自覚をもつべきではないですか? ・夫がいるときに出直してきてください。 ・夫が帰宅したら。こちらから電話で伺います。 ・中立な第三者として学校を挟んで話し合いをしましょう。 そもそもトピ主さんには、そのような遅い時間に訪れた非常識な訪問を断るという選択肢が無いのですね。 私なら引き取っていただきます。

他人に怒鳴る父親は触らない方がいい

041
mmm
私は他人に怒鳴る父親というのを見た事がないので そういう話はこの世の事とは思えないような違和感があるのですが いるところにはいるのですね。 思うのですが、あなたの手にはおえない相手です。 とりあえず警察相談ダイヤルの♯9110にでも相談してみてはいかがでしょうか。 もちろん、今日からあなたのご主人とは連携して動いてください。

トピ主です

041
ゆきんこ トピ主
うみ様 有難うございます。 今度何かあれば、警察や学校を頼ろうと思います。 もちろん、証拠の録音もするつもりです。 sara様 有難うございます。大変な思いをされた方がここにもいらっしゃるのですね。 不登校になる程、とてもお辛かったと思います。よくわかります。 本当に、心が晴れませんよね。忘れたいのになかなかです。 私も中学受験、頭によぎっています。 今は、解決も何もないな、ただ関わらないようにと思っています。 とも様 有難うございます。 不運、落ち度は無いのお言葉に救われた気がします。 今後何かあれば、学校や警察などへ相談しようと思います。 アビー様 有難うございます。 話の通じない相手に真っ向から正論をぶつけても仕方ないですね。 もう少し冷静になるべきだったかもしれません。 おっしゃる通り、結果的には良かったのかもしれません。 そう思って終わらせなければいけませんね。

ヨコですが

041
りかこ
怒鳴る母親、父親、珍しいけどいます。 見たことあるけど、すんごいよ、切れっぷりが。 教師にも食って掛かるから。 教師も尻込みしてましたもん。 だけど、その子供である息子や娘、可哀想に学年上がるごとに あの親の子とは関わるなという家庭が多くなり、皆離れていきました。 最後に犠牲になるのは、我が子なのにね。 今度からは相対ではなく必ず人を間に挟んだほうがいいですよ。 こういう常識と言う範疇では計れない人、多くなりましたね。

ごんたぶりってどういう意味?方言かな?

041
通りすがり
>何度かAちゃんママへ状況を言い注意してもらいました。 これはトピ主が言ったということですよね。 娘さんが直接Aちゃんママへ言うべきでした。 >一緒に遊んでもケンカになるだけだから遊ばない方がいい 「手が出たら遊ぶのをやめる」と言うべきでした。 いじめの加害者にならないような意識付けを躾に取り入れてください。 Aちゃんは家では自分にいいように話を変えて両親に話しているでしょう。 そしてこういう問題がある子供の原因は家庭環境にあるものです。 だから学校に相談する時も話の持っていき方があるのです。 これだけ有名な暴力的なお子さんが野放しなのですから、なぜ下校時や下校後に「そっと見に行ってみよう」としないのかと不思議です。 あなたの目の前で理不尽な暴力が繰り広げられたら、それこそその場でバシッとその子をしかりつければいいのですよ。 小3だったらギリギリ親がついて遊びに行ってもおかしくない年齢。 今だけのチャンスですよ。

トピ主です

041
ゆきんこ トピ主
あかさたなは様 有難うございます。 共感頂け、とても心強くうれしいです。 mmm様 有難うございます。 私も見た事がないので、ビックリしました。 1人で対応した事が間違いどした。 アドバイス有難うございます。

トピ主さんが招いてしまったトラブルに同意です

041
太陽
だから怒鳴り込んでも良い。と言う理由には当たらないのは承知ですが 被害者面で子供の悪い所を何度も伝えてくるところの親の子供から仲間はずれを受けたら そりゃ怒りが倍増するのは当たり前ではありませんか? 自分の子供だけ良ければ良い。 トピ主さんは自己中だと思います。

Aちゃんにも理由があるんじゃない?

041
肩こり
娘さんとAちゃんって、別のお友達を巡ってのライバル関係とかなんじゃないかな? と読んでいて思いました。 Aちゃんを仲間はずれにした日。 Aちゃんはトピ主さんの家に遊びに誘いにきたのではないし、 その子のところに遊びにきたんじゃないですか? そこでライバルであるトピ主さんの娘にしたり顔で仕切られて追い返されたら、Aちゃんの側からしてみたら面白くないと思います。 Aちゃんの目的は娘さんではないのに 娘さんが存在するところではAちゃんは遊べない と言われたようなものですから。 上記は悪までも私の想像ですが、 虐めの内容も、トピ主さんが実際に見た訳では無い事を一方的に子供の話だけ鵜呑みにして、相手親に伝えるのはクレーマーと言われても仕方がない事ですよ。 学校もトピ主さんからのしつこいクレーム対応が面倒だから  関わらないのも手だ。 と言った可能性だってあるのではないですか? いずれにしても私も直接相手親にクレームを伝えたトピ主さんが招いた事だと思います。 でも結果的には望み通りグループからAちゃん親子を排除できて良かったのではないですか?

トピ主 1

041
ゆきんこ
梅干様 2回目のレス有難うございます。 良い課題であるとして受け止められるとの事、きっと理想的なお母様なのでしょうね。 今の私にはかなり難しい課題です。 基本的に、子供同士のトラブルは本人同士で解決できればと思っています。 これから先、いくらでも嫌な事大変な事があります。 解決する能力、トラブルを回避する能力、コミュニケーション能力が問われます。 子供の内から徐々に身に着けてもらいたいと思っています。 しかし、無理な場合はいつでも手助けをする姿勢でいます。 梅干様から見たら、娘がいやな目に合ったと聞いてイジメだと勝手に騒ぎ立てている過保護な親、クレーマーだと思われている事でしょう。 前後してしまいますが、1人で対応した事については後悔しています。 インターフォン越しに後日で引き取ってもらうべきでした。 ご近所の保護者だったので、思わず出てしまいました。 いきなり怒鳴られ唖然としている中、まくし立てられ冷静さを失ってました。 引き取ってもらうと言う考えに及ばず、危機管理の無さを実感しています。 お恥ずかしい限りです。 続きます。

トピ主 2

041
ゆきんこ トピ主
娘ですが、庇ってくれる友達もいます。娘が庇う事もありました。 被害にあっているのは娘だけではありません。 他の保護者の方と話をしますが、原因がわからないのが正直な所です。 当初、娘から何もしていないのに叩かれたなどの話を聞いた時は原因があると考えました。 何もしないのに叩いたりバカや死ねなどの暴言を吐くだろうか。 気づかないうちに相手を傷つけてはいないか。 結果的には、何もありませんでした。 直接Aちゃんに話もしました。保護者の方にも話をした旨伝え謝罪されました。 しかし、次の日になれば告げ口したと怒り同じ状態です。 これも、娘だけではありません。 様子を見ておりましたが、やはり解決できずAちゃんママへ状況を説明しました。 もちろん、Aちゃんを否定するような事は言っていません。 叩かれたり暴言をはかれた事、もちろん腹がたちます。それよりも、なぜかを知りたい思いがありました。 結局は、うまく伝えることができず手が出ることがあるなど言ってましたが。 今は、謝ってほしいとかそう言う思いはありません。 トラブルを招かないように、関わらないに徹しようと思っています。 長々と申し訳ありません。

そうだね

041
マロ
相手が悪かったとトピ主さんにも同情するけど、厳しいけど梅干し様のレスは完膚無きまでの正論だね。 トピ主さんの事情も分かったけど、普通はそういう場合でも、相手の親に何度もクレームを伝えるようなことはしないんだよ。 まだ3年生で客観性を持っていない子供の話を鵜呑みにするのは良くないし、 子供同士の関係ってお互い様なところはあるから 相手親に文句を言ったら、こういったトラブルになるのは目に見えていることだから。 怒鳴り込まれた事に対しても、そこに対して抱いた感想は、もっと反論できなかった事が悔しいということで ここで指摘をされるまでそこで対応した自分に疑問すら感じていない様子だよね。 つまりさ、端から見るとトピ主さんも怒鳴り込むような非常識な人と同じ土俵の人間と映るわけなんだよ。 半年も前の事で今は問題が無いはずなのに 未だに引きずって、ここでAちゃん親子がいかに非常識かを乏しめて、自分は悪くないと主張せずにはいられないのは、現実社会でもトピ主さん親子に対して引いたり、Aちゃんサイドに付くような空気感があるのかな? でも私もトピ主さんのようなタイプには警戒すると思うわ。

トピ主です

041
ゆきんこ トピ主
りかこ様 有難うございます。 本当に、第三者を入れるべきだと実感しました。 通りすがり様 有難うございます。 「ごんたぶり」って方言なんですね。 失礼しました。かなり活発と言いますか、すぐ手がでたり口が悪かったりですね。 意識付け大切ですね。実行したいと思います。 登下校時、そっと見に行ったり学校まで送り迎えなどしていました。 そっと見に行った時遭遇し、私の顔を見て走って逃げていきました。 しかし、その後Aちゃんは娘と一緒に帰っていた友達を連れてきました。 謝りに来たかと思いきや、関係のない友達に「謝りなよ」と言っており呆れはてました。 その際、Aちゃんには注意させてもらいました。 今がチャンス、本当にそうだと思いました。 太陽様 有難うございます。 仰しゃる通りかもしれませんね。 ただ、何度もことある毎に言いに行った訳ではありません、 言ったのは、2度です。文句を言いにいった訳ではなく、もちろん注意してほしい旨と娘が何かしたのではないかと聞きに行きました。 自己中だと思われる方もいらっしゃる事、心にとめておきます。

トピ主です

041
ゆきんこ
肩こり様 有難うございます。 直接相手親へ伝えたり、学校へ伝える事はクレーマーだと思われるのですね。 自分達でなんとかしようと対策してもどうにもならない、ならば相手親、学校へと相談するべきだと思っていました。 学校側には、懇談の際など相談してましたがしつこいモンペだと思われていたのでしょうか。 相手親に伝えた事が、今回のトラブルの原因だとすれば自業自得だと言う事なのでしょうね。

トピ主です

041
ゆきんこ トピ主
マロ様 有難うございます。 私も非常識な人間だと思われても仕方ないわけですね。 ただ、誤解されているようですが何度も事ある毎に言いにいった訳ではありません。 言いに行ったのは、二度です。怒鳴り込んだ訳ではありません。 子供同士のトラブル、お互い様だともちろん思っています。 他の友達とケンカになる事もあります。相手に言いに行くような事はしていません。 Aちゃんに限っては、どうする事もできず相手親に話した次第です。 確かに半年も前の事です。しかし、残念ながら今も続いています。

仲間を連れて怒鳴り込む時点で、普通ではないと思う

041
一姫二太郎母
例え本当にトピ主さんがクレーマーで、些細な事で一々親が出て来る家庭だったとしても、ごく一般的な人間なら「怒鳴り込む」という方法はとりません。 学校を挟んで話し合うか、その都度冷静に対応するなど、相手を刺激しないような方法をとるでしょう。 他人を怒鳴ることを躊躇わない、もしかたら慣れている、そういう人間が他人の家に怒鳴り込むのだと思います。 人を怒鳴る目的は、相手を感情と勢いでねじ伏せる事。 本当に解決したいと望む人間のやることではありません。 そして、そういう怒鳴り合いに慣れていない人間は、圧倒されて冷静に対応できなくなります。 他家に怒鳴り込む父親と怒鳴り返す事など思い付きもしない母親、それだけでその家庭がどういうものかわかりませんか? トピ主さんが負けじと怒鳴り返す人ならば、どっちもどっちだと思いますが。 子供の同級生ですが、手足も出せば口も悪い、いつも誰かを攻撃している子がいました。 ある日父親を見てわかりました。 些細な事で息子を小突き怒鳴り、躾けに厳しい父親のつもりのようでした。 子供の攻撃性は親が植えつけたものだと思います。

理解できる

041
ルル
1年から6年まで娘は2人組の苛めっ子にやられました。 他の保護者も見ていて、証言してくれましたがお互いの親が見ていないので 何んとも言えませんでした。担任が子供のトラブルは子供同士での教育方針の人なので 頼りになりませんでした。 娘がほかの子と仲良くした、私達夫婦と娘で繁華街にでかけた、こんなことも苛めるキッカケにすぎないんです。 娘にどうしたいか聞きました。 トピ主さんは、こういうトラブルがあって娘さんにどうしたいか聞きましたか? 娘は2人組とは関わりたくないと言いましたよ。同じ3年の時です。 それから同じクラスでも行事以外は遊ばなくなりましたね。 あちらが絡んでくることはありましたが、遊ぶ先で2人がいたら他に行ったようです。 その時の担任に話して5年の時はクラスを代えていただきました。 ただ卒業まで外で待ち伏せして嫌がらせは続いたようですが、高学年になると口をきかない 反応しないなど自衛できるようにもなります。 1度後主人を交えて娘さんと話してみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧