結婚生活15年小学生と幼稚園児がいます。
私は数年前から脳の病気になり、家事は時々しかできません。でもそれまでの給料や貯金は無駄な物も買わず、ほとんど夫の仕事の資金として消えてしまいました。もちろん生活費にもなっていますが。彼は過去良くしてあげたことは「過去の事」と評価しません。いつも「お金がないお金がない」といい、仕事で足りないお金は私が出してきました。おかげで今すぐにでも離婚別居したいのにそのお金もありません。
今回は「自分(夫)の誕生日になんで食事を作らなくてはいけないのか」ということから始まり「病気になる前は毎年(10年以上)私も食事作ってきた」という些細なことで私がキレてしまいました。(本当はもっと下品なきっかけがありました)「じゃあ離婚しよう」となり、家庭内別居に入りました。
最近私は夫に色々言いくるめられている気がしました。
例えば、私が派遣で働いていてもお店の経理をさせられたり、今は店の従業員(母子家庭)のお子さんを週に1回お泊りで預かったりしています。担当医も唖然としていました。全ては夫の店の為に良かれと思い引き受けました。
でも、ねぎらいの言葉や報酬はなく、お子さんを預かる事については我が子も迷惑がっているのに、これから毎日夕方からお店が終わるまで預かると勝手に従業員に提案しています。このお子さんはじっとしている性格ではなく、この子が原因でお客さんが離れているのがわかったからです。
今まで何回も夫の義両親を交えて離婚の話をしましたが、結局義両親が夫の味方になり話が先に進みませんでした。私には父がいますが、遠方でほぼ寝たきりです。
今回はもう少しでお金が入るので法律家に相談しようと思います。今は食事を作ってもらえなく、あと3000円ほどで2週間を過ごさなければいけません。
今私がすべきこと何かありますか?