本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したい!お金にルーズで仕事を手伝わせる夫

離婚したい!お金にルーズで仕事を手伝わせる夫

レス4
(トピ主 2
041
シリウス
恋愛
結婚生活15年小学生と幼稚園児がいます。 私は数年前から脳の病気になり、家事は時々しかできません。でもそれまでの給料や貯金は無駄な物も買わず、ほとんど夫の仕事の資金として消えてしまいました。もちろん生活費にもなっていますが。彼は過去良くしてあげたことは「過去の事」と評価しません。いつも「お金がないお金がない」といい、仕事で足りないお金は私が出してきました。おかげで今すぐにでも離婚別居したいのにそのお金もありません。 今回は「自分(夫)の誕生日になんで食事を作らなくてはいけないのか」ということから始まり「病気になる前は毎年(10年以上)私も食事作ってきた」という些細なことで私がキレてしまいました。(本当はもっと下品なきっかけがありました)「じゃあ離婚しよう」となり、家庭内別居に入りました。 最近私は夫に色々言いくるめられている気がしました。 例えば、私が派遣で働いていてもお店の経理をさせられたり、今は店の従業員(母子家庭)のお子さんを週に1回お泊りで預かったりしています。担当医も唖然としていました。全ては夫の店の為に良かれと思い引き受けました。 でも、ねぎらいの言葉や報酬はなく、お子さんを預かる事については我が子も迷惑がっているのに、これから毎日夕方からお店が終わるまで預かると勝手に従業員に提案しています。このお子さんはじっとしている性格ではなく、この子が原因でお客さんが離れているのがわかったからです。 今まで何回も夫の義両親を交えて離婚の話をしましたが、結局義両親が夫の味方になり話が先に進みませんでした。私には父がいますが、遠方でほぼ寝たきりです。 今回はもう少しでお金が入るので法律家に相談しようと思います。今は食事を作ってもらえなく、あと3000円ほどで2週間を過ごさなければいけません。 今私がすべきこと何かありますか?

ランキング

レス

辛いですね

041
老婆心
家計簿つけていますか? お店の経理されているということは、ご主人の収入は把握してますね? 養育費や婚姻生活費の計算に使いますから、専門家相談のときに出せるようにしておくといいと思いますよ。 それから、日記のようなものがあるとベターでしょうか。 あとは、現金ですかね。 当面の生活費があるといいですね。

レスありがとうございます

041
シリウス トピ主
老婆心さま 早速のレスありがとうございます。 我が家には家計簿は存在しません。 夫がその日暮らし状態で、食料品など買ってくるからです。 今は経理の仕事はしていませんが、病気ながらも一昨年までしていましたが、支出や専門的なことは私にさせますが、収入面は自分で処理し確定申告していました。だから、私には実質の年収がわかりません。 あと子供は残念ながら引き取れません。もちろん大切で大好きな子供たちですが、近くに義両親がおり、子供たちからはよいパパですし、まず養育費が払えないのがミエミエなので、残念ですが子供を引き取るのは諦めようと思います。たぶん離婚になれば500kmは離れた所に引っ越すことになりますし。 日記も私の性格上全然書いていません。失敗しました。 当面の現金ですが、全然ありません。従業員の給与もままになりませんので。 今は子供の部屋にこもって、夫がいない時とトイレとお風呂しか部屋から出ません。

助けて貰った事も忘れる人がいる。

041
lemon
ご主人の事は「助けた事も忘れる程度の脳の持ち主」と思って諦めましょう。 うちの元夫もそうでした。 自分が助けられた事は忘れて、私が助けを求めた時に「出ていって」と告げた男です。 そういう脳の人っているんです。 ××に付ける薬はないと諦めて、自分のコトだけ考えましょう。 別れた方が運気が上がりますよ! 私がそうでした。 頑張って。

レスありがとうございます2

041
シリウス トピ主
lemonさま、レスありがとうございます。 lemon様の元ご主人も夫も同じタイプのようですね。 運気の件はとてもわかるような気がします。 老婆心様・lemon様のご意見で離婚に向けて前向きになりました。「離婚したい!」と言っても味方がいなかったので、正しい判断か迷い始めていました。 今日夫から謝罪がありました。 夫には申し訳ないのですが、顔を合わすことなく拒否してしまいました。入院した頃から2年ほど、家事・育児・仕事と頑張った夫には感謝しています。 でも根本的な問題や性格を変えないと、これ以上一緒にいてもまた同じ喧嘩すると思うのです。でも夫は変わらないと思います。 自分でもいろいろ調べていますが、足りないことも多いです。 離婚に向けての情報やご意見等ありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧