本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イキイキライフの姉と、だらヒッキーのわたし

イキイキライフの姉と、だらヒッキーのわたし

レス14
(トピ主 0
🐶
野の花
話題
わたしと姉の一日です。

朝6時起床、旦那さんのお弁当作り、家族の朝食作り、朝食、家族送り出し
7時半~9時、掃除洗濯などの家事
10時~16時、パート
16時半~18時半、祖母の見舞い週3、両親の店の手伝い週2
19時帰宅、即晩御飯の支度
いつも笑顔で元気で、1日の終わりには毎日、今日あった良かったこと、うれしかったこと、感謝したいことを
幸せそうに話します。
土曜日は家族でお出掛け(行楽)
日曜日は旦那さんの実家に行く。楽しかった~と言って帰ってきます。
内面からイキイキして、お肌も綺麗。住人並みの顔だけど、初めて見た人は、皆揃って姉を「美人!」という
生まれもっとの容姿の美しさでなく、生活と内面による美人。
これが姉の生活。

対してわたし
朝8時にようやく起床。
朝食を食べて家事を始めるも、30分とたたないうちにフラフラになり、横になって休む。
午前中いっぱいつかって、ようやく手抜き家事を済ます。フラフラ。
午後からはネット依存。
常に身体がダル重く、思考が暗い。
徒歩3分のスーパーに出掛けるにも勇気が必要。
晩御飯を作るのもしんどく、買いにいくのもしんどく、レトルトやインスタントもしんどい
夫に電話して買ってきてもらう。
仕事はまったくしていない。
週末、ちょっと出掛けただけでその後1週間はふらふら。
スナック菓子とチョコ菓子三昧、運動不足、風呂にも入らない生活のため、ありえないデブデブの干物女。
夕方前になると、今日もていたらくな生活をしてしまったと自己嫌悪。それを深夜まで持ち越す。
なにかいいことがあっても、無意識のうちに悪いほうへひねって捉えてしまう。
それが妹のわたし。

姉は持病持ち、妹は健康体。
つかれる・・・

ランキング

レス

えーっ?

🐱
みどり
お姉様が持病ありで、トピ主様は健康体なのですか? トピ主様もなんらかのご病気を抱えてらっしゃるのかと思いました。。 特に食生活、お菓子を食べてばかりいると低血糖症になって、ふらふらしたりしますよ? どうかなるべく卑屈にならず、お体ご自愛ください。

あらら

041
新米主婦
なんだか1日フラフラな時間が多いですね。ちゃんと寝れてますか? きちんと料理したご飯たべないと御主人も可哀想ですし、体が余計疲れてしまいますよ。体が動かないことに慣れてしまい時間が無駄に過ぎていってしまってもったいないです。 えらい無駄だらけですよ…。何のために生まれてきたんですか?もっと頑張って生きてみませんか。

ん?

041
さおり
最後の「つかれる」ってどういう意味ですか?

思い切って

🐤
ふむ
昼間はネット禁止!にするとか? 家でダラダラネットをしていると、本当に、身も心もだらけてしまいます。 午後になって、PCの電源を付けるのをぐっと我慢して、外へ出て買い物や散歩をしてみましょう。 そして、一通り晩御飯の支度まで終わったらネットを始めてみては? くれぐれも、深夜までやり過ぎないように・・

あー…

041
いかさし
持病があると、より精神が健康でありたいと思うんです。 同じ病気のネットワークの人たちにも 「遠い未来をぐだぐだするより、今日明日を満足したい(だっていつ入院するか分かんないし、何かしてても入院ですぐそれまでの暮らしがゼロからのスタートになっちゃうし)」 という傾向の人が多いです。 トピ主さんとお姉さんは別の人生だから比べたって意味ないんです。 ダラダラするなら堂々とダラダラしてください。 許される限り、ひきこもってもいいじゃないですか。 誰かと比べずに。 劣等感とか罪悪感みたいなのを投げ出してしまえば、今より楽になるのでは。

変わろう!

041
8時だよー
過去の私と似てます! 姉は活発 私は引きこもり でも今は短時間パートしてますよ! 多分ダラダラし過ぎて体力ないし、栄養偏って、不健康なのでしょう。 先ずは早寝早起き、三食バランスよく食べて、体力つけましょう。 慣れたらパートなり習い事なりで外出する習慣をつけよましょう。 ちなみに私は学習障害かもしれないと最近思ってます。近々病院に行こうと考えてます。 一度ネット検索してみて下さい。 人と同じように出来ない 同じ親から産まれたのに同じように出来ない自分を責めるより、上手く付き合っていきましょう

わかる…

😨
やる気がでない。以前は姉タイプ。夫に浮気されてから妹タイプになってしまいました。トピ主さんは、妹さんの旦那さんですか?

だらけた生活を止めること

041
まず、早寝早起きを心がける。 三食しっかり食べ、お菓子を食べるのは止める。 家事もこなし、買い物も自分で行く。 運動をする(足に負担がかからないよう、少しずつウォーキングする)。 トピ主さんの場合は、怠けすぎだらけ過ぎ自分に甘過ぎで運動不足&太りすぎになってるだけ。 体力をつけて痩せれば沢山動けるようになるし、お洒落もしたくなるし、多分お姉さんのようにイキイキした生活ができます。 持病の有無は全く関係ありませんよ。

自己嫌悪で疲れるのですね・・・・

スイートピー
病気になってからはじめて健康のありがたみを知るでは遅いので今から食生活から改善していくと良いですよ 健康な精神は健康な食事からです。 ダイエットはあくまで食事のバランスを整えることだけで過度にいくと リバウンドしたりするので、野菜を7割食べるくらいの気持ちで食べているといいですよ >スナック菓子とチョコ菓子三昧、運動不足、風呂にも入らない生活 運動はまず考えないで、お菓子の量を減らしその分野菜を食べましょう 風呂に入る気力がない、着替えもできないという鬱の症状の人もいます ある意味精神的に疲労している状態だと思えます。 少しずつ改善していくことが自分自身のためにもなります 今一番改善するのは体重ですよ 体重が標準になるだけでも精神的に変ってきます。 一時、過食がひどいときトピ主様のようなことを考えていたことがありますが、野菜中心でお菓子の量をゼロにはしないで減らすようにしてました 6ヶ月程度で標準的な体重になります。 引き寄せの法則って聞いたことありますか?無意識に悪い方に考えてしまうのでしたら、意識して良い方向に考え直した方が未来も良くなって行きますよ

気になったのは

🐱
ベンジャミン
この一文です。 >徒歩3分のスーパーに出掛けるにも勇気が必要。 外出に勇気が必要なのは、充分精神的な病にあたるのでは?

鉄分不足

041
タクト
イキイキライフとダラダラライフを行き来してる専業主婦です 鉄分を多く取った時はイキイキしていて、お茶ばかりのみ鉄分が不足してるとダラダラします 前は原因が分からず、身体が弱いのかなと思ってましたがだいたいこれで合ってます あと、人より少し高血圧気味です ダラダラの原因は気持ちの問題ではなく、食生活のせいじゃないですか? 鉄分をとりつつ1日30分くらいお散歩、果物野菜を多くとるとイキイキライフに近づけると思います

何も言われないから

041
さめ
専業主婦なのに何一つ家事をせず、食って寝てネット三昧ですか。 そりゃ、楽でいいですね。 そんな生活を続けるうちに、そこから抜け出すのが面倒になって、 「何もする気が起こらない」「身体が弱い」などいろいろな理屈を並べて なにもしないのでしょうね。 あなたのそういう性格も問題ですが、旦那が何も言わないのも問題です。 あなたのような、何の役にも立たない人を、文句も言わずに扶養し、 世話を続けるとなると、相当の忍耐が必要です。 あなたがすぐフラフラになるのも、運動もせず、スナック菓子や惣菜などの 偏った栄養で生活してるからでしょう。 すべて自己責任なのに、姉と比較すること自体意味不明です。 こんなところに投稿してる暇があれば、家事の一つでもすれば? 結局、旦那が許してる限り、何もする気はないのでしょうけど。

レスします

041
まりこ
なんとなく分かります。 だから、私は専業主婦にはなれません。 仕事は納期を守らないとお客様含め、周りに迷惑がかかるから頑張れるけど、納期のない、許してくれる(と甘くみてる)旦那だけだったら、ダラダラ生活に歯止めがかけられそうにない。

風呂に入って下さい。

🎶
ホワイト
体は清潔にしないと病気になりますよ! お菓子は辞めて野菜中心で。 特にチョコレート菓子ばっかりは良くないよ。 せめて甘い物が欲しいなら和菓子の方がいいと思います。 多分、食生活を変えたら元気になると思います。このままの生活を続けてたら、いずれ旦那さんに浮気されるか離婚されると心得ましょう! それが嫌なら自分の体作りをして生活改善、お風呂も毎日、入る。 主婦業を、しっかりこなしましょう。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧