本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の学歴 どこまで想定しますか?(ライフプラン)

子供の学歴 どこまで想定しますか?(ライフプラン)

レス49
(トピ主 2
041
ひなぎく
子供
先日初めてお会いしたFPの方とライフプランを相談していて 子供の学費についてどこまでを想定しているか?の質問を受けました。 (子供は1歳と3歳の男女1人づつです) 2人ともできれば大学は国立に行って欲しいが、数が少ない事もあるので 理系(医歯薬以外)私立大学、修士まで、と答えたら 「女の子もですか???」と驚かれてしまいました。 主人と私は同大学(国立)理系、主人は修士に行きましたが、 私は当時女性が修士まで行くと就職が悪くなってしまう為学士止まりにしました。 でも後輩達の話を聞くと、その後女性でも修士まで行った方が就職が良くなっていると聞き行きたければ修士まで行ってもらってもよいなと考え、上記を答えました。 勿論、子供たちの進みたい方向に進んでもらうのが一番です。 たたライフプランで学費の貯蓄を考えた時、たまたま主人と私が同学歴な事もあり 漠然と「まぁ自分たちと同じくらいを想定しておくか…」 と考えていたのですが。 みなさんはどんな感じでしょうか。 なかなか友人には聞けない内容なので、掲示板で質問させて頂きました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

補足です

041
ひなぎく トピ主
FPさんが驚かれたのは金銭面で無理な想定をしているからではなく 単純に女の子で理系修士??と思われたようです。 もしかしたら驚かれた理由に金銭面を考える方もいるかしら?と 思い念のため補足します。

考えていません

🐤
しすせそ
現在中学生女子と高校生男子です。 本人の希望にまかせるつもりです。 高卒だろうが大学院だろうが、自分の選ぶ人生に責任を持ってくれたらそれでいいです。 学費なんてどうとでもなります。 足りなければ、Wワークでもなんでもして用意します。

これは、人によってかなり異なる

🐱
arie
このトピは、その人の立場によってかなり答えが異なると思います。 私は、高卒ですが、子供が生まれたときは『大卒まで。』を考えました。 今の収入から考えて、2人が限界であることも覚悟しました。 しかし、義姉にこれを伝えたら、信じられないようなことを言われました。 なぜか、姉夫婦は自分たちの子供を「高卒」と決めつけており、私たちが大学まで行くことを考えている事が不思議だったようです。 その後、やはり親が育てたように子は育つのでしょうか? 義姉夫婦の3人の子供は全員高卒で就職。 うちの子供は公立の大学に通っています。 ただ、今の大学全入時代では、義姉夫婦のような考えはどうでしょうか? トピ主のように私立理系で修士まで考えると、ウチは子供は一人までしか考えられなかったかもしれません。 奨学金や学資ローンで苦労をするのを分かっていて、若い人たちが子供を産む気になるかどうか・・・。 今後、続くかどうかわからない子ども手当は当てにできないし。 なんか、結局、少子化問題に行きついてしまいました(苦笑)。

理系私立大学出身 29歳女性です

041
なな
わたしの通っていた大学の学科では3割が4年で就職、7割が修士へ進みました。 化学系なので女子は3割くらいいましたが、そのうちの半分は修士に進んだと記憶しています。 女の子の修士卒が就職しにくいということはありませんでした。むしろ学士卒よりは大きな会社の研究職になりやすいと感じました。 今や女子も男子も理系大学に通う人のほとんどが修士に進むことを一旦は考える時代です。 お子さんが進む道の選択肢を増やそうと思ったら、修士までと考えても損はないと思います。 うちも主人と共に理系なので、子供も理系だろうと想定していて、私立大学の修士まで出せるようにこれからのことを考えたいと思っていますよ。

違和感がないのは・・・

041
bon
親と同等かそれ以上、でしょうね。 ただ、世間一般から考えると、そもそも大学進学率が60%いかないのですから、 女の子で理系の修士?と驚くのもわからなくはありません。 ただ、こういったことは環境で普通が変わるというか、 両親揃って大卒だと、周りの友人もほぼ大卒でしょうし、 そろって理系なら女の子の理系がどうしてそんなに不思議?と思うでしょう。 実際、今は理系に進む女子は増えています。(リケジョって言葉が流行るくらい!?) そのFPの方の周りにそういう方がいないから驚いた、という話じゃないでしょうか? 今時、子供の性別で想定する学歴を変えるほうが違和感があると私は思いますが。

子供2人・どちらも理系修士まで

🐧
Baxter
それは単にFPさんの身近な知り合いに、理系修士卒の女性がいなかった だけじゃないですかね。「女の子が理系」というだけで「えっっ?!」と 反応する方も一定数いますしね。 私は自分自身が工学系だったので、子供達が理工系に進学したら、修士まで は当然と考えてきました。結局上の子(娘)は薬学部なので6年です。 高校生の下の子(男)は文系を選びました。口には出しませんが、正直 経済的に助かったとホッとしています。

FPなんていらない世帯

えすかろっぷ
そういう想定をされてる時点で、 FPの力を借りずに、ライフプランを立てられるご夫婦だと思いますよ。 FPが首を突っ込む生活レベルは中の中くらいだと思いますよ。 特に家を建てたり、保険とかの際のFPさんはね。 うちは3児。 上2人男児は医学部を希望しているので、私立上位は想定してます。 末っ子も同様に。 そもそも「女の子ですから(高卒で)就職もありますからね~」と FPが言い出したら席を立ちますね。 時間の無駄。

うちと同じだあ(笑)

🐤
ですね
うちは外資系保険会社のプランナーだったんですけどね、 娘のライフプランとして 院卒もありを前提とした金額を相談してたら 同じような反応されました。 女性で修士って 全体からいくと多数派ではないのでしょうが 今時驚かれるような話でもありません。 それよりなにより仮にもプランナーと名乗るプロが こういう反応を顧客に見せる時点で、 この人(達)はダメですよね。 これは、例えば「うちの子は中学校卒業したら就職をと考えてます」と 言う顧客に「高校くらい出してあげないんですか」というのと同じです。 「一般的にはこういったプランのご家庭が多いのですが、こちらでよろしいでしょうか?」と何故言えない(呆) 私はプランナーの言動を聞いた時点で、そこはやめました。 ちなみに、うちでは 本人が希望したら院まで+高校~院の間のどこかで1年留学 が学費の基本プランになってます。 もちろん娘(まだ小学生)が将来実際にどういう希望を 持つかは分かりません。 ただ「このくらいまでは、親として応援できそう」という ラインです。

学士までかなー

041
まゆ
私は大学卒業までを漠然と考えてます。 修士までは想定してないですね。 子どもの性別は関係なく、同じです。 私自身、院までは行かなかったので 自然にそう思うのかもしれないですが…。 やはり、自分と同じような学歴を 自然と想像するのではないでしょうか。 院に行きたいとなったときに困らない程度には お金の余力が出来ているといいなあとは思いますけどね。 子どもには、院は自力でも行きたいというくらいの 気概を見せてほしいです。

性別で・・・

041
tokyo
考え方を変えるつもりはありません。 たとえ女の子でも一生働き続けることは十分ありえる時代だと思っていますし・・・ だから一応子供二人大学院までは覚悟?(笑)しています。

あまり考えてないです

041
まりさん
我が家はあまり深く考えていません。 私達は国立理系修士卒業ですが、大学生なら頑張ればバイトやら奨学金でなんとかなります。 なので国立大学4年間通わせるくらいの貯蓄を大学になるまでの間にしておいて、後はその子供次第ですね。 音楽家になりたいと言われたら、”その財力はない”と素直に謝ります。

能力とやる気

041
駄目子
本人のやる気と能力次第です。 資金は何とか頑張るしかないです。 ただ、バカでも入れる大学だけでは絶対駄目です。 最近、そう言う大学へ行く・行かす親子が増えましたね。 就職内定率が低いのは当たり前です。

うちはドクターまでかな

041
ライム
妻国立理系修士、夫私立文系学士ですが、 一人娘なので最高学歴までの想定です。 子供が二人以上だったならマスターまで、 あとは奨学金なりなんなりでがんばりなさい、になっていたかも。 留学、下宿諸々で3000万円想定してます。 ちなみに近所の名門お嬢様大学の4年間の学費も同額だとか。(汗) 周りを見ると、お金持ちを除けば、両親の学歴と子供の想定学歴は関連がありますね。 トピ主様ご夫婦の学歴なら、ごく普通の感覚だと思いますよ。 ただ、FPの方がそうおっしゃったということは、一般的な感覚ではないのかもしれません。

学士までを

🐤
rinrin
想定していました。 生まれた時点で、大学進学までは考えて学資保険に入りました。 希望の大学にいきやすいように、私立の中高一貫を受験しました。 中学時代は国語や英語が得意だったので、文系にすすむだろうと思っていたらなぜか先生に理系に進むよう説得されその流れで理系を選択。 理系を選択したら数学や物理もそれなりにできることが判明し、当初の希望の大学よりはかなり上を目指すことになりました。 驚いたことに現役で理一に合格でき、入学してみたら理系の生徒はほとんど院まで進む現実がありました。 ということで当初の大学4年の計画はあと2年延びそうです。 想定外といえば想定外ですが、せっかく子供の人生ですから応援したいと思っています。

理系なら修士

041
time
理系なら修士でしょう。男でも女でも。 就職先がかなり違いますから、迷う事はありません。 我が家の息子も娘もそうです。

何処の大学か、が問題でしょ

lily
学士でも修士でも何処の大学かが問題ですね。 想定する大学から、何処に就職したか調べましょう。 千葉や横国だって大変なのに、まして...ならってこともあります。 学費は東京の私立理系修士を想定すれば、どこでも大丈夫です。

自分たちがしてきてもらった程度です

041
通りすがり
親である我々の学歴をベースに考えています。 医師免許取得→海外留学と理系国家資格→理系博士号を比べると 前者の方が費用が掛かっているので、それに準じています。

女の子ですが

🙂
もちもち
当然、本人が望めば修士までは学費を出すつもりです。 できれば日本の国立大学よりも、米国など外国の私立大学に行って欲しいと考えていますが、一番大切なのは本人の希望です。 女の子が修士まで?という反応をされたら困りますね。男女関係なく、子供には高い学歴を得て知的労働者として社会貢献をする人間になってほしい。親として当然の願いだと思います。

学歴は想定しないようにしています

😢
とと
適宜 社会情勢や子供の適性を考えてアドバイスはしますが 最終的には子供自身が決めることなので・・。 18歳時点で最低1500万 できたら2000万円を用意して 学費で余れば 結婚資金・家資金・ダブルスクール費用などを援助するお金とし もし足りなければ 率直に1500万しか用意してない旨を話して 奨学金なりローンなりを考えるように言うつもりです。 頑張って貯蓄しなくちゃ。

同じような家庭環境ですが。

😑
くんた
想定する子どもの学歴は、ご両親の学歴や周りの環境にかなり左右されると思うのですが、ご自分の学歴が、世間一般よりある程度高い、男女問わず私立理系修士までを想定している事は、世間の平均よりかなり高いという事ぐらい想像できませんか? 「女の子もですか???」と驚かれるのは、世間の平均的な反応ではないでしょうか?FPにそんな反応をされたら、その程度の仕事しかしていないと理解し、もうそれ以上相談するのはやめますけれど。 国立理系に進めなかった子(学力が足りない、またはそれほど勉強好きではない。)を、更に上まで進ませる、奨学金等で自分で学費負担させるのではなく親が用意してやる必要を感じない人もいるでしょうし。 男女問わず、私立理系修士までを子どもが小さいうちから想定することが、一般的になる事はまだしばらくないと思いますよ。

学士まで

041
kimipooh
は、なんとか面倒をみることができればと考えていますが、それも努力しないならいかなくてよい。 大学院はいきたければ奨学金などを自分で確保したらいい。私もそうしましたしね。 大学院は、何か専門的な知識を得たい、研究したいという目的があっていくところであって、そういうのがなくて惰性でいくのは無駄です。

今時の就職

🐱
neko
正規の看護師、医師、弁護士、薬剤師とか、職に困らない場合を除いて、修士まで進学を考えることは普通だと思います。男女関係なしに、です。進学は子供次第だと思いますが、親が道を定めてないと軌道を外す場合多々あり、だと思いますので、トピさんは正しいと思います。

FPさんも様々なタイプの方がいらっしゃると思います。

🐤
ぴよぴよひよこ
子供幼稚園児にライフプラン作成を税理士とFPにお願いしました。 我が家は特殊家計(リスク管理ができていた死別母子家庭)なのですが、 教育費は高校までは塾代も含め家計からの支出とし、大学大学院は(私立修士理系設定)貯蓄から賄うプランになっています。 子供中学生時に教育費プラン(高校時使える額と大学や大学院で使える上限額)を知らせ、我が家の教育費に対する考え方を話しました。 上限額を超える進路を選ぶならば、奨学金など考えるように伝えています。 余ることがあれば、その後の人生で必要になった時に(車購入、結婚費用、家購入など)に使うよう伝えています。 現在、公立進学校の国公立理系クラスで、そこそこの上位成績ですが、 中学生時に「選ぶ進路と必要になる教育費」についてじっくりと話し合ったことが、その後の子供の勉強に対する姿勢や将来プランを考える際にプラスになっていると思います。 FPさんも得意不得意はあるようで(例えば不動産や投資は他の専門家紹介とか) 家計の考え方(教育費含め)と相性のよいFPを見つける事が大事ではないかとも思います。

資金的には学士まで

コトリリ
ですが、当然本人のやる気と希望があれば、その上も考えるので、プラスアルファの余力を残すことに加え、奨学金・教育ロ-ン等あらゆる手段を検討します。 私は文系国立卒なので、自分ベースになってることは確かですね。 まあ、将来のことはわからないですけど、その時お金があれば全部出すでしょうね。老後のことはそれからでも間に合うはずなので。

FPさんも様々なタイプが・・・・・

🐤
ぴよぴよひよこ
書き忘れましたが、 中学生時の話しあいでは、学歴、学力で生きていくことを目標にしてほしいと話したわけではなく、どんな進路を選んでも結果として「限られた教育費を計画的に使い自立する事、自分の人生は幸せだな~」と子供が思えることが親としての願いだと話しています。 あと、 ライフプランを想定し計画をしましたが、理想通りにいかない事もありました。 高校受験時、上位10名前後が医学部受験コースに割り振られ、高校学費免除、医学部合格で大学学費免除になるという私立高校理系コースを受験、合格できたのですが、 最終的に進路を決めるとき、子供が他の学部の選択肢も残し高校時代にゆっくり考えたいと言いだし、結局自由な校風の公立進学校に決めました。 自由な校風のためなのか・・・・塾代が当初の想定以上にかかっていて、高校までは家計から支出という計画なので、最近、年間教育費プランの見直しを行ったところです。

とりあえず、私立理系自宅外4年制卒まで

041
じゅんじゅん
夫は国立大卒、私は短大卒、娘が今年度国立理系に入学しました。 一応産まれた頃にたてたプランでは私立理系自宅外4年卒までを想定しましたがたぶん院まで進む予定です。どうにかします(笑)。 (夫一人の稼ぎですがそれなりの高収入なので、今のままならなんとかなるはずです。無理そうなら私ももちろん働きます) 3学年下に息子もいるので(公立高に入学)こちらも別口で貯金中。学資保険と貯金のダブルで備えてます。理系か文系かまだわからないのですが理系のほうがお金かかりそう、というだけの理由です。。。 世間の親御さんはきっと自分と同程度の学歴で考えるんだと思いますよ(私自身は短大卒でしたが、バブルの頃の短大と今の短大では全く違うので想定しませんでした)。だから主さんが修士まで、と思うのも当然でしょうね。ただ女の子で理系、というと結構驚かれる事がまだまだ多いです。娘の学部も女子率低いようです。

想定してます

🐶
わんこ
今公立中です 公立高へ進んでもらって その間予備高等バックアップし 私立大かなぁと。 勿論国大へいってくれれば恩の字ですが あくまでも想定なので 一番お金がかかるラインで想定しておくのがベストです 本当は私立中もそうていしていたのですが 本人が「友達が行く●中がいい」というので… 基本 学校は子供に選ばせていますので 今年受験生になりましたが 学校選びは相談に乗りますが 本人が通う3年間なので悔いのないように選ばせます。その際私立校といわれれば まぁ仕方ないと… 一応学資保険は前払いで払い済みです。 夫が私立校私立大コースなので ある程度は想定してるみたいです。 ちなみに 娘もいますが やはり 中学までは公立で。あとは本人にまかせます。子の子の分の学資保険は今払い込み中です(今年小1) 私自身 進路を我慢した面があったので 子供達には悔いのないように選ばせてあげたいです でも「医者になりたい」って言われたら困るなぁ…(そこは想定してない) 夫は「大丈夫 絶対ならないから・笑」(能力的な面で)といってましたが・・・

海外留学+修士課程

💔
中学から私立、さらに私立大学であっても、 タイトルのことを子どもが求めてきたら応じる予定です。 女の子でも、可愛くてお洒落なだけではもう通用しません。 ちゃんと技能と経済力を備えてないと、 ハイスペックな男性とは結婚してもらえない時代ですから。 ひとりっこも増え、教育費を惜しまない親御さんも多い中、 高額な進路希望を叶え、そこで着実に学び、力をつけ、 有利に夢を実現していくクラスメートや同級生が、 我が子のすぐ隣や周囲にゴロゴロいることが、 想定できるこの時代。身近にある選択肢となりました。 少し昔なら、みんな国内で公立の高校にいき、 大学を目指せば敗北感などありえなかったのに、 今は、世界中に多岐に渡る分野の教育機会がある。 親のお金が足らず、きょうだいの教育費のために、 我が子に悔しい思いをさせたくないので、 もう1人子どもを産むのを迷いましたがやめました。

親と同程度であればよし

三姉妹母
特に学歴は想定していませんが,全ての子供を大学まで行かせる事が目標ですね。我が家も音楽家になりたいと言われれば謝りますし,医者になりたいなら国立大しか出せません。 学士か修士はこだわりなしですね。 時代と空気を読んで子供が決めることでしょう。 私は就職氷河期の国立大卒ですので,手堅く国家資格を取得して手堅く職につきました。私達の時代の理系女子は修士・学士関係なく厳しかったですね。逆に主人はバブル期の国立大卒で状況は全く違ったといいます。 親の勝手な想定であれば全員公立中→公立校→地元国立大ですが,子供達には子供達の夢があるでしょうから出来る範囲で応援するそれだけです。

お金の計算は保守的に

041
みっちゃん
夫国立理系修士、妻私立文系学士。女の子一人。二人目は諦めた。欲しかったけど。 家を買おうといろいろ計算しました。 想定では、一人娘を、中学から私立。(私立小学校のあるところではない) 一応、鉄緑なりSEGなりの学費(交通費が馬鹿高) 私立理系修士までを下宿。 四谷の日米あたりで英語の勉強。 一年ぐらいは留学させたい。 この辺は、公立高校の方が上なので、これ全部がかかる可能性って 低いのでしょうが、それが可能な家を買おうと 今家を探しています。 金が余る分には、どうにでも変更できますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧