本文へ

義両親に対してのモヤモヤ

レス8
(トピ主 0
🐤
nanako
ひと
こんにちは。結婚して1年です。 最近義両親に対してモヤモヤしています。 私は6年付き合って結婚した為、義両親とは付き合っている頃から 仲が良く、よく食事に行ったり雑談したり義両親の家に泊ったりと 本当の家族のように温かく接してくれ、結婚も反対されず 娘が出来たと喜んでくれました。 しかし、結婚後アパートに引っ越すことになった時から さびしいのか「長く続かないよ」とか「すぐ帰ってくるわ」と お祝いの言葉一つなく、逆にマイナスな言葉ばかり言われるように なりました。 そして今、引っ越して一年経ちますが 未だに「早く帰っておいで」等と言われます。 夫は私から「寂しくないよう、実家にも顔を見せてあげて」といい 週1で実家に寄るようにはしているのですが 最近はそういう発言があるとイライラしてしまいます・・・ 結婚式の準備の時にも、色々ゴタゴタがあり (義両親が自分の友達を多く呼び、私が呼ぶ予定の人が削られたり 義両親の連絡不足で、ギリギリになって欠席が増えた) それくらいから私の義両親への見方が少しずつ変わってきました。 本当は私達の生活を応援してほしいし 実家に行っても楽しく過ごしたいのに 義両親は口を開けば「帰っておいで」だの「家事は出来てるか?」だの… 私が以前仕事が忙しく、洗濯物を一日休んだ話を夫が軽く言ったら 「やっぱり生活は難しいんじゃない?」とか 「家事が出来てないのねー」と一気に言われ泣きそうでした。 夫は二男で、長男はまだ実家にいるのに そういう発言を毎回続けるので、実家に行くのも嫌になってきました。 私はどうしたらいいでしょうか? このまま今まで通り週1で実家に通うか それとも少し距離をおこうか悩みます。 よかったらアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

ピーチクパーチク

🐱
ママ男
結婚11年目の専業主婦です。 なんと言われようと独立した家庭を守ってください。洗濯なんて、天気悪けりゃ、一日ぐらいしないことだってありますって。 だいたいあなた達夫婦は大人なんだから、「家事ができてないのかね」とか「帰っておいで」とか、未成年みたいに扱わないで欲しいですよね。 今度何か言われても、毅然と「私は大人なので自分たちのことは自分たちで何とかします。何かのときは(出産とかね)お願いするかもしれません」と、笑顔で対応してその後は、ことりのさえずりがピーチクパーチク聞こえるわ~くらいに思っててください。 結婚してない長男が居るのに同居なんて、絶対無理です。週1で顔を見せに行くのも、隔週くらいで距離が良いのかもな~。

いきなり距離はおかず…

041
たまも
突然距離を置いても、義両親には何故トピ主さんが距離を置き始めたのかわからないと思います。 だから、しばらくはこれまで通りつきあって、何かトピ主さんにとって嫌なことを言われるたびに、ムスッとするとかシュンとするとか無口になるとか…あとは突然怒ったような表情で「そんなことを仰るならもう帰ります」と帰るとか。 その後に距離を置いたら、義両親も気付いてくれる…かなと。 夫を通して不満を言ってもらう手もあるとは思いますが、これからも義両親と仲良くしたいのなら、自分で直接不快であることを伝えた方がいいんじゃないかと思いました。

週一ですか?

🐤
ゆり
親孝行ですね。驚きました。良いお嫁さんで義両親は幸せです。 我が家は長男が親に言わず婿に行ったこともあって、顔を合わせるのは年に一回か二回です。こちらから連絡しても返事はありません。結婚前はきちんとコミュニケーションを取れる子だったのですが、お嫁さんが実家優先なのと、お嫁さんの母親が長男のことを溺愛してくれているので、嫁実家重視です。ちなみに長男は定職についておらず、お嫁さんが働いてその扶養家族になっています。きっと肩身が狭いのでしょう。結婚は長男の仕事が決まるまでは早いのではと思いましたが、お嫁さんの希望もあって30才直前に結婚しました。 でもそういう人生で息子が本当に幸せなら、私たちは会えなくても我慢するしかないね、と言い聞かせています。主人も寂しそうですが仕方ありません。 子供の幸せを願わない親はいません。親があまり干渉しすぎて二人の関係がおかしくならないように、やんわり希望を伝えられるといいですね。

必要なのは息子だけ

041
大変
だから貴女は隔週で十分ですよ~。だいたい娘が出来たみたいに喜ぶのって、ただのリップサービスですよ。あまり鵜呑みにしない方が良いです。 とはいえ大切な夫の大切な人だから、それなりに表面上だけでも仲良くしときましょう。 ちなみに私は夫実家と近居で姑にガッカリし過ぎて諦めた30代長男嫁です。 お互い頑張ろう!

無理せず距離をおく

041
ママ
だんだん距離をおいた方がいいと思います。風邪気味や体調が悪いと言ってあたりさわりのないように。 いいお嫁さんを続けていては疲れてしまいますよ。 私も行く度に嫌みを言われて悩んでいましたが、夫に相談してからは気が楽になりました。夫は姑が子離れができていないことを理解してくれました。今では義実家には3ヵ月に一度のペースから半年に一度のペースしか行かないようにしています。 結婚後は自分の家庭が一番大切です。 義両親と無理して付き合うのはよくないです。

子離れできていない義両親

😨
通りすがり
義両親、子離れが出来ていないんですね。 義両親が子離れできるまでにはあともう少し時間がかかると思いますが、それまでにストレスで最悪の場合、今までの関係が壊れてしまっては大変です。 義両親の発言はあまり頭に留めず右から左でスルーする、また気分がのらないときは無理に義両親を訪問する必要もないとおもいます。 トピ主さんにとってご主人との生活が一番大切だと思うので、義両親の発言がストレスになるなら、少し会う間隔をあけてみてはどうでしょうか。 時間がたてば義両親も子供が巣立って自分の家庭を持ったんだと、子離れできるときがくるので、その時までどうかあまりストレスをためず頑張ってください。

笑顔で辛口

😨
ひまわり
にっこり笑顔で、誰かさんと違って私も仕事しないと食べていけないんですよ。と言えば大体は相手を黙らせます。言うときはわりとデカイ声で言うと良いですよ。 笑顔で辛口しとかないと義両親て図々しく嫁に接しますよ。 いい嫁から悪い嫁になりましょ。所詮は義両親だからこっちがどんなに良くしても嫁には感謝はしません。

結婚して20年以上経ちますが

🐱
同居中
今だに子供扱いです(苦笑) 私たちも7年付き合っていました(高校から) だから、いつまでも夫婦共に『子供扱い』なんです 腹が立った時期もありましたが 上手く使うしかありません 言ってどうなるものじゃ無し・・・ 「アイロンかけようか?」と、聞かれれば 「これもお願い」と、大量に渡し 「お昼なに食べる?」と聞かれれば(すでにフライパン片手(笑)) 「チャハーンよろしく」とお皿を用意 私が、キャベツを切ろうとすれば 「何?千切り?やるよ危ないから」とくる(笑) ハッキリ言って、家の中の事は大半私がやってます でも何か言い出したら、やってもらうんです 主様は、週1は多いでしょう 月2位でどうでしょう 「家事が出来てないのね」と言われたら 「主婦歴短いから、練習中」とか言いましょう あとご主人に『余計な事は言うな』と、釘を刺しましょう 悪気無く言ってても、主様のストレスが溜まる。。。と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧