本文へ

野球観戦デートの服装は??

レス23
(トピ主 1
041
いちご
恋愛
もうすぐ野球が開幕しますね。 今度気になる人と野球を見に行くことになったのですが、私としてはデートなのでスカートでいきたいのが本音です。 でもスポーツ観戦ですし、動きやすい服装の方がいいのでしょうか? 男性の方はもちろん、女性の方もアドバイスなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

場所によります。

🐱
ファミスタ
内野席スタンドやバックネット裏などで、終始座って観戦しているならスカートでもいいと思います。 外野席は本気で応援しているファンが多く、攻撃の回は皆立って応援してるので、動きやすいほうがいいです。 また千葉マリンは潮風がかなり強いときがあるので、ヒラヒラスカート・ワンピはダメです。 西武球場も外野席はベンチ(イス)がなく、傾斜のある芝生の上に座るのでスカートだとパンツ見えちゃいます。 何より、多少の小雨ならゲームは続行、雨具を着て応援するハメになるかもしれないので、小綺麗な格好はヤメたほうが無難ですよ!

やはりパンツスタイルがおすすめです

041
ドルレアック
女性です。 野球観戦デート、楽しそうですね! 巨人好きの前の彼氏とよく東京ドームに行ったものです。 服装ですが、やはりパンツスタイルがおすすめです。 球場にもよりますが、座席の前後左右にゆとりがありません。 出入りの際に大またで歩いたり、近くの席の男性に触れそうになりながら移動するので、スカートだと不便だし危険(笑) 席によっては急な階段を上り下りしますし。 スカートをはきたい気持ち、よくわかります。 ただ、それは次回以降のお楽しみとして、今回は「場の空気を読める女性」ということでいかがでしょうか? 楽しんでいらして下さいね!

情報をもうすこしください

🐱
プロ野球の試合観戦ということですよね 動きやすい服装とのことですがじっと座ってるだけなのでなんでもいいかと思います。 ただ野球観戦といってもいろいろあるので情報お願いします。 対戦カードと球場とナイターかディーゲームかぐらいお願いします。 球団の人気格差がかなり大きく、不人気球団同士で外野席であればホームランボールを走って取れないこともないのです。 また広島の球場は寝ころんで見れる場所やバーベキューをしながら見れる場所等いろんな工夫をしていて結構違うものになります。 アドバイスすることとすれば、球場の中のものは高いので飲み物とか持ち込んだ方がいいぐらいですかね。

いいですね!

ハリー
私も野球大好きでよく行きます。 客席はそんなに広くないし階段の登り降りもあるので やっぱりスカートは動きづらいかなと思いますよ。 球場にもよりますがこの季節だと日によってはまだ寒かったり 屋根が無ければUV対策も必要です。 何でもそうかもしれませんが 生で観戦するとテンション上がりますよ~ 私は小学生以来何十年ぶりに観戦に行って はまってしまいました。 盛り上がるといいですね 楽しんで来て下さいね!

スカートOKです。

041
無所属NPBファン
あまりにもフォーマルな服装では場違いですが(オーナーの招待でVIPルームで観戦等なら別です)、 そうでなければスカートで問題無いですし、野球の前後のプランがあるのならそれも含めて考えましょう。 例えば試合後にお酒を飲むとして、どういう店に行くかによっても違ってきますから。 暖かい日でも、じっと座って観戦していると結構冷えるので、防寒対策は考えておきましょう。 なお、サッカーほど気にしなくても大丈夫だと思いますが 一方のチームを応援するのなら、相手チームのシンボルカラーと同じ色の服などは一応避けたほうが良いかと。 反対に、応援するチームのカラーを服やアクセサリーなどに取り入れるのも良いかもしれません。 というわけでご参考まで。

ひらひらしていなければスカートもOK

041
野球好き
ミニスカートにレギンスやタイツを合わせたり Aラインのデニムスカートなどなら、いいんじゃ ないでしょうか。 あと、席はどんな席なのでしょうか?ドーム球場ですか? ドームのほうがイスは全体的にいいと思います。 内野席(5000円前後)なら座りやすいイスの場合が 多いと思いますが、外野席(1-2000円前後)なら 座りにくく、隣との間隔もかなり近い場合もあるので スカートだと隣の人のお尻の下に敷かれて しまったりするかもしれません。 ドーム球場なら寒くないと思いますが 野外球場だと4月中は寒い可能性もあります。 風を通しにくい服で行くとか、はるカイロなど 持って行ったほうがいいと思います。 あと、応援バット(数百円程度)を 買ってバンバンならして応援すると楽しいです。 球場で売っています。 とゆーか、一緒にいく男性に尋ねてみては??

スカートでもいいと思います

🐶
ぽち
服装ですが、スカートでもいいと思いますよ。 ただ、スタンドの座席は、掃除されてはいますが、とても綺麗、というわけでもないし、トイレもとても綺麗、というわけでもありません。階段もそこそこありますし、ひょっとしたら、ビールとか飲みつつ~かもしれないし。 なので、「綺麗な格好」よりは、動きやすいアクティブな感じ?がいいのではないでしょうか。 たとえば、デニムのスカート&スニーカーとか。 ぺたんこ靴や、ヒール低めのパンプスもありかも。 楽しいデートになるといいですね。

ショートパンツ

041
miki
私は余り多くの球場に足を運んだ経験がないですが、ショートパンツで行きました。 その球場の座席が小さく狭いので、座って観戦できるとは言っても海岸からの風が吹き込む場所なので、めくれあがって試合に集中出来なかったらどうしよう?って悩みつつ…でも女子としてのファッションも捨てきれない…って事でショートパンツになりました。 夜はじっとしてると寒いので、気温と上着の確認をしておけば大丈夫でしたよ。

パンツとスニーカー

041
jaiko
普段、スカートとヒールの子が、バーベキューとかにパンツ+スニーカーで来ると 普段とのギャップにオッ!て思います。 あと空気読める子なんだな、とも思う。

球場と席によって違うかな

かてしゃん
どこの球場ですか?野外ですか?ドームですか? 座席はどのあたりでしょう? それによって違ってきますが基本はスカートは避けます(その方が無難なので) 靴もスニーカーとかすべらないような靴で・・ 上の席からコップが倒れてビールやジュースがこぼれて来る時もあるので 濡れてもいいように洗えるカバン。 座席は前後左右は狭いので荷物は少なく、軽く・・ 野外球場なら雨予報の場合は合羽持参。傘は迷惑になるのでNG こうやって書くとおしゃれとは縁遠い感じはしますが それなりに可愛くおしゃれも出来ますよ~ 楽しんで下さい

スカートはやめたほうがいい

🐴
motty
あと、ついでにヒールの靴もやめたほうがいい。 野球場は段差が多いからヒールだと疲れるし、素早く移動できないし。

フリース持参

レインノン
どちらの球場へ行かれるんでしょうか? ドーム球場(除く西武ドーム)は空調が効いてて、それほどではないですが(節電するんでしょうけど)野外の球場は4月はまだ、肌寒いこともあります。(ナイターは特に) なので、スカートで行くのでしたらフリースのブランケットを持って行くことをお勧めします。 これなら寒いときには膝掛けにも使えます。 球場や席によってものすごく急なところもあるので、ミニ過ぎるのもなんですが 長すぎるスカートも階段などで引きずってしまいます。

ベースボール

041
オレンジロード
こんにちは! 甲子園には、時々行きますよ。必ず天気予報チェックし、カッパ持参をお勧めします。傘は開けないよ。 服装は身軽で、スカートは控えた方がいいです。 春、秋のナイターなら、羽織るものか、トレーナーをお勧めします。 球場内や、付近での飲食代は、高いですが、これも一つの楽しみですよ。持参してる方も居ますが、やむを得ず試合中食べるなら、食べやすい物を!! 持参は、ウェットティッシュ、タオル。飲み物持参するなら、中身が見えない完類は禁止(甲子園の場合)。紙コップに移されます。 タオルの理由、日焼け、日射病防ぐために、女性が頭に、かけてるよ。 ドームなら、カッパ、タオルなど要らないしね。 荷物は、置く場所がないから、少なめに。 甲子園の場合、シート下に置けますが、周りの人が 飲み物こぼしたら、汚れるから、汚れるのを覚悟して。 入る前に、メシ食ってから球場内で、つまみ、酒を買うのを、お勧めします。 楽しんでください 長文すいません。

良いのでは?

チイコ
せっかくのデートですものスカートでも良いと思いますよ。 でも、ヒールの高い靴は球場では移動しづらいかもしれませんね。 あと、椅子に座るときに膝かけの様なものを使用したら安心だと思います。 まだまだ肌寒かったりしますし。

できれば動きやすい服装で

041
野球ファン
野球が好きで、国内の主要球場には大体行きました。女性を誘って何度か観戦にも行きました。 私の経験からすると、動きやすい服装で、特に足元は歩きやすい靴(スニーカー)がよいと思います(そのほうが助かります)。 その理由としては、 ・どの球場も最寄り駅から、観客がゾロゾロと歩きます。特に、帰宅時は混雑します。 ・球場内は階段が多く、意外に歩きます。売店などでは並んで待つこともあると思います。ヒールだと疲れると思います。 ・スタンドのイスの間隔は狭いので、列の中ほどのシートは両隣の人に断ってトイレ等に出ることになり、一苦労です。 ・観戦場所によっては、ボールが飛んでくるので、避けなければなりません。 といったところです。 女性らしさを演出するなら、ボトムスよりもトップスで演出したほうがいいかなと思います。 それでもスカートなら、レギンスとかで工夫してみたらいいかなと思います。 野球好きな男性が観戦初心者の女性を観戦に誘うと、往々にして、野球のうんちくを垂れたり、(たまーに)贔屓にしているチームが負けると不機嫌になる方もいますが、そのあたりは大目にみてください(苦笑)

初デートいいなぁ!

041
イチゴミルク
主人との初デートがまさに野球観戦でした! 私は普段からラフな格好が好きなので、ジーンズに可愛いポロシャツでした。 球場がどこかにもよりますが、車で直接行くのでなければかなり歩きますよ。 駅から近いとしても席によって入口も違うし球場一回りはするつもりでいた方がいいです。 ドームで座席が真ん中あたりなら座っている人の前の隙間を進まないといけないです。 ひらひらスカートでおじさまの目の前を行ったり来たり…は良くないですよね。 席も狭いし、バッグを置く場所もないです。 仕方なく足元に置いておくと、上からビールがこぼれてきて汚れることもあります。 野外なら確実に寒いですよ。春風は昼間でも強く冷たいです。 そう考えるとパンツスタイルの方が「野球観戦」には無難かな。 スカートでもスニーカーと合わせられるものとか。 球団カラーを聞いて、色を合わせるのもいいと思います。 あ、ちゃんと動ける格好で来てくれたんだなーと思ってもらえるかも。 それで次回のデートは可愛らしいスカートにしたらいいんじゃないでしょうか。 うわー、楽しそう。がんばってくださいね!

パンツスタイルがおすすめ!!

041
haruharu
球場の座席、通路は思った以上に狭いです。 通路側の席が取れればいいですけど(指定・自由どちらとも)真ん中の席になると通る人、座っている人お互いに小さくなりながらの移動になります。 足もぶつかるし、座席下ではなく足元に荷物を置く人もいますからそれをまたいだりしなくてはいけません。 会社帰りならともかく、お休みの時などに観戦されるのであれば私はパンツスタイルがおすすめです。 それと、思った以上に歩きますからヒールではない方がいいです。 手荷物を座席下に置くことが多いと思いますのでバッグの入る大きさのビニール袋があると万が一上からビールが流れてきても汚れませんよ。 私はいつもゴミ袋を持っていきますが、デートでしたらそれじゃ無粋ですからショップでもらった袋とかでいいと思いますよ。(一度バッグをビールまみれにした経験からです) あと、屋外なら防寒対策と日差し対策!!しっかりしてくださいね。 膝掛あるといいですよ。それと、椅子が冷たいのでお尻の下にタオルでも1枚でもあると違いますよ~。

ビニール袋

レインノン
追記です。 他の方がご指摘の通り、後ろの席の人がビールなどこぼしたりします。 私もこぼされたことがありますよ。 それから友人のアドバイスで、必ずバッグが入るビニール袋を持っていくようにしました。 スタンドはコンクリートで結構汚かったりするので、あった方がいいです。 使ったビニール袋は、後でゴミなど入れて捨ててきます。

あの椅子冷たくない???

🐷
トビー
球場のプラスチックの椅子って冷たくないですか?! 座布団持っていきたいくらいです。 ショートパンツ+トレンカなどでも良いと思いますが ひざかけやお尻の下にひけるものを持って行った方が良いかもしれません。 気になる人とデート、いいですね! 楽しんでください。

私も甲子園デート行くよ

🎶
ぽてと
甲子園球場の場合で説明。 スカートは膝下のものなら大丈夫ですが、ミニスカートは確実に下の段の席からパンツ見えちゃいます。 結構、傾斜?があるので。 私はミニスカートはいて行って、よく彼氏に注意されました。 「見えるやろ!」って。 あと良い席(値段が高い席)でも、前後の幅は狭いので、ショートパンツでも、移動する時とかも、おっちゃんとかをドキドキさせてしまいます。(おっちゃんの目の前にお尻が!って感じ 笑) 甲子園はコンクリートで舗装されてるので、ヒールでも大丈夫ですが、 試合終了後は大混雑ですので、階段がちょっと怖いです。 でも、私は目立ちたがりなので、友人と行く時とかは、レディーガガスタイルで観戦してましたけど… あと、甲子園の場合は野外なので、5月の観戦でもめっちゃ寒かったので、スカートの下にはストッキング履いた方が、オススメです。 ドームは気温は快適なんですけどね。 野球観戦は(外野は総立ちやけど)、内野席とかだとゆったり座って見てるだけなので、動きやすさとかは関係ないと思う。 どうしてもミニスカならブランケット持参で。

せっかくなので~!

🐶
マイタケ
初デートですか! いいですね~☆ 野球場にもよると思いますがスカートでも問題ないと思いますよ。 わたしは甲子園や大阪ドームに行きますが特に問題はないです。 女の子らしいフェミニンなおしゃれをしての野球観戦も 可憐さが引き立って素敵だと思いますが そういう姿はお食事に行ったりというデートでも楽しめるので せっかくだからちょっとボーイッシュな 普段のあなたと違う感じの可愛いスタイルはいかがでしょう!? (って普段のあなたを知りませんが) すっごく可愛いボーイッシュな姿で現れた意外なトピ主さんを見て 彼がドキドキすること間違いなしと思います。 もし彼からのお誘いだったらなおのこと、 野球観戦を楽しむぞーーっていう雰囲気満々のトピ主さんと一日いたら 「ああ、彼女となら何をしても楽しく過ごせそうだな」 と思いそうです。 ・・・と、他人事とは思えないほど計算高く妄想してしまいました。 シュートパンツにポニーテールなんてベタなスタイル、好きな男は多いです(笑) 楽しい一日になりますように!

トピ主です

041
いちご トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 デートに誘われたことで舞い上がってしまい、情報がお出しできずにいた中で、こんなにも温かなレスを頂けるなんて思っていなかったので本当に嬉しかったです。 当日は長めのショートパンツにタイツかトレンカをあわせようと思います。 皆様のアドバイス、とても参考になりました!

スカートはいいけど、とにかくカジュアルに!

🙂
野球デート好き
その球場がドームなのか、そうでないのかで ファッションは相当変わりますよね。 ドームなら快適な温度だけど、 そうでなければ、4-5月ナイターの際には 保温優先で考えないとまだ寒いです。 ピクニックファッションがベストだと思います。 真夏ならひたすらUVカットファッションを。 内野席でも座面は砂埃をかぶってたりして、 きれいめファッションだと後悔しますよ。 保温だの、UVカットを優先して考えないと ダメなあたり、ファッショナブルとは 対照的ポジションです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧